Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
Автор Сообщение
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 23:56
(12-02-2016 23:38)VNV73 писал(а):  Я вот это процитирую.
Самое сложное в винилокруте - тонарм, можно более-менее приемлемо сделать в домашних условиях(делают некоторые). И подчас красиво получаются.
Вы не понимаете.Запись-воспроизведениие-это электрический процесс,а не механический.На него ничего не влияет,кроме постоянства скорости перемещения ленты.Что достигается применением следящего привода с ОС по скорости и точностью изготовления тонвала(грубо говоря,он должен быть идеально круглым,а не овальным,с точностью до одной сотки-при диаметре в 8 мм этого достаточно)
Все остальное-выбор материалов,резонансы,массы,геометрия-не колышет вообще.
А в вертаке-при (электро)механическом съеме-всякая деталь звучит,и вы не знаете,из чего и как ее нужно сделать-не чтоб красиво,а чтоб звучало.
Поэтому большинство самодельных тонармов-это клоны или копии,чтобы наверняка.
Ролик?А что в нем сложного?Одна ось,одна втулка(подшипник скольжения)
Или точный подшипник качения-можно--скорость небольшая,шума нет.
Полиуретан вытачивается на токарном из куска,потом шлифуется на шлифовальном.Диаметр-не влияет на скорость.

(12-02-2016 23:38)VNV73 писал(а):  но механическая часть у него сложнее, чем у винилокрута.
В ней деталей больше,вот и все.
Винилокрут сложнее принципиально,это я вам как человек делавший то и другое,говорю.
(Отредактировал 13-02-2016 в 00:00 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yurion
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 00:11
Сложность, в моём понимании - это кол-во механических узлов и деталей. В магнитофоне их больше. Как я уже выше писал и Вы это подтверждаете, точность изготовления многих из них не так сильно влияет на звук, как в виниловкруте, но при этом сам механизм магнитофона от этого проще не становится.
Ролик - это не только кусок резины. Внутри него находится бронзовый сердечник, со строго перпендикулярным и очень гладким внутри отверстием. А промышленно от делается не путём одевания готовой резинки на медь, а обрезиниванием самой меди.
У меня много знакомых вместо подмоточного пассика, на "Весне" применяли кольцо от презерватива, но это ж несколько не то...

ЗЫ Полиуретан малопригоден для роликов. Он не обеспечивает такого трения, как резина.
(Отредактировал 13-02-2016 в 00:16 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 00:21
Прекратите писать бред,пожалуйста.
"Строго перпендикулярным",надо жеHappy0196
Представьте себе,обычный токарный 16К20 по другому точить не может,и на неубитом станке вполне ловятся сотки.Но отверстие потом проходится разверткой,что обеспечивает диаметр в ноль.а потом под отверстие подгоняется посадка вала-в минус одну-две сотки в зависимости от смазки,с которой будет работать. Вал обрабатывается в неподвижных центрах,что гарантирует отсутствие биений.И как раз этот узел даже не надо нести в ТКЗWink
Кстати,все вышеописанное отностистя только к катушечным магнитофонам,с их "человеческим размерами" и диаметрами.
Кассетник делать бы никто не взялся,разве что часовой завод или военка точная-там нужны совсем другие станки.Другого размера.
Вдогонку-полиуретан вполне заменяет резину,как и неопрен.Более того,он гораздо более износоустойчив и не дубеет и не трескается.Трение -обеспечивает такое же.Достаточное,во всяком случае.Может,вы полиуретан с капролактамом или фторопластом спутали?
(Отредактировал 13-02-2016 в 00:41 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexR2 , Mnemonik , seborbon
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 00:42
Кассетник, кстати, чисто механически проще, чем катушечник. Сравните ЛПМ Маяк -205 и Маяк-233. Детали в последнем мельче, но их и меньше.
Если брать прямоприводные, то там разница вообще громадная(достаточно сравнить Вегу-122 и Олимп-Электронику).
Что касается роликов, опять-же Biggrin , то промышленно отверстия в них не шлифуются, они изначально льются так, так само, как и ролики с пластиковым сердечником, что гарантирует минимальную абразивность внутреннего отверстия.
Что б Вы не писали, но нормального ролика Вы сами изготовить не сможете.
А какую нить железяку - запросто..
При ОЧЕНЬ большом желании, можно и плунжерную пару дома сваять, но дешевле купить готовую... Biggrin И работать последняя будет адекватнее..
(Отредактировал 13-02-2016 в 00:46 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 00:52
Вы когда нибудь пробовали изготовить тонвал диаметром 3 мм?
Думаю,Маяк делал такие вещи только потому,что это был военный завод.
Мы про какие ролики говорим?Пластиковые от кассетного маяка или от катушечника?
Вы ролик от катушечника -любого -видели?Что там "льется"Если втулки порошковые -они спекаются.У меня броновые делались так как я написал.
Вообще еще раз говорю-кассетник сделать на стандартном оборудовании не-воз-мож-но. Nowink
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexR2
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 01:12
(13-02-2016 00:52)ivan ivanov писал(а):  Вы когда нибудь пробовали изготовить тонвал диаметром 3 мм?
Думаю,Маяк делал такие вещи только потому,что это был военный завод.
На Вёснах и прочих тонвалы были ещё тоньше.
Я ничего не точил, по двум причинам:
1) Не на чем
2) Не вижу резона, финансового, в первую очередь.

(13-02-2016 00:52)ivan ivanov писал(а):  Мы про какие ролики говорим?Пластиковые от кассетного маяка или от катушечника?
На кассетных Маяках, кстати, был бронзовый сердечник. Впрочем, как и на большинстве советской техники.
(13-02-2016 00:52)ivan ivanov писал(а):  Вы ролик от катушечника -любого -видели?Что там "льется"Если втулки порошковые -они спекаются.
Спекаются или льются - без разницы. Я об том, что отверстия никто не шлифует изнутри в условиях производства. При таких диаметрах идеально отшлифовать - сложно. Так само, как и резину на него "наварить".

(13-02-2016 00:52)ivan ivanov писал(а):  Вообще еще раз говорю-кассетник сделать на стандартном оборудовании не-воз-мож-но. Nowink
Ну так я и аналогично слабо верю в возможность изготовить катушечник, в полном цикле от А до Я.
Может ошибаюсь, но таких проектов не видел даже на картинке.

Найти все сообщения

dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 01:15
Вы всё усложняете,военка и.т.д.
Просто для небольших деталей,нужны маленькие станки Biggrin

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Yuri S
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 01:21
Так я и говорю,что на обычном заводе,производящем стандартное оборудование-таких станков нет.

(13-02-2016 01:12)VNV73 писал(а):  На Вёснах и прочих тонвалы были ещё тоньше.
Я ничего не точил, по двум причинам:

2) Не вижу резона, финансового, в первую очередь.
Так вы полагаете,что их изготавливали в межколхозной мастерской? Biggrin
2) А при чем это?
Вы хотите перефразировать поговорку"Если бы я вчера был такой умный как моя жена сегодня!"?
Речь идет о 1985 примерно годе,мне это было интересно,у меня были возможности и много свободного времени,а Электроника 004 мне была еще не по карману...что было делать?

(13-02-2016 01:12)VNV73 писал(а):  Так само, как и резину на него "наварить".
Резину не наваривают,а вулканизируют.
Эту операцию ваш слуга покорный делал,еще будучи школьником,в автомодельном кружке.Так изготавливались колеса для трекинговых моделек,размером,кстати,точно как ролик.Нужно иметь форму и печь для вулканизации,и сырую резину,разумеется.
Великое разнообразие сортов резины мы,для упрощения-опускаем.
(Отредактировал 13-02-2016 в 01:34 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 02:33
Технологии и обработка материалов прут в этой теме во всю!... Но пока ни одного фото "самоделки" не появилось. Или не сохранилось ни у кого? Rolleyes
Найти все сообщения

Выразили согласие: o-leg , VNV73
o-leg Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 08:48
Согласен.. Покажите фото и мы посмотрим хотя быради интереса..Кто на чо гаразд...
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 10:55
(13-02-2016 02:33)Виктор С. писал(а):  Технологии и обработка материалов прут в этой теме во всю!... Но пока ни одного фото "самоделки" не появилось. Или не сохранилось ни у кого? Rolleyes
Виктор,а у вас сохранилось много фото каких-то ваших вещей 85-90 года?
Расскажите лучше о своем опыте.
Я вам поверю на слово,без фото и бумаг с синими печатями. Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , Yuri S
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 11:03
(13-02-2016 10:55)ivan ivanov писал(а):  Виктор,а у вас сохранилось много фото каких-то ваших вещей 85-90 года?
Расскажите лучше о своем опыте.
Я вам поверю на слово,без фото и бумаг с синими печатями. Wink
Так поверьте... см. сюда: http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3143626

http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3144200

http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3190719
(Отредактировал 13-02-2016 в 11:13 Виктор С..)

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

o-leg Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 11:11
Виктор..Это промышленное..Самоделки где?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 11:17
(13-02-2016 11:11)o-leg писал(а):  Виктор..Это промышленное..Самоделки где?
Да нет, все правильно... Меня спросили "сохранились ли фото тех времен" - я и привел пример, что сохранились...
А самоделками я не занимался, разве что сам делал корпус в начале 80-х годов для цветомузыки из промышленного набора "Сделай сам", который продавался в магазинах

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 11:21
Друзья,я понял что вас мои посты несколько раздражают.Обещаю-в этой ветке больше не писать.Попрошу модератора поудалять мои посты.
Найти все сообщения

o-leg Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 11:25
Отнюдь..Всё нормально ,ни каких обид и раздрожений...

(Отредактировал 13-02-2016 в 11:28 o-leg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , vadimkanik63 , thunder , VNV73 , UFO , vtc
AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 12:04
(12-02-2016 22:41)Djem писал(а):  трехмоторного ЛПМ от Вильмы
Кинематика Вильм никогда не была 3-х моторной. Т.к. это была лицензионная копия ЛПМ от Дуаля-839-го(Э.Планк)-а она 2-х моторная...
Небольшая ремарка. Как мне думается, сейчас собрать готовый 3-х моторынй ЛПМ для кассетника гораздо легче, чем тогда. Полно деталей готовых и от флоповодов\СД\ДВД-ромов, и принтеров, и видиков. А по фото самоделок-ну вот, пожалуй, единственное, что у меня сохранилось..

Из видимого-переделан блок головок. Вместо штатного сендвича стоит самодельный дискрет, как в Накамичи.
(Отредактировал 13-02-2016 в 12:13 AlexR2.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 12:23
Alex,а головка записи от чего?
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 12:27
С ГЗ получилась несколько напряженная ситуация. Из имеющихся у меня на тот момент штук 4-х сендвичей 3АВ24.010 у 2-х-оборванные концы в ГЗ. Пришлось ставить ГВ от них же.. Потом нашел возможность все-таки восстановить одну ГЗ, залить ее компаундом по новой. Фото не сохранил-не думал, что будет интересно.
Потом уже на ГЗ от Нака сделал..
Хм-еще вспомнил. ГС я вынимал из поворотного блока голов от какого-то бумбокса. Кронштейн подающего ролика делал заново. Соотв-направляющую для ленты. Кстати, вот именно эта протяжка была 3-х моторной-но пришлось переделать боковые подкассетники. Сейчас забавно на это смотреть.
(Отредактировал 13-02-2016 в 12:31 AlexR2.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Mnemonik
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 12:33
(12-02-2016 23:03)VNV73 писал(а):  Юрий, не обманывайте себя. С "нуля" - это когда вся кинематика изготовлена вручную, а такого быть не может.
У меня по части магнитофонов опыт не меньше, чем у Вас в вертушках и уверяю - всякие заявления об изготовлении ЛПМ "с нуля" - враньё. Можно было использовать готовые узлы с каких-то магнитофонов, ставить их на своё шасси, кое что точить самому, но это не проект "с нуля, по большому счету.
Винилокрут полностью самостоятельно, кроме мотора, можно сделать "с нуля" в домашних условиях, магнитофон - нет.
Где Вы брали тонвалы, ролики подмотки-перемотки, подкатушечные узлы, блок головок и т.д.? Сами делали? Не верю...
Легко, когда есть доступ к оборудованию и мозги с руками. Я работал в цеху точной механики, где делалась вся кинематика и механика на Орель 101. Там же и в последствии в другом цеху, в котором я тоже работал, с нуля делалось несколько вариантов ЛПМ на новые две модели, которые так и не увидели свет в 89-91 годах. Всё, что крутится в Орелях 101 и экспериментальных, всё прошло через руки и станки. Включая резиновые ролики и пасики.
Так что поверьте, свой аппарат можно было сделать с нуля от и до в полном объёме. были бы мозги, руки и желание. Ну и либо доступ к оборудованию и материалам или знакомые с таким доступом. Ну или некоторое количество денег и желание найти таких знакомых. И не имеет значения катушечник, кассетник или виниловая вертушка. И народ делал.
Может вы и не поверите, но мой отец в 67-68 годах собрал полностью сам с нуля ламповый ч/б телевизор. Только кинескоп был покупной. Ну там панельки, резисторы, в общем комплектуха, которую сам не сделаешь и ПТК. А платы, трансформаторы, катушки, корпус, шасси и морда именно ручной работы руками и сам.
(Отредактировал 13-02-2016 в 12:54 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , thunder , VeschiiOleg

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 25 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS