Транзисторные усилители
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 11:54
(07-06-2019 10:57)Wehr-wolf писал(а):  При чем тут телевизоры ну, мы про усилители говорим )))
Давайте не выходить за рамки усилителей звука.
Я задаю вопрос реальным знатокам.
Я надеюсь таковы тут есть в теме, чтобы мы нашли понимание.
В чем разница по звуку между ИБП и трансформаторным бп.
Это простой вопрос.
*** Особенности работы ICpower ТОЧНО такие же и даже более выражены.
Ты еще спроси - есть разница в звучании ПФС и обычного резонансника.
Я, ее не слышу, скажу честно.
Не нужно меня спрашивать о великих и тонких субъективных оценках.
Я, не считаю себя экспертом.
Мое дело - регулировка и замеры в соответствие с заданной документацией.
Если я начну крутить токи на слух или подбирать проводки и кабели, то ничего толкового не сделаю.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 11:56
У ИБП,действительно легко отфильтровывается 50/100 гц,а вот ВЧ наводки от которых этот "мусор"... .
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 12:32
Постоянно имею дело с ИБП, могу сказать как обстоит дело на самом деле.
1. У ПФС и простых инверторов на выходе все равно присутствует переменная составляющая 100 Гц, от недофильтрованного питания сети т.е. от первого выпрямителя и фильтра.
Ее уровень примерно 1-2 процента от общего напряжения.
Поэтому большие емкости в несколько тысяч для фильтрации этой НЧ составляющей никому еще не помешали плюс соответственно и дополнительно нужны еще и LOW ESR конденсаторы в фильтр.
2. У простых инверторов без ПФС в работе под сигналом просадки значительно больше, чем у блоков с ПФС.
На звук это может и влияет, но при ситуации, когда мощность ИБ не в притык, а с большим запасом на все это можно забить.
3. Помехи ИБП создает в широком спектре частот, излучает у него все, от дорожек, транзисторов, трансформаторов и до сетевого входного кабеля.
Если тянуть шум усилителя выше 100 дБ, то с помехами нужно бороться.
4. Нормальное экранирование - это как минимум два слоя, медь и железо. В серьезных блоках - экранирование может быть и 4-5 уровней, вплоть до специальной поглощающей краски.
Но заморачиваться с этим можно только в отдельных уникальных случаях. Обычно на это излучение ложится болт. Если оно не наводит на тракт помех больше уровня собственных шумов усилителя или другого устройства.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 12:40
Я наблюдаю за ответами.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 12:43
(07-06-2019 12:40)Wehr-wolf писал(а):  Я наблюдаю за ответами.
Ну тогда и я спрошу.
Каким припоем ты паяешь усилители и есть разница по звуку в свинце, серебре и золоте?
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 12:54
(07-06-2019 11:48)SolAndr писал(а):  ШИМ усилитель + ИБП = киловаттный ВЧ-генератор с тучей СВЧ гармоник.
Коллега, Ваши слова не более, чем теория.
А вот суровая практика https://hi-fi-forum.net/forum/thread-186...pid4013107
Если это мы видим на выходе усилителя, то на входе, куда подключается ЦАП, ситуация как минимум не хуже.
Выше показаны обмеры не "сферического коня", а личного усилителя Артура (Тибетский Ламер). Можете привести схожую картинку для традиционного усилителя с традиционным БП?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 13:01
(07-06-2019 12:54)VNV73 писал(а):  А вот суровая практика https://hi-fi-forum.net/forum/thread-186...pid4013107
Это все что удается нормально снять домашним методом, имею ввиду диапазон 0-20кгц, а вот что дальше, это уже другая история. Улыбка
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 13:16
На самом деле этих гармоник мы не слышим и не видим.
Поскольку их спектр лежит далеко за рабочим диапазоном аудиосистем.

На слух помеха от ИБП слышна - как меандр 100 Гц с дополнительными гармониками грязь..
ВЧ помех мы не слышим, а слышим только модуляцию НЧ-ВЧ, суть переноса и обратного детектирования. Передача - прием.
Найти все сообщения

sous Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 13:39
На практике большой торроидальный трансформатор вносит значительно больше шумов, чем современный ИБП. В так называемом резонансном LLC ИБП нет источников помех, выбросы на ключах и диодах отсутствуют. Да и запасать энергию в банках на высокой стороне выгоднее, чем на низкой, соответственно фильтрация 100Гц составляющей в ИБП лучше.
(Отредактировал 07-06-2019 в 13:40 sous.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , AntonZP , VNV73
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 13:51
(07-06-2019 13:01)miroslav_mm писал(а):  Это все что удается нормально снять домашним методом, имею ввиду диапазон 0-20кгц, а вот что дальше, это уже другая история. Улыбка
Я, такие картинки только в кино видел. Снимаю шляпу. Поделитесь методикой?
Лично у меня нет бронированной камеры, для защиты от помех.
Вокруг такое творится! начиная с соседской сварки и заканчивая солнечными инверторами с радиодиапазоном, где нет свободного места.

Если я подключу анализатор, впрочем, как и любой из нас к клеммам нашей акустики, то увижу такое...
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 13:55
(07-06-2019 13:39)sous писал(а):  На практике большой торроидальный трансформатор вносит значительно больше шумов....
вероятнне всего имеется ввиду тор работающий навысокой индукции?

