Лады, я соглашусь, что "вертикальная ось иглы" для несимметричных игл понятие слишком туманное. Однако - если охватить весь материал механической грамзаписи, то можно понятие "ось" заменить понятием "пятно контакта" (надеюсь это не вызовет разности в трактовки самого угла?).
Лады, я соглашусь, что "вертикальная ось иглы" для несимметричных игл понятие слишком туманное. Однако - если охватить весь материал механической грамзаписи, то можно понятие "ось" заменить понятием "пятно контакта" (надеюсь это не вызовет разности в трактовки самого угла?).
Ну, как бы практически об этом и пишут в источнике (перевёл гуглепереводчиком). То есть, в разрезе SRA наиболее значима зона контакта и её вертикальный угол, который может не совпадать с осевым.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(19-06-2016 14:13)VNV73 писал(а): В отношении чего?
В отношении того, что отстаивается личная точка зрения (если Вы это мне, конечно)
ЗЫ Вы изучили источник, на который я дал ссылку?
[/quote]
Нет, ещё не позавтракал... чтоб без переводчика осилить.
(19-06-2016 14:43)ДРЕГ1 писал(а): В отношении того, что отстаивается личная точка зрения (если Вы это мне, конечно)
Нет, это относилось не к Вам. Моё же высказывание не под Вашей цитатой было.
И даже если Вы не согласны со мной (вернее с теми материалами, на которых базируются мои умозлоключения), то по крайней мере у Вас прослеживается желание разобраться, как мне показалось.
Если я не по итогу разбирательств с этим VTA окажусь неправ, готов посыпать голову пеплом, но пока внятных аргументов из противоположного лагеря, подкреплённых хоть какими-то фактами не наблюдается.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
А какого,собственно говоря,"противоположного лагеря"? Мы говорим об одних и тех же вещах,только с разных сторон.
Я спросил,вы(пользователи) разобрались,как правильно отюстировать каридж с нуля в держателе ?Все фазы и по каким признакам.Или все теоретики только ?
Одним из главных признаков адекватной юстировки-является правильный угол VTA.Повторяю-всё,все параметры установок в катридже сделаны на заводе.Нужно только правильно распорядится этими заданными величинами.Угол под которым игла находится в канавке увидеть не удастся,по этому-основной критерий-угол VTA и азимут.А инструменты для правильной юстировки-глаза и слух.(Или ,для "продвинутых",тестовая пластинка и осцилограф,или миливольтметр) совместно с слуховым контролем.
Юрий,что касается головок Лондон-Дека,то отрицательный угол обусловлен (очевидно) тем, что головки первоначально *затачивались* под пластинки 78об/мин,а там для воспроизведения должен быть такой угол.
Николай,а что можно увидеть сбоку в Дюале 621-м ?Какой угол?
В общем, как бы там ни было в первую очередь нам как пользователям важен угол оси алмазной иглы, который задает уровень искажений при считывании.
Естественно точно мы его наверняка определить не можем, поэтому ориентируемся на палку тонарма при первичной регулировке, потом на слух.
У нас ещё остается казалось бы возможность проконтролировать угол кантиливера, но увы совпадающие углы между иглой кантиливром и головкой - явление довольно редкое, поэтому тут, как говорится "пальцем в небо".
Возможно ВТА, как угол между иглой и центром основания кантиливра и является таковым, но тогда он актуален только для производителя и то в момент изготовления картриджа, то есть ТУ изготовления и для пользователя, естественно, мало актуальны...
ПС. Все-таки надо срочно позавтракать и окончательно разобраться с этим материалом.
(19-06-2016 15:40)VNV73 писал(а): Вот сфотографировал. Качество не ахти, но в принципе видно как стоит игла относительно пластинки. Головка родная вставка DN242.
Вот....даже на таком неважном фото,видно что игла стоИт под углом к плоскости пластинки.Не под перпендикуляром, а под углом.
Юрий(Дрег1)...,здесь Вы совершенно правы-Пользователб безразличны все эти углы,перпендикуляры и "блохи".Ему нужен результат:слушать музыку с максимально заложенным качеством.
(19-06-2016 17:21)element писал(а): Вот....даже на таком неважном фото,видно что игла стоИт под углом к плоскости пластинки.Не под перпендикуляром, а под углом.
Юрий, угол SRA я не отрицаю, но он обычно не превышает 5 градусов, а чаще 1-2 градуса. Посмотрите на иглу и её отражение на пластинке. Когда есть угол, то отражение его удваивает.
Теперь Вам предложу картинку транспортира и посмотрите, что такое 20 градусов. Думаю вопросы отпадут..
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Вот, что б было понятно, каким образом относится тот VTA о котором я писал, к углу считывания, предлагаю посмотреть на картинку 1. А именно обратить внимание на красную линию со стрелками, расположенную по отношению к считывающей поверхности под углом, равным тому, что подписан как VTA.
И на картинке 2 тот же угол с надписью в красном квадрате.
Это и есть вертикальный угол считывания
Если это не объясняет, то даже не знаю.
А насчёт голосования.. так давайте ещё устроим голосовалки по разным трактовкам одних и тех же законов-теорем.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
А я Вам предложу картинку образования вертикального угла при записи резцом на лаковый диск.Угол указан-15град.Позднее стандарт был изменён на 20град.
И давайте так....не нужно больше говорить о том,о чём представления поверхостные.Угол в 1град,или в 5,образованный огибающей рабочей поверхности иглы глазом оценить нельзя.Тем более-этот угол-комплексный,он образуется двумя моментами:установочным углом иглы на кантеливер(по техническим условиям на производство данного катриджа на предприятии-изготовителе) и прижимной силой данной иглы в этом катридже,который варьируется в пределах 15(или 20град)от минимально возможного до максимально возможного .
Второе...Вы так и не ответили,как установить(по каким признакам) катридж в держатель тонарма.
С уважением,Юрий.
Как по мне, то все эти углы нужны только инженерам и конструкторам. Пользователь, каковыми мы и являемся, надо просто соблюсти горизонтальность стола и горизонтальность шела + проверить азимут. При соблюдении этих установок любая головка с штатной вставкой автоматычно попадает в оптимальную позицию.
Ах!.. Доверяй, но проверяй!
*
Меня смущает, что в материале автор дает неоднозначную личную оценку при изменении Угла Считывания.
Второе - указывает на практическое отсутствие влияния при проигрывании монофонических записей.
Ну и конечно на итоговое отсутствие точного заключения.
Простите, но не смотря на всю полноту информации в статье вывод, как в анекдоте про сперматозоидов - "все назад мы в жопе".
И мое личное заключение, что автор при наличии теоретического багажа именно в этом вопросе так и не смог разобраться с результатами прослушивания на практике.
То ли медведь на ухо наступил в процессе, толи банально используемая система была шлаг в плане разрешения, т.е не тем инструментом пользовался в таком деликатном вопросе, что скорее всего (имеется ввиду монитор и усилительный тракт).
Хотя, повторюсь - представленная информация более чем.
(20-06-2016 09:15)ДРЕГ1 писал(а): Тогда, не совсем понятно от каких значений высоты тонарма отталкивается пр-ль, когда указывает ВТА картриджа?
На VTA самого картриджа можно не обращать внимание. Он должен устанавливаться при параллельном тонарме автоматически(плюс-минус).
Начальная(грубая) настройка - тонарм ставится в параллель.
Тонкая настройка - путём незначительного изменения высоты тонарма в одну-другую сторону, добиваются минимума искажений по приборам или на слух. Чаще это делают на слух. По крайней мере в тех несколькиъ материалах по VTA , что приходилось мне изучать, пишут так.
Может и по уровню можно в теории правильно выставить, но в реальных условиях - это довольно непростая задача. Мелкие пузырьковые уровни для шелла - не очень точная штука. Плюс пластинки бывают разной толщины и степени покоробленности.
Это как и с азимутом - можно по зеркальцу, но точнее получается по измерительной пластинке.
(20-06-2016 09:22)element писал(а): А я Вам предложу картинку образования вертикального угла при записи резцом на лаковый диск.Угол указан-15град.Позднее стандарт был изменён на 20град.
Юрий, на второй картинке из сообщения выше, приведён оригинальный рисунок из DIN, на что указывает надпись вверху этой картинки. Уж кому-кому, а этим ребятам доверять можно.
VTA - это не угол самого крисалла, у угол его хода в вертикальной плоскости. Или другими словами, игла в канавке дожна смещаться по вертикали под тем же углом, под которым стоял резец.
(20-06-2016 11:04)ДРЕГ1 писал(а): Второе - указывает на практическое отсутствие влияния при проигрывании монофонических записей.
Думаю это логично. В стерео-записи, где информация записана по бортам дорожки, неправильные углы VTA и SRA приводят к тому, что рабочая плоскость кристалла неправильно ориентирована относительно боковых стенок дорожки, что приводит к росту искажений. В моно, если я не ошибаюсь, использована модуляция канавки по глубине и соответственно вопрос с VTA не стоит остро.
Глубинная запись в моно-давно не применяется.
Моно-это обычно модуляция или одной стороны канавки,или двух.
(20-06-2016 11:46)VNV73 писал(а):
Юрий, на второй картинке из сообщения выше, приведён оригинальный рисунок из DIN, на что указывает надпись вверху этой картинки. Уж кому-кому, а этим ребятам доверять можно.
VTA - это не угол самого крисалла, у угол его хода в вертикальной плоскости. Или другими словами, игла в канавке дожна смещаться по вертикали под тем же углом, под которым стоял резец.
В моно, если я не ошибаюсь, использована модуляция канавки по глубине и соответственно вопрос с VTA не стоит остро.
ЗЫ Вот намалевал, как я это вижу...
Теоретики.....,Вот фото совершенно новой,не стоявшей ещё на пластинке головки.Головка установлена на плоскости своим верхним краем,кторый должен быть направлен к шеллу.Это понятно?
Посмотрите на иглу.Она хорошо видна.Под каким углом к плоскости пластинки игла будет стоять в канавке?угол будет(даже,если нагрузить её 2-3граммами),или игла будет стоять в канавке перпендикулярно плоскости пластинки?.
Николай,я уже лет тридцать ремонтирую головки и через мои руки за это время катриджей этих прошли сотни.Одинаковых-десятки.И правильную установку кристалла в кантеливере я видел не интернету. Так что не нужно рассказывать "бредни" почерпанные из сети.Иногда перевод не правильный .Иногда понятия збились.