"Эстония 35ас-021"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Svjatoslav
Ветеран
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 24-11-2015 08:49
(24-11-2015 01:02)serg6677 писал(а): Была такая песня "Замыкая круг", то есть опять ниочем. В №112 сообщил, что подавляющее большинство при закрытом тесте не отличит электролит от любой плёнки. Это вывод и из моей практики тоже. Весь винтаж, завоевавший, и держащий популярность, был собран не на суперсовременных конденсаторах. По большей части на электролитах. Тогда несравнимо больше внимания уделяли самому главному - динамикам. Рынок компонентов не был развит настолько агрессивно, как сейчас. Но их замена в фильтрах на современные "брендовые", естественно, "улучшает" звук. Что хотим, то и слышим. Замена происходит вовсе не слепым методом. Руки делают, а мозг "слышит". Он же и "прогревается". Для оценки апгрейда акустики достаточно недели прослушки, несколько часов в день.
Ни о чём - таки три слова, а не одно. Или правила правописания изменились и в этом случае?
Список конденсаторов - не секрет.
Ставил и ставлю в фильтра, в том числе и в "Эстонию 35АС-021", при апгрейде, металлобумажные типов МБГО, МБГЧ, из серии К73 - К73-16, К73-11, К73-17, К73П-2, К73П-4, ПМГП, полистирольные МПГО. Те из них, что в прямоугольных корпусах, выпускались также с большой точностью, до 1%. Поликарбонатные К77-1 и К77-2 - в малогабаритных корпусах. Очень надёжные и по теплу стойкие. В фильтрах, где важна точность и стабильность параметров, применяю К71-4 и К71-7. Этих марок - более чем достаточно.
При выборе конденсаторов больше внимания обращаю на гарантийный срок хранения, изменение параметров во времени, тангенс угла диэлектрических потерь, абсорбцию.
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 24-11-2015 13:04
Господа, вы не на том заострили свое внимание. Замена конденсаторов и проводов помогут эстонии не очень. Проблема этой акустики не там, не в этом. Неужели кроме меня никто не знает в чем? Ну так хоть угадать попыйтесь.
Конденсаторов К73-16 вполне достаточно чтобы улучшить звучание 90% зарубежной кустики, которую продавали и на данный момент продают в магазинах, до 4000$ включительно. Малая часть моих работ по модернизации описана на этом форуме. Из всех акустик, которые мне довелось модернизировать есть только две Proac Response D15, Response DTwo, в которых уже стояли конденсаторы по качеству лучше, чем К73-16. Первая продавалась за 3500$, вторая за 4200$. Так о чем разговор.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
codemaster
Ветеран
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 24-11-2015 14:07
(24-11-2015 01:14)kudrik писал(а): Я совсем забыл написать что вышла ошибка , я перепутал резистор ВЧ с НЧ , даже не знаю как так получилось ,крутил крутил фильтр в руках и стирал налёт на резисторах и прочитал не тот , всё таки на ВЧ стоял 1 ОМ.
(укоризненно) Семён Семёныч!
Я же два раза Вас переспрашивал номинал!
Тогда понятно, это довольно типичное значение, но чаще там стоит подстроечник, который выведен на 1-2 Ома (а у меня в одной АС был вообще в нуле с завода!)
После замены конденсаторов ВЧ станет намного лучше и прозрачнее, чем с МБГО-2, и не такие "ядовитые" (правильно сказали) как с K73-11, которые ещё и по номиналу завышены на 10%
И, скорее всего, придётся на ВЧ сопротивление больше ставить, но сначала прогрейте все конденсаторы, а потом уже номиналом резистора можно поиграться.
|
|
|
|
Svjatoslav
Ветеран
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 24-11-2015 15:20
(24-11-2015 11:27)AntonZP писал(а): я бы понял еслибы форум был посвящен конструированию космической техники и выживаемости соответвующих аппаратов на орбите без обслуживания.
там действительно важно сроки хранения и гарантированной наработки 15 лет в соответсвующих условиях. Как видите, у нас здесь страсти покруче, чем при проектировании космической техники.
"Справочник по электрическим конденсаторам" под ред. И.И. Четверткова, М, "Радио и связь", 1983 год. Стр. 278. Конденсатор ФТ-3, диэлектрик - сверхстабильная "органическая платина" - фторопласт. Температура окружающей среды для этой марки допускается от -60 до +200 градусов С. Срок сохраняемости 12 лет. Изменение ёмкости, за этот период, не более +-5 %. Сопротивление изоляции вывод-вывод не менее 5000 МОм, а у свежесделанного не менее 50000 МОм. Вряд ли усилитель после 12 лет эксплуатации уйдёт в утилизацию. Изменение ёмкости существенное, может расстроить фильтр, если он там используется, снижение сопротивления изоляции на порядок тоже приходится учитывать, ещё на стадии проектирования. Время минимальной наработки ФТ 500 часов. При этом производитель допускает изменение ёмкости в два раза большее: +-10%.
Остальные параметры, как и после хранения сроком 12 лет.
Тангенс в обоих случаях меняется несущественно, с 0,001 до 0,0015. Замечательный, прекрасный, универсальный конденсатор. Естественно, как и все, как и всё, не идеальный.
(24-11-2015 11:27)AntonZP писал(а): даже если спустится на грешную землю, критически важные точки для меня - только межкаскадные емкости в ламповых конструкциях где резисторы утечки бывают мегаомными а токи сетки микроамперными.
в остальных случаях
поставил с двух-трех кратным запасом по напряжению и забыл Использую запас такой же кратности. В том числе и по допустимому напряжению и мощности резисторов в фильтрах АС, или усилителях.
(24-11-2015 13:04)Кулибин писал(а): Господа, вы не на том заострили свое внимание. Замена конденсаторов и проводов помогут эстонии не очень. Проблема этой акустики не там, не в этом. Неужели кроме меня никто не знает в чем? Ну так хоть угадать попыйтесь... В каждой разные проблемы встречаются, после стольких лет эксплуатации, или хранения.
Одно знаю надёжно - апргейдить низкочастотник надо обязательно.
Вы знаете ещё какой-то ньюанс, который не обсуждался?
|
|
|
|
|
|
codemaster
Ветеран
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 24-11-2015 18:36
(24-11-2015 15:20)Svjatoslav писал(а): Одно знаю надёжно - апргейдить низкочастотник надо обязательно.
Это, конечно, да.
Но не у всех же такие золотые руки, как у Вас!
А у кого нет таких золотых рук - апгрейд низкочастотника может выйти недёшево, и уже будешь в сомнениях, а не проще ли, вместо серьёзного апгрейда НЧ динов, продать "Эстонию", добавить деньги, которые были бы нужны на этот серьёзный апгрейд, доложить ещё немного, и попытаться найти что-то винтажное, дающее звук классом повыше безо всякого апгрейда (а ведь это "что-то винтажное", при желании, тоже можно апгрейдить!).
Хотя, конечно, в скромном бюджете (в пределах удвоенной среднерыночной цены "Эстонии" в хорошем состоянии) найти замену с хотя бы некоторым общим повышением класса звука - задача крайне непростая.
И, что интересно, неоднократно приходилось здесь видеть, как пишут "да за её цену у нас легко можно найти импортный винтаж с лучшим звуком", а когда просят указать конкретные предложения продажи этого "импортного винтажа с лучшим звуком" - в ответ или тишина, или действительно отличный вариант, но баков так за 500
Поэтому народ и экспериментирует небольшими апгрейдами, себестоимостью в пределах 20-30-50 у.е. Толк в них однозначно есть (при условии, что нравится подкрашенный звук "Эстонии", если не нравится - нужно не мучить её, а продать тем, кому нравится характер её звучания ).
|
|
|
|
|
serg6677
Ветеран
|
RE: "Эстония 35ас-021" / 24-11-2015 22:28
(24-11-2015 08:49)Svjatoslav писал(а): подавляющее большинство при закрытом тесте не отличит электролит от любой плёнки. На чем? и в каком тракте. 99,99% вы правы если на Ы-90
(24-11-2015 08:49)Svjatoslav писал(а): большей части на электролитах. Тогда несравнимо больше внимания уделяли самому главному - динамикам. Опять согласен. Приличный звук вытягивали не с помощью проводов, деталей кроссовера и толщины стенок скворечников, а с помощью очень приличных динамиков. И именно поэтому имеет смысл раскрыть их полный потенциал заменой старых некачественных с уплывшими параметрами конденсаторов, укреплением корпусов , руководствуясь принципом разумной достаточности и исходя из уровня и класса акустики, но к перечню (МБГО, МБГЧ, из серии К73 - К73-16, К73-11, К73-17) это отношения не имеет, поскольку все эти детали (за очень редким и дефицитным исключением) годятся разве в класс Ы-90 и ничего ни имеют общего с HI-FI, достоверной передачей реальных тембров, микродинамики и звуков, - из которых и состоит музыка как таковая, но при этом способны обеспечить общие параметры и общий функционал АС.
(24-11-2015 08:49)Svjatoslav писал(а): при апгрейде, металлобумажные типов МБГО, МБГЧ, из серии К73 - К73-16, К73-11, К73-17, К73П-2, К73П-4, ПМГП, полистирольные МПГО Я не сомневаюсь что вы хороший мастер по динамикам, но в вопросе компонентов извините это подход ремесленника. Больше вопросов не имею.
P.S. Обидеть лично не хотел.
(Отредактировал 24-11-2015 в 22:37 serg6677.)
Long Live Rock 'N' Roll
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|