Цифра в аудио.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | PnL |
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Цифра в аудио. / 09-01-2017 15:46
(09-01-2017 13:05)Wehr-wolf писал(а): Цифровой формат передачи данных это неоспоримое будущее всего в обозримой перспективе. Это, смотря какого будущего, если массового ширпотреба – то скорее да, если элитных систем – то скорее нет.
И на этот вопрос можно посмотреть с разных сторон.
Если чисто технически, то из той же теоремы отсчетов следует – что дискретизированный сигнал можно восстановить с бесконечной точностью, но есть одно но, для этого требуется бесконечное время. Для чего повышают разрядность и частоты дискретизации – чтобы в реальном времени получить нужную точность. И тут возникает вопрос, где остановиться, и надо ли вообще останавливаться. Можно дойти до уровня погрешностей дискретизации и обработки ниже порога восприятия человека (а еще не дошли) – и успокоится, или идти дальше. В принципе, учитывая дуальность ряда физических явлений, аналоговый сигнал тоже можно рассматривать как дискретный на квантовом уровне. Есть в этом некоторая философская коллизия.
Есть еще и субъективная сторона вопроса.
Абсолютная точность тракта предполагает и одинаковый результат на выходе, но вот беда – вкусы то у всех разные. И, как это ни крамольно звучит, на физическом уровне это именно дополнительные погрешности в сигнале, которые эти разные вкусы и удовлетворяют.
И для аудиофила, это не просто послушать музыку – а это ритуал слушанья. Не просто поужинать вечером 6 января – а Рождественский ужин, не просто выпить чаю – а чайная церемония.
Ну, и ни какая прогулка на машине, по субъективному восприятию, не сравнится с конной прогулкой по осеннему лесу, или с недельным конным переходом по горам. Даже когда это станет технически возможно, не думаю, что всех лошадей переведут на колбасу.
Так что мне думается, что даже когда появятся фотонные (мезонные, ионные) ЦАП и музыку будут транслировать прямо в мозг (при его наличии), вместе с этим будут сосуществовать ламповые монстры в классе «А» и винил.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Цифра в аудио. / 09-01-2017 16:29
(09-01-2017 16:19)Wehr-wolf писал(а): Это надо понимать описание качества звучания HA Spring? Ну тогда Дякую, Боже, що я не москаль... тьфу, блин, дякую, що напоумив купити TEAC UD-503!
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|