сборка ДК - начало (новичку необходима помощь знающих)
|
Автор |
Сообщение |
Sempik
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
PONT-SEV
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Eric Cartman
Ветеран
|
RE: сборка ДК - начало (новичку необходима помощь знающих) / 27-09-2014 11:52
К ТС, ваше помещение на самом деле накладывает серьезные ограничения на широту выбора ресивера. С одной стороны - в такой квадратуре можно соорудить классный ДК, а с другой - «прокачать» этот метраж дело весьма затратное. Тем более, если речь будет идти об универсальной системе кино/музыка.
Так что маломощные ресиверы начального и среднего уровня у вас отпадают сами собой. Да, у них красивые маркетинговые мощностные характеристики (100 ватт на канал и все такое), но все они вдребезги пополам разбиваются о законы физики и рынка. Дело в том, что производители приводят удобную для себя мощность, а именно - одного канала. Таким образом мы имеем не пять/шесть/семь каналов с мощностью в 100 условных ватт при одновременной работе, а N-ое число каналов, каждый из которых по-отдельности может выдать оную мощность, а что произойдет при одновременной загрузке полезным сигналом - это дело десятое. Вероятнее всего ресивер не только будет бесхребетно звучать, но и постоянно уходить в ограничение, и хорошо если не сожжет вам ВЧ-динамики в акустике из-за клиппинга. Вот и ломятся полки магазинов от ресиверов с семью каналами по 150 ватт каждый, красота! мощща! Только вот обслуживает все эти каналы чаще всего «дохлый» каскад питания на 240-300 ватт в котором экономили на всем чем можно и ни о каком запасе по мощности в котором речь не идет. В небольшом помещении (12-15м²), на небольшой громкости, с «легкой» сателлитной акустикой такой ресивер худо-бедно будет играть, но уже в 20м² и полнодиапазонными колонками начнутся «проседания» по питанию с неизбежным раздепфированием акустики (здравствуй, гул! вместо четкого, контролируемого баса), нехваткой динамики и т.д.
Так что, «чтобы не было мучительно больно», смотрите на аппараты с блоками питания от 600 ватт и весом в 15 и более кг. Упомянутый Харман - то что надо. Мощный и грамотно спроектированный аппарат с динамичным, раскрепощенным звуком. Хотя если у вас есть возможность увеличить бюджет до 600-700$ (покупка все-таки не на один год, лучше поднапрячься сразу чем потом жалеть), то можно замахнуться и на более современную и интересную модель.
|
|
|
|
Kaminskiy
Ветеран
|
RE: сборка ДК - начало (новичку необходима помощь знающих) / 27-09-2014 11:53
Sempik, скажу Вам, что все люди, которые участвуют в Вашей теме, мне тоже недавно помогли собрать ДК.
По началу я вообще ничего не понимал.... сейчас хоть немного разобрался.
Но хочу Вам сказать, что с размерами комнаты 30 - 40 м , лучше замутить 7.1 или 7.2
Рес, (Вам советуют), по-любому с HDMI надо. И хороший, если Вы хотите ещё и музыку слушать.
А вообще, думаю, что если любите музыку и хотите "два в одном", то денег надо побольше или после построения ДК, соберёте ещё и стерео систему.
У меня отдельные две системы сейчас.
ДК - доволен пока полностью. Смотрю фильмы - не нарадуюсь и друзей приглашаю Иногда смотрю концерты на нём, но самый кайф от музыки, получаю на стерео системе.
Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
|
|
|
|
Sempik
Ветеран
|
RE: сборка ДК - начало (новичку необходима помощь знающих) / 27-09-2014 12:27
Советы принял, спасибо, что помогаете. Слабые ресиверы отпали. Выбираю достаточно мощный ресивер, на данный момент список такой:
1) Harman Kardon AVR430 = 399$
2) Harman Kardon AVR 240 = 339$
3) Onkyo TX-NR809 = 740$
4) Harman Kardon AVR 630 = 310$
5) Harman/Kardon AVR 260 455$
6) Denon AVR-3808 = 540$
7) Onkyo TX-SR806 = 430$
Onkyo TX-NR807 = 500$
9) Harman Kardon AVR 350 = 380$
* список предварительный (то что нашел), пока не знаю у кого какие условия оплаты и доставки.
Что из этого списка будет более оптимальным выбором Понимаю, чем дороже тем лучше, возможность вроде есть, но не хотелось бы переплачивать лишние деньги. Так же стоит учесть достаточно скромную акустику, напомню что имею во владении пару фрот Dali concept 6. Стоит ли покупать дорогущий ресивер к таким колонка?
Пожалуйста дайте Вашу оценку и мнение, ибо пора определяться, что купить.
Да, и не хотелось бы вылезти за 5000 грн.
(Отредактировал 27-09-2014 в 12:36 Sempik.)
|
|
|
|
|
Eric Cartman
Ветеран
|
RE: сборка ДК - начало (новичку необходима помощь знающих) / 27-09-2014 14:57
Оно, конечно, понятно что всяк кулик свое болото... но я бы остановился на Onkyo TX-SR806. Это тот самый вариант, когда вы купите универсальный кино/музыкальный ресивер, не переплатив за ненужные функции. Мощная усилительная часть - есть, добротный каскад питания - присутствует, продвинутый алгоритм автонастройки - в наличии, все необходимые актуальные декодеры - на борту, ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) - вполне меломанский, даже для hi-res звука хватит.
В общем - некогда весьма крутой и продвинутый ресивер, причем всего за треть первоначальной стоимости. Если в хорошем состоянии - надо брать. И с Dali однозначно сыграется. Ну а коли со временем захочется в музыке чего-то эдакого - просто добавите отдельный усилитель мощности на фронтальные каналы, без необходимости менять всю систему. Но это так, просто чтобы гипотетическая возможность приятно грела душу долгими зимними вечерами. У меня 905-й модель, так хоть и старый, но отнюдь не самый дешевый стерео-усилитель (Yamaha AX 730), по сравнению с ней «сдулся» и печально ушел курить на балкон.
А Concept 6 - вполне приличная акустика. Если не лезть в аудиофильские дебри - так даже очень приличная, однозначно достойная хорошего усиления. Уверен, когда поставите любимые треки на новой связке, особенно если найдете в hi-res качестве, то поразитесь насколько классно они звучат! Особенно если подсоедините акустику хорошими проводами (бюджетно, но качественно - проверенный временем Supra CLASSIC 2х4.0mm²). Всю фонотеку будете заново переслушивать.
|
|
|
|
|
|
|
|
trampp1979
Ветеран
|
|
|
|
|
trampp1979
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Eric Cartman
Ветеран
|
RE: сборка ДК - начало (новичку необходима помощь знающих) / 27-09-2014 19:39
Предпочитать - дело такое. Но когда возле одной АС шкаф, а возле другой оконное стекло на пол стены, причем, АЧХ тыловой акустики, центра и фронтов сами по себе заметно отличаются (и про разницу в динамике между ними не забываем, и про дисбаланс в спаде АЧХ, и про различную диаграмму направленности, а иногда и про чувствительность...) - результат без поканальной эквализации радует лишь до тех пор, пока вы не услышите как звучит эта же система с выровненной частоткой. Про подгонку системы под несколько точек для прослушивания с ручной настройкой и вовсе можете забыть, а это очень крутая штука, когда иногда смотришь сам, в кресле, а иногда нужно переместить комфорта на диван для семьи/приятелей.
Нет, конечно, спец-инсталлятор с измерительным оборудованием и без автокалибровки обойдется, затратив пару часов, но это точно не про рядового обывателя.
Так что покупать за сотни долларов морально устаревший аппарат без калибровки - в топку. Разве что за бесценок отдают некогда топовую модель, и то есть смысл покупать лишь к комплекту из одинаковой акустики и с акцентом на музыку, а не кино. Но это точно не про эти Харманы и не за 400-600$.
|
|
|
|
|
Sempik
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|