Deep Purple - творчество британских легенд хард - рока !
|
Автор |
Сообщение |
doom
Специалист
|
|
|
|
Yarilo
Ветеран
|
RE: Deep Purple - творчество британских легенд хард - рока ! / 15-06-2015 16:57
(15-06-2015 16:38)sulzer писал(а): А кто мы такие, чтобы судить о том, когда уходить вовремя ВЕЛИКИМ ?
Для меня например последний альбом Black Sabbath это явная классика . Про Accept помолчу вообще. А в ДП всякое может случится ( а мож не случится ) - мистер Ричи ещё жив,Род Эванс даёт концерты, могут ещё что то с ДП МК 1 замутить Ну а почему-бы тем, для кого творчество и пишется не судить о времени ухода? В чем тут проблема, если это мнение просто высказывается в обсуждении?
Лично я советовать "уйти" никому не буду, но не вижу тут ничего такого противоестественного в обсуждении момента времени ухода.
С другой стороны, несмотря на отсутствие с моей стороны пожеланий про уход, комментировать текущее творчество я тем более считаю себя вправе.
Вот ДП, например, меня с "Now What!?" откровенно порадовали, несмотря на аналогично плачевное состояние вокала Гиллана. Но если бы им взбрела в голову идея перепеть на новом студийном альбоме хиты начала 70-х, я точно так же бы счет эту затею сомнительной.
А есть группы, которые давно попали в категорию "лучше бы вовремя остановились", но их обсуждение уже выходит за рамки данной темы.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Yarilo
Ветеран
|
|
|
|
|
TOY4IK
Ветеран
|
RE: Deep Purple - творчество британских легенд хард - рока ! / 15-06-2015 18:20
__________________________Самый крутой "ковёр"._________________________________________
Был я эдак в четвёртом классе, пару приятелей уже тогда шпилили на гитарах, как-то на лавочке сидели и музыцировали.
Спрашиваю у них.
- Чо за песня?
- Солдат фортуны Дип Папл , но над текстом ещё надо поработать(надо заметить что текст откуда-то был, а вот самой песни ЙОК), может классная поможет(учительница англ. языка, в доучительстве перехватчик радиоразговоров натовских пилотов).
Перевод насколько помню получился, вернее не получился(в смысле типа репчик, без рифмы) но все сцали кипятком Солдат фортуны - песня стала хитом все кто шпилили на гитаре, считали своим долгом разучить её.
И вот как-то на классной дискоцеке в классе эдак шестом под НГ или после я врубил её DEEP PURPLE - Soldier of Fortune, после первых же нот посыпались вопросы.
- Чувак, что это ? (и это вопрос от тех кто два года во всех турпоходах и не только пели эту песню всем классом )
- Дип Папл - Солдат фортуны
Занавес.
Вот такое моё первое знакомство с "коврами" и в некотором роде с Дэвидом Кавардейлом.
(Отредактировал 15-06-2015 в 18:21 TOY4IK.)
|
|
|
|
Yarilo
Ветеран
|
RE: Deep Purple - творчество британских легенд хард - рока ! / 15-06-2015 19:41
(15-06-2015 18:10)VVV писал(а): Вполне нормально там поет Иэн (в студии), просто на тон ниже. Ить не мальчик уже. Не всем дано скакать зайцем и сиреной варавить под семьдесят.
А сам альбом, так просто хорош - нельзя не согласиться.. В том-то и был мой посыл, что Гиллан, зная состояние своего вокала, пишет новые песни с учетом этого обстоятельства, что в итоге слушается хорошо, в отличие от... А вот на концертах, когда старые вещи играет ДП, это состояние сказывается. Но старается вовсю, мне концерт 2013 в Киеве очень понравился. И, опять-таки, ему хватает ума не петь Child in Time.
|
|
|
|
|
VVV
Ветеран
|
RE: Deep Purple - творчество британских легенд хард - рока ! / 15-06-2015 20:28
(15-06-2015 19:41)Yarilo писал(а): В том-то и был мой посыл, что Гиллан, зная состояние своего вокала, пишет новые песни с учетом этого обстоятельства, что в итоге слушается хорошо, в отличие от... А вот на концертах, когда старые вещи играет ДП, это состояние сказывается. Но старается вовсю, мне концерт 2013 в Киеве очень понравился. И, опять-таки, ему хватает ума не петь Child in Time.
Всё так.. My thoughts exactly.
(Отредактировал 15-06-2015 в 20:30 VVV.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
гурон
Постоялец
|
RE: Deep Purple - творчество британских легенд хард - рока ! / 17-06-2015 22:53
(09-06-2015 09:32)Yarilo писал(а): Раз уж пошла такая тема с In Rock, кто как оценивает качество записи альбома? Я как то уже встречался здесь на форуме с мнением, что альбом записан отлично, что меня несколько шокировало. Я согласен, что некий брутальный шарм в звуке этого альбома есть. Но назвать его качественно записанным никак не могу. У меня нет оригинала от Audio Fidelity, а по копии тут вроде как не кошерно судить, но для меня понятно, что и там радикально картина не отличается. В коллекции имею на CD оригинал от EMI UK и 25 anniversary edition. В плане качества из Mk. II больше нравится Machine Head. Брутальности там поменьше, но записан он куда как лучше In Rock. Плюс издан на полном спектре актуальных носителей: винил, CD, DVD-Audio и SACD (только слушать нужно ремастер 2011 года, ремастер 2003 года типичный современный выкидыш с овер-компрессией). Who Do We Think We are тоже неплох по звуку, но слабее по материалу, чем Machine Head.
Чего там судить - диск записан плохо (глуховато и невнятно) и ничего тут не попишешь. В советские времена народ добивался от этого альбома более или менее адекватного звучания довольно оригинальным способом - сначала с пластинки записывалась бобина, а с нее еще одна бобина - вследствие второй перезаписи на магнитную ленту скрежещущий звук In Rock более или менее смягчался (старожилы рассказывали).
По этой же причине год назад я так и не купил британский первопресс In Rock - денег стоит немеряно, а звук как был дубовый, так и остался. Смысла нет никакого, хватило с меня и германца (переиздание 1976 года).
Интересно, что из Deep Purple 70-х лучше всего (практически идеально для тех годов) записан Stormbringer - альбом создававшийся в атмосфере пофигизма и пораженческих настроений Блэкмора, не переносившего новых творческих веяний в группе. Вот в этом случае A1/B1 - то, что нужно.
(Отредактировал 17-06-2015 в 22:55 гурон.)
|
|
|
|
|
|
гурон
Постоялец
|
RE: Deep Purple - творчество британских легенд хард - рока ! / 18-06-2015 09:09
(17-06-2015 23:22)PAlex писал(а): За Stormbringer прошу отдельного пардону. Последний раз он у меня был в коллекции в начале 80-х... Из-за содержания и пр. Звук сочный примитив. Какая-то яркая попсовость.
Думаю, что "яркая попсовость" , в случае со Stormbringer, это, скорее комплимент. Я понимаю, что "крошить батон" на "великий и ужасный" In Rock здесь чревато последствиями в виде забрасывания отступника пометом и банановой кожурой , но все-таки скажу, что попытки как-то совместить "эпохальность" In Rock с его же унитазным звуком (дескать, так было задумано изначально прозорливыми музыкантами, тут, ребята, целая философия) - это поиски черной кошки в темной комнате. Поверьте, ее там нет. Парни записывались так, как позволяла тогдашняя аппаратура и не более того. А Эдди Оффоррд, к сожалению, попадался в те времена не каждой группе.
Не знаю, но In Rock у меня стоит больше для очистки совести - должен же быть, хотя уже и не помню когда его слушал целиком в последний раз. Увы.
Зато "попсовый" Stormbringer - частый гость на вертушке, масса хорошего настроения и хорошего ЗВУКА. без излишней суровости и надрыва.
... "Берегите пенсне, Киса, сейчас начнется..."
|
|
|
|
|
гурон
Постоялец
|
RE: Deep Purple - творчество британских легенд хард - рока ! / 18-06-2015 13:50
(18-06-2015 09:40)kergelen писал(а): Ведь сам характер звука записаной музыки есть неотъемлемая часть этой самой музыки, может даже большая её часть (меня с годами всё чаще посещают такие мысли). Вряд ли музыкальное произведение можно подогнать под какой либо стандарт звучания. Есть у Deep Purple одна для меня в высшей степени своеобразная пластинка - это Burn. Для меня музыка этого альбома глупа как курица, но я не редко слушаю его... из-за его великолепного звучания.
А никто и не подгоняет музыку под стандарты, но если хорошая музыка записана плохо (а иногда и отвратительно), то, как мне кажется, лучше честно это признать, а не выдумывать выдумки в стиле: " чем талантливее артисты - тем разнообразнее и "неправильнее" их записи с режиссёрской точки зрения". Очень многие талантливые артисты, вопреки этой оригинальной теории, отлично записывали качественный музыкальный материал со всех точек зрения. Перечислять не буду, Вы их и сами знаете.
Для меня Burn - прекрасный альбом в т.ч и по звучанию, хорошее британское издание - и будет Вам счастье, эдакий Coverdale/Hughes Rising. На мой придирчивый взгляд, вместо немного сумбурной А 200 на второй стороне, лучше было бы вставить класснейшую приджазованную инструменталку 'Coronarias Redig'
https://www.youtube.com/watch?v=WeqmX0VjRF0
(Отредактировал 18-06-2015 в 14:00 гурон.)
|
|
|
|
|
kergelen
Ветеран
|
RE: Deep Purple - творчество британских легенд хард - рока ! / 18-06-2015 15:10
(18-06-2015 13:50)гурон писал(а): ...немного сумбурной А 200...
Вы наверное, Гурон, кроме рока совсем ничего не слушаете, коль скоро А200 называете сумбурной. Наоборот она наиболее дисциплинированная в этом альбоме, из-за чего и не смотрится на фоне рок-н-ролльного "бездорожья" остальных номеров пластинки. Ну это так...
А что до записей альбомов, то... тоже своеобразно вы смотрите. Точнее, не своеобразно, а ... ну, может в чём-то устарело.
Это когда мы были мальчишки, и катали все эти инрокимэшнхэды на свемовские пятьсотдвадцатьпятки - тогда конечно, цикание тарелок было основным критерием качества записи. Откровенно говоря, я по настоящему разобрался в "звуке" уже только в последние лет двенадцать-пятнадцать, когда стал потихоньку покупать фирменную аппаратуру, а когда, наконец, появилась возможность преобретать грампластинки - то и вовсе всё встало на свои места. На самом деле практически все работы знаменитых артистов записаны хорошо, почти все. Просто они записаны по разному. И не верно думать, что у Deep Purple якобы не было возможности в семидесятом году записать "циконину". Звукозапись достигла совершенства ещё в пятидесятых, и любой битломан скажет вам, что лучше битловских записей не бывает, и будет по своему прав.
Для большей экспрессии музыкальной середины верх притушивается, а самый низ в основном вовсе обрезается. В Deep Purple In Rock всё работает на этот средний, "музыкальный" диапазон. Он не грязный и не чистый, он просто твёрдый и рельефный, как камень... Очень похоже записан и Fireball, только там усилена сама атака звука. Вот Machine Head можно назвать, в каком-то смысле по звучанию и записи экспериментальным. Ясно, что в коридоре горелого здания условия были далёкие от настоящих студийных, но дело не в этом. Он записан как пластинки новой волны второй половины семидесятых, и это задолго до Police!
Блэкмор ещё раз вернулся к инроковской концепции записи (Long Live Rock 'n' Roll), а The House of Blue Light можно условно считать продолжением мэшнхэдскости в подходе к звуку (только нельзя сравнивать эти два альбома, The House of Blue Light не стоит ничего).
|
|
|
|
|
гурон
Постоялец
|
RE: Deep Purple - творчество британских легенд хард - рока ! / 18-06-2015 17:47
Мне кажется Кергелен, что к концепции темпового, бескомпромиссного хард-рока в основе которого лежат запоминающиеся гитарные риффы и виртуозность исполнения (In Rock) вы за уши притягиваете некую "концепцию" звука этого альбома, которой в данном случае просто не существует.
Кашеобразный, глухой как из подвала звук, через который иногда прорывается вокалист или, как Вы достаточно точно выразились, - "верх притушенный, а самый низ в основном вовсе обрезан" - это что и есть "концепция", когда от звука только то и остался что средний диапазон ??
Ну In Rock еще так-сяк, но вот "Long Live..." мне реально жаль, где такая же "концепция" сильно угробила наиболее интересную работу Блэкмора и Дио. Особенно это заметно фоне феерически записанного за два года до этого "Rising".
Не пойму с чего Вы взяли, что "Fireball" очень похоже записан с In Rock - "Шаровая молния", в этом случае, отличается в лучшую сторону от предшественника присутствием и низких, и высоких частот да и, вообще, прозрачностью записи (как будто бы убрали ватное одеяло с акустики).
Что касается того, что я ничего не слушаю кроме рока, то знаете ли, после семи лет учебы и получения среднего музыкального образования по классу фортепиано, я абсолютно охладел к классической музыке, если Вы, конечно, загадочно намекали именно на классику, упоминая о дисциплинированности в музыкальных композициях.
(Отредактировал 18-06-2015 в 17:59 гурон.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)
|
|