Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Vnuk
Участник
|
|
|
|
|
dzhony74
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 17-04-2017 19:57
Приветствую коллег по MD формату, можете записать в "черный список любителей этого формата" так сказать.
У меня только Соньки, но несколько: 440, 480, 530, 640 и 770. В общей сложности 9 штук, но полностью живые только 3 аппарата, остальные либо выполнили свою роль доноров, либо ждут "органы для пересадки", а именно узел каретки диска в сборе. Я не морочусь с ремонтом мелких узлов, а меняю блоки целиком.
Хочу купить себе еще Sony MDS -JE780 в серебристом цвете, но пока не нашел аппарат в более-менее приличном состоянии.
(Отредактировал 17-04-2017 в 20:05 dzhony74.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
Alex Dancer
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 17-04-2017 22:03
Приветствую уважаемых старожилов форума. Прошу сразу гнилыми помидорами меня не забрасывать, и в чёрные списки не вносить.
Я не заядлый аудиофил, и отношусь к тому типу людей, которые различают на слух разницу между 96кб и 320кб в mp3 кодировке, и не чувствуют большой разницы между 128 и 192кб.
Для меня главное это удобство использования минидисковой деки в работе. По профессии я педагог-хореограф. Имею в своём распоряжении деку SONY MDS-S9, которую использую чисто для работы на занятиях; и полтора десятка фирменных минидисков SONY, для записи музыки для разминки и постановки танцев. Поэтому само качество записи для меня не критично.
У моей деки есть самое главное достоинство - она компактная. Уложил в кейс, и можно носить куда угодно. Бывает занятия провожу в разных школах. Беру с собой кейс, и сумку с небольшим сабвуфером - для проведения занятия вполне достаточно.
Однако, именно у моей деки есть очень большой недостаток - она давно перестала записывать. При любой попытке записи на диск, даже при редактировании имени трека - дека "обнуляет" диск (Blank DIsc), и выплёвывает его абсолютно чистым. Предполагаю, что каким-то образом миник разрушает структуру TOC.
Как мне объяснили это не лечится. Остаётся только смириться.
Однако не суть важно. Я с данным фактом вроде бы смирился. Это была предыстория...
Сейчас мне срочно требуется полностью обновить музыкальный материал на минидисках. Раньше это было проще. В нашей тьмутаракани было много SONY'ковских дек (520х, 530х, 480х и вроде 640я тоже была), и даже были 2 TASKAM'а... и в любое время можно было сесть и записать на диск всё что нужно.
Но теперь у нас в городе их осталось не так много, и почти все они имеют ту же проблему, что и моя собственная - они НЕ пишут, а только читают.
В данный момент имею доступ к единственной пишущей деке на весь город, модель Sony MDS-E12. Сидеть и писать музыку с ноутбука на миник по "аналогу" в режиме онлайн нет ни желания, ни времени.
Может мне кто-нибудь сказать, поддерживает ли эта модель деки запись с компьютера, и если - да - то как мне записать на ней диски?
Ведь на сколько я понял, после прочтения нескольких страниц этой ветки, то с компа полный диск можно записать буквально в течении 5 минут.
P.S. И ещё... Мне бы желательно, чтоб на имеющийся диск влезало не менее чем 2,5 часа информации. Потому как и новых дисков у нас в продаже уже не найти.
В каком режиме лучше писать - в Mono или в LP2
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-04-2017 02:43
(18-04-2017 00:57)toppen писал(а): Уж не знаю как на русском она называется. дополнительный источник питания или внешний аккумулятор
Настя, на самом деле никакой крамолы нет, на танцах давным давно используют как мобилы, так и планшеты, причем просто используя bluetooth соединение с портативной акустикой (иногда очень даже громкой!), а AUX соединение используют для подключения к музцентрам (так меньше расход аккумулятора).
Более того, у кучи музцентров и почти у всех мобильных колонок имеется USB коннектор и - вуаля! не нужна никакая мобила вообще, скинул на флешку рабочий материал и вперед! (некоторые работают и с флеш плееров).
(17-04-2017 19:57)dzhony74 писал(а): Приветствую коллег по MD формату, можете записать в "черный список любителей этого формата" так сказать.
У меня только Соньки, но несколько: 440, 480, 530, 640 и 770. dzhony74, приветствуем! С удовольствием внесем вас в Список активных пользователей МД техники. Можете скинуть мне в личку список вашей МД техники и, после размещения в списке ваших данных, проверить их достоверность.
(17-04-2017 17:20)Vnuk писал(а): Пока так и пользуюсь ( Значит поиск по времени нет. Думаю оставлять плеер долго на паузе безвредно. Как вариант) Vnuk, относительно безвредно только при отсутствии МД в плеере и если такой режим предусмотрен штатно, а так...весьма вредное состояние (поэтому на некоторых аппаратах оно, при наличии диска, сбрасывается автоматически).
(16-04-2017 22:47)Vnuk писал(а): Запись на mini disc. плеер Tascam MD-350. Время записи на L2 два часа одним треком. Как перейти на определенный участок записи? Перейти в режим "Menu/Divide".
Не могу подсказать по Таскаму (никогда с ним не работал), но в последних Соньках-стационарах в режиме "Menu/Divide" была возможность как грубой, так и точной установки метки делителя с помощью энкодера AMS и кнопок перемещения по треку. Весьма помогает в этой процедуре знание хотя бы примерного времени звучания нужного трека. Если такой информации нет, то никакой сервис не поможет, т.к. по любому придется или "тыкать" наугад или прослушивать записанный материал в поисках места разделения.
(Отредактировал 18-04-2017 в 03:10 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
Alex Dancer
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-04-2017 07:23
(18-04-2017 00:57)toppen писал(а): Почему бы вам не купить обычный плэйер Net-MD Потому что найти их тут теперь проблематично.
(18-04-2017 00:57)toppen писал(а): Или ещё одна крамольная мысль - мобильник через AUX на мобильную колонку? Минидиск удобен ещё и тем, что имеет пульт. Не надо постоянно бегать к столу и тыкать в телефоне. Нажал пультом на паузу, объяснил детям что-то, и снова снял с паузы.
На телефоне не выставить нужное место, а на минике я могу выставить нужную точку, вплоть до миллисекунды. Очень удобно и при постановке танца, и при отработке каких-то кусочков в танце.
А на поставленные вопросы всё же кто-нибудь может дать ответы?
|
|
|
|
|
|
Vnuk
Участник
|
|
|
|
|
toppen
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-04-2017 12:58
(18-04-2017 07:23)Alex Dancer писал(а): Минидиск удобен ещё и тем, что имеет пульт. Не надо постоянно бегать к столу и тыкать в телефоне. Нажал пультом на паузу, объяснил детям что-то, и снова снял с паузы.
На телефоне не выставить нужное место, а на минике я могу выставить нужную точку, вплоть до миллисекунды. Очень удобно и при постановке танца, и при отработке каких-то кусочков в танце. Вот! Ещё одно преимущество МиниДиска!
(18-04-2017 11:57)Vnuk писал(а): Добрый день! Возник вопрос! Запись на мини диске с Tascam MD-35 в режиме LP2 - LP4 будет ли читаться на SONY MZ-RH1? SONY MZ-RH1 всеядный МД-плэйер. Так что, ответ: будут!
"toppen писал(а):
Почему бы вам не купить обычный плэйер Net-MD
Vnuk писал ответ:
Потому что найти их тут теперь проблематично."
А, я, как раз собираюсь расставаться с Sony MZ-N510.
Но, я в Швеции живу...
(Отредактировал 18-04-2017 в 13:03 toppen.)
* пред.усилок в связке с оконечником - SONY TA-E9000ES, SONY TA-N9000ES
* SONY MDS-JA333ES и SONY MDS-JA50ES
* Штук 20 портативных MD и Hi-MD
* Винилопроигрыватель - Pioneer PL-570
* Основная Акустика - Infinity RS 2.5
* Samsung Multirum - M7, LinkMate, Hub
|
|
|
|
Alex Dancer
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-04-2017 20:30
(18-04-2017 08:12)etoneya писал(а): Конечно, в "МОНО" лучше - влезет на диск больше материала. Кажется в 2 раза. По времени в режиме "моно" и в режиме "LP2" совершенно одинаково получается. Плюс LP2 пишет в стерео. Но меня интересует, на сколько это LP'шное "стерео" лучше или хуже "моно" на обычной скорости.
(18-04-2017 08:12)etoneya писал(а): Но хоть какой-нибудь NetMD надо покупать обязательно. Смотрите *****. Хорошо... Тогда советуйте, какую модель искать получше?
(18-04-2017 12:58)toppen писал(а): А, я, как раз собираюсь расставаться с Sony MZ-N510.
Но, я в Швеции живу... Достоинства?
Недостатки?
Цена вопроса?
(18-04-2017 13:23)igor_bolotov писал(а): В наше время по моему вообще нет проблем купить и плеер МД и сами диски, интернет аукционы вам в помощь. Доставка есть в любую точку мира, а если нет то и этот вопрос можно решить. В ближайшее время (буквально месяц) буду перебираться в Россию. Тогда буду думать и искать, уже там. В тутошней тьмутаракани хорошую соньку для покупки уже днём с огнём не сыскать.
(18-04-2017 13:23)igor_bolotov писал(а): Из уважения к вашей профессии (детишек танцам учите) могу отсыпать мешочек Мини дисков за спасибо! ОГО!!! Вы минидиски уже мешочками меряете? Ну, от такого щедрого предложения грех отказываться.
Ну, и моя благодарность будет от Земли до Луны и обратно...
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-04-2017 08:54
(18-04-2017 13:23)igor_bolotov писал(а): Из уважения к вашей профессии (детишек танцам учите) могу отсыпать мешочек Мини дисков за спасибо! А я студентов учу ))) мне тоже мешочек?;)
(18-04-2017 20:30)Alex Dancer писал(а): Хорошо... Тогда советуйте, какую модель искать получше? При пользовании режимов NetMD "лучше-хуже" значения не имеет.
Хотя в личке уже дал советы, но все же: самый доступный стационарный NetMD - Sony MDS-JE780 (м/центры не рассматриваю), а из портативов - любой NetMD или HiMD, благо цены на них практически одинаковые (около 3000 р.), т.к. использовать их предполагается в качестве рекодеров, дорогие модели (за исключением MZ-RH1) приобретать не стоит (в NetMD все пишут одинаково). Желательно наличие блока питания, а также бортовое питание от стандартной AA батарейки (спец.аккумуляторы Sony найти становится весьма проблематично).
И еще, для танцев весьма полезен режим Pitch control.
(Отредактировал 19-04-2017 в 09:24 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
Alex Dancer
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-04-2017 21:42
(19-04-2017 08:54)Аска писал(а): самый доступный стационарный NetMD - Sony MDS-JE780 Интересно... А новый, в упаковке его сейчас можно найти?
(19-04-2017 08:54)Аска писал(а): И еще, для танцев весьма полезен режим Pitch control. О!!! Этот пресловутый питч...
Когда-то давно, году этак в 2002м у меня почти не было бальной музыки на компе, а инет тогда был "мопедный", на нём много не покачаешь.... и почти вся музыка у нас была на кассетах. (Боже мой, как же мы их заезжали тогда, эти кассеты...) И вот однажды руководство дворца культуры расщедрилось, и разрешило пользоваться на занятиях миниками. Сначала было страшно... аппарат-то по тем временам дорогущий. Но постепенно мы привыкли, и через полгода уже не представляли, как это мы раньше работали с кассетами. Однако я отвлёкся...
Тогда встал вопрос о перегонке всей имеющейся инфы на минидиски. Дооолго же я сидел в звукостудии за двухкассетным Technics'ом. Но в конце концов вся инфа была переведена в цифру и записана на миник. Работать стало гораздо удобнее. Работали мы сначала на 520м, затем на 480м. Ни тот, ни другой не умеет замедлять. Pitch control был в единственном на весь дворец 530м, который был почти всегда занят в звукостудии. Поэтому приходилось ловить момент, чтоб воспользоваться им.
Сейчас с этим гораздо проще... Открыл Sound Forge, и замедлил (и даже ускорил) любой трек на сколько нужно %%.
|
|
|
|
|
-Ro-
Участник
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-04-2017 10:33
здравствуйте
Во-первых хочется сказать спасибо завсегдатаям темы за освещение вопроса про гнутые магнитные головки (на 204-й , кажется , странице) - благодаря ему (освещению) починилась моя MDS-JE500 , которая вдруг стала портить диски после профилактического ремонта (окислились концевые выключатели в механизме) - видимо я чем-то зацепил головку в процессе работы , и она выскочила из пазов прижимающего рычага.
Попутно научился восстанавливать читабельность испорченных дисков , правда без сохранения ТОС , то есть одним куском , но это лучше чем ничего , отредактирую вручную.
А во-вторых собственно вопрос: MDS-JE510 трещит при перемещении головки , в обе стороны , это что ? При этом нормально работает , но треск настораживает , не должно оно трещать , да и раньше тихо было. Ничего с ней не делал , просто стояла несколько лет без дела. Может быть это какая-то стандартная ситуация , и надо что-то почистить-смазать ?
Кто-нибудь знает ? Просто чтоб не гадать и не разбирать/не искать.
Спасибо
(Отредактировал 20-04-2017 в 10:51 -Ro-.)
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-04-2017 11:18
(20-04-2017 10:33)-Ro- писал(а): А во-вторых собственно вопрос: MDS-JE510 трещит при перемещении головки , в обе стороны , это что ? При этом нормально работает , но треск настораживает , не должно оно трещать , да и раньше тихо было. Ничего с ней не делал , просто стояла несколько лет без дела. Может быть это какая-то стандартная ситуация , и надо что-то почистить-смазать ?
Кто-нибудь знает ? Просто чтоб не гадать и не разбирать/не искать.
Спасибо Ro, приветствуем вас! Скорее всего загустела(высохла) смазка механизма перемещения головки, так что разбирать по любому придется. А трещит там часть трансмиссии головки, это ее конструктивная особенность, но обычно она "трещит" в крайних положениях головки (не позволяет клинить передачу при нештатном срабатывании концевых датчиков положения), так что, возможно, потребуется проверить(промыть) датчики.
Ro, а не припомните номер поста про "гнутые головки"? страницы у каждого могут быть разные - например, у меня сейчас 157 страница, т.к. я вывожу по 50 постов на страничку.
|
|
|
|
|
-Ro-
Участник
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-04-2017 11:43
(20-04-2017 11:18)Аска писал(а): Скорее всего загустела(высохла) смазка механизма перемещения головки, так что разбирать по любому придется. странно что это никак не сказывается на работе аппарата , да и более старый 500-й не трещит. Впрочем если треск не является признаком какой-то стандартной проблемы , то всё равно придётся лезть в механизм , да и пора наверное , всё таки 20 лет деке
Спасибо
Цитата:не припомните номер поста про "гнутые головки"? с удовольствием: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-343...pid2349402
#4018 и #4022 - описание проблемы.
#4040 и #4043 - успешный ремонт.
(Отредактировал 20-04-2017 в 11:46 -Ro-.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|