"Эстония 35ас-021"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Karp
Ветеран
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Bass |
|
|
sasha.siromolot
Участник
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 21-12-2014 01:15
(24-11-2014 11:59)codemaster писал(а): Динамики, судя по всему, у всех 35АС-021 одинаковые (на наклейках у некоторых обозначения заводские, у других - по "ГОСТу", но, похоже сами динамики от этого не поменялись).
По внешнему оформлению есть 2 варианта: серые рамки сеток, трубы ФИ и консоль терминалов (прямоугольная пластиковая деталь сзади, к которой прикручены терминалы) - с 1985 г. по (примерно) конец 1988 г. или все эти элементы чёрного цвета (примерно с начала 1989 г.). Заодно со сменой дизайна стали писать другие цифры мощности - в соответствии с новым ГОСТом 1988 г.
По кросоверу есть следующие варианты: сначала было всё в полном соответствии со схемой (которая тут несколькими постами выше), потом перестали ставить подстроечный резистор R1, потом конденсаторы С5 и С6 заменили с МБГО-2 2мкФ на К73-11 2,2мкФ. (Возможно, сначала сменили конденсаторы, потом перестали ставить подстроечник, тут я не уверен)
Вроде бы всё. Приветствую. Являюсь владельцем Эстонии, фазики черные, но отверстий под декоративную рамку, как и самих рамок нет!!! Кто не верит, могу выложить фото, самому интересно какое у меня поколение этих легендарных Ас!
|
|
|
|
|
Karp
Ветеран
|
|
|
|
|
kudrik
Ветеран
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 29-10-2015 05:21
(24-11-2014 11:59)codemaster писал(а): По кросоверу есть следующие варианты: сначала было всё в полном соответствии со схемой (которая тут несколькими постами выше), потом перестали ставить подстроечный резистор R1, потом конденсаторы С5 и С6 заменили с МБГО-2 2мкФ на К73-11 2,2мкФ. (Возможно, сначала сменили конденсаторы, потом перестали ставить подстроечник, тут я не уверен)
Разобрал я свои эстонии и оказалось что в фильтрах разные конденсаторы С5 и С6 , в одной стоят МБГО-2 2мкф во второй К73-11 2,2мкф , хочу поставить одинаковые но не знаю какие выбросить. И ещё , одна колонка играла немного приглушонней в ней стоят МБГО-2 но когда я поменял в ней все провода и в фильтре и она теперь играет по высоким лучше чем та в которой К73-11 которую я ещё не потрошил , теперь вот не знаю какие кондёры менять.
(Отредактировал 29-10-2015 в 05:53 kudrik.)
|
|
|
|
|
|
|
codemaster
Ветеран
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 29-10-2015 15:41
(29-10-2015 05:21)kudrik писал(а): Разобрал я свои эстонии и оказалось что в фильтрах разные конденсаторы С5 и С6 , в одной стоят МБГО-2 2мкф во второй К73-11 2,2мкф , хочу поставить одинаковые но не знаю какие выбросить. И ещё , одна колонка играла немного приглушонней в ней стоят МБГО-2 но когда я поменял в ней все провода и в фильтре и она теперь играет по высоким лучше чем та в которой К73-11 которую я ещё не потрошил , теперь вот не знаю какие кондёры менять.
По опыту: на ВЧ секции должно быть как указано на заводской схеме - 2 мкФ (правильно сказал dmitry_alex, мы с ним это как-то обсуждали). При ёмкости 2,2 мкФ получается горбик на АЧХ в районе сибилянтов, что есть нехорошо. Из недорогих, но достаточных по качеству для "Эстонии" конденсаторов могу порекомендовать К77-1. Если не найдёте К77-1 - можно поставить К73-16, но эти желательно брать на напряжение не менее 250 В. Заодно можно и на СЧ секции конденсаторы поменять. На НЧ секции смысла в замене меньше, т.к. МБГО-2 на низких частотах имеют сравнительно неплохие характеристики, да и конденсаторы там не в пути сигнала. Но если есть возможность заменить - меняйте.
Другой момент: после смены терминалов АС на современные достаточно качественные и внутренней разводки на нормальный провод звук становится заметно детальнее, но, к сожалению, вылезает избыток верхней середины и ВЧ. У кого есть переменники на СЧ секции - можно подрегулировать - добавить 1-2 Ома. Если переменников нет - поставить в то место, где они по заводской схеме стоят постоянный плёночный 10-ваттный резистор сопротивлением 1,5-2,5 Ом. В цепи ВЧ рекомендую 3,3 Ом. Кстати, подстроечники лучше заменить на постоянные плёночные в любом случае.
И последнее (но тоже существенное). Разводку самих кросоверов нужно не просто выполнить хорошим проводом, но и оптимизировать за счёт объединения "земли" в одну точку и за счёт обхода контактных колодок - лишние элементы из пути сигнала нужно исключить. Заодно можно уменьшить количество паек и отрезков провода путём непосредственной спайки выводов там, где это возможно.
|
|
|
|
schutze
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|