Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
tracher
Ветеран
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
|
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-03-2019 03:46
Да уж... Вот интересно, вроде бы и по техническим параметрам отлично, и на слух отлично - хороший Hi-Fi stereo видеомагнитофон лучше по звуку должен быть, чем даже типичные магнитофоны-катушечники, и тут это писали, НО-
- оказывается, у опытных меломанов есть серьёзные возражения- Тут опытный меломан ING250 со мной поспорил и НАОБОРОТ считает что обычный катушечный магнитофон лучше, вот об этом какой интересный разговор у нас с ним в комментариях -посмотрите по этой ссылке:
под вопросом от /виталий савин/ комментарии наши: https://www.youtube.com/watch?v=g7wAaH6B...VN4AaABAg
Там ING250 мне пишет такое мнение, что высокие параметры звука Hi-Fi stereo видеомагнитофонов- это не важно, а главное звучание - И он пишет, что хороший катушечник лучше звучит, чем даже лучшие Hi-Fi-stereo видеомагнитофоны. Он считает, что виновата коммутация звуковых вращающихся головок- типа от неё звук хуже становится..
цитата оттуда: // Я нигде не нашёл описания принципов сшивания сигнала с разных дорожек, а по структурным схемам это не понять. Именно этот процесс более всего портит звучание. И операционники. Параметры у хайфаев лучше, это верно. Но не за параметрами надо гнаться, а за звучанием. Аппарат не знает, есть коммутационная помеха или нет. Процесс сшивания не может быть адаптивным, он неизменен. Слишком проста микросхема. Повторяю, я не знаю, как он работает, но одно на практике выяснил: Можно снять аналог с микросхемы до сшивания, там сигнал имеет диапазон почти до 70 кГц. Но там жуткий треск с частотой барабана. Поэтому ясно , что треск этот устраняется уже из аналога, а не из ЧМ несущей. Там же происходит ограничение диапазона фильтрами высокого порядка. Всё это обязательно испортит сигнал. Сравните с хорошим катушечником - сомнения отпадут.// - вот такое мнение опытного меломана-аудиотехника...
Ещё там ниже ответил Alexander Zorin любопытно:
// ALEX.A , Сравнивали хай-фай видики с копеечным сейчас Электроника-004, и катушка лучше звучит. Думаю коммутац. помехи - это не шум, не свист и не треск, а это влияет на характер звука. То есть портит звук не сама помеха, а меры производителя по борьбе с ней//
Даже не знаю, с высококлассными катушечниками не имел дела, а может действительно они там правы, и хороший катушечник лучше звучит?? - или всё-же топовые Hi-Fi-stereo видеомагнитофоны лучше по звуку, как мы тут писали, да и технические параметры об этом говорят...?
(Отредактировал 26-03-2019 в 05:17 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель
|
|
|
|
yuriybond65
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-03-2019 08:19
(26-03-2019 03:46)Alex.A писал(а): под вопросом от /виталий савин/ комментарии наши: https://www.youtube.com/watch?v=g7wAaH6B...VN4AaABAg
Там ING250 мне пишет такое мнение, хайфаев лучше, это
Казалось бы с прямым сравнением не поспорить, но нашёлся всё таки смелый теоретик и обвинил в этом уши, которые разницу не улавливают сразу, а потом её слышат через время . Тут уж мы бессильны.
А вот шумы ленты на бобиннике, за не космическую цену, он не слышит, а я слышу почему то прямо сразу. Что с этим делать, ума не приложу...
И разницу по деньгам он тоже почему то не видит, точнее даже видит, но совсем не ту что вижу я.
И hi fi видео магнитофон отлично записывает звук. Мои уши уже почти 8 лет не разочаровываются...
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-03-2019 09:31
(26-03-2019 03:46)Alex.A писал(а): Тут опытный меломан ING250 со мной поспорил и НАОБОРОТ считает что обычный катушечный магнитофон лучше Смотрел его видео, слушал его теории, но ввязываться в споры с ним не стал.
Для начала нужно было видеть какие Hi-Fi видеомагниофоны он сравнивал с катушечниками, и как он сравнивал, чтобы дальше не слушать что он рассказывает о сравнении. Прямо говорю - у него не было ни одного видеомагнитофона с качественным Hi-Fi трактом.
Про кассеты и скорости записи просто молчу.
Человек очень не глупый, есть у него полезные моменты, но в данном вопросе, особенно в сравнении звучания, нужно честнее к делу подходить - брать для сравнения технику с не интегрированными блоками FM Audio в один чип, удалять электронную коммутацию, если она есть, брать предназначенные для записи Hi-Fi VHS звука кассеты, записывать на LP, и только после этого сравнивать.
То что он не разобрался "как оно сшивается", это его проблемы.
То что таким способом можно записывать вплоть до 100кГц, не новость.
В блоке обработки FM Audio стоят ограничивающие фильтры 20кГц, что в канале записи, что в канале воспроизведения. Проходят конечно частоты и выше, до 30кГц, но с падением амплитуды.
То что катушечник может звучать лучше, здесь соглашусь, - тракты записи и воспроизведения короче. Но, какой это должен быть катушечник, с какой скоростью протягивания ленты он должен работать, и с какой шириной дорожек?
Если это Studer A-820 на дюймовой ленте с максимальной его скоростью 45ips, то бытовому FM Audio там делать нечего, особенно если тот Studer дополнен блоком Dolby A или Dolby SR.
Хотя бы Tascam BR-20 на 15ips скорости, на 1/4" ленте, который пишет линейку 20-20000Гц на уровне 0dB. Но не та бытовуха что он сравнивал может тягаться с нормальным FM Audio, у неё нечем тягаться.
Опять таки, одна качественная 3х часовая S-VHS кассета стоит сейчас до 10 долл. На ней мы записываем 6 часов музыки в качестве не достижимом на бытовых катушечниках. Стоимость часа записи получается до 1.67 долл.
Новая качественная лента для катушечника, с минимальным копир-эффектом, намотанная в панкейк 10.5" (без катушки) стоит примерно 60 долл., при этом её продолжительность на 15ips составляет примерно 65 минут. Т.е., грубо говоря, - час записи у нас и стоит 60 долл, что минимально в 36 раз дороже записи на VHS Hi-Fi LP с использованием хорошей кассеты S-VHS за 10 долл. А кассет хороших можно купить и по 5 долл. Новую катушечную ленту дешевле не купишь, только б.у. дешевле со своими накладками. При этом мы имеем ограниченное время записи, повышенный износ головок, и весь сопутствующий геморой знакомый пользователям катушечников.
Про удобства VHS Hi-Fi со счётчиком в реальном времени, с индексами, отсутствием детонации, возможностью отдельного использования линейных треков, и т.д., я уже не говорю.
Т.е. - опять таки - сравниваешь, сравнивай корректно, а не что попало и как попало.
(Отредактировал 26-03-2019 в 09:33 DjAndy.)
+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
|
|
|
|
cdjshaman
Ветеран
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
|
|
|
yuriybond65
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-03-2019 20:05
(26-03-2019 19:19)tracher писал(а): В SP записи будут надёжнее. Разница в том что сигнал снимается с одинаковым размахом и бОльшим по уровню чем в LP. .
Абсолютно согласен. Сегодня убил целый день на экперименты с sp, lp ep(ntsc). Записывал с видео. И скажу я вам, что на том видике что писал разницы нет, а вот стоит включить кассету на другой вм, на lp или ep(ntsc) начинается трекинг и даже на некоторых вм выпадение цвета. Хотя звук без проблем, отличия нет. Но что то не нравится мне это... На sp абсолютно никаких проблем, трекинг сразу как вкопаный и всё держит на всех видаках, что я попробовал. Так что, друзья останусь ка я сторонником sp, извините.
Да и ещё, с годами lp могут и скорее всего будут иметь проблемы даже на вм на которых записывали, это я читал где на англоязычном форуме
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-03-2019 22:22
(26-03-2019 19:19)tracher писал(а): Кстати хотел сказать по поводу LP и SP.
В SP записи будут надёжнее и более взаимозаменяемы. Разница в том что сигнал пишется и снимается с одинаковым размахом и бОльшим по уровню чем в LP. Совершенно всё наоборот - при записи на LP сигнал FM Audio меньше стирается более узкими видеоголовками, за счёт чего меньше помех и шумов в записанном сигнале, и это слышно, - на SP звук лучше не записывать, именно на LP он всегда более стабилен и чист.
С взаимозаменяемостью проблем никогда не было.
Говорю как постоянный пользователь Hi-Fi VHS с 93г. в качестве audio магнитофонов, и имевший в пользовании десятки аппаратов, на продажу и того больше, и на обслуживании более сотни.
На SP изображение однозначно лучше, а FM Audio звук лучше на LP.
Почему мне и не интересны студийные S-VHS, в них LP отсутствует.
(Отредактировал 26-03-2019 в 22:24 DjAndy.)
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
|
|
|
|
mariovel
Ветеран
|
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-03-2019 00:30
(26-03-2019 22:43)tracher писал(а): Но осциллограф говорит об обратном. Спорить не собираюсь. Кто хочет и имеет осциллограф может сам проверить. Я так то тоже был удивлен. Но факт остаётся фактом. Вы сами себе перечите:
(26-03-2019 20:05)yuriybond65 писал(а): экперименты с sp, lp ep(ntsc). Записывал с видео. И скажу я вам, что на том видике что писал разницы нет, а вот стоит включить кассету на другой вм, на lp или ep(ntsc) начинается трекинг и даже на некоторых вм выпадение цвета. Хотя звук без проблем, отличия нет. Если речь о видео, то я Вам уже ответил - видео на SP лучше однозначно.
Если речь о FM Audio, то он лучше пишется на LP, и спорить не нужно.
Если Вы уверены что у Вас не закатанные, не накрученные, и не неисправные аппараты, то расскажите конкретно:
- какие модели видеомагнитофонов,
- какие используете кассеты,
- конкретно что Вы смотрели осцилографом в звуковом FM тракте.
Своему слуху я верю, и проверено это не единожды, и не один человек это замечал - на LP звук FM пишется лучше.
Не нашёл сообщения ДжонДо, и переписку по этому же поводу, но вырезку из статьи он сюда выкладывал, смотрите.
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: Abizian, 11 Гость(ей)
|
|