diy акустика
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Выразили согласие: | The |
|
ovcharov231280
Ветеран
|
RE: diy акустика / 25-10-2017 16:30
(25-10-2017 16:16)RingeR писал(а): Ну,это мой первый проект .... Поэтому я вам пишу.
Сам так начинал.
(25-10-2017 16:16)RingeR писал(а): ...форумчане обратили внимание на недочет,а именно ,много лишних перемычек ,которые желательно убрать,свести все в одну точку,вместо целой гребёнки .... Эти перемычки ни на что не влияют.
Сначала сделайте корпуса и установите в них динамики.
Временные провода от динамиков выведите наружу через залепленное пластилином отверстие в задней стенке, там где будут находиться акустические терминалы.
Соберите макет кроссовера.
Подключите к кроссоверу (он у вас будет лежать на полу/столе рядом с корпусом) сначала один динамик, потом второй, затем оба. При этом АЧХ контролируется измерительным микрофоном на розовом шуме. Сразу видны нежелательные горбы и провалы, ошибки в сведении полос, которые необходимо устранять подбором компонентов кроссовера.
Не торопитесь. Желаю удачи.
|
|
|
|
RingeR
Ветеран
|
RE: diy акустика / 25-10-2017 16:46
Понял,спасибо!
К сожалению,такого важного элемента,как измерительный микрофон ,нет....
Слепо понадеялся на компьютерные расчеты исходя из тех.данных динамиков ...
С корпусами проще...динамики были установлены в пробные корпуса,которые в принципе ,от окончательного варианта отличаются только внешним видом...
P.S.
Изначально ,ориентировался на полочные АС от Sound Sound,которые пришлись мне по душе... По моей просьбе,новый владелец пошел мне навстречу и прислал одну колонку,дабы я своих тестах и сравнениях ориентировался ,так сказать,на практике,лобовым сравнением ...
Так вот,сейчас,даже в корпусах-пробниках , мой проект переигрывает на голову заводской вариант акустики Sound Sound SL-1SE и Sound Sound Big One ...
А ведь я ещё не задействовал важные элементы,а именно,провода внутренней разводки,медную моножилу 9AWG для НЧ/СЧ ,от Neotech и серебряную моножилу на ВЧ,так же ,от Neotech...
Уверен,это поднимет звук ещё на уровень выше,чем есть сейчас,на "никакой" МНОГОжиле MT-Power ....
Вообщем,пройдено только пол пути,но результаты есть уже сейчас!
Чему я рад аки слон
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
ovcharov231280
Ветеран
|
RE: diy акустика / 25-10-2017 18:57
(25-10-2017 16:46)RingeR писал(а): К сожалению,такого важного элемента,как измерительный микрофон ,нет.... Будет со временем.
Увлечение звуком затягивает...
(25-10-2017 16:46)RingeR писал(а): Слепо понадеялся на компьютерные расчеты исходя из тех.данных динамиков ... Компьютерные расчеты можно взять за основу. Но окончательная настройка производится на живой работе акустики.
(25-10-2017 16:46)RingeR писал(а): С корпусами проще...динамики были установлены в пробные корпуса,которые в принципе ,от окончательного варианта отличаются только внешним видом... Корпус АС - это всегда компромисс.
Общеизвестно - чем больше объем, тем низкочастотнику комфортнее.
Но неразумно лепить корпуса-холодильники в обычной малогабаритной квартире.
Поэтому выбирают конструкцию корпуса, которая бы не до конца убивала низкочастотник и вписывалась в общий интеръер.
(25-10-2017 16:46)RingeR писал(а): ...сейчас даже в корпусах-пробниках , мой проект переигрывает на голову заводской вариант акустики Sound Sound SL-1SE и Sound Sound Big One ... Это уже хорошо. Пройдет время и вы попытаетесь еще улучшить звук. Успехов.
(25-10-2017 16:46)RingeR писал(а): А ведь я ещё не задействовал важные элементы, а именно, провода внутренней разводки, медную моножилу 9AWG для НЧ/СЧ от Neotech и серебряную моножилу на ВЧ, также от Neotech...
Уверен, это поднимет звук ещё на уровень выше, чем есть сейчас, на "никакой" МНОГОжиле MT-Power .... А вот на это особо не надейтесь.
Как правило, достаточно обычного медного провода (при чем не важно "многожила" или "моножила") с сечением "про запас".
Улучшение на подсознательном уровне, на самовнушении.
ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
ovcharov231280
Ветеран
|
RE: diy акустика / 27-10-2017 12:43
(26-10-2017 00:19)AntonZP писал(а): мне не ивестно, можно с этого места поподробнее? Раз вы настаиваете, я отвечу, хотя этот ликбез не имеет прямого отношения к этой теме и рассчитан на более подготовленную аудиторию.
В вашем сарказме тоже есть доля правды.
Объем закрытой АС влияет на резонансную частоту динамика (чем меньше объем, тем выше резонансная частота) и его добротность (чем меньше объем, тем больше добротность).
"Размеры оформления рекомендуется брать возможно больше, однако нет смысла делать объем его существенно больше величины, определяемой формулой ... ( формулу можете посмотреть самостоятельно)... Если объем оформления будет больше, то это скажется лишь незначительно на снижении резонансной частоты акустической системы в оформлении выбранного объема."
То есть увеличение объема только во благо!
А вот "что касается минимально допустимого внутреннего объема, то он выбирается исходя из того, чтобы добротность акустической системы не превысила допустимой величины добротности ..."! И далее по тексту.
"Акустика", справочник, под общей редакцией М.А.Сапожкова, 2-е издание переработанное и дополненной, Москва, "Радио и связь", 1989г., стр. 150.
Рекомендую этот справочник всем, кто считает себя аудиофилом или увлечен созданием акустических систем.
Честь имею.
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: diy акустика / 27-10-2017 13:47
(27-10-2017 12:43)ovcharov231280 писал(а): ... (формулу можете посмотреть самостоятельно)... спасибо , формулу я знаю, и даже понимаю её смысл.
(27-10-2017 12:43)ovcharov231280 писал(а): "Акустика", справочник, под общей редакцией М.А.Сапожкова, 2-е издание переработанное и дополненной, Москва, "Радио и связь", 1989г., стр. 150.
Рекомендую этот справочник всем, кто считает себя аудиофилом или увлечен созданием акустических систем.
Честь имею. и Вам не кашлять
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|