По акустическим, пробовал такую фишку - труба из поролона для утепления
водопр. труб, с внутренним диаметром превышающим диаметр кабеля.
Заложил кабель в трубу , с одного конца туго обмотал изолентой, в полость
засыпал речным песком, с другой стороны тоже туго замотал, что бы песок не
сыпался Получились две внушительные "колбасы". Фиг знает, но что то в этом
есть. Наверное так бы и слушал, но одна труба прохудилась (там есть просечка
вдоль всей длины) , получил втык от жены.
Но идея стоящая, думаю реализовать на новом уровне, засыпать полость свинцовой дробью, а снаружи обмотать американским серебристым скотчем.
(23-01-2015 11:05)VladimirNB писал(а): Провода лежащие на любой подставке всё равно ведь будут вибрировать от воздействия акустической волны. Может есть смысл их жестко фиксировать на подставках?
Можно даже использовать для целей эксперимента мышеловки.
Был бы дома уже, много чего бы уже перепробовал. От безделья идеи рождаются часто и самопроизвольно. А вдруг среди бредовых попадется одна и нормальная.
Ну да, это как можно кабеля раскачать , нужно худеньких подбирать
(23-01-2015 11:33)onv писал(а): ..
1. Дистанцирование от наводок от скрытой проводки в полу и решетки из арматуры. Если деревянный пол на 1-м этаже частного сектора - не актуально.
...
Я вижу нечто иное, кабель по которому протекает большой ток, создает вокруг себя сильное магнитное поле. Магнитное поле, как известно, взаимодействует с веществом, особенно сильно. Все вещества делятся на три большие группы (есть и более расширенная классификация): ферромагнетики, парамагнетики и диамагнетики. Магнитное взаимодействие обладает ощутимой обратной связью, которая отражается на реактивных свойствах кабеля и, в свою очередь, на звуке, который мы слышим. Кроме того у многих веществ магнитные свойства очень нелинейны. В сочетании с вибрациями кабеля, получаем еще модулированные неприятности. Удаляя кабель от пола, мы минимизируем эти взаимодействия с частицами бетона, стальной арматурой и т.д.
Имхо, конечно.
(23-01-2015 11:40)Andrey-1973 писал(а): Ну да, это как можно кабеля раскачать , нужно худеньких подбирать
От акустической волны вибрирует в комнате абсолютно всё. Мебель, окна, пол, стены, стойка с аппаратурой, сами аппараты, и все кабели. А также акустические системы и сами динамики в них. И этих амплитуд вполне достаточно для заметного изменения как тонального баланса, так и динамического. Так что вопросы на первый взгляд пустяковые, оказываются очень важными. А путей борьбы с вибрациями очень и очень много. И каждый дает как определенные плюсы, так и наоборот. Ибо любой элемент виброразвязки или виброгашения можно рассматривать как гребенчатый фильтр: какие то частоты будут проводиться, какие то отражаться, а какие то частично поглощаться. Каждый материал имеет свой неповторимый спектр, каждая конструкция тоже. Их синтез - невообразимое множество.
(23-01-2015 12:04)Александр Ю. писал(а): Я вижу нечто иное, кабель по которому протекает большой ток, создает вокруг себя сильное магнитное поле. Магнитное поле, как известно, взаимодействует с веществом, особенно сильно.
Еще более заметное взаимодействие между собственным полем и проводником который вызвал это поле при наличии внешних вибраций вызванных воздействием акустической волны.
(23-01-2015 11:33)onv писал(а): 3. Гашение собственных вибраций кабеля от звуковой волны и виброотвязка от вибраций пола.
не в качестве придирки - кто то слушал разницу между дрожащим от звуковой волны кабелем и изолированным от нее? (с изоляцией от влияния наводок все понятно)
(23-01-2015 22:14)Fisha писал(а): не в качестве придирки - кто то слушал разницу между дрожащим от звуковой волны кабелем и изолированным от нее? (с изоляцией от влияния наводок все понятно)
Для чистоты эксперимента наверное надо осцилоскоп подключить на сигнальные проводники - так сказать для ОБЪЕКТИВНОГО подхода и самое главное - НАГЛЯДНОГО ! Чтоб было видно - есть там ВСЕ то о чем тут говорят, или нет ))))
(23-01-2015 22:18)amatti73 писал(а): Для чистоты эксперимента наверное надо осцилоскоп подключить на сигнальные проводники - так сказать для ОБЪЕКТИВНОГО подхода и самое главное - НАГЛЯДНОГО ! Чтоб было видно - есть там ВСЕ то о чем тут говорят, или нет ))))
И что вы хотите увидеть с помощью осциллографа?
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
(23-01-2015 22:14)Fisha писал(а): не в качестве придирки - кто то слушал разницу между дрожащим от звуковой волны кабелем и изолированным от нее? (с изоляцией от влияния наводок все понятно)
(24-01-2015 00:42)kozij писал(а): Ну я, пост №1161
Товарисч хочет развёрнутого ответа, в стиле журнала Стереофил - на таком то треке с диска Х при подключении кабеля с "внешним вибропоглотителем" отчётливо отмечаются следующие изменения..... ну и далее "по списку". Другое дело что самому попробовать такое "три рубля" и "горсть песка"... но наверное останавливает то ,что зима и песка просто так не наковыряешь....
(23-01-2015 22:14)Fisha писал(а): не в качестве придирки - кто то слушал разницу между дрожащим от звуковой волны кабелем и изолированным от нее? (с изоляцией от влияния наводок все понятно)
Сергей, это часть моей работы.
Разница всегда отчетливо слышна.
Но дело в том, что и материал который мы используем в качестве вибропоглотителя, тоже слышен. По этому, с учетом звуковой подачи всех компонентов кабеля, необходимо подбирать и балансировать демпфирующий/изолирующий материал.
Так что, не все здесь так просто и радужно
Как говорится, ту тот редкий случай, когда масло может испортить кашу))
Как то лет 10 назад, я решил провести эксперимент, суть которого была в том, что бы не бороться буквально с этим эффектом
а поставить его на службу, управляя им
Я изготовил круглый деревянный резонатор, вокруг которого плотно уложил акустический кабель. Идея состояла в том, что кроме самого влияния этого резонатора на кабель, можно было влиять и на сам резонатор, корректируя и подбирая под себя нужную звуковую подачу.
На фото видно как этот резонатор установлен на треугольный камень из песчаника, который в свою очередь развязан с полом с помощью корундовых конусов, стоящих на корундовых кружках. С верху лежит х/б мешочек заполненный песком. Данную инсталляцию осуществлял мой товарищ, к стати известный в Тернополе музыкант (барабанщик), уже сам, после того как я ему продемонстрировал как это работает. Помогали ему в настройке его супруга, которая преподает фно в консерватории и его дочь - флейта/фно
П.С. К стати, на этом же принципе построен эффект "звезды Кунаширского".
(24-01-2015 01:05)Sound-YP писал(а): На фото видно как этот резонатор установлен на треугольный камень из песчаника, который в свою очередь развязан с полом с помощью корундовых конусов, стоящих на корундовых кружках.
Я дико извиняюсь, но конусы, как и шипы, никакого отношения в такому понятию, как "виброразвязка" не имеют.
Конусы и спайки "как раз наоборот" обеспечивают более плотный и жесткий контакт девайса с основанием.
Это азы архитектурной физики. Именно поэтому громкоговорители рекомендуется устанавливать на шипы (точечные опоры), чтобы исключить вероятность и возможность колебаний АС в горизонтальной плоскости, что часто убивает звуковую сцену...
...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
Андрей, подскажите что есть "виброразвязка" ? Спасибо.
(24-01-2015 01:05)Sound-YP писал(а): П.С. К стати, на этом же принципе построен эффект "звезды Кунаширского".
Юра,объясни пожалуйста что значит "на том же принципе" ? "Звезда " Кунаширского подключается как дополнительный элемент в сигнальный тракт. Ты же используешь сложную геометрию расположения и "управляемые" резонансы, прямого вмешательства в электрическую часть нет.
(24-01-2015 02:02)Андрей Смирнов писал(а): Я дико извиняюсь, но конусы, как и шипы, никакого отношения в такому понятию, как "виброразвязка" не имеют.
Конусы и спайки "как раз наоборот" обеспечивают более плотный и жесткий контакт девайса с основанием.
