Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 11:54
(07-06-2019 10:57)Wehr-wolf писал(а): При чем тут телевизоры ну, мы про усилители говорим )))
Давайте не выходить за рамки усилителей звука.
Я задаю вопрос реальным знатокам.
Я надеюсь таковы тут есть в теме, чтобы мы нашли понимание.
В чем разница по звуку между ИБП и трансформаторным бп.
Это простой вопрос.
*** Особенности работы ICpower ТОЧНО такие же и даже более выражены.
Ты еще спроси - есть разница в звучании ПФС и обычного резонансника.
Я, ее не слышу, скажу честно.
Не нужно меня спрашивать о великих и тонких субъективных оценках.
Я, не считаю себя экспертом.
Мое дело - регулировка и замеры в соответствие с заданной документацией.
Если я начну крутить токи на слух или подбирать проводки и кабели, то ничего толкового не сделаю.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 12:32
Постоянно имею дело с ИБП, могу сказать как обстоит дело на самом деле.
1. У ПФС и простых инверторов на выходе все равно присутствует переменная составляющая 100 Гц, от недофильтрованного питания сети т.е. от первого выпрямителя и фильтра.
Ее уровень примерно 1-2 процента от общего напряжения.
Поэтому большие емкости в несколько тысяч для фильтрации этой НЧ составляющей никому еще не помешали плюс соответственно и дополнительно нужны еще и LOW ESR конденсаторы в фильтр.
2. У простых инверторов без ПФС в работе под сигналом просадки значительно больше, чем у блоков с ПФС.
На звук это может и влияет, но при ситуации, когда мощность ИБ не в притык, а с большим запасом на все это можно забить.
3. Помехи ИБП создает в широком спектре частот, излучает у него все, от дорожек, транзисторов, трансформаторов и до сетевого входного кабеля.
Если тянуть шум усилителя выше 100 дБ, то с помехами нужно бороться.
4. Нормальное экранирование - это как минимум два слоя, медь и железо. В серьезных блоках - экранирование может быть и 4-5 уровней, вплоть до специальной поглощающей краски.
Но заморачиваться с этим можно только в отдельных уникальных случаях. Обычно на это излучение ложится болт. Если оно не наводит на тракт помех больше уровня собственных шумов усилителя или другого устройства.
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
miroslav_mm
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sous
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 14:21
(07-06-2019 13:51)radist08 писал(а): Я, такие картинки только в кино видел. Снимаю шляпу. Поделитесь методикой?
Лично у меня нет бронированной камеры, для защиты от помех.
Вокруг такое творится! начиная с соседской сварки и заканчивая солнечными инверторами с радиодиапазоном, где нет свободного места.
Если я подключу анализатор, впрочем, как и любой из нас к клеммам нашей акустики, то увижу такое... Позволю себе ответить.
Так как спектры я снимал.
Все это делается любым ЦАП/АЦП с соответствующим делителем и нагрузкой. Камеры, конечно не нужны, все повторяется в домашних условиях. Конечно есть тонкости, но незначительные.
Даже больше скажу, если подключить хороший усилитель к реальной акустической системе, то спектроанализатор покажет точно такую же картину. Такой опыт проводил лично.
Вот спектр усилителя, типа как у Артура, в полосе 43кГц. Основной тон-6кГц, Как видно все чисто.
Спект 6к@10W_BW43k
Стремиться к вау результатам на более высоких частотах на вряд ли оправдано с точки зрения влияния на субъективное восприятие звучания.
(Отредактировал 07-06-2019 в 14:27 sous.)
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 07-06-2019 14:23
(07-06-2019 14:17)miroslav_mm писал(а): Какая еще методика, если это дерьмовый ИБП работающий например на каких нибудь 60кГц, эта же "грязь" видна и на спектре, а хороший твиттер магёт и 60кГц, сейчас скажут что тут нет сверх-людей которые слышат такие частоты, но так же мы не слышим и 5гц, но очень хорошо их ощущаем.
А рабочий диапазон нормального усилителя от 0 до 200кГц, хотя в проекте TIERRA вообще нет входного фильтра, там полоса пропускания 0 Гц - 8 МГц.
Так это радиоприемник?
Вообще то в радиотехнике считается хорошим тоном не расширять диапазоны трактов более чем рабочая полоса частот, поскольку начинаются проблемы.
Я, ограничиваю вход усилителя на 50 кГц, слушать эфир мне не нужно.
50 кГц это с головой достаточно и для винила и хайрезных источников включая супераудио.
Уровень индустриально фона сейчас таков, что через 20 лет с такими темпами мы будем жить в микроволновке.
Не вижу смысла пускать в тракт аудиосистем радиодиапазон и все это слушать.
Лучше воспользоваться специально предназначенными для этого приемными устройствами.
(Отредактировал 07-06-2019 в 14:31 radist08.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 24 Гость(ей)
|
|