Бюджетные улучшения акустических свойств КдП
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
neeten
Участник
|
|
|
|
|
mummy
Ветеран
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 02-12-2017 21:53
Так как темы плодить не хочется, напишу сюда о последних экспериментах с улучшением своей КДП.
Собрались у меня доски 515х110х15 мм, которые покупались для рам акустических панелей. Часть из них уже пошло в дело, а 24 - пока лежали.
Попробовал поставить их за головой - https://hi-fi-forum.net/forum/thread-178...pid3777358
глобальных улучшений не услышал, но был сделан вывод, что дерево, расположенное близко к голове слушателя - это очень хорошо. Соорудил из них более удобные для использования решётки, в которых легко менять угол наклона.
Стена за головой у меня очень близко и даже небольшие изменения акустических свойств этой поверхности хорошо слышны. Начал я с небольшого угла - около 20 градусов (от перпендикуляра стены) - изменений почти нет. Увеличив угол до 40 градусов звук начал меняться, причём хорошо слышимо: появилось больше деталей, ощущение глубины и ширины сцены, больший эффект присутствия, стало больше ВЧ и знаменитые сибилянты Барбер стали... другими (одновременно и более выраженными и более разборчивыми - как-то так).
По ВЧ. Обычно у меня за головой диванные подушки, которые глушат ВЧ, откуда видимо и такой результат.
По углу наклона. Я попробовал промоделировать путь звуковых волн при углах наклона планок 30, 40 и 50 градусов. Это муторошное дело, до конца я его не довёл, но кое-какие выводы сделать можно.
При 60 градусах и более появляется и увеличивается зона (выделено зелёным), от которой звук отражается всего один раз и может попасть прямиком мне в уши, что не есть хорошо.
При 50 град. звук отражается много-много раз прежде чем выйти из созданного лабиринта (выход я не дорисовал, нужно было ещё рисовать планки слева и смотреть куда там и что отражается).
При 40 град. часть звуковых волн могут отразиться всего один раз (правда планки справа не дорисованы и...). Кол-во отражений снижается.
Итого - чем большее кол-во отражений и чем дальше волна уходит от ушей слушателя - тем, в данном случае, лучше.
Оказалось, что звук проходит очень сложный и запутанный путь множество раз отражаясь от поверхностей дерева - то есть эти решётки оказались не так просты, как казалось мне на первый взгляд.
Субъективно по результатам прослушки угол 50 град. даёт наибольшие изменения звучания. Теория с этим тоже согласна .
(Отредактировал 02-12-2017 в 21:57 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 02-12-2017 22:59
(02-12-2017 22:10)Nekrozov писал(а): Когда я вижу, что сотворили со своих жилых комнат тру-аудиофилы, мне становится страшно и пропадает всякое желание заниматься такой акустической обработкой. Да, соблюсти баланс между эффективностью и красотой-интерьером... по сути не так сложно ) Было бы желание.
Поглощающие панели легко обтянуть тканью желаемого цвета и фактуры или сделать принт - любой рисунок на заказ, как вот например предлагает Ironman.
Диффузоры шредера или скайлайны - делать того цвета, который нужен для интерьера.
Скайлайны выглядят очень красиво и необычно.
Самое сложное это определить (а это только экспериментально) тип устройства его размеры и параметры. Это и деньги, и время.
А уже потом сделать их красивыми - проще.
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Бюджетные улучшения акустических свойств КдП / 03-12-2017 01:24
(03-12-2017 00:52)Ironman писал(а): А с чего вы взяли, как аксиому, шаг и угол ваших «накопившихся досок»? Аксиомы не было, были "исходные данные" : шаг - по количеству досок, которые были в наличии (24 шт) и ширине доски к которой всё это крепилось. Итого шаг составил 53 мм, а расстояние между досками - 38 мм. Причём у них ещё и углы прилично скруглены (3-4 мм).
Угол - разный.
Оптимальный угол, судя по пробам и теории будет зависеть и от желаемых свойств (соотношение поглощение-рассеивание), и шага (и толщины доски конечно же), и от расстояния до стены сзади. У меня на схеме - в варианте если стена сразу за доской, а на самом деле стена в сантиметрах 4-5 от их края.
А вы экспериментировали с такими решётками? Интересен ваш опыт...
(03-12-2017 00:52)Ironman писал(а): Мои советы, в отличии от некоторых форумчан, денег не стоят. Я своим опытом делюсь, и с радостью
(Отредактировал 03-12-2017 в 01:29 Kir9790.)
|
|
|
|
|
|
Remontnik
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|