Акустические панели.
Автор Сообщение
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 26-10-2017 00:33
Эти панели - не скаи...они иначе работают. Кому нужна более детальная информация - обращайтесь к Александру Ironman.
Найти все сообщения

sda79 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 26-10-2017 01:39
(26-10-2017 00:21)Kir9790 писал(а):  Хочу прилепить ак. поролон светлый, пирамида, высотой 100 мм на потолок. АС у меня вдоль длинной стены комнаты 5,1х3,6 м. Я определил зоны первых отражений на потолке и планирую на потолок 1 кв. м. поролона. Как его лучше распределить по потолку? Двумя пятнами с центрами в точках первых отражений?
Слышал, что лучше всего на потолке зону делать сплошной. Но может быть этот совет касался лишь расположения АС вдоль короткой стены, где зоны первых отражений близко друг к другу?
Из самых светлых побуждений. Продублирую Ashamed0002 Rolleyes
Человек толково и без "воды", на пальцах объясняет по теме... с картинкамиBiggrin
..Есть много готовых великолепных решений, многие из которых в некоторых случаях дешевле, чем создание собственных устройств. Но если Вы хотите сами заняться акустическим обустройством помещения, досконально разобраться в его особенностях и возможностях, то это не может, не вызывать уважения!

Как создать идеальную акустику помещения
Цитата:Это итоговое видео про акустическую обработку помещения из которого вы узнаете какая цель акустической обработки помещения, какие есть основные проблемы и как их часто решают не правильно, также вы узнаете как их решить правильно и не дорого если есть желание поработать своими руками.

Акустическая обработка помещения - Расположение мониторов
Цитата:Акустическая обработка помещения и расположение мониторов в домашней студии, как это сделать с минимальными затратами ресурсов и времени и получить наибольший эффект обращая внимание и работая только с самыми главными моментами.

Как измерить акустику помещения
Цитата:В этом видео вы увидите как измерить акустику помещения, чем это делать и две самые важные вещи которые измеряются.

Звукопоглощающая панель своими руками

Калькулятор для Мембранного поглотителя.
(Отредактировал 26-10-2017 в 03:13 sda79.)
Найти все сообщения

Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 26-10-2017 09:35
(26-10-2017 00:21)Kir9790 писал(а):  ... купил 2 панельки дешёвые _https://prom.ua/p570555102-akusticheskaya-panel-a4sound;all.html...
Непонятно из чего сделаны эти звукопоглощающие панели и указанная в характеристиках объёмная плотность внушает сомнения...
В принципе, толщина панели в 25 мм. - это нормально. Те же стекловолоконные панели от Ecophon имеют толщину: 15, 25, 40 мм.
Характеристика звукопоглощения в нижней области частотного диапазона определяется величиной относа от отражающей поверхности.
Чтобы "не мудрствовать лукаво" скажу, что усреднённо, панели толщиной 5 см., смонтированные непосредственно на поверхности стены/потолка, эффективно поглощают примерно до 500 Гц., а панели толщиной 10 см., соответственно, примерно до 250 Гц. И на практике этих данных вполне достаточно.
На приведённом графике диаграмма поглощения/график КЗП приведён для условия, что панель смонтирована непосредственно на поверхности ограждения, то есть, толщина конструкции равна толщине поглотителя, а именно - 25 мм.
При монтаже этой панели с относом, скажем 7,5 см. (10-2,5), как уже говорил, можно получить характеристики поглощения, близкие к таковым 10-сантиметрового абсорбера, смонтированного непосредственно на поверхности ограждения. При дальнейшем увеличении относа, естественно будет расти и эффективность звукопоглощения в нижней области частотного диапазона.
Зону акустической обработки площадок первых отражений на потолке лучше делать сплошной.
(26-10-2017 00:33)Boostaddict писал(а):  Эти панели - не скаи...они иначе работают. Кому нужна более детальная информация - обращайтесь к Александру Ironman.
На сегодняшний день известны следующие виды акустических устройств, пригодных для использования для акустической обработки площадок первых отражений, это: пористые поглотители резистивного типа (поролон, мин.вата, стекловата, меламин, жёсткие пористые структуры, типа Heradesign и т.п.), мембранные поглотители резонансного типа (щиты Бекеши, кресла/диваны с кожаной обивкой и т.п.), составные резонаторы Гельмгольца - перфорированные или щелевые, резонансного типа (перфорированные панели из гипсокартона, типа ППГЗ от Knauf и аналогичные; из МДФ от Vicoustic, а также конструктивно более сложные Topakustik и Decoracoustic), простые рассеиватели (рельефные поверхности) и диффузоры (Шрёдера или Skyline).
В некоторых редких случаях с этой целью, например, при формировании Reflection Free Zone, используются жёсткие плоские переотражающие поверхности, уводящие интенсивные отражения от точки прослушивания/сведения. Но это решение, как правило, используется в студийной практике.
Само собой, практическая реализация каждого из перечисленных выше видов акустических устройств может быть самой разнообразной...
(Отредактировал 26-10-2017 в 10:01 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , sda79
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 26-10-2017 09:49
(26-10-2017 01:39)sda79 писал(а):  Из самых светлых побуждений. Продублирую Ashamed0002 Rolleyes
Человек толково и без "воды", на пальцах объясняет по теме... с картинкамиBiggrin
Этих роликов (в том числе конкретно тех, что, вы привели) я пересмотрел вагон и малую тележку. Они дают лишь общее представление. Когда начинаешь делать это у себя, то возникает масса вопросов и нюансов, на которые эти ролики ответа не дают. Мало того, попытки повторить некоторые "советы" могут привести к противоположному результату.
Да и противоречий много даже в двух верхних роликах. А если просмотреть их много + форумы, то противоречий становится просто гора.
Например по этим роликам и панелям. То их автор говорит, что поролон не эффективен (мол поглощает лишь ВЧ и звук будет гнусавым и противным, и рисует график, где поглощаются лишь ВЧ, абсолютно не затрагивая СЧ). А затем (для себя любимого) делает панель именно из поролона.
То мин. вату советует не применять, и тут же описывает идеальную панель из... мин.ваты Shocked . Закрытую со всех сторон пластиком (видимо для того, чтобы частицы мин. ваты не проходили + отражение для ВЧ). Здесь сразу же возникают вопросы какой именно пластик применять, потому что его пояснения толстый-тонкий - это ничего не говорит, а влияние пластика будет определяющим. Но самое интересное, что делает для себя панель именно из поролона (который делает голос гнусавым и вообще ужас).
Сделал бы такую панель из ваты+пластик, показал бы измерения до и после в своей КДП - это была бы реальная помощь.
(26-10-2017 01:39)sda79 писал(а):  ..Есть много готовых великолепных решений, многие из которых в некоторых случаях дешевле, чем создание собственных устройств.
Вот это интересно... покажите. ГдеHuh Перелопатил все наши основные сайты продавцов акустических устройств... долгие разговоры по телефону, пытаясь отделить правдивую информацию от маркетинга и попыток продать хоть что-нибудь... Есть несколько интересных по цене/качеству готовых изделий (которые, как оказалось, являются копиями оригинальных дорогих устройств), поэтому будут ли они работать нп практике - боооольшой вопрос (а на прослушку они не дают Улыбка) ).
Поэтому покажите (ссылочки) такие устройства, я (и думаю многие) будут вам благодарны.
(26-10-2017 01:39)sda79 писал(а):  Но если Вы хотите сами заняться акустическим обустройством помещения, досконально разобраться в его особенностях и возможностях, то это не может, не вызывать уважения!
Спасибо конечно, но меня интересуют ответы на конкретные вопросы (пост #20), на которые эти ролики не отвечают.

(26-10-2017 09:35)Victor-Blues писал(а):  Непонятно из чего сделаны эти звукопоглощающие панели и указанная в характеристиках объёмная плотность внушает сомнения...
У них указана поверхностная плотность 2000 г/кв.м. Панель толщиной 25 мм, то есть объёмная плотность получается 2 кг/кв.м : 0,025м = 80 кг/куб.м
То есть получается просто идеальная плотность как у рекомендуемой минеральной ваты для создания СЧ-поглотителей и бас-ловушек.
А правдивость этих цифр я при наличии панелей могу легко проверить взвесив их и посчитав плотность, так?
[/quote]
(26-10-2017 09:35)Victor-Blues писал(а):  В принципе, толщина панели в 25 мм. - это нормально.
То есть смысла делать из них звукопоглощающую конструкцию, складывая 2 панели по 25 мм (чтоб получить слой 50мм), и нет особого?

(26-10-2017 09:35)Victor-Blues писал(а):  Зону акустической обработки площадок первых отражений на потолке лучше делать сплошной.
Виктор, а как же быть в моём случае?

Люстра не даёт разместить сплошной полосой. Как делать лучше? Оставлять эти две плитки размерами 50Х50 см? Или покрывать ими вот так (5 плиток тех же размеров)? Или 5 плиток, но располагая их не над слушателем а со стороны АС? (На полу почти во всю площадь лежит волохатый ковёр)

(Отредактировал 26-10-2017 в 10:19 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 26-10-2017 11:41
(26-10-2017 09:49)Kir9790 писал(а):  У них указана поверхностная плотность 2000 г/кв.м. Панель толщиной 25 мм, то есть объёмная плотность получается 2 кг/кв.м : 0,025м = 80 кг/куб.м
То есть получается просто идеальная плотность как у рекомендуемой минеральной ваты для создания СЧ-поглотителей и бас-ловушек.
А правдивость этих цифр я при наличии панелей могу легко проверить взвесив их и посчитав плотность, так?
В принципе, всё верно. Например, стекловолоконная панель Ecophon Harmony имеет объёмную массу 75 кг./м.куб. Просто производитель не указывает материал, из которого изготовлены панели, а поверхностная плотность в данном случае ни о чём не говорит. И да, такое значение объёмной массы оптимально для относительно тонких панелей, а вот для акустических массивов желательно использовать более лёгкий материал.
Смысла делать из них звукопоглощающую конструкцию, складывая 2 панели по 25 мм (чтоб получить слой 50мм) нет. Ну, а если таки очень хочется заполнить весь объём, то это гораздо проще и дешевле сделать, используя более лёгкий и, соответственно более дешёвый материал, без претензий к его эстетическому виду, например, минеральную вату с объёмной плотностью 40-50 кг./м.куб.
Таким образом, снаружи имеем красивую тонкую поглощающую панель, а пространство за ней заполняем относительно дешёвым "некрасивым " материалом. Причём в данном случае не нужно принимать меры по исключению эмиссии микрочастиц минеральной ваты в пространство комнаты, поскольку обычно подобные панели снаружи с тыльной стороны кашированы стеклотканью, препятствующей этому процессу.
(26-10-2017 09:49)Kir9790 писал(а):  Люстра не даёт разместить сплошной полосой. Как делать лучше?
При акустической обработке площадок первых отражений рекомендуется обрабатывать площадь с припуском 40-50 см. в разные стороны от границ расчётной площадки. То есть, в данном случае можно использовать 3-4 панели размерами 1200х600 мм., ориентированные по оси "точка прослушивания-середина расстояния между АС". При монтаже люстру - снять, в панели сделать аккуратное отверстие под крепёж люстры и провода, смонтировать конструкцию и уже после этого, водрузить люстру на место.
Кстати, использование достаточно длинных панелей, возможно, позволит вывести люстру в центр конструкции, что было бы более интересно с эстетической точки зрения.
(Отредактировал 26-10-2017 в 12:17 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , sda79 , Флудимир
doom Не на форуме
Специалист

RE: Акустические панели. / 26-10-2017 12:47
давать советы ставить звукопоглащение в местах первых отражений,могут ТОЛЬКО дилетанты!!Mad0228
тьфу!!!хотя кому я это пишу...............

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

sda79 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 26-10-2017 16:48
(26-10-2017 12:47)doom писал(а):  давать советы ставить звукопоглащение в местах первых отражений,могут ТОЛЬКО дилетанты!!Mad0228
тьфу!!!хотя кому я это пишу...............
Искренно. Спасибо уже за то что обошлись без оскорбленийBiggrin
Действительно, глубоких знаний по теме, в основе коих всегда лежит практический опыт, не имею. Возможно вы не в полной мере ошибаетесь говоря дилетант. НО в чем меня точно не упрекнешь, так это в том что я лицо не заинтересованное, т.е. ссылаясь на источники информации, ни чего кроме искреннего желания помочь не преследую.

Вы Константин, пусть и доморощенный спец. в области акустики, но не в пример мне, имеете действительный практический опыт в данной области, спуститесь на уровень человека данного опыта не имеющего, объясните почему на ваш взгляд "ставить звукопоглащение в местах первых отражений,могут ТОЛЬКО дилетанты". Отсутствие практического опыта, мешает новичку (к коим принадлежу и я) понять это. Что по вашему, из сказанного в данном видео не соответствует действительности?

Собственно, данные вопросы, адресую ко всем, у кого за плечами имеется действительный опыт производства и монтажа.
Не скупитесь, поделитесь Вашим опытом.
Заранее благодарю всех откликнувшихся на просьбу помочь глубже разобраться в темеParty0012
(Отредактировал 26-10-2017 в 17:07 sda79.)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 27-10-2017 09:35
Victor-Blues, просветите по поводу распиаренного акустического поролона. Его плюсы и минусы для использования в качестве широкополосного поглотителя в местах первых отражений и заодно общего снижения RT комнаты. Потому что мнений - тьма. Одни говорят - нельзя, поглощение только ВЧ и верхняя середина. Но при этом бас-ловушки из него продают и делают - то есть дело лишь в его толщине (относе от стены).

Планирую использовать ровный акустический поролон толщиной 5 см на относе от стены (потолка) сантиметров 5-7. Какие есть в этом недостатки?

Правильно ли я понимаю, что поролон "волна", "пирамида" и прочие формы - это маркетинг и если взять ровный (называют "плита") ак. поролон толщиной 5 см и "пирамиду" такой же толщины, то пирамида будет однозначно хуже (его коэффициент поглощения меньше будет залезать в область нижней середины и больше вероятность получить переглушенный верх и недоглушенные СЧ)?
Правильно ли я думаю, что взяв ровный поролон и расположив его на относе 5-7 см, можно получить бОльшее поглощение в нижних СЧ?

Вот графики из сайта продавцов ua-acoustics:
Пирамида высотой 100 мм

Пирамида 70 мм

А вот тот же график пирамиды 70 мм но с сайта более реального _http://porolon62.ru/?mod=pages&id=9

Видно, что на частотах 100-1000 Гц поглощение с сайта продавцов гораздо выше, чем с более официальных данных. Выходит врут продаваны? (Правда странно, почему на последнем графике поглощение на частотах больше 2000 Гц уменьшается).
(Отредактировал 27-10-2017 в 09:49 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 27-10-2017 09:57
(26-10-2017 16:48)sda79 писал(а):  НО в чем меня точно не упрекнешь, так это в том что я лицо не заинтересованное
Значит, все-таки заинтересованное?

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 27-10-2017 11:03
(27-10-2017 09:35)Kir9790 писал(а):  ... просветите по поводу распиаренного акустического поролона. Его плюсы и минусы для использования в качестве широкополосного поглотителя в местах первых отражений и заодно общего снижения RT комнаты. Потому что мнений - тьма. Одни говорят - нельзя, поглощение только ВЧ и верхняя середина. Но при этом бас-ловушки из него продают и делают - то есть дело лишь в его толщине (относе от стены).
В принципе, всё, что было сказано мною по поводу пористых абсорберов из минеральной/стекло ваты, справедливо и в отношении акустического поролона. То есть, его характеристики поглощения в нижней области частотного диапазона точно также определяются толщиной материала, смонтированного непосредственно на ограждении, или его толщиной+величина воздушного зазора при монтаже на относе. В то же время, его объёмная плотность, как правило, составляет порядка 25+/- кг./м.куб., а плотность поверхности не отличается от плотности тела материала, поэтому поглощение в большей степени носит ВСЧ/ВЧ характер, хотя, естественно, при достаточно большой толщине, скажем, порядка 100 мм. эффект будет распространяться и ниже.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что использование относительно больших площадей акустического поролона в музыкальной комнате неизбежно приведёт к эффекту "переглушенности".
Опять же, при локальном использовании, то есть, при обработке сравнительно небольших площадей (не в угловых зонах!) в "звонких" комнатах, будет наблюдаться положительный эффект за счёт снижения общего времени реверберации, а при определённых вариантах размещения - и за счёт ослабления интенсивных отражений. Также может оказаться полезным использование таких панелей в областях формирования "флаттера".
Таким образом, говорить о том, что акустический поролон - это однозначное зло, думаю, несколько некорректно. Это всего лишь один из инструментов акустической обработки и при правильном осознанном использовании он может быть достаточно эффективным средством.
По поводу использования этого материала в площадках первых отражений. Если комната узкая, а расстояние от АС до боковых стен - малое, то использование акустического поролона в площадках первых отражений на боковых стенах - вовсе неплохое решение. В более или менее широких комнатах, с моей точки зрения, это однозначно плохое решение. Также не считаю полезным его использование для акустической обработки центральной области фронтальной стены...
Ну, а основное его использование приходится на оформление маленьких студий звукозаписи.
Кстати, существует гораздо более интересный аналогичный материал - меламин (Basotect, Эхокор).
(27-10-2017 09:35)Kir9790 писал(а):  Правильно ли я понимаю, что поролон "волна", "пирамида" и прочие формы - это маркетинг и если взять ровный (называют "плита") ак. поролон толщиной 5 см и "пирамиду" такой же толщины, то пирамида будет однозначно хуже (его коэффициент поглощения меньше будет залезать в область нижней середины и больше вероятность получить переглушенный верх и недоглушенные СЧ)?
Правильно ли я думаю, что взяв ровный поролон и расположив его на относе 5-7 см, можно получить бОльшее поглощение в нижних СЧ?
Всё верно. С одной стороны, за счёт рельефной поверхности увеличивается общая полезная площадь панели (повышается эффективность поглощения в более высокой области), но с другой, это приводит к уменьшению толщины панели на достаточно большой площади (уменьшение эффективности в более низкой области частотного диапазона).
(27-10-2017 09:35)Kir9790 писал(а):  ... почему на последнем графике поглощение на частотах больше 2000 Гц уменьшается.
Думаю, мало кто из современных производителей придерживается единых стандартов при производстве акустического поролона (если таковой, вообще, существует), поэтому и характеристики продукции разных производителей могут отличаться. Ну, а снижение КЗП на ВЧ, как я уже говорил, скорее всего, обусловлено относительно высокой плотностью основного материала, формирующего ячеистый каркас и, возможно, его более плотной структурой.
(Отредактировал 27-10-2017 в 11:10 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , audin1970 , Shurik2010 , sda79
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 27-10-2017 11:54
(27-10-2017 11:03)Victor-Blues писал(а):  В то же время, его объёмная плотность, как правило, составляет порядка 25+/- кг./м.куб.,
Задавал вопрос продавцам. Говорят, что плотность чёрно поролона 35 кг/куб.м. То есть для СЧ по-идее сгодится при достаточной толщине. Мин. вата для СЧ поглощения имеет такую же плотность и её рекомендуют для создания СЧ-ВЧ поглотителей.

Интересный момент выяснил. Эта плотность - лишь для чёрного поролона. А тот же поролон белого цвета имеет плотность в 2 раза меньше! Поэтому для СЧ поглощения вовсе не годится. Плюс он дороже и желтеет со временем.
Возможно поэтому и ещё одна причина разницы в графиках (один - для чёрного, а другой - для белого).

(27-10-2017 11:03)Victor-Blues писал(а):  Опять же, при локальном использовании, то есть, при обработке сравнительно небольших площадей (не в угловых зонах!) в "звонких" комнатах, будет наблюдаться положительный эффект за счёт снижения общего времени реверберации, а при определённых вариантах размещения - и за счёт ослабления интенсивных отражений. Также может оказаться полезным использование таких панелей в областях формирования "флаттера".
Имеется в виду флаттер в плоскости АС? То есть полезно попробовать поставить плиты поролона напротив АС (они у меня стоят параллельно) и на потолке над АС?

(27-10-2017 11:03)Victor-Blues писал(а):  По поводу использования этого материала в площадках первых отражений. Если комната узкая, а расстояние от АС до боковых стен - малое, то использование акустического поролона в площадках первых отражений на боковых стенах - вовсе неплохое решение. В более или менее широких комнатах, с моей точки зрения, это однозначно плохое решение. Также не считаю полезным его использование для акустической обработки центральной области фронтальной стены...
У меня АС вдоль длинной стены. Поэтому скорее всего попробую пару Шрёдеров сделать и поставить на боковые зоны первых отражений. (Но поэкспериментирую и с поглощением...мало ли Улыбка )

По поводу центральной зоны фронтальной стены между АС.
Много раз пробовал ставить туда поглотители (закрывать телевизор). Расположение площадок первых отражений у меня - как раз сбоку от телевизора (телевизор шириной 1 метр). И всегда получал размытие центрального образа. При этом углубления сцены практически не наблюдалось. Ломал голову как такое может быть, грешил на ЦАП, АС, усилитель (и даже провода). Пробовал их менять и снова закрывал телевизор и слушал - и всегда образ сильно размывался.
Пока не попалась ваша статья... эм...ссылку сейчас быстро не найду (приведите пожалуйста ссылочку, думаю будет многим интересно), где вы экспериментировали с этой зоной. Получается, что лучше всего туда становится рассеиватель, а не поглотитель.

То есть получается, что если АС стоят у короткой стены, комната узкая и АС сильно выдвинуты от фронтальной стены, то области первых отражений на фронтальной стене расположены очень близко и практически сливаются. В этом случае скорее всего закрытие телевизора поглощающей панелью даёт положительный эффект.
В случае если Ас стоят у длинной стены и довольно близко к ней, то зоны первых отражений расположены очень широко друг от друга. Тогда идеально ставить два поглотителя в зонах первых отражений, а в центре - рассеиватель.

(Отредактировал 27-10-2017 в 12:03 Kir9790.)

Найти все сообщения

Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 27-10-2017 13:13
(27-10-2017 11:54)Kir9790 писал(а):  ...плотность чёрно поролона 35 кг/куб.м. То есть для СЧ по-идее сгодится при достаточной толщине. Мин. вата для СЧ поглощения имеет такую же плотность и её рекомендуют для создания СЧ-ВЧ поглотителей.
Ну, не совсем так.
Некорректно сравнивать поролон, минеральную вату и стекловату только по значению объёмной массы. Эффективность широкополосного поглощения во многом зависит от структуры материала: для волокнистых структур - от длины и толщины волокон, их ориентации, количества связующего и т.д. Для пористых структур - от процента сообщающихся/сквозных ячеек, их размера, материала структуры и т.д.
Например, меламин (Эхокор, Basotect) имея объёмную плотность всего-то около 10 кг./м.куб. эффективнее качественного акустического поролона, имеющего объёмную массу порядка 22 кг./м.куб. И вовсе не факт, что поролон с объёмной массой 35 кг./м.куб. будет эффективнее акустического поролона с объёмной плотностью 22 кг./м.куб, поскольку, это может означать, например, что в более тяжёлом материале процент сообщающихся/сквозных ячеек меньше (именно этот параметр отличает акустический поролон от обычного), а следовательно, и эффективность поглощения у него будет ниже. Зато, этот момент объясняет снижение КЗП на самых высоких частотах Wink.
(27-10-2017 11:54)Kir9790 писал(а):  ... Имеется в виду флаттер в плоскости АС? То есть полезно попробовать поставить плиты поролона напротив АС (они у меня стоят параллельно) и на потолке над АС?
Да, в трёх плоскостях АС: на боковых стенах (или на одной из боковых стен), на потолке (если отсутствует напольное покрытие), на фронтальной и/или тыловой стене (если одна из них в этих областях акустически не обработана). Почему так? Просто для купирования "порхающего эхо" достаточно разместить широкополосный поглотитель или рассеиватель только на одной из пары параллельных высокорефлексивных поверхностей.
(27-10-2017 11:54)Kir9790 писал(а):  У меня АС вдоль длинной стены. Поэтому скорее всего попробую пару Шрёдеров сделать и поставить на боковые зоны первых отражений. (Но поэкспериментирую и с поглощением...мало ли Улыбка )
Экспериментировать с разными вариантами нужно всегда, даже вопреки рекомендациям - это позволяет для себя понять и осознать многие вещи.
Общая концепция такова (несколько утрированно): глушим площадки первых отражений - получаем очень хорошую локализацию и чёткость звучания, но при этом, относительно узкую сцену, полное отсутствие эмоциональности/вовлечённости и лёгкости звучания. Это, так называемый, "мониторный" характер звучания. Используя рассеивание, наоборот, получаем "море красок и эмоций", широту сцены, лёгкость звучания, но локализация КИЗ "смазывается", звучание становится более "грязным".
Таким образом, поиск баланса/компромисса между поглощением и рассеиванием для достижения субъективной "нирваны" и есть главная задача в данном аспекте.
Диффузоры Шрёдера принципиально имеют иное назначение, хотя их в некоторых системах и используют в площадках первых отражений...
Кстати, в просторных комнатах, если расстояния от АС до боковых стен более 1,5 м. в некоторых случаях можно, вообще, обойтись без акустической обработки площадок первых отражений, поскольку время запаздывания первых отражений составляет уже более 10 мс. (смотри Haas-effect).
(27-10-2017 11:54)Kir9790 писал(а):  ... По поводу центральной зоны фронтальной стены между АС...
Это отдельная, довольно объёмная и вовсе неоднозначная тема, заслуживающая отдельной "ветки", собственно, как и тема "акустическая обработка площадок первых отражений"...
Ну, а если в двух словах, то мне очень нравится вариант с размещением в центральной области фронтальной стены рельефной перфорированной конструкции с использованием резистивных поглотителей по бокам от неё... Хотя, это всего-лишь моя собственная точка зрения Kiss.
(Отредактировал 27-10-2017 в 13:26 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , sda79 , audin1970
sda79 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 27-10-2017 15:27
(27-10-2017 09:57)serpens писал(а):  Значит, все-таки заинтересованное?
Понять вопрос... Как создать "идеальную" акустику помещения.
Не более Rolleyes

Насмотрелся подобного

теперь сплю плохо Biggrin
(Отредактировал 27-10-2017 в 15:51 sda79.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PvS
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 27-10-2017 21:10
Дискуссия интересная, но давайте вернёмся к сабжу. Есть пара готовых интересных панелей в Харькове. Если есть желающие послушать их работу - поедут на прослушку. Если нет, то поедут назад к хозяину.
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 27-10-2017 22:58
(25-10-2017 20:04)doom писал(а):  так можно подробней про диффузор внутри панелей,который рассеивает!!
иди Максимка посоветуйся со своим гуру вадимычем!!Biggrin
А дискутировать мне с тобой не по масти!!тут ты прав реально............не смогу так низко опуститьсяEvilgrin0041
дуся, сними лабутены! Или не съемные и ты в них спишь? Biggrin
Забыл, с кем ты внизу ползал? Три класса и худ. училище куда дядя пристроил.Shocked
Там и есть твое место, или что-то не так?

К разработке звукопоглощающих/рассеивающих панелей я не имею никакого отношения, кроме одного - я их использую. Улыбка
Вначале две панели на фронт, отлично подошли. Позже третью заказал, на тыл. Happy0144
(Отредактировал 27-10-2017 в 23:21 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: BIO3BEPb
sergos Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 28-10-2017 00:07
(27-10-2017 11:03)Victor-Blues писал(а):  Кстати, существует гораздо более интересный аналогичный материал - меламин (Basotect, Эхокор).
А что это за материал, и где его можно приобрести?
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 28-10-2017 00:26
(28-10-2017 00:07)sergos писал(а):  А что это за материал, и где его можно приобрести?
_http://www.doctor-sound.com.ua/?page=article_read&cat_id=170&id=251

Найти все сообщения

TAURUS68 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 30-10-2017 13:16
Воспользовавшись предложением,я заскочил к Диме и взял попробовать маленькую панель ( две остальные весьма габаритные,нужен как минимум универсал или хечбек со складными сидениями)
Мне было весьма интересно попробовать ,действительно ли работают панели,так как скептически к этому относился. Да,таки эффект есть и весьма положительный ,даже когда ставил с одной из сторон,то было слышно воздействие. Более всего мне понравилось при размещении сзади. В общем закончилось тем,что завтра заберу и две большие и поэкспериментирую в своей системе и отпишу свои ощущения,но уже сейчас могу сказать ,что влияние на звучание мне понравилось. Посмотрим как будет с полным комплектом.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey-1973 , Вадимыч , Serpens , Remontnik , Kaminskiy , vladimir947 , konrats , Kir9790 , Boostaddict
Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 30-10-2017 14:54
(30-10-2017 13:16)TAURUS68 писал(а):  Посмотрим как будет с полным комплектом.
О-о-очень интересно!

А цену вопроса ТС может огласить?
(Отредактировал 30-10-2017 в 14:57 Remontnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ейск
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 30-10-2017 17:59
(27-10-2017 11:54)Kir9790 писал(а):  То есть получается, что если АС стоят у короткой стены, комната узкая и АС сильно выдвинуты от фронтальной стены, то области первых отражений на фронтальной стене расположены очень близко и практически сливаются. В этом случае скорее всего закрытие телевизора поглощающей панелью даёт положительный эффект.
В случае если Ас стоят у длинной стены и довольно близко к ней, то зоны первых отражений расположены очень широко друг от друга. Тогда идеально ставить два поглотителя в зонах первых отражений, а в центре - рассеиватель.
На сколько правильно и оптимально определена ширина стерео базы?

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS