Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Аска
Редактор
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 20-06-2016 14:03
(20-06-2016 12:23)scale писал(а): А когда здесь другие вопросы задают не по моей теме, то все почему-то сразу становятся добрые друг к другу и все друг-другу помогают потому что по их мнению это стандартно видимо для них . А чем же я хуже? Меня что здесь быдлом считают?... Что я такое плохое задал что все начали так неадекватно реагировать? Или здесь на этом форуме уже дошло до того какие вопросы надо задавать а какие нет? Какие ответы писать а какие нет?.... Хотя чувствую с такими успехами этот форум долго не продержится. Особенно обидно за тех кто из новых форумчан которые захотят что-то изучить для себя или столкнуться с подобной проблемой... scale, не расстраивайся! Не все здесь такие, хотя есть, конечно, типа блюстителя "апщественного" порядка - "юморист-грамотей" и великий "ненаглядный" аудиофил, который советы раздает "всего" за 50 у.е.
Djfirst, увы, не все можно определить с помощью этих приложений. Сам не раз с этим сталкивался, когда хочется найти материал более лучшего качества, нежели когда то записанный из эфира, но...Конечно, не для всех это актуально, но если парню так хочется сохранить в цифре свои архивы в их "оригинальном звучании", то пусть - это в конце концов не оскорбительно же.
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
portrain
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 20-06-2016 22:27
Во растянули вопрос про оцифровку. Но ведь это и неплохо. Где бы вы ещё пообщались? У меня куча знакомых, родных , коллег и не с кем поболтать о деках)). А тут раздолье)) Флуд неизбежен. Итак поправьте если не прав, по моему play trim отличается от эквалайзера тем , что корректирует сигнал до долби, а эквалайзер уже на выходе. Ну это в случае если писалось с компандером. Еще вопрос по поводу СШП от JVC-ARNS и ARNS-Super пишут , что эта система условно совместима с Dolby" b,c". Так вот , что значит "условно"? Где-то читал , что долби маскирует шум от 1000 гц а ARNS от 500 гц. Также хотел поднять вопрос о динамической СШП от Филипс-DNL, в деках каких фирм ещё такую можно встретить? Просто у меня "заморочка" такая , хочу собрать деки со всеми СШП. Уже почти все есть кроме DNL. Может какие редкие и упустил.Ведь именно благодаря подобным системам век кассетных дек и растянулся так надолго ( ну и конечно благодаря улучшению качества самих кассет).
|
|
|
|
Mavpa13
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
portrain
Ветеран
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Gogeny4
Пользователь
|
|
|
|
|
vlsm2008
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-06-2016 20:40
(20-06-2016 22:27)portrain писал(а): Во растянули вопрос про оцифровку. Но ведь это и неплохо. Где бы вы ещё пообщались? У меня куча знакомых, родных , коллег и не с кем поболтать о деках)). А тут раздолье)) Флуд неизбежен. Итак поправьте если не прав, по моему play trim отличается от эквалайзера тем , что корректирует сигнал до долби, а эквалайзер уже на выходе. Ну это в случае если писалось с компандером. Еще вопрос по поводу СШП от JVC-ARNS и ARNS-Super пишут , что эта система условно совместима с Dolby" b,c". Так вот , что значит "условно"? Где-то читал , что долби маскирует шум от 1000 гц а ARNS от 500 гц. Также хотел поднять вопрос о динамической СШП от Филипс-DNL, в деках каких фирм ещё такую можно встретить? Просто у меня "заморочка" такая , хочу собрать деки со всеми СШП. Уже почти все есть кроме DNL. Может какие редкие и упустил.Ведь именно благодаря подобным системам век кассетных дек и растянулся так надолго ( ну и конечно благодаря улучшению качества самих кассет). - У меня JVC с Super ANRS, Записи с Dolby C проигранные на Victor "звенят" , в том смысле что ВЧ задирает немного, но в принципе слушать можно.. А вот дека с Dolby C кассеты записанные с помощью Super ANRS не признает, слишком заметна работа. Кстати шум чистой ленты все-таки лучше давит Dolby C . От Вас уже были вопросы по шумодавам-идеальных нет.Ни на что не претендую, мое мнение- из компандеров наверное dbx , из динамических DNR LM1894, упамянутый вариант от Филипс (DNL) работает в разы хуже нашего "Маяка". Я не узнавал применялся ли вариант DNR LM1894 в промышленных деках, первый чип я выпаял из автомагнитолы, но сама система работает ровно по всему диапазону, практически нет модуляционного шума и , самое главное , не режет ВЧ в тихих местах как это делает "Маяк" в стоке.
(Отредактировал 21-06-2016 в 21:09 vlsm2008.)
|
|
|
|
|
portrain
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Avadon
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-06-2016 14:32
(21-06-2016 20:40)vlsm2008 писал(а): Я не узнавал применялся ли вариант DNR LM1894 в промышленных деках, первый чип я выпаял из автомагнитолы, но сама система работает ровно по всему диапазону, практически нет модуляционного шума и , самое главное , не режет ВЧ в тихих местах как это делает "Маяк" в стоке. Стерео DNR LM1894 применялся в аналоговых спутниковых тюнерах, заметность работы действительно небольшая. Но и у неё есть недостаток - общий для обоих каналов управляющий узел.
Наш "Маяк" видимо скопировали с ЛМ-ки, а в этом плане усовершенствовали - молодцы, т.к. для каждого из каналов в "Маяке" своя управляющая схема. Но скопировали... уж как получилось. Первые "Маяки" были собраны не на небезызвестной 157ХП3, а на нескольких операционных усилителях 157УД2 и сдвоенных полевичках, кажется 504НТх.
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
Avadon
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-06-2016 22:11
(22-06-2016 19:58)Konica писал(а): На полевичках думаю поинтереснее был Особенно после замены 157УД2, да
(22-06-2016 20:26)vlsm2008 писал(а): -К сожалению в этом вы ошибаетесь. СШП Маяк штатно устанавливалась в катушечник Нота-203с уже в конце 70-х. DNR была разработана в начале или ближе к середине 80-х. Чип выпаивал из родной автомагнитолы GM. Подключал на один канал DNR , если ваша версия верна, должны были быть хоть какие-то шумовые хвосты в свободном канале , вобщем тишина. Знаю что этим грешила первая система автоматического подмагничивания Dolby HX( не pro) и СДП Сухова , хотя это другая тема. Из того, что встречалось, первое упоминание о ЛМ1894 было 1980-1 год, и скорее всего она долгожительница, как многие хорошие ЛМ-ки.
То, что управляющий узел общий для обоих каналов, читал в тех.описании на ЛМ.
(Отредактировал 22-06-2016 в 22:25 Avadon.)
|
|
|
|
|
Frogfoot
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-06-2016 23:03
(22-06-2016 20:26)vlsm2008 писал(а): -К сожалению в этом вы ошибаетесь. СШП Маяк штатно устанавливалась в катушечник Нота-203с уже в конце 70-х. DNR была разработана в начале или ближе к середине 80-х.
СШП "Маяк" появилась после DNL. История создания была описана в "Радио".
Если мне склероз не изменяет, основные схемные реализации - братьев Лексеных, СШП "Нота 203" и на 157ХП3 (в различных вариантах).
История DNL тут:
____https://de.wikipedia.org/wiki/Dynamic_Noise_Limiter
DNL (Dynamic Noise Limiter) ist ein in den 1970ern von Philips
LM1894 - Dynamic Noise Reduction System DNRS
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: DeciBell, 2 Гость(ей)
|
|