Sotm sMS-200 - стоит ли?
Автор Сообщение
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 12:07
Я просто оставлю это здесь.
Вещица будто специально сделана для тех, кто слышит разницу между свичом и роутером. Жаль, с производства сняли.

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 12:16
(24-02-2017 12:07)АндрейКа писал(а):  Я просто оставлю это здесь.
Вещица будто специально сделана для тех, кто слышит разницу между свичом и роутером. Жаль, с производства сняли.
Зато остались довольные пользователи:
_https://www.amazon.com/gp/customer-reviews/R2MBG53YJEKQCI/ref=cm_cr_arp_d_viewpnt?ie=UTF8&ASIN=B000I1X6PM#R2MBG53YJEKQCI

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 13:06
(24-02-2017 11:49)Eugene Balakin писал(а):  И роутер - тот же компьютер, и Сотм (обсуждаемый).
Развелось этих компов...
В данном случае, что компьютер, что НАС выступают внешними хранилищами. И разница в звуке может быть продиктована производительностью железа. Ведь в НАСах железо достаточно дохлое. Все, кто экспериментировал с Тини МПД отмечали прибавку в звуке на нормальном железе. У меня компьютер не ахти какой, но думаю веселее обычных НАСов.

(24-02-2017 11:22)Eugene Balakin писал(а):  Почему не получится - сейчас - две, а останется одна- это раз, Сотм будет подключен к более "тихому" устройству - коммутаторчику,а не к компу - это два.
Ну так вторая сейчас находится "сбоку". А та, через которую будет идти стрим, как была, так и останется и грязь с неё никуда не денется. Коммутатор только к ней добавит ещё свою собстенную.
На СА народ гальванически развязывал LAN с помощью медиаконверторов для оптики. Но с некоторыми стимерами медиаконверторы давали улучшение, а с Сотмом и МикроРенду - нет.
Вообще весь смысл промежуточных цацек по ЛАН или ЮСБ, типа Реген и прочих заключается в очистке базового сигнала от грязи и подача на стример или ЦАП очищенного и качественно тактованного сигнала.

(24-02-2017 08:36)Sajk писал(а):  Я также советовал Николаю запускать Слим сервер на ПиСи, а не на на Sotm
Ну, на Сотм разворачивает сервер только Сквизлайт, насколько я себе это понимаю. А тот же МПД или HQ Player разворачиваются при помощи отдельных программ на самом ПК.
(Отредактировал 24-02-2017 в 13:15 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 13:53
(24-02-2017 13:06)VNV73 писал(а):  В данном случае, что компьютер, что НАС выступают внешними хранилищами. И разница в звуке может быть продиктована производительностью железа. Ведь в НАСах железо достаточно дохлое. Все, кто экспериментировал с Тини МПД отмечали прибавку в звуке на нормальном железе. У меня компьютер не ахти какой, но думаю веселее обычных НАСов.
НАСы, как и компьтеры, бывают очень-очень разные. "От трехколесных велосипедиков до космических ракет", причем в рамках линейки одного производителя.
На линейку QNAP посмотрите - от однодисковых с гигабитным портом и процем Кортекс 1,6ГГц до 24-х дисковых, с 10G портами, на Интел Ксеоне, с возможностью подключения модулей расширения, которые тоже на 24 диска....
НАСы, как и все остальное, дифференцированы по области применения.
Типа - дом, мелкий корп, корп.
У упомянутого Кунэпа есть три 2-х дисковых модели с пассивным охлаждением, в дизайне аудиотехники, специально предназначенных для использования в домашних мультимедийных сэтапах.

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Михайлов Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 14:07
ТС, почитайте тут про то как можно сделать аудиофильный NAS (для прямого подключения к Вашему Sotm) на базе обычного компа самому.
Там ближе к середине по тексту.
(Отредактировал 24-02-2017 в 14:09 Михайлов.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 14:14
(24-02-2017 13:53)Eugene Balakin писал(а):  На линейку QNAP посмотрите
Глянул на Розетке, вплоть до 34000грн ничего нормального нету. Правда там ассортимент невелик. Спрашивается, в чём преимущество этого НАСа перед ПК? Какие бонусы? Только более простое подключение?

(24-02-2017 14:07)Михайлов писал(а):  ТС, почитайте тут про то как можно сделать аудиофильный NAS (для прямого подключения к Вашему Sotm) на базе обычного компа самому.
Там ближе к середине по тексту.
Спасибо, но такой дорого.
Целью покупки Сотма, было как раз нежелание дорогого апгрейда ПК.
(Отредактировал 24-02-2017 в 14:34 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 14:56
(24-02-2017 14:07)Михайлов писал(а):  ТС, почитайте тут про то как можно сделать аудиофильный NAS (для прямого подключения к Вашему Sotm) на базе обычного компа самому.
АбАлдеть... НАС получается посерьёзнее многих МузПК по начинке! Это ж какая должна быть система, чтоб такой НАС в ней смотрелся "ко двору"? Да ещё с аудиофильским патч-кордом...
Если подобный использовать в связке с СОТМ, то встаёт логичный вопрос: не проще ли сваять МузПК с кошерным железом, полным линейным БП и ССД достаточного объёма, подключённым через спец. развязку? Пр этом никаких сетей, аудиофильских НАСов и патч-кордов... Словом всё больше зреет желание попробовать у себя в МузПК ССД-диск (хотя сомнения... сильны).

Кстати в этом НАСе используется ССД Самсунг EVO - давненько на него посматриваю, но почему-то в аудиофильских ветках он не особо фигурирует. А ведь ИМХО идеальное соотношение цена-качество.
(Отредактировал 24-02-2017 в 15:02 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 15:02
(24-02-2017 14:56)Kir9790 писал(а):  Кстати используется ССД Самсунг EVO - давненько на него посматриваю, но почему-то в аудиофильских ветках он не особо фигурирует. А ведь ИМХО идеальное соотношение цена-качество.
Кирилл, а что там народ обычно пользует? И какие лучше, TLC или MLC? По надёжности вроде последние лучше, но и дороже.

Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 15:15
(24-02-2017 14:14)VNV73 писал(а):  ... Спрашивается, в чём преимущество этого НАСа перед ПК? Какие бонусы? ...
В своё время выбирал, покупать "фирменный" НАС или строить самодельный.
Преимущества "фирменного" - не надо ничего "колхозить" - всё работает "из коробки", хороший малогабаритный малошумный корпус с надежным блоком питания, гарантированно работающий софт и техподдержка, если что-то пошло не так. Недостаток - стоит денех.
Преимущества самодельного - можно сделать из чего хочешь, с каким хочешь "железом", установить любой софт и настроить под себя. Недостатки - всё это требует знаний и времени.
Принципиальное отличие от компа "общего применения" - НАС ставится где-нить "с глаз долой", в кладовке/на балконе и всегда готов к работе, т.к. никогда не выключается. Комп же надо идти включать, либо "сгонять" с него домочадцев.
А по "железу" самодельный НАС - тот же комп. В моём "мамка" на Celeron J1900, низкопрофильный маломощный БП и два 3-терабайтных Вестерна в рейд 1. Система - Дибейн, грузится с флэшки. Можно сильно упростить установку и настройку софта, применив вместо "обычного" линукса спецдистрибутив типа FreeNAS (их несколько таких).
(Отредактировал 24-02-2017 в 15:15 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 15:15
(24-02-2017 15:02)VNV73 писал(а):  Кирилл, а что там народ обычно пользует? И какие лучше, TLC или MLC? По надёжности вроде последние лучше, но и дороже.
Дак как-то серьёзных тестов не встречал, фигурируют в основном (почему-то) Crucial, OCZ и Transcend. Но отзывы обычно такие: поставил Crucial - и хорошо. То есть без каких-либо сравнений и аргументации. Хотя, судя по комп. тестам, оптимальная покупка Самсунг EVO, а качество - Самсунг Pro.
ИМХО при выборе за скоростью гнаться - особого смысла нет, скорее обращать внимание на энергопотребление (по принципу - меньше потребляет, меньше шумит по питанию).
Насчёт TLC или MLC - тоже ИМХО смысла гнаться за более дорогим типом памяти (с большим кол-вом циклов перезаписи) нет, т.к. в музыкальном НАСе или МузПК в основном операции считывания, а запись производится очень редко.
(Отредактировал 24-02-2017 в 15:31 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 15:40
(24-02-2017 14:14)VNV73 писал(а):  Глянул на Розетке, вплоть до 34000грн ничего нормального нету. Правда там ассортимент невелик. Спрашивается, в чём преимущество этого НАСа перед ПК? Какие бонусы? Только более простое подключение?

Спасибо, но такой дорого.
Целью покупки Сотма, было как раз нежелание дорогого апгрейда ПК.
НАС имеет много полезных функций в одной коробке. Не только хранение/резервирование данных в рейдах. Обычно производитель предоставляет возможность установить множество приложений для разных задач.
Что я использую на Кунэпе (не аудиофильском):
-формактор - находится в антресоли в прихожей (предусмотрена пассивная вентиляция самой антресоли, НАС с активным охлаждением) - и я его не вижу
- 4 диска
- качалка
- ДЛНА (я не пользуюсь)
- резервирование в рейде1 двух дисков из 4-х
- репликацию на внешние ЮСБ диски(4 порта), можно делать и в облачные службы
- две гигабитных сетевых карты на борту (я использую одну - но есть несколько сценариев использования 2-х - резерв, баланс и еще там что-то)
- держу синхрокопию своих рабочих папок. Очень может выручить и выручило однажды.
-отдельные папки для каждого детеныша - сваливают туда то, что намусорили в своих мобильных.
- домашние архивы
- часть коллекции музыкальной (все не влезает)
- облачная служба Кунэпа - бесплатный ДинДНС (но больше пользуюсь аналогичной и тоже проприетарной службой, которую предоставляет производитель роутера, она удобнее)
-станция видеонаблюдения - две АйПи камеры (на большее число камер нужно лицензии покупать, но в моей модели - до 8 можно расшириться) - с аналитикой (не сложной), записью, просмотром, управлением камерами (если ПТЗ) и т.д.
- средства диагностики дисков

Это то, чем я именно пользуюсь, а список того, чем не пользуюсь гораздо длиннее.
Кроме того - некоторые модели, в частности - упомянутые "аудифильские" модели, с пассивным охлаждением, еще могут выступать медиаплеерами - есть ХДМИ выход, пульты ДУ (если правильно помню). Там еще какой-то функционал для перекодировки контента- дофига всего.

Зы - у меня есть еще один НАСик, двухдисковый, на слабом проце, его я использую как принт сервер и как хранилку для части коллекции. Когда-то он был основным, ну - тормознутей, что заметно, тем не менее для аудио - достаточный.
П.С.
Да - можно свой сайтик хостить (средства разработки есть в приложениях), что-то там про "умный дом" тоже есть, Подкаст запустить - тоже можно. Есть модели, которые чуть по-мощнее, но недалеко ушли от моей, там можно раскрутить "станцию виртуализации" и поставить Винду или Линух - и пользоваться НАС еще как персоналкой...
(Отредактировал 24-02-2017 в 15:50 Eugene Balakin.)

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 16:06
(24-02-2017 15:15)АндрейКа писал(а):  Принципиальное отличие от компа "общего применения" - НАС ставится где-нить "с глаз долой", в кладовке/на балконе и всегда готов к работе, т.к. никогда не выключается. Комп же надо идти включать, либо "сгонять" с него домочадцев.
У меня с домашним ПК таких проблем нету - всегда включен, никого сгонять не нужно.
Не нужен мне отдельный НАС., дешёвый - плохо, нормальный - дорого. Просто нужно с ПК все насущные вопросы решить, а именно правильно запустить на нём DHCP, что бы работали все плееры и всё, пожалуй...
Может когда-то, со временем, обновлю ПК..

ЗЫ Ну может SSD под музыку прикупить...
(Отредактировал 24-02-2017 в 16:07 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey7070
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 19:13
(24-02-2017 16:06)VNV73 писал(а):  ЗЫ Ну может SSD под музыку прикупить...
Под всю музыку никаких ссд не накупишься. А для буфера под "программу прослушки на вечер" такого, например, хватит с головой - SSD 250GB Samsung 850 EVO series 2.5" SATA III TLC (MZ-75E250B/EU)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 20:41
(24-02-2017 19:13)onv писал(а):  Под всю музыку никаких ссд не накупишься. А для буфера под "программу прослушки на вечер" такого, например, хватит с головой - SSD 250GB Samsung 850 EVO series 2.5" SATA III TLC (MZ-75E250B/EU)
Согласен... Но под "текущую программку", даже на неделю, SSD более, чем с головой.
Запустил сейчас все три плеера, безо всякого стороннего ПО. Оно конечно немного неудобно и по тупому, но работает.
Алгоритм следующий:
(условно, карта подключенная к роутеру -№1, а к Сотму - №2)
1) В карте №2, в настройках TCP/IPv4, всё ставлю на автонастройку.
2) Устанавливаю мост между картами №1 и №2. При этом роутер прописывает карте №2 и Сотму адреса, которые были ранее зарезервированы на их МАКи.
3) Разрываю мост и в TCP/IPv4 карты №2 ручками прописываю айпи и маску, какие были в роутере, шлюз и ДНС оставляю чистыми.
4) В браузере ввожу адрес Сотма, оболочка открывается, и отрубаю карту №1.
Всё.. Теперь работают все три плеера, правда онлайн радио - нет, по понятным причинам.

Испытал сейчас HQ Player... Прикольная штука Happy0144 Не зря его нахваливают. Поскольку за неделю посадил АКБ, то слушал пока на импульснике.
С выключенной передискретизацией, HQ Player звучит, как и остальные.
С учётом плохого питания Сотма, звук практически, как на Винде - ярко и плосковато(с АКБ - совсем другой результат).
Включаю передисретизацию... Плеер позволяет наращивать частоту не только до максимума PCM, но и до максимума DSD, если ЦАП поддерживает этот режим.
В общем, ставлю 5,6МГц и... ВОТ ОНО!!! Глубина сцены вырастает очень заметно, а вокал и инструменты из размытых пятен, обретают чёткие границы и хорошее эшелонирование по глубине. Единственное, что хуже, чем при работе от АКБ в штатных режимах - меньше разрешение.
Боюсь представить, как оно заиграет с батарейкой ....

ЗЫ Завтра, под заказ, привезу людям Power Bank. Хочу от него запитать ЦАП.. Очень интересно, поменяется ли звук, по сравнению с ЛБП. О результатах отпишусь..
(Отредактировал 24-02-2017 в 20:51 VNV73.)

Найти все сообщения

Gremlin1974 Не на форуме
Старожил

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 21:32
В №2 в настройках TCP/IPv4 нажмите "дополнительно" - снимите птычку с "Автоматическое назначение метрики" и в оконце "метрика интерфейса" поставьте 1, и полезет №2 в инет.
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 22:33
(24-02-2017 20:41)VNV73 писал(а):  ЗЫ Завтра, под заказ, привезу людям Power Bank. Хочу от него запитать ЦАП.. Очень интересно, поменяется ли звук, по сравнению с ЛБП. О результатах отпишусь..
В повербанках выходные 5В из напряжения на акамуляторах делает импульсный преобразователь. Sad

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 22:36
Gremlin1974

Спасибо. Сделал как Вы написали. Сейчас включение сетевой карты №1(с интернетом) не мешает уже работе Сотма. Но в Сквизлайте чёто радиостанций не видно. Пробовал установить мост между картами 1 и 2 -- плеер начинает завешиваться...

(24-02-2017 22:33)АндрейКа писал(а):  В повербанках выходные 5В из напряжения на акамуляторах делает импульсный преобразователь. Sad
Да - это минус, но она отвязана от сети - это плюс.
Я попробую осциллографом посмотреть, что творится на выходе, если у него разрешения хватит...
(Отредактировал 24-02-2017 в 22:39 VNV73.)

Найти все сообщения

Михайлов Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 22:59
ТС, абсолютно не понятны Ваши проблемы с локальной сетью. Сетевой мост на компе на то и мост, что позволяет подключить к роутеру в одну подсеть оба устройства одновременно: и сам комп, и Sotm (или любой другой стример) через этот комп. DHCP сервер есть на роутере, он и создает сеть. Никаких больше DHCP серверов не требуется на компе. Если у Вас на компе винда, то никаких проблем с созданием сетевого моста не должно быть, проверял и на xp, и на восьмерке, и на десятке.
(Отредактировал 24-02-2017 в 23:00 Михайлов.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 23:06
(24-02-2017 22:59)Михайлов писал(а):  ТС, абсолютно не понятны Ваши проблемы с локальной сетью. Сетевой мост на компе на то и мост, что позволяет подключить к роутеру в одну подсеть оба устройства одновременно: и сам комп, и Sotm (или любой другой стример) через этот комп.
Я не знаю, но у меня когда соединяю мост, плеер начинает подвисать. У меня через ТимВьювер и Sajk на компьютере пробовал настроить.. чёто нифига.

Давайте может обозначим порядок настроек. Может где-то что-то делаю не так.

Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 24-02-2017 23:06
VNV73 - просто ради интереса, когда наиграетесь с 2-мя сегментами сети, попробуйте включить по простейшей схеме - комп и плеер в роутер, DHCP раздаёт роутер. Выше писАли - скорее всего плеер у Вас заиграл лучше не потому, что отдельный сегмент сети, а потому, что что-то включили в плеере "по звуку".
Сам давно слушаю сетевой плеер со сквизлайт. Пробовал ставить сервер на виндовый комп (с Самсунговским SSD Улыбка ), на линуксовом НАСе и даже запускал сервер в плате на АРМе. Какой - либо разницы в звучании не наблюдал. Разве что сервер в плате на АРМе медленнее выводил списки альбомов.

Если слушаете сквизлайт, обязательно убедитесь, что выключена регулировка громкости плеером

иначе не будет бит-перфектного воспроизведения.

Второе, что обязательно нужно сделать это убедиться в том, что в качестве аудиоустройства в плеере выбрано то, в котором не производится каких-либо преобразований.

У меня плеер самодельный, настраивал через консоль, как это выглядит в Вашем - не знаю.
Про аудиоустройство - важно. Аудиоподсистема в Линуксе подобна Виндовой: может играть через ресемплер, а может - "напрямую".

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS