Sotm sMS-200 - стоит ли?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 25-03-2017 09:48
(25-03-2017 08:43)Remontnik писал(а): Заинтересовала тема СОТМа, где можно побольше нарыть информации о возможностях,способах подключения,характеристиках данного девайса? А разве оф. информации об этом недостаточно на сайте производтелей и продавцов?
_http://www.sotm-audio.com/sotmwp/english/portfolio-item/sms-200/
_https://era-in-ear.com/shop/product/pleer-sotm-sms-200
_https://musicmag.com.ua/s-o-t-m-sms-200.html
Вывод - на ЮСБ-ЦАП (есть 1 удифильский ЮСБ-порт)
Источником музыкальных файлов может быть: ЮСБ-накопители (флешка, ЮСБ-винт) - есть 2 обычных ЮСБ-порта, карточка microSD, или по сети LAN: с другого компьютера, NAS...
Управление - тоже с другого компьютера (ноута) по LAN-сети (веб-интерфейс).
Какие плееры установлены - хорошо проиллюстрировано по первой ссылке (приведен скриншот).
Блок питания - импульсный, весьма рекомендуется под замену на линейный или аккумуляторный.
Основной и самый сложный вопрос - качество звука... Тут уж... прослушка... тем более вы - Харьковчанин - вам проще.
(25-03-2017 09:46)Remontnik писал(а): Да они и сами не смогли ответить на все мои вопросы, поэтому и хочу получить максимум инфы перед следующим визитом.
Что конкретно вы хотите узнать до визита в салон?
(Отредактировал 25-03-2017 в 09:58 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
Remontnik
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 25-03-2017 09:59
(25-03-2017 09:48)Kir9790 писал(а): А разве оф. информации об этом недостаточно на сайте производтелей и продавцов?
_http://www.sotm-audio.com/sotmwp/english/portfolio-item/sms-200/
_https://era-in-ear.com/shop/product/pleer-sotm-sms-200
_https://musicmag.com.ua/s-o-t-m-sms-200.html
Вывод - на ЮСБ-ЦАП (есть 1 удифильский ЮСБ-порт)
Источником музыкальных файлов может быть: ЮСБ-накопители (флешка, ЮСБ-винт) - есть 2 обычных ЮСБ-порта, карточка microSD, или по сети LAN: с другого компьютера, NAS...
Управление - тоже с другого компьютера (ноута) по LAN-сети (веб-интерфейс).
Какие плееры установлены - хорошо проиллюстрировано по первой ссылке (приведен скриншот).
Блок питания - импульсный, весьма рекомендуется под замену на линейный или аккумуляторный.
Основной и самый сложный вопрос - качество звука... Тут уж... прослушка... тем более вы - Харьковчанин - вам проще.
Что конкретно вы хотите узнать до визита в салон?
Это уже что-то,по мере переваривания инфы будут возникать вопросы,пока читаю,спасибки
1) Может ли данное устройство быть полностью отвязанным от компа,читая хард?
2) Если сотм работает в одной сети с роутором у которого расшарен nas сервер и прикручен хард,читает ли он аудиофайлы(если да,то как обстоят дела с dsd)
3) Какой цифровой выход желательно использовать для получения максимального качества?
(Отредактировал 25-03-2017 в 10:50 Remontnik.)
|
|
|
|
|
BIO3BEPb
Ветеран
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 01-07-2017 19:18
Благодаря любезности Николая (VNV73) появилась возможность не торопясь сравнить звук SOTM sms-200 со своим МузПК ( https://hi-fi-forum.net/forum/thread-501...id3517511) у себя в системе.
SOTM sms-200 оказался ещё меньше, чем выглядит на фото и очень лёгким
Николай выслал мне транспорт с аккумулятором для замены родного импульсного БП
Первичная настройка SOTM sms-200 несложна для того, кто сталкивался с подобными устройствами. Опишу кратко, может кому пригодится. Подключаем СОТМ Lan-шнурком к роутеру, набираем в браузере ноутбука в локальной сети адрес СОТМа 192.168.0.100 и попадаем в веб-интерефейс управления. Там присутствует 4 плеера: Roon Ready, Squeezelite, MPD и HQPlayer, а также настройки. Заходим в System Setup-Library config и вводим имя сервера (NAME) и путь к папке с музыкой (PATH), например //192.168.0.101/My_Music После этого ставим точку на Save, а затем точку на Save & Use. Это основные настройки.
Затем нужно выбрать один из четырёх плееров. Для одного из них - Squeezelite - слушать музыку можно прямо из этого же веб-интерфейса. Для остальных трёх плееров нужно скачивать и устанавливать отдельную программу-управлялку. Например для MPD и Виндоус можно использовать Cantata или Gnome Music Player Client и т.д. Для работы HQPlayer нужно скачать HQPlayerDesktop и в его сетевом приложении HQPlayer Desktop Network Audio сделать необходимые настройки.
Если используете Squeezelite, то найти папку с музыкой в настройках - дело весьма не очевидное. Дело в том, что при настройке открывается окно с более чем двумя десятками папок, а искомая нами расшаренная папка прячется в хитром месте: /mw/data/music/ и вот только там можно увидеть имя вашего сервера с музыкой.
СОТМ может работать по Вай-Фай, но для этого нужно покупать отдельный Вай-Фай модуль.
При смене плеера (например с Squeezelite на MPD) нужно сначала в Squeezelite нажать на Стоп (немного подождать ), а уж затем активировать MPD, иначе- глухое зависание, с единственным лекарством - выключением питания СОТМ.
Больше всего настроек (Buffer time, Period count, Internal buffer...) в плеере Squeezelite. Жаль, что в MPD таких настроек нет, как показывает опыт с ТиниМПД, такие настройки были бы очень кстати.
(Отредактировал 01-07-2017 в 19:22 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 01-07-2017 20:03
И самое главное - звук.
На моём МузПК используется плеер MPD, поэтому большую часть времени я слушал СОТМ с плеером MPD. Другие плееры я конечно тоже слушал, но преимущества над MPD не заметил. Интересно было сравнить HQPlayer с апсемплингом редбука (преимущественно слушал его) до DSD 256 и 512. Но, вопреки ожиданиям, звук не стал лучше. Правда настроек в HQPlayer Desktop Network Audio довольно много, и возможно при каких-то их комбинациях HQPlayer всё-таки покажет своё преимущество.
При беглом прослушивании СОТМа на родном импульснике, а затем смене на аккумулятор разница в глаза (вернее уши) не бросилась. Но при более вдумчивом прослушивании несколько дней на аккумуляторе и затем включении импульсного БП разница становится хорошо слышна: более грязные и шероховатые ВЧ. И после аккумулятора слушать СОТМ с родным БП уже совершенно не хочется.
Вначале сравнивал, прослушивая один и тот же трек на СОТМ и музПК. На простых вокальных партиях, где мало инструментов (П. Барбер, М. Гардот и т.п.) разницы практически нет. На более сложной музыке она уже слышна. Подача у них немного разная и это трудно оценить и описать. Здесь дело не в ширине/глубине сцены, детальности, открытости, тональном балансе и т.п. параметрах, которым легко дать чёткую оценку. По этим параметрам у музПК и СОТМ - паритет. У СОТМ звук чуть более слитный, чуть менее ясный и чуть менее взрослый. Разница при сравнении в лоб слышна лишь первые 20-30 секунд, затем слушаешь и возникают мысли: а может и нет разницы, может показалось? ) Но повторные переключения снова показывают одни и те же отличия: чуть выше ясность, артикуляция и детальность.
А вот прослушивание в течение двух недель СОТМа показывает и другие особенности. При средней и выше громкости появляется утомляемость. Лёгкая визгливость на высоких нотах вокала, больше синтетики... по всей видимости искажения в верхней середине и ВЧ. Звук музПК чуть более комфортный, особенно при повышении громкости. Немного более взрослый. Немного больше вовлечённости и эмоциональности.
Настройки Тини и музПК, на подбор которых я потратил много времени - много значат. Без них думаю СОТМ звучал бы даже лучше музПК. Поэтому жаль, что в СОТМ нельзя настроить параметры MPD.
Словом маленькая чёрно-серебристая пасочка "Река серебряных звёзд" меня удивила - не ожидал от такой цены и игрушечных размеров (и веса) такого звука! Честно говоря были ожидания, что эта малышка будет явно хуже моего музПК и слышно это будет "с первых нот". Поэтому СОТМ будет отличным приобретением для тех, кто хочет сменить свой обычный компьютер на более качественный транспорт и не готов тратить на это большие деньги.
(Отредактировал 01-07-2017 в 20:22 Kir9790.)
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 01-07-2017 20:11
(01-07-2017 20:10)urdos писал(а): Спасибо за прекрасный обзор!!!
Кирилл- шнурок USB какой использовали? Спасибо за добрые слова, Юрий!
Всё в профиле: серебро Neotech NEUB-1020 UPOCC Silver. Взял на прослушку у Михаила (Iprostir) и... не смог вернуть ).
Увидел выше вопросы от Remontnik... лучше поздно, чем никогда ).
(25-03-2017 09:59)Remontnik писал(а): 1) Может ли данное устройство быть полностью отвязанным от компа,читая хард?
2) Если сотм работает в одной сети с роутором у которого расшарен nas сервер и прикручен хард,читает ли он аудиофайлы(если да,то как обстоят дела с dsd)
3) Какой цифровой выход желательно использовать для получения максимального качества? 1) Для управления СОТМом нужно какое-то устройство: компьютер, ноутбук, нетбук, планшет, сматфон. Если хотите "совсем отвязку", то есть Вай-фай модуль к СОТМ... смартфон-то наверняка имеется для управления.
2) Читает и dsd не исключение.
3) Эмм...какой цифровой выход СОТМа? Он там один - ЮСБ.
(Отредактировал 01-07-2017 в 20:21 Kir9790.)
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 01-07-2017 20:37
(01-07-2017 20:23)VNV73 писал(а): Спасибо Кирилл, за прекрасный обзор..
ЗЫ От себя добавлю, что прямое подключение Сотма к ПК, минуя роутер, даёт не меньше прибавки в звуке, чем смена родного импульсника на батарею. Но нужно две сетевые на борту.. Кирилл это вариант испробовать у себя не смог.
Вам, Николай, спасибо за возможность знакомства с интересной пасочкой Было познавательно понять как и в какую сторону отличается звук, чтоб понимать куда двигаться: то ли дальше совершенствовать свой музПК, то ли податься в сторону недорогих промышленных транспортов.
По двум сетевым - были сложности, которые в принципе можно было преодолеть, но не сложилось. Однако отключение Вай-Фай в роутере, через который было связано хранилище муз. файлов с СОТМ, дало хорошо слышимый эффект. Поэтому очень вероятно, что установка моста из двух сетевых карт для разделения сетевых потоков между управлялкой и сетевым хранилищем - даст ощутимую прибавку в звуке.
|
|
|
|
urdos
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 01-07-2017 20:38
(01-07-2017 20:03)Kir9790 писал(а): Лёгкая визгливость на высоких нотах вокала, больше синтетики... по всей видимости искажения в верхней середине и ВЧ. я слушал "Реку серебряных звёзд" (мне это нравится!!!) ,с ЦАП-ом на АК4495-таких впечатлений не было,правда и USB были другие
Wireworld Ultraviolet
Cardas Clear Serial Bus
...с общими выводами согласен на все СТО!
"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 01-07-2017 20:52
(01-07-2017 20:37)Kir9790 писал(а): Вам, Николай, спасибо за возможность знакомства с интересной пасочкой Не за что..
(01-07-2017 20:37)Kir9790 писал(а): Поэтому очень вероятно, что установка моста из двух сетевых карт для разделения сетевых потоков между управлялкой и сетевым хранилищем - даст ощутимую прибавку в звуке. Лично у меня, конкретно с мостом не сложилось. Но в принципе, если управлялка на самом ПК, то роутер и не нужен. Я вообще сетевую, подключенную к роутеру, рубил.. Весь смысл, насколько я понимаю - короче путь от хранилища к сетевому плееру. Возможно, если запитать роутер от правильного БП, разница могла и нивелироваться, но конструирование хорошего питальника, плюс провода-вилки к нему, дело весьма затратное, при неизвестном результате.
Ещё, я думаю, хорошую прибавку может дать сетевая на Интеловском чипе, но под рукой не было, а заказывать дороговасто.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|