Это азы архитектурной физики. Именно поэтому громкоговорители рекомендуется устанавливать на шипы (точечные опоры), чтобы исключить вероятность и возможность колебаний АС в горизонтальной плоскости, что часто убивает звуковую сцену...
Ничего, ничего))
Андрей, речь не идет о"виброразвязке" АС.
Речь о преобразовании акустических колебаний в механические и затем в электрические.
Посему, мои слова "развязан с полом" следует понимать как отделен от пола. Потому как контекст состоит в том, что свойства и форма материала "развязки" влияют на спектр механических резонансов, который в свою очередь преобразуется в электрический.
(24-01-2015 02:48)petr.solo1223 писал(а): Андрей, подскажите что есть "виброразвязка" ? Спасибо.
Юра,объясни пожалуйста что значит "на том же принципе" ? "Звезда " Кунаширского подключается как дополнительный элемент в сигнальный тракт. Ты же используешь сложную геометрию расположения и "управляемые" резонансы, прямого вмешательства в электрическую часть нет.
"Звезда" Кунаширского и акустический кабель с резонатором в моем примере, это одно и тоже. Если бы "Звезду", а именно проводник скрученный звездой вынуть из коробки, то от эффекта этого устройства практически ничего не остается, кроме влияния самого проводника конечно.
Принцип прост, чем большая длинна/площадь проводника акустического кабеля взаимодействует с резонатором, тем больший эффект мы будем наблюдать.
В свое время я не поленился и собрал такую "Звезу", но при этом, я поэтапно проводил эксперименты ее влияния, выявив минимумы и максимумы. С начало просто "звездный" проводник, затем закрепленный в фанере с вырезанной "звездой", затем с одной стенкой, двумя, лаком...
Не знаю устройства "звезды", это сигнал так понимаю идет ЧЕРЕЗ сие устройство?
А вот интересное ответвление мысли про влияние акустических кабелей.
Представим, что они не только воспринимают вибрации и излучения, но и сами
являются антенной. С этой точки зрения прослеживается обратное влияние
кабелей на девайсы, эдакая обратная связь. Так , что тут возможно все еще намного сложнее
Кстати попробовал такую штучку ,на стыке вибраций и антенн, так сказать.
Подключается к одной клемме АС , как ни странно ,это работает
(24-01-2015 01:04)petr.solo1223 писал(а): Товарисч хочет развёрнутого ответа, в стиле журнала Стереофил - на таком то треке с диска Х при подключении кабеля с "внешним вибропоглотителем" отчётливо отмечаются следующие изменения..... ну и далее "по списку". Другое дело что самому попробовать такое "три рубля" и "горсть песка"... но наверное останавливает то ,что зима и песка просто так не наковыряешь....
ваш сарказм не очень понятен.
вообще товариСЧ хочет что бы в стране перестали стрелять, а то что мы обсуждаем - просто пасочки. в стиле стереофиломурзилки могу и сам написать.
самому пробовать возможности нет - у кошки свое видение вопроса кабельков и подставочек, она любит шуршалки в виде омеги-маплшейда и подставочки которые сбиваются ударом лапы
(24-01-2015 03:02)Sound-YP писал(а): Если бы "Звезду", а именно проводник скрученный звездой вынуть из коробки, то от эффекта этого устройства практически ничего не остается, кроме влияния самого проводника конечно.
Принцип прост, чем большая длинна/площадь проводника акустического кабеля взаимодействует с резонатором, тем больший эффект мы будем наблюдать.
Т.е форма Звезды не имеет принципиального значения.)) Кабель уложенный "змейкой" с "малым шагом" и закреплённый на резонаторе будет работать даже с более выраженным эффектом. Я прав ?
(24-01-2015 11:26)kozij писал(а): Кстати попробовал такую штучку ,на стыке вибраций и антенн, так сказать.
Подключается к одной клемме АС , как ни странно ,это работает
Конечно работает . И что мы в итоге слышим - условно чистый исходный сигнал + куча наводок,помех и всякой грязи ,которые многие воспринимают за некую "живость".
(24-01-2015 13:41)petr.solo1223 писал(а): Т.е форма Звезды не имеет принципиального значения.)) Кабель уложенный "змейкой" с "малым шагом" и закреплённый на резонаторе будет работать даже с более выраженным эффектом. Я прав ?
Кунаширский считает что ты не прав.
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас