Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы.
Автор Сообщение
Alex17 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Mykolaiv
Сообщений: 93
Репутация: 20
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 06-10-2018 23:01
Я раньше для поддержания температурного режима использовал электрогрелки (укутывал ими емкости). Сейчас не заморачиваюсь, температура порядка 20 гр, да и емкостей прибавилось, на всех грелок не хватит. Но если их использовать ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо контролировать температуру!
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 06-10-2018 23:24
(06-10-2018 22:16)Supermurzic писал(а):  Пожили здесь? Есть сколько-нибудь существенный личный опыт?
ПС. Какие дрожжи, вы о чём?
Да лет 30 с лишним практикую.
Я ведь писал, бывало по 200л делал. Раньше на работе было удобно. И место есть и емкости большие. Сейчас приходится дома в мелких 20л емкостях делать, это уже сильно сказывается на качестве. Поэтому ограничиваюсь небольшим количеством чисто вина, остальное в перегонку отправлю.
А дрожжи обязательно винные. В худшем случае заранее выращивается культура из диких дрожжей. Если не добавлять дрожжей, то брожение начинается медленно, много уксуса выработается на начальном этапе.
(Отредактировал 07-10-2018 в 01:00 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Supermurzic Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ізмаїл
Сообщений: 2 927
Репутация: 434
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 06-10-2018 23:36
И какая связь между вашими движениями и домашним виноделием в наших краях/Придунавье?
(Отредактировал 06-10-2018 в 23:39 Supermurzic.)

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 06-10-2018 23:46
А связь простая, я уже писал, это виноград. Ну не набирает он нужной сахаристости, и кислотность высокая, в большинстве случаев. Так что приходится и воды и сахара добавлять. Значит правильного вина уже не получается.

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Boostaddict Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 7 894
Репутация: 1057
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 06-10-2018 23:51
(06-10-2018 23:24)nashua писал(а):  . Если не добавлять дрожжей, то брожение начинается медленно, много уксуса выработается на начальном этапе.
А как же раньше то вино делали без добавки дрожжей?
Самое вкусное вино, которое я пил в жизни, было сделано моими родителями в Мариуполе и выдержано 7 лет. Просто невозможно было остановиться.
Что касается винограда, то сейчас на рынках полно молдавского...очень сладкого. Купил на днях 16 кг, стоит в бутыльке. Завтра ещё пойду.
Много в этом году сделал из чёрной смородины.
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 00:46
На ягодах есть дикие дрожжи, но их не достаточно для резвого старта (соответственно и хуже результат). Нужно покупать винные дрожжи, или самому накануне, на малой партии винограда культивировать нужное количество, причем именно при температуре, при которой будет вино бродить. Покупная культура позволяет вытянуть на 2-3 градуса выше винопродукт
Сейчас да, в продаже массово сорт "молдова" Из него легко делается вино. Но сахаристость недостаточна, нужно добавлять сахар 50-100г/л. Если виноград не достаточно зрелый, то возможно и воду добавлять придется, иначе вино будет кислым, поэтому лучше молдову брать перезревшую.
Из "киш-миш" делать вино не советую, хоть там с сахаром может быть все ОК, но кислотности недостаточно, нужно лимонную к-ту добавлять, а здесь и опыт нужен и вино заведомо неправильное будет

(06-10-2018 23:51)Boostaddict писал(а):  Много в этом году сделал из чёрной смородины.
Не люблю ягодные вина, там нет букета, а только монопольный вкус. 20г випиваются с удовольствием, а потом поперек горла становятся, если вино сухое. Поэтому обычно делают его полусладким, а это вообще уже фигня
(Отредактировал 07-10-2018 в 00:50 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Supermurzic Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ізмаїл
Сообщений: 2 927
Репутация: 434
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 10:21
(06-10-2018 23:46)nashua писал(а):  А связь простая, я уже писал, это виноград. Ну не набирает он нужной сахаристости, и кислотность высокая, в большинстве случаев. Так что приходится и воды и сахара добавлять. Значит правильного вина уже не получается.
Понятно... А вас не смущает отсутствие логики между вашими ответами и моими вопросами?
- в Нижедунайской низменности условия для выращивания винограда такие же как и в Крыму. В этом году, к примеру, винные сорта набрали нужную сахаристость ещё 2-3 недели назад
- дрожжи в вино у нас сроду никто никогда не добавлял - нафига, если оно своим ходом играет аж бегом?
(Отредактировал 07-10-2018 в 10:32 Supermurzic.)

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: ser38578399
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 10:24
Ягодное вино обычно делается из нескольких ягод или плодово-ягодное.

Для яблочного, например также, берется максимальное количество сортов и часть можно груш.
Самое вкусное и красивый имеет цвет на основе "Слава потребителя".
На сидр, в принципе, годятся все сорта, которые дошли до кондиции спелости.

Цитата:Nashua спасибо за совет! Температура сейчас дома примерно 18-19 градусов. На ночь чем то укутаюУлыбка А что виноград мыть нельзя это я думаю каждый знаетWink
Получается при засыпании сахара тоже ничего греть не надо?
Надо греть воду или сок в котором растворяется сахар.
Засыпать не растворенный сахар нельзя.
Цитата:Мощность обогревателей 30-60 вт. при 14 особо не нагреешь
Вы уверены, что у человека в квартире 14, ведь, он же собственноручно написал - 18-19 градусов?
Обогреватели есть любой мощности, и можно ставить их любое количество, в третьих - естественно, что банька утепляется, ну и промежду прочим - при переработке сахара выделяется некоторое собственное тепло.
(Отредактировал 07-10-2018 в 11:38 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 12:21
......................
(Отредактировал 07-10-2018 в 13:23 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Supermurzic Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ізмаїл
Сообщений: 2 927
Репутация: 434
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 12:58
(07-10-2018 10:21)Supermurzic писал(а):  В этом году, к примеру, винные сорта набрали нужную сахаристость ещё 2-3 недели назад
Только что общался с приятелем -через месяц молодое будет уже полностью готово
(Отредактировал 07-10-2018 в 13:08 Supermurzic.)

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: ser38578399
Metal Hearth Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Светловодск
Сообщений: 347
Репутация: 147
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 18:53
ДРЕГ1, в этом году я решил поэкспериментировать и не подогревал вино при засыпке сахара. В итоге бродит дольше, вино само "съедает'' сахар постепенно.

Nashua, я вообще не понимаю как можно вино разбавлять водой. Никогда так не делал и считаю это переводом продукта. Лучше дождаться пока виноград дозреет полностью, что бы не было лишней кислотности Улыбка

(29-09-2018 20:43)Andrey1971 писал(а):  Виноград мыть низзя.

Грел воду в кастрюле и ставил рядом с банками с вином и накрывал шубой. Грел два раза в сутки - утром и вечером.
Пользуюсь вашим методом. Удобно и экономноHappy0158
(Отредактировал 07-10-2018 в 18:56 Metal Hearth.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Andrey1971
mamon Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Екатериинослав
Сообщений: 452
Репутация: 366
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 19:15
У меня вино стоит возле плиты и газ горит не один месяцTongue0011
Найти все сообщения
 
Цитировать
Metal Hearth Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Светловодск
Сообщений: 347
Репутация: 147
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 19:45
(07-10-2018 19:15)mamon писал(а):  У меня вино стоит возле плиты и газ горит не один месяцTongue0011
Ну целенаправленно газ палить дорого. У меня раньше тоже стояло вино возле плиты, но вариант с кастрюлей действует лучше )
Найти все сообщения
 
Цитировать
pumuru Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 20:11
Ну да, на ноги можно кипяток опрокинуть и грибок в прохладной квартире от влажности избыточной завести...Happy0196

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения
 
Цитировать
usikovvol Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ахтырка
Сообщений: 281
Репутация: 235
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 20:30
   
Найти все сообщения
 
Цитировать
vitalis Не на форуме
Пользователь
*

Откуда: Черкассы
Сообщений: 0
Репутация: 0
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 20:36
Вопрос к спецам-виноделам: сделал вино из синего винограда, но получилось, на мой вкус очень кислым, но не уксус. Корректировка сахаром не помогает, остается кислым, и сладким. А вот аромат великолепный. Можно ли исправить методом переброжения? или другим способом? Спасибо.
Найти все сообщения
 
Цитировать
usikovvol Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ахтырка
Сообщений: 281
Репутация: 235
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 20:46
(07-10-2018 20:36)vitalis писал(а):  Вопрос к спецам-виноделам: сделал вино из синего винограда, но получилось, на мой вкус очень кислым, но не уксус. Корректировка сахаром не помогает, остается кислым, и сладким. А вот аромат великолепный. Можно ли исправить методом переброжения? или другим способом? Спасибо.
перегнать на сорокаградусный продукт !!!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Alex17
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 21:46
(07-10-2018 20:36)vitalis писал(а):  Вопрос к спецам-виноделам: сделал вино из синего винограда, но получилось, на мой вкус очень кислым, но не уксус. Корректировка сахаром не помогает, остается кислым, и сладким. А вот аромат великолепный. Можно ли исправить методом переброжения? или другим способом? Спасибо.
Не сливая осадка, добавить примерно 30% воды +5% сахара (от общего объема). Перемешать с осадком, потом вероятно сахар придется еще добавить, но даже очно, трудно угадать с оптимальными добавками, а уж заочно это совсем проблематично

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
mamon Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Екатериинослав
Сообщений: 452
Репутация: 366
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 21:51
Газового счётчика нет, могу позволить.

   
Найти все сообщения
 
Цитировать
Andrey1971 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Луганськ - Київ
Сообщений: 542
Репутация: 109
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 07-10-2018 22:14
Пластик портит вкус вина.

Ганьбити свою Вітчизну - значить зраджувати її.
Віктор Гюго.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Metal Hearth


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS