Выбор современной концепции усилителя мощности
|
Автор |
Сообщение |
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
Morlock
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-05-2016 11:30
Торнадо это хорошо. Мне посчитали мой транс, с низкой индукцией и обмоткой из расчёта 2А на 1мм2 как 936грн (4*30_3,5А + 4*40_0,3А).
Но вот что касаемо радиаторов... Да по большому счёту не важно как их объединить. Хоть аргоном (очень склоняюсь к этому) сварить, лишь бы монолит получить. Для А это весьма актуально.
С другой стороны, я тут на веге плотненько присел на некоторые ветки, один радиатор можно пустить на стаб питания. Но при ооос стабить питание ВК не имеет практического смысла, а вот для УН самое оно.
(Отредактировал 29-05-2016 в 11:33 Morlock.)
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-05-2016 11:43
(29-05-2016 11:14)petr.solo1223 писал(а): Через год-два термопаста высыхает и теплопроводность уменьшается в несколько раз, менять ? Или может сопряжённые поверхности притереть и скрепить "намертво " ?
Притирать все-равно надо, паста, есть известные проверенные варианты, практически не высыхает - КПТ-8. Есть АлСил.
И потом, давайте подумаем за счет чего проводится тепло и для чего паста жидкая. Даже если она высохнет, будучи плотно сжатой, то ничего страшного, теплообмен не нарушится, если не разбирать.
(29-05-2016 11:34)petr.solo1223 писал(а): Не знаю какую использует HP, но через два года я поменял на ZALMAN, уже прошло два года и температура полезла, нужно менять. Так это на ноуте, а там гроздья транзисторов.
Не надо лазить туда, после подсыхания Вы не сможете микроны неровностей, которые заполнила паста потом сопрячь, потому и плывет температура. Паста конечно имеет значение, но не из-за подсыхания, по-моему.
(29-05-2016 11:41)Morlock писал(а): Так что сварить это идеал. Другое дело что потом нужно ещё навести красоту на готовый радик.
Красоту следать можно, но как сварить по ВСЕЙ площади соприкосновения? Только по периметру + глубина сварки аргоном будет пару мм... - не то!
(29-05-2016 11:30)Morlock писал(а): при ооос стабить питание ВК не имеет практического смысла, а вот для УН самое оно.
Я пока пришел к такому: УН питается от своего стаба, ВК без стаба, но с большим запасом по мощности транса и электролитов. Каждое плечо УН и ВК имеет свои обмотки на трансе. В части ВК - это компромиссное решение и пока не знаю что будет лучше - такой подход или все-таки хороший импульсник с двойной стабилизацией, как у Рогожина - посмотрим
(Отредактировал 29-05-2016 в 11:55 PnL.)
|
|
|
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-05-2016 12:27
Джентльмены, вы увеличиваете число сущностей сверх необходимого (термодинамика вам в помощь).
Нет никакой необходимости объединять отдельные радиаторы в блоки, разве что – для красоты.
Во-первых, при типовой толщине «пятки» охладителя 6-8 мм, достаточно эффективно (от точки нагрева) работает длина около 100 мм. При увеличении расстояния от точки нагрева эффективность падает в степенной зависимости (между прочим, не просто так приводят расчетные параметры охладителей для длины около 100мм). Есть только два решения этой проблемы – охладитель с паровой камерой (та же тепловая труба, только плоская), либо «рассиропливание» точек нагрева по длине охладителя. Так как первое решение практически недоступно любителям, а вот для второго – нет никакой острой необходимости обеспечивать хорошую тепловую связь отдельных блоков охладителя.
Во-вторых, сварка толстого алюминия достаточно длинным швом требует соответствующей технологии с предварительным подогревом и медленным охлаждением. Иначе, высока вероятность получить пропеллер.
С уважением.
|
|
|
|
Morlock
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-05-2016 13:14
Выставить базы, предварительно снять глубокие фаски с торцов, жёстко закрепить свариваемые детали, сварить. Фрезернуть поверхность.
Это я по профански мыслю...
А подогреть не проблема. Главное потом водой не охлаждать
(29-05-2016 12:27)onv писал(а): _http://alu.kiev.ua/cat32/
_http://www.ligra-spb.ru/Profile.htm
Помните как в известном ролике один нарко-лыган вещал: шо то х**ня, шо то х**ня...
Для требуемых целей там крайне скудный ассортимент. И то только в Питере.
Если длина устраивает, так толщина 6мм. Хотя тоже сойдёт, но впритык. А так только у буржуинов клятых по ебэям шукать.
Или покупать материал и заказывать изготовление. В идеале на строгальном станке.
(Отредактировал 29-05-2016 в 13:34 Morlock.)
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
|
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
|
Morlock
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-05-2016 13:50
Да меня тоже мало колышет что там в Питере.
За ссылку благодарствую.
А по поводу сварки - это я своё видение описал.
Офф
В своё время я попросил мне изготовить вал на маленький двигатель (тонвал для PR-99). Прочитали TЗ, сильно кивали головой, загадочно разводили руками, клацали на калькулятора, обещали круглошлифовку и зеркальную чистоту, размеры в ноль. В результате через неделю мне отдали оську для тележки (с кольцевыми рытвинами рабочей поверхности, заваленными торцами, несовпадением абсолютно всех радиусов). На моё недоуменное WTF?! ответили - ну по длине ж совпадает, а что другое не получилось - у нас мастер в запой ушёл. В итоге деньги я забрал и проклял все харьковские шарашкины конторы.
Вот так и со сваркой - нужно очень долго искать того кто сделает так как нужно.
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
|
Morlock
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 29-05-2016 13:52
(29-05-2016 13:45)PnL писал(а): Morlock,
где какой корпус Вы нашли? Интересно... Чуть позже...
_https://aliexpress.com/item/1950762317.html
_https://aliexpress.com/item/32640925924.html
_https://aliexpress.com/item/32405620564.html
_https://aliexpress.com/item/1642081501.html
А вот то что я для себя при смотрел _https://aliexpress.com/item/32392678308.html
(Отредактировал 29-05-2016 в 14:44 Morlock.)
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|