-------------

(07-06-2019 11:54)radist08 писал(а):  Не нужно меня спрашивать о великих и тонких субъективных оценках.
Я, не считаю себя экспертом.
Мое дело - регулировка и замеры в соответствие с заданной документацией.
Если я начну крутить токи на слух или подбирать проводки и кабели, то ничего толкового не сделаю.
ясно
(Отредактировал 07-06-2019 в 13:57 AntonZP.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 14:17
(07-06-2019 13:51)radist08 писал(а):  Я, такие картинки только в кино видел. Снимаю шляпу. Поделитесь методикой?
Какая еще методика, если это дерьмовый ИБП работающий например на каких нибудь 60кГц, эта же "грязь" видна и на спектре, а хороший твиттер магёт и 60кГц, сейчас скажут что тут нет сверх-людей которые слышат такие частоты, но так же мы не слышим и 5гц, но очень хорошо их ощущаем.
А рабочий диапазон нормального усилителя от 0 до 200кГц, хотя в проекте TIERRA вообще нет входного фильтра, там полоса пропускания 0 Гц - 8 МГц. Wink
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 14:21
Пока не вижу ответов на вопрос о разнице в звуке. А это самое элементарное что слышно.

Ну же !
Найти все сообщения

sous Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 14:21
(07-06-2019 13:51)radist08 писал(а):  Я, такие картинки только в кино видел. Снимаю шляпу. Поделитесь методикой?
Лично у меня нет бронированной камеры, для защиты от помех.
Вокруг такое творится! начиная с соседской сварки и заканчивая солнечными инверторами с радиодиапазоном, где нет свободного места.

Если я подключу анализатор, впрочем, как и любой из нас к клеммам нашей акустики, то увижу такое...
Позволю себе ответить.
Так как спектры я снимал.
Все это делается любым ЦАП/АЦП с соответствующим делителем и нагрузкой. Камеры, конечно не нужны, все повторяется в домашних условиях. Конечно есть тонкости, но незначительные.

Даже больше скажу, если подключить хороший усилитель к реальной акустической системе, то спектроанализатор покажет точно такую же картину. Такой опыт проводил лично. Улыбка

Вот спектр усилителя, типа как у Артура, в полосе 43кГц. Основной тон-6кГц, Как видно все чисто.
Спект 6к@10W_BW43k

Стремиться к вау результатам на более высоких частотах на вряд ли оправдано с точки зрения влияния на субъективное восприятие звучания.
(Отредактировал 07-06-2019 в 14:27 sous.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 14:22
(07-06-2019 13:39)sous писал(а):  Да и запасать энергию в банках на высокой стороне выгоднее, чем на низкой, соответственно фильтрация 100Гц составляющей в ИБП лучше.
Приветствую, Юрий, на форуме. Party0012
Исходя из сказанного, вопрос. Имеет ли смысл повышать ёмкость конденсаторов в первичной цепи или штатной достаточно?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 14:23
(07-06-2019 14:17)miroslav_mm писал(а):  Какая еще методика, если это дерьмовый ИБП работающий например на каких нибудь 60кГц, эта же "грязь" видна и на спектре, а хороший твиттер магёт и 60кГц, сейчас скажут что тут нет сверх-людей которые слышат такие частоты, но так же мы не слышим и 5гц, но очень хорошо их ощущаем.
А рабочий диапазон нормального усилителя от 0 до 200кГц, хотя в проекте TIERRA вообще нет входного фильтра, там полоса пропускания 0 Гц - 8 МГц. Wink
Так это радиоприемник?
Вообще то в радиотехнике считается хорошим тоном не расширять диапазоны трактов более чем рабочая полоса частот, поскольку начинаются проблемы.
Я, ограничиваю вход усилителя на 50 кГц, слушать эфир мне не нужно.
50 кГц это с головой достаточно и для винила и хайрезных источников включая супераудио.

Уровень индустриально фона сейчас таков, что через 20 лет с такими темпами мы будем жить в микроволновке.
Не вижу смысла пускать в тракт аудиосистем радиодиапазон и все это слушать.
Лучше воспользоваться специально предназначенными для этого приемными устройствами.
(Отредактировал 07-06-2019 в 14:31 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С.
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 14:31
(07-06-2019 14:21)sous писал(а):  Вот спектр усилителя, типа как у Артура, в полосе 43кГц.
Тут можно картинку средствами самого движка прикреплять. А активные ссылки на сторонние ресурсы караются. Но в виде гиперссылки можно.

(Отредактировал 07-06-2019 в 14:33 VNV73.)

Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 14:39
Я жду от инженеров и знатоков ответ на этот простой вопрос что я задал выше , кстати это очень интересный вопрос.

Не понимаю , что никто не слышит этой разницы ?
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 14:48
Говорят, что если в сети ток от атомной станции, то звук лучше, чем когда ток от угольной и гидро.
А от солнечных батарей звук кристально чистый поскольку содержит энергию космоса.
Девид, заканчивай придираться к блокам питания.
Тут у меня на соседней улице солнечная станция в 30 кВт закачивает инверторами в сеть такие спектры, что дурно становится, что трансам, что ИБП.
(Отредактировал 07-06-2019 в 14:49 radist08.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 14:50
(07-06-2019 14:23)radist08 писал(а):  Вообще то в радиотехнике считается хорошим тоном не расширять диапазоны трактов более чем рабочая полоса частот, поскольку начинаются проблемы.
Я, ограничиваю вход усилителя на 50 кГц, слушать эфир мне не нужно.
50 кГц это с головой достаточно и для винила и хайрезных источников включая супераудио.
Практика говорит иначе, в большинстве хороших усилителей признанных народом как хорошо звучащие, диапазон таки в районе 200кГц. Японцы это заметили еще 70-х. Улыбка

(07-06-2019 14:31)VNV73 писал(а):  Тут можно картинку средствами самого движка прикреплять.
Ооо, так мы тут и видим с 20кГц начало этого "леса", а дальше наверное еще круче.
(Отредактировал 07-06-2019 в 14:52 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 24 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS