Бюджетные улучшения акустических свойств КдП
Автор Сообщение
k417 Не на форуме
Ветеран
*

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 11-08-2009 09:12
(10-08-2009 10:57)vitaly link писал(а):свернутые паласы в углах-это все ерунда !
A вот и не ерунда, особенно если все равно девать ковры некуда. Вот первых разгрузится другая полезная площадь. Во вторых, при правильном подходе (упаковать в тряпку с надписью soundex например) можно существенно повысить свой рейтинг в глазах падких на примочки аудиофилов Biggrin. В третьих "...с чувством выполненного долга забить..."

Grin
Найти все сообщения

neeten Не на форуме
Участник
*

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 12-08-2009 18:36
Почитайте ссылку:

http://www.audioportal.su/forums/showthr...D%E0%F2%E0

Посты 16, 21,23,39,58.
Очень полезная информация для понимания сути улучшения акустических свойств КдП.
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 12-08-2009 19:58
(12-08-2009 18:36)neeten link писал(а):Почитайте ссылку:

Посты 16, 21,23,39,58.
Очень полезная информация для понимания сути улучшения акустических свойств КдП.
Спасибо за ссылку Happy0144
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 13-08-2009 15:47
(12-08-2009 18:36)neeten link писал(а):Почитайте ссылку:

Посты 16, 21,23,39,58.
Бетон умерщвляющий звук, мертвозвучащий гипсокартон... ну не знаю-не знаю... Действительно ли чел улучшил комнату и звук это еще вопрос. Знаю одного "архитектора звука". Тоже все научно и с подходом делает и проект на 40 стр. печатает а в результате - :ass: Зато все грамотно и дорого и пафосно.
П.С. Вот вам другой взгляд на проблему http://www.real-audio.ru/content/article...ticle=1786
http://www.real-audio.ru/content/article...ticle=1816
http://www.real-audio.ru/content/article...ticle=1820
(Отредактировал 13-08-2009 в 18:28 Garin.)

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 13-08-2009 22:47
(13-08-2009 15:47)Garin link писал(а):П.С. Вот вам другой взгляд на проблему
Это крайне одиозная личность, ИМХО, лучше его на этот форум не тянуть - даже в виде цитат. У него все компакт-проигрыватели звучат одинаково.
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 14-08-2009 10:13
(13-08-2009 22:47)dukua link писал(а):[quote author=Garin link=topic=12806.msg243913#msg243913 date=1250167662]
П.С. Вот вам другой взгляд на проблему
Это крайне одиозная личность, ИМХО, лучше его на этот форум не тянуть - даже в виде цитат. У него все компакт-проигрыватели звучат одинаково.
[/quote]
Это не имеет значения в контексте описания проблем с КДП и методами их устранения. Попробуйте усмотреть рациональное зерно в отрыве от личности. Уж поврьте, кумиры тоже часто ошибаются. По ссылке на аудиопортал в обсуждении учавствует некий КАА. Говорит он очень грамотные вещи, но на деле я слушал тот звук, который он готовит - мне даром не надо. Весь бас порезал так, что можно было бы просто выкрутить ручку тембров полностью в минус и не парится модами, щитами Бекеши и прочая. Nowink Для того чтобы грамотно использовать материалы для акустической коррекции, нужно пользоваться измерениями.

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 02-12-2017 21:53
Так как темы плодить не хочется, напишу сюда о последних экспериментах с улучшением своей КДП.
Собрались у меня доски 515х110х15 мм, которые покупались для рам акустических панелей. Часть из них уже пошло в дело, а 24 - пока лежали.
Попробовал поставить их за головой - https://hi-fi-forum.net/forum/thread-178...pid3777358
глобальных улучшений не услышал, но был сделан вывод, что дерево, расположенное близко к голове слушателя - это очень хорошо. Соорудил из них более удобные для использования решётки, в которых легко менять угол наклона.

Стена за головой у меня очень близко и даже небольшие изменения акустических свойств этой поверхности хорошо слышны. Начал я с небольшого угла - около 20 градусов (от перпендикуляра стены) - изменений почти нет. Увеличив угол до 40 градусов звук начал меняться, причём хорошо слышимо: появилось больше деталей, ощущение глубины и ширины сцены, больший эффект присутствия, стало больше ВЧ и знаменитые сибилянты Барбер стали... другими (одновременно и более выраженными и более разборчивыми - как-то так).
По ВЧ. Обычно у меня за головой диванные подушки, которые глушат ВЧ, откуда видимо и такой результат.
По углу наклона. Я попробовал промоделировать путь звуковых волн при углах наклона планок 30, 40 и 50 градусов. Это муторошное дело, до конца я его не довёл, но кое-какие выводы сделать можно.

При 60 градусах и более появляется и увеличивается зона (выделено зелёным), от которой звук отражается всего один раз и может попасть прямиком мне в уши, что не есть хорошо.
При 50 град. звук отражается много-много раз прежде чем выйти из созданного лабиринта (выход я не дорисовал, нужно было ещё рисовать планки слева и смотреть куда там и что отражается).
При 40 град. часть звуковых волн могут отразиться всего один раз (правда планки справа не дорисованы и...). Кол-во отражений снижается.

Итого - чем большее кол-во отражений и чем дальше волна уходит от ушей слушателя - тем, в данном случае, лучше.
Оказалось, что звук проходит очень сложный и запутанный путь множество раз отражаясь от поверхностей дерева - то есть эти решётки оказались не так просты, как казалось мне на первый взгляд.
Субъективно по результатам прослушки угол 50 град. даёт наибольшие изменения звучания. Теория с этим тоже согласна Улыбка .
(Отредактировал 02-12-2017 в 21:57 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: romeo105
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 02-12-2017 22:10
Когда я вижу, что сотворили со своих жилых комнат тру-аудиофилы, мне становится страшно и пропадает всякое желание заниматься такой акустической обработкой.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: BIO3BEPb
Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 02-12-2017 22:40
(02-12-2017 22:10)Nekrozov писал(а):  Когда я вижу, что сотворили со своих жилых комнат тру-аудиофилы, мне становится страшно и пропадает всякое желание заниматься такой акустической обработкой.
Главное от музыки кайф ловить, а с остальным можно миритьсяHappy0158
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 02-12-2017 22:59
(02-12-2017 22:10)Nekrozov писал(а):  Когда я вижу, что сотворили со своих жилых комнат тру-аудиофилы, мне становится страшно и пропадает всякое желание заниматься такой акустической обработкой.
Да, соблюсти баланс между эффективностью и красотой-интерьером... по сути не так сложно ) Было бы желание.
Поглощающие панели легко обтянуть тканью желаемого цвета и фактуры или сделать принт - любой рисунок на заказ, как вот например предлагает Ironman.
Диффузоры шредера или скайлайны - делать того цвета, который нужен для интерьера.
Скайлайны выглядят очень красиво и необычно.

Самое сложное это определить (а это только экспериментально) тип устройства его размеры и параметры. Это и деньги, и время.
А уже потом сделать их красивыми - проще.

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vyacheslav-mc
Ironman Не на форуме
Ветеран

RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 03-12-2017 00:52
Обходя разбросанные грабли, мы теряем бесценный жизненный опыт (с) Tongue0011
А с чего вы взяли, как аксиому, шаг и угол ваших «накопившихся досок»?

Это была подсказка Улыбка
Мои советы, в отличии от некоторых форумчан, денег не стоят. Я своим опытом делюсь, и с радостью Party0012

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа.
Так что меньше пафоса, господа. (Ф. Раневская)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , TarasVIP , novik
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 03-12-2017 01:24
(03-12-2017 00:52)Ironman писал(а):  А с чего вы взяли, как аксиому, шаг и угол ваших «накопившихся досок»?
Аксиомы не было, были "исходные данные" : шаг - по количеству досок, которые были в наличии (24 шт) и ширине доски к которой всё это крепилось. Итого шаг составил 53 мм, а расстояние между досками - 38 мм. Причём у них ещё и углы прилично скруглены (3-4 мм).
Угол - разный.
Оптимальный угол, судя по пробам и теории будет зависеть и от желаемых свойств (соотношение поглощение-рассеивание), и шага (и толщины доски конечно же), и от расстояния до стены сзади. У меня на схеме - в варианте если стена сразу за доской, а на самом деле стена в сантиметрах 4-5 от их края.

А вы экспериментировали с такими решётками? Интересен ваш опыт...

(03-12-2017 00:52)Ironman писал(а):  Мои советы, в отличии от некоторых форумчан, денег не стоят. Я своим опытом делюсь, и с радостью Party0012
Happy0144 Party0012
(Отредактировал 03-12-2017 в 01:29 Kir9790.)

Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 31-12-2017 17:14
Начало проб Скайлайнов в моей КДП:

Первые 2 ская и месяц их выслушивания в различных местах комнаты описаны здесь
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-144...pid3791338
(та тема оказывается авторская, поэтому продублирую здесь - в общей ветке).

В целом интересное и приятное влияние на звук, особенно за головой и в центре между АС. Стоимость готового материала (остаётся только склеить) двух скаев размерами 48х48 см - менее 45 долл, поэтому весьма бюджетно Улыбка Склеить их - по вечеру на каждый (по 3 часа), если не торопясь... под любимую музыку. Склейка первого показалась довольно изматывающим процессом, а вот потооом - даже понравилось Улыбка
(Отредактировал 31-12-2017 в 17:39 Kir9790.)

Найти все сообщения

Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 31-12-2017 21:21
(31-12-2017 17:14)Kir9790 писал(а):  Начало проб Скайлайнов в моей КДП:

Первые 2 ская и месяц их выслушивания в различных местах комнаты описаны здесь
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-144...pid3791338
(та тема оказывается авторская, поэтому продублирую здесь - в общей ветке).

В целом интересное и приятное влияние на звук, особенно за головой и в центре между АС. Стоимость готового материала (остаётся только склеить) двух скаев размерами 48х48 см - менее 45 долл, поэтому весьма бюджетно Улыбка Склеить их - по вечеру на каждый (по 3 часа), если не торопясь... под любимую музыку. Склейка первого показалась довольно изматывающим процессом, а вот потооом - даже понравилось Улыбка
Ждём продолженияHappy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 31-12-2017 21:34
(31-12-2017 21:21)Remontnik писал(а):  Ждём продолженияHappy0158
И оно таки будет Biggrin
Эффект понравился - вошёл во вкус, поэтому собрал ещё два таких же ская (вчера закончил собирать последний) для дальнейших проб. Теперь их площадь достаточная, чтоб ставить их по бокам в площадках первых отражений и на фронтальной стене в площадках первых отражений.

Всех форумчан с Новым Годом! Party0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: Remontnik , Kaminskiy , konrats , Флудимир

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS