Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
soundloverr
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-01-2016 03:00
(07-01-2016 02:16)Sputnik писал(а): Есть штук 400 сд дисков разного качества. Для меня это не коллекция, а просто самые обычные вещи, носители информации. Больше интересует не разные переиздания одного альбома, а как этот альбом звучит на разных сд проигрывателях, благо этого добра тоже хватает. и могу проиграть один диск сначала на соньке, потом на техниксе. Каждый с ума по своему сходит.
Такая коллекция достойна уважения хотя бы потому, что вряд ли у кого-то есть что-то подобное. Я категорически против называть музыку в МР3, коллекцией.
Хотя бы потому что, то что может сделать каждый в течении двух дней, не есть коллекция.
Есть такое слово unique.
Вот если у вас есть что то такое, то это коллекция.
Если вы собрали десять бесплатных газет, то вы не библиофил.
Единственное, где можно сделать оговорку, это то что человек так глубоко разбирается в музыке, но у него не хватает денег, охватить, все аспекты жанра, но все равно это не есть коллекция.
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-01-2016 05:16
Открывая эту тему, я говорил, что провел ревизию в своей аудиоколлекции CD, по убирал все лишнее, некачественно записанный "левак" и т.д. Оставил в основном тоько фирменное и лицензионное. Принцип формирования своей коллекции я озвучил ранее - оставил в основном то, что точно буду слушать и слушаю. Новые приобретения CD делаю очень обдуманно и взвешенно, не хватаю по принципу "этого еще у меня нет и т.д." Поэтому, за 2,5 месяца прошедших я приобрел максимум 20 - 25 CD, не более...
С винилом история другая... Планировал приобрести 30 - 40 самых любимых альбомов и на этом остановиться. Потом планка поднялась выше, т.е. примерно до 60 пластинок... Вошел во вкус!!!
Сейчас жду последнюю посылку из Японии (14 шт. фирменного винила) и с ее приходом в коллекции будет именно те 60 шт. фирменного винила + 30 шт. изданий Мелодии, Центра Стаса Намина, демократов и т.п. Вот к 100 шт. и приближаюсь постепенно... А желания не ослабевают, однако...
|
|
|
|
orp59
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-01-2016 10:38
(07-01-2016 05:16)Виктор С. писал(а): Открывая эту тему, я говорил, что провел ревизию в своей аудиоколлекции CD, по убирал все лишнее, некачественно записанный "левак" и т.д. Оставил в основном тоько фирменное и лицензионное. Принцип формирования своей коллекции я озвучил ранее - оставил в основном то, что точно буду слушать и слушаю. Новые приобретения CD делаю очень обдуманно и взвешенно, не хватаю по принципу "этого еще у меня нет и т.д." Поэтому, за 2,5 месяца прошедших я приобрел максимум 20 - 25 CD, не более...
С винилом история другая... Планировал приобрести 30 - 40 самых любимых альбомов и на этом остановиться. Потом планка поднялась выше, т.е. примерно до 60 пластинок... Вошел во вкус!!!
Сейчас жду последнюю посылку из Японии (14 шт. фирменного винила) и с ее приходом в коллекции будет именно те 60 шт. фирменного винила + 30 шт. изданий Мелодии, Центра Стаса Намина, демократов и т.п. Вот к 100 шт. и приближаюсь постепенно... А желания не ослабевают, однако... Я же предупреждал - этот процесс засасывает!!! Но уже поздно, вы одной ногой уже вступили...
Есть многое на свете друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран
|
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-01-2016 18:35
(07-01-2016 03:00)soundloverr писал(а): Я категорически против называть музыку в МР3, коллекцией.
Хотя бы потому что, то что может сделать каждый в течении двух дней, не есть коллекция.
Есть такое слово unique.
Вот если у вас есть что то такое, то это коллекция.
Если вы собрали десять бесплатных газет, то вы не библиофил.
Единственное, где можно сделать оговорку, это то что человек так глубоко разбирается в музыке, но у него не хватает денег, охватить, все аспекты жанра, но все равно это не есть коллекция. Ну а как же, например, видео-коллекция фильмов Лелуша, Бертолуччи, Аллена и многих других, которые у меня записаны на жестком диске?! Это можно считать коллекцией?
|
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-01-2016 20:56
(07-01-2016 02:52)soundloverr писал(а): Ну почему все считают, что меломан это человек в шапке - ушанке, с тряпичной торбой и завернуть в газеты сд или винил.
Почему меломан не может быть интелегентный, образованный человек, который посещает живые концерты и хочет и может иметь, хорошую музыку.
В этом есть запашек ЧиЧиЧиПи, человек с деньгами не может быть культурным, а культурный человек, не может иметь денег.
Так что вы ошибаетесь в своих выводах. пардон, а я, что хоть как-то, хоть мимолетно намекнул на зависимость меломанства от наличия/отсутсвия у Вас или у меня или у кого-то другого интеллигентности, образованности и состояния??
да ни Б-же мой!
просто в моем представлении меломан - это такой сабж, который интересуется прежде всего и главным образом - ну, процентов на 90, как минимум, музыкой самой по себе, безотносительно того, на чем она записана, на чем воспроизводится, концерт ли это или запись, и даже - скажу кощунство - настроен ли рояль у пианиста и хорошо ли отстроена звукорежиссером звуковая сцена!
меломан в состоянии слушать музыку, которая его действительно трогает, в любом виде. вот я - 100% меломан - за свои 50 лет активного прослушивания музыки - на чем только и в каких только условиях ее не слушал! трудно будет найти такие варианты, которые я пропустил... и знаете что? когда я слушал в старшем школьном возрасте новый альбом Цеппелинов в третьей-четвертой копии на советском бобиннике без колонок (просто через динамик встроенный), я испытывал ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ кайф, как и позже, слушая любимую музыку на чужих суперклассных системах! зуб даю, клянусь - не вру!!! и когда я этот факт осознал, я резко перестал азартно гоняться за новой аппаратурой и фирменными СD - я увидел, что в этом для меня нет ни малейшего смысла.
а про "ЧиЧиЧиПи и зависимость культуры от денег" - это Вы зря, право слово! я не вижу здесь никакой зависимости. зависимость внутренней культуры человека есть только одна - от работы человека над самим собой - над самообразованием и развитием собственной чувствительности.
(07-01-2016 02:52)soundloverr писал(а): Процентаже именно так как я указал. Более того я не испытываю трепета не от обладания диска, ни от такого что у меня какие-то девайсы. Конечный результат, это музыка которую я могу нормально слушать. совершенно с Вами согласен и тоже не испытываю никакого трепета от обладания чем бы то ни было - не только дисками - и для меня тоже конечный результат, это музыка, которую я слушаю "в шаговой доступности" - вот это очень важно для меня. в любой момент я могу услышать ну не всё, что захочу (буквально), а, скажем так ПОЧТИ всё. вот это - настоящий кайф! потому что настроение, состояние, общение подталкивают каждый раз к чему-то иному...
так что я в любой момент могу либо воткнуть сидишку (или болванку с копией) в плеер, или включить комп и одеть наушники, или воткнуть одну из немногих оставшихся кассетт в магнитофон, или даже поставить винил на проигрыватель (есть немного, но это редко), или в дороге воткнуть наушники в телефон и запустить mp3, или послушать вживую на концерте... все эти варианты с точки зрения самой МУЗЫКИ для меня равноценны.
а коллекции как таковой (которой можно гордиться, о ней рассказывать, показывать, каталогизировать...) у меня нет. есть туева хуча музыки в самом разном виде и я ей наслаждаюсь всеми возможными способами... как описал выше.
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-01-2016 20:56
По моему мнению, коллекция - это не количество, а результат деятельности коллекционера.
И двадцать дисков - коллекция. Если эти двадцать - выжимка из отслушанной тысячи.
Коллекция - живое существо. При больших размерах она оказывает существенное влияние и на своего "хозяина".
Отсутствие в коллекции какого-нибудь исполнителя ( - в моем случае, это, например, Маркус Миллер или Иво Погорелич) - тоже результат.
Дополнение к музыкальной коллекции - книги о музыке, фильмы о музыкантах.
В идеале "настоящий коллекционер" не только пополняет закрома первопрессами, но и захаживает в Венскую оперу. В смокинге и с дамой в платье цвета театральной шторы. называется "сгонять на выходных". А "лже-коллекционер"? Если не только на авиабилет до Вены и обратно не хватает, но и на единовременную покупку десятка единиц K2? А вот для таких сограждан и гостей страны венцы выставляют возле Оперы экраны, где можно посмотреть премьеру бесплатно. По-моему, это - хороший пример отношения парней с крутыми системами к парням с системами попроще.
Добавлю, что встречал я людей, слушающих мп3 и извлекающих из записи гораздо больше информации и эмоций, чем некоторые владельцы супер-хай-фай-систем.
Да, согласен, мп3 - это плохонькая фотография звука, когда оригинал 67-го года - картина маслом. Но признайтесь, коллекционеры, нет ли в ваших коллекциях таких вот "оригиналов 67-го года", которые держатся на полке не потому что греют душу, а только благодаря своему пятаку и году выпуска?
(Отредактировал 07-01-2016 в 20:59 Upgrader.)
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-01-2016 21:15
(07-01-2016 18:35)Upgrader писал(а): Ну а как же, например, видео-коллекция фильмов Лелуша, Бертолуччи, Аллена и многих других, которые у меня записаны на жестком диске?! Это можно считать коллекцией? Хотя конечно же есть в моих закромах и фирменные видео, и "пиратские" и даже видеокассеты часть сохранились.
По названным "формальным признакам" - это не коллекция. Но я готов подискутировать о кино с самыми серьезными обладателями экранов и проекторов, а также оборудованных по последнему слову техники домашних кинотеатров.
Дело вовсе не в форме носителей и не в качестве тракта для воспроизведения. Способность уловить суть, объяснить услышанное, умение быстро, опираясь на собственное мнение, отсеять вторичное - вот качества, которыми должен обладать коллекционер.
|
|
|
|
|
galaktika
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-01-2016 21:49
При совке у меня не было ни одной фирменной пластики, имеется в виду своей собственной. Причина понятна- не хватало средств на это дело. Когда появилась возможность я конечно дорвался до желанной мечты. Сразу думал, что винила возьму ну максимум до 50 альбомов. Сейчас в коллекции около пятисот LP. Ну скажу честно, что какие-то брал из жадности, какие-то по ностальгии. В основном на 80% собрал на мой вкус самый сок. Сейчас отношусь к приобретениям более избирательно. Не хочу покупать винил просто для полки. Что касается CD, то раньше мог взять даже не послушав. Сейчас так уже не делаю. Подорожало в три раза , квартира не резиновая , да и зачем брать то, что не задевает ни как. Все новое слушаю в МП3 , а потом принимаю решение по покупке винила или CD.Коллекция для коллекции не нужна, в приоритете музыка и удовольствие от нее. К стате у меня есть знакомый, который не имеет возможности кроме , как качать музон с нета на болванки и т д. Потом покупает коробки, делает сам полиграфию и все такое. Глядя на него за этим занятием вижу , что он на десятом небе- счастлив. И я его понимаю, хотя сам таким не занимаюсь абсолютно. Так, что коллекции у всех разные. Это как раз и интересно! Думаю при совке я был бы очень удовлетворен имея сегодняшние возможности для того, что нас всех так объединяет, а именно пристрастие к хорошей музыке! Всех с Рождеством Христовым!!!
Російський військовий корабель, йди на х#й! Russian warship, fuck you!
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-01-2016 22:06
Коллекционирование,как и любой другой "вещизм",-затягивает.Но в случае с активными слушателями(неважно кто он по сути:меломан,аудиофил,или просто филофонист)-пластинка ли,компакт-диск,или магнитофонная запись в качестве коллекционной единицы,то этот контент предполагает так,или иначе,-пользование такой музыкальной коллекцией.Иначе не имеет смысла её собирание.Собирание пластинок(или компакт-дисков) делается для себя,или под свои вкусы.В процессе собирания отсеиваются многие исполнители,а ценности,ранее ставящиеся во главу угла,часто меняются на противоположные.Касаемо виниловых пластинок(так как-это наиболее распространённые качественные звуковые консервы),так на пост советском пространстве очень мало действительно достойных раритетов(из западных изданий),которые достойны иметь статус редкости.Тут нужно подойти к предметам собирания с "коллекционной точки зрения".Все то,что было выпущено более 50 лет тому назад-(неважно,что это:классика,фольк,или рок)-имеет коллекционную ценность,так-как это всё относится уже к разряду "антиквариат".Но наиболее ходовые(в то время) исполнители(а особенно их первые прессы),которые пользуются популярностью и в наши дни имеют баснословные цены на аукционах.И это не только из-за популярности данного исполнителя,но и отчасти и из-за высокого качества записи (и других тонкостей),которые учитываются коллекционерами и профессионалами музыкального бизнеса.
Мало кто может похвастаться обладанием "Белого альбома" The Beatles"на английском Apple под семизначным номером до 10 (0000010).Да даже до......0001000 .Обладание такой копией альбома-гарантия отличного звука(при наличии кондиционного винила)+уважуха среди коллекционеров.
Но вложение денег в такое коллекционирование(собирательство ради собирательства)-это пустое.Деньги лучше вкладывать в недвижимость,или в золото...... . А музыка должна быть удостоена прослушивания.
|
|
|
|
Sputnik
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 07-01-2016 22:49
(07-01-2016 21:49)galaktika писал(а): Думаю при совке я был бы очень удовлетворен имея сегодняшние возможности для того, что нас всех так объединяет, а именно пристрастие к хорошей музыке! Сейчас у многих в коллекциях сотни и тысячи дисков и винила. Хорошо, если хоть по одному разу каждый будет прослушан.
В совке в начале 80х по другому было. Хотелось на пластинках Альфы, Круиза, Машины Времени, а для нас выпускали кобзонов, лещенок, камерную музыку и речи дорогого Леонида Ильича. У молодёжи был настоящий музыкальный голод и те немногие пластинки типа Парад Ансамблей с одной единственной песней Круиза, Диалога, или Машины, были заслушаны до дыр. Знали наизусть каждый аккорд и где скоро должна игла перепрыгнуть.
Вот это было настоящее меломанское счастье достать и послушать.
А сейчас спроси меня какая композиция с какого-нибудь диска больше всех нравится, я и не вспомню.
Сейчас всего валом, осмотришь полки и гадаешь, что же поставить - сидишку, винил, или может оцифровку с компьютера. Так ещё и кассет немного и иногда и фильмы посмотреть хочется.
И когда всё это слушать - непонятно. А если не слушать, то зачем оно вообще надо?
|
|
|
|
sulzer
Ветеран
|
RE: Домашняя аудиоколлекция музыки.. У кого сколько? / 08-01-2016 15:33
После очередной порции постов в теме возникло пару мыслей
1. Тему с её наполнением надо бы переименовать в " Домашняя фонотека " а не "Коллекция ". Ибо коллекция подразумевает всё же нечто другое чем собрать свои 100 или 1000 любимых пластинок. Это поиск редкостей , стремление к завершённости . У меня например на полках несколько коллекций- собираю всё что выходило на сд из групп New Wave of British heavy metal , немецкий , бенилюксовский и шведский традиционный металл 80-х. Всё по теме Uriah Heep , Deep Purple и Black Sabbath ( cо всеми сольниками , сайд проектами ). Ну про коллекции Metal Church, Scorpions , Accept, Running Wild я в соответствующих темах отписывался с фотками. Но коллекцией я свою фонотеку стал называть лет 10 назад , после 20 лет собирания. Ну и общаюсь я со многими зарубежными коллекционерами по хэви металлу поэтому кагбе точно знаю что под этим словом понимается. Причём некоторые из них создали свои компании по выпуску редкой музыки не выходившей на сд .
2. Я и коллекционер и меломан . И как это не странно звучит, но у меня на полках есть коллекционные диски, которые в жизни бы не купил как меломан. Ибо отрава с точки зрения музыки .И много музыки которую часто слушаю, но ценности коллекционной не представляющей никакой тк легко доступна и довольно дёшева.
|
|
|
|
Выразили согласие: | vadost197 , TwinPigs , Sputnik , element , soundloverr , yura5161 , meloman1 , NEGRIY , polyhome , alex_ivanik , Sergey 61 , galaktika , sergeich |
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|