Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-02-2016 23:56
(12-02-2016 23:38)VNV73 писал(а): Я вот это процитирую.
Самое сложное в винилокруте - тонарм, можно более-менее приемлемо сделать в домашних условиях(делают некоторые). И подчас красиво получаются. Вы не понимаете.Запись-воспроизведениие-это электрический процесс,а не механический.На него ничего не влияет,кроме постоянства скорости перемещения ленты.Что достигается применением следящего привода с ОС по скорости и точностью изготовления тонвала(грубо говоря,он должен быть идеально круглым,а не овальным,с точностью до одной сотки-при диаметре в 8 мм этого достаточно)
Все остальное-выбор материалов,резонансы,массы,геометрия-не колышет вообще.
А в вертаке-при (электро)механическом съеме-всякая деталь звучит,и вы не знаете,из чего и как ее нужно сделать-не чтоб красиво,а чтоб звучало.
Поэтому большинство самодельных тонармов-это клоны или копии,чтобы наверняка.
Ролик?А что в нем сложного?Одна ось,одна втулка(подшипник скольжения)
Или точный подшипник качения-можно--скорость небольшая,шума нет.
Полиуретан вытачивается на токарном из куска,потом шлифуется на шлифовальном.Диаметр-не влияет на скорость.
(12-02-2016 23:38)VNV73 писал(а): но механическая часть у него сложнее, чем у винилокрута. В ней деталей больше,вот и все.
Винилокрут сложнее принципиально,это я вам как человек делавший то и другое,говорю.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 00:11
Сложность, в моём понимании - это кол-во механических узлов и деталей. В магнитофоне их больше. Как я уже выше писал и Вы это подтверждаете, точность изготовления многих из них не так сильно влияет на звук, как в виниловкруте, но при этом сам механизм магнитофона от этого проще не становится.
Ролик - это не только кусок резины. Внутри него находится бронзовый сердечник, со строго перпендикулярным и очень гладким внутри отверстием. А промышленно от делается не путём одевания готовой резинки на медь, а обрезиниванием самой меди.
У меня много знакомых вместо подмоточного пассика, на "Весне" применяли кольцо от презерватива, но это ж несколько не то...
ЗЫ Полиуретан малопригоден для роликов. Он не обеспечивает такого трения, как резина.
(Отредактировал 13-02-2016 в 00:16 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 00:21
Прекратите писать бред,пожалуйста.
"Строго перпендикулярным",надо же
Представьте себе,обычный токарный 16К20 по другому точить не может,и на неубитом станке вполне ловятся сотки.Но отверстие потом проходится разверткой,что обеспечивает диаметр в ноль.а потом под отверстие подгоняется посадка вала-в минус одну-две сотки в зависимости от смазки,с которой будет работать. Вал обрабатывается в неподвижных центрах,что гарантирует отсутствие биений.И как раз этот узел даже не надо нести в ТКЗ
Кстати,все вышеописанное отностистя только к катушечным магнитофонам,с их "человеческим размерами" и диаметрами.
Кассетник делать бы никто не взялся,разве что часовой завод или военка точная-там нужны совсем другие станки.Другого размера.
Вдогонку-полиуретан вполне заменяет резину,как и неопрен.Более того,он гораздо более износоустойчив и не дубеет и не трескается.Трение -обеспечивает такое же.Достаточное,во всяком случае.Может,вы полиуретан с капролактамом или фторопластом спутали?
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 00:42
Кассетник, кстати, чисто механически проще, чем катушечник. Сравните ЛПМ Маяк -205 и Маяк-233. Детали в последнем мельче, но их и меньше.
Если брать прямоприводные, то там разница вообще громадная(достаточно сравнить Вегу-122 и Олимп-Электронику).
Что касается роликов, опять-же , то промышленно отверстия в них не шлифуются, они изначально льются так, так само, как и ролики с пластиковым сердечником, что гарантирует минимальную абразивность внутреннего отверстия.
Что б Вы не писали, но нормального ролика Вы сами изготовить не сможете.
А какую нить железяку - запросто..
При ОЧЕНЬ большом желании, можно и плунжерную пару дома сваять, но дешевле купить готовую... И работать последняя будет адекватнее..
(Отредактировал 13-02-2016 в 00:46 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 00:52
Вы когда нибудь пробовали изготовить тонвал диаметром 3 мм?
Думаю,Маяк делал такие вещи только потому,что это был военный завод.
Мы про какие ролики говорим?Пластиковые от кассетного маяка или от катушечника?
Вы ролик от катушечника -любого -видели?Что там "льется"Если втулки порошковые -они спекаются.У меня броновые делались так как я написал.
Вообще еще раз говорю-кассетник сделать на стандартном оборудовании не-воз-мож-но.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 01:12
(13-02-2016 00:52)ivan ivanov писал(а): Вы когда нибудь пробовали изготовить тонвал диаметром 3 мм?
Думаю,Маяк делал такие вещи только потому,что это был военный завод. На Вёснах и прочих тонвалы были ещё тоньше.
Я ничего не точил, по двум причинам:
1) Не на чем
2) Не вижу резона, финансового, в первую очередь.
(13-02-2016 00:52)ivan ivanov писал(а): Мы про какие ролики говорим?Пластиковые от кассетного маяка или от катушечника? На кассетных Маяках, кстати, был бронзовый сердечник. Впрочем, как и на большинстве советской техники.
(13-02-2016 00:52)ivan ivanov писал(а): Вы ролик от катушечника -любого -видели?Что там "льется"Если втулки порошковые -они спекаются. Спекаются или льются - без разницы. Я об том, что отверстия никто не шлифует изнутри в условиях производства. При таких диаметрах идеально отшлифовать - сложно. Так само, как и резину на него "наварить".
(13-02-2016 00:52)ivan ivanov писал(а): Вообще еще раз говорю-кассетник сделать на стандартном оборудовании не-воз-мож-но. Ну так я и аналогично слабо верю в возможность изготовить катушечник, в полном цикле от А до Я.
Может ошибаюсь, но таких проектов не видел даже на картинке.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 01:21
Так я и говорю,что на обычном заводе,производящем стандартное оборудование-таких станков нет.
(13-02-2016 01:12)VNV73 писал(а): На Вёснах и прочих тонвалы были ещё тоньше.
Я ничего не точил, по двум причинам:
2) Не вижу резона, финансового, в первую очередь. Так вы полагаете,что их изготавливали в межколхозной мастерской?
2) А при чем это?
Вы хотите перефразировать поговорку"Если бы я вчера был такой умный как моя жена сегодня!"?
Речь идет о 1985 примерно годе,мне это было интересно,у меня были возможности и много свободного времени,а Электроника 004 мне была еще не по карману...что было делать?
(13-02-2016 01:12)VNV73 писал(а): Так само, как и резину на него "наварить". Резину не наваривают,а вулканизируют.
Эту операцию ваш слуга покорный делал,еще будучи школьником,в автомодельном кружке.Так изготавливались колеса для трекинговых моделек,размером,кстати,точно как ролик.Нужно иметь форму и печь для вулканизации,и сырую резину,разумеется.
Великое разнообразие сортов резины мы,для упрощения-опускаем.
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
|
|
|
o-leg
Ветеран
|
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
|
|
|
|
o-leg
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
o-leg
Ветеран
|
|
|
|
AlexR2
Учу Правила
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 12:04
(12-02-2016 22:41)Djem писал(а): трехмоторного ЛПМ от Вильмы Кинематика Вильм никогда не была 3-х моторной. Т.к. это была лицензионная копия ЛПМ от Дуаля-839-го(Э.Планк)-а она 2-х моторная...
Небольшая ремарка. Как мне думается, сейчас собрать готовый 3-х моторынй ЛПМ для кассетника гораздо легче, чем тогда. Полно деталей готовых и от флоповодов\СД\ДВД-ромов, и принтеров, и видиков. А по фото самоделок-ну вот, пожалуй, единственное, что у меня сохранилось..
Из видимого-переделан блок головок. Вместо штатного сендвича стоит самодельный дискрет, как в Накамичи.
(Отредактировал 13-02-2016 в 12:13 AlexR2.)
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-02-2016 12:33
(12-02-2016 23:03)VNV73 писал(а): Юрий, не обманывайте себя. С "нуля" - это когда вся кинематика изготовлена вручную, а такого быть не может.
У меня по части магнитофонов опыт не меньше, чем у Вас в вертушках и уверяю - всякие заявления об изготовлении ЛПМ "с нуля" - враньё. Можно было использовать готовые узлы с каких-то магнитофонов, ставить их на своё шасси, кое что точить самому, но это не проект "с нуля, по большому счету.
Винилокрут полностью самостоятельно, кроме мотора, можно сделать "с нуля" в домашних условиях, магнитофон - нет.
Где Вы брали тонвалы, ролики подмотки-перемотки, подкатушечные узлы, блок головок и т.д.? Сами делали? Не верю... Легко, когда есть доступ к оборудованию и мозги с руками. Я работал в цеху точной механики, где делалась вся кинематика и механика на Орель 101. Там же и в последствии в другом цеху, в котором я тоже работал, с нуля делалось несколько вариантов ЛПМ на новые две модели, которые так и не увидели свет в 89-91 годах. Всё, что крутится в Орелях 101 и экспериментальных, всё прошло через руки и станки. Включая резиновые ролики и пасики.
Так что поверьте, свой аппарат можно было сделать с нуля от и до в полном объёме. были бы мозги, руки и желание. Ну и либо доступ к оборудованию и материалам или знакомые с таким доступом. Ну или некоторое количество денег и желание найти таких знакомых. И не имеет значения катушечник, кассетник или виниловая вертушка. И народ делал.
Может вы и не поверите, но мой отец в 67-68 годах собрал полностью сам с нуля ламповый ч/б телевизор. Только кинескоп был покупной. Ну там панельки, резисторы, в общем комплектуха, которую сам не сделаешь и ПТК. А платы, трансформаторы, катушки, корпус, шасси и морда именно ручной работы руками и сам.
(Отредактировал 13-02-2016 в 12:54 toyo.)
Унижая других, выше не станешь!
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 25 Гость(ей)
|
|