опять Sansui S-65 upgrade
Автор Сообщение
Walterwalter Не на форуме
Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 18-05-2020 19:02
По поводу эпоксидки. я бы не рискнул пользоваться ею по указанным причинам. Она прекращает выделять токсичные испарения только если подверглась действию отвердителя. Я сталкивался с ней на производстве, и если по совести, я бы ее использование запретил, а ее изобретателя репрессировал.Mad0228 Люди, которые с ней работают, становятся инвалидами.
Димексид действительно размягчает ненадолго, затем постепенно высыхает (скорость испарения меньше, чем у воды, но сохнет). Потому, пока размягчилось, надо тщательно вытирать пропитку тряпкой либо бинтом, путем многократного трения. Потом опять димексидом и опять вытирать. После нескольких повторений результат налицо. После этого подождать полного высыхания, и если недостаточно мягкая, тогда пропитать небольшим кол-вом силикона, размягченного димексидом. Через неделю, когда высохнет димексид (для ускорения высыхания АС могут играть), можно пропитку повторить, и так до достижения желаемого результата. Да, и силикон наносить лучше с внутренней стороны подвеса, а не с фронтальной, поскольку на силикон будет оседать пыль.
Почему силикон? Не токсичен, не летуч, не воняет, и не твердеет.

И последнее, димексид почти безвреден, его даже изредка используют в медицине для приема внутрь (он сам по себе имеет противовоспалительное,антибактериальное и антивирусное действие). Но работать надо в перчатках, поскольку он впитываясь в кожу потянет в организм все вещества, с которыми он смешался, включая пропитку подвеса.
Удачи, и берегите здоровье...
P.S. [b] Касается конкретно подвесов Сансуи. Эксперименты с иными- на вашу ответственность.
(Отредактировал 18-05-2020 в 19:30 Walterwalter.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB
Abettor Не на форуме
Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 19-05-2020 04:56
(18-05-2020 19:02)Walterwalter писал(а):  Да, и силикон наносить лучше с внутренней стороны подвеса, а не с фронтальной, поскольку на силикон будет оседать пыль.
Силиконовый герметик ну скажем: "Момент", который в тубах (под пистолет), прозрачный пойдет? Разбавлять по обстоятельствам видимо?
Где-то доводилось слышать или читать, что японская жижа на основе димексида. Некоторые её разливы (экземпляры) имеют такой же лёгкий чесночный оттенок запаха как и димексид.
По смоле спорить не стану. Где-то читал обоснование её применения в данном случае.
Не высыхает десятки лет.
Ацетон/димексид лишь служат средством её доставки.
Смола внедряется в оригинальную пропитку или в её остатки и связывается с ней, а так как основа эпоксидки годами не "каменеет", то поддерживает в нужном состоянии эластичность подвесов.
Попробую при случае силикон.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Audio Fanat
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 19-05-2020 06:12
(18-05-2020 13:15)Walterwalter писал(а):  Басовики стали играть с 20 герц,
Молодец, гений! Сансуи с 20Гц! Это наверное по минус 45дБ.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: mihail , VZ , ivan ivanov , Roulss
Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 19-05-2020 10:24
С силиконовым герметиком не пробовал. Использовал силиконовую смазку, она по консистенции и вязкости примерно как солидол либо литол.
По поводу смолы, я не подвергаю сомнению ее физические свойства и способность сохранять вязкость. Когда-то и водопроводные трубы делали свинцовые, и ртутью лечились, и белили квартиры мышьякосодержащими составами. Благо, заболеешь и помрешь не сразу, а постепенно, и потому непонятно, от чего...
Найти все сообщения

Abettor Не на форуме
Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 19-05-2020 10:48
(19-05-2020 10:24)Walterwalter писал(а):  С силиконовым герметиком не пробовал. Использовал силиконовую смазку, она по консистенции и вязкости примерно как солидол либо литол.
Спасибо, поищу. Надо пробовать.

Случайно попалось:
"Эпоксидный компаунд и отвердители токсичны по-разному. Если сами смолы в подавляющем большинстве малотоксичны или вообще безопасны в небольших дозах (изготовление ювелирки и бижутерии, мебели или проведения ремонтных работ, когда из смолы самостоятельно делают клеи), то об отвердителях этого сказать нельзя."
Бытовая ЭДП без нагрева. 1 капля компаунда на 3...4 капли растворителя....
Сдохну и не пойму от чего Rolleyes
Найти все сообщения

phantom7 Не на форуме
Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 19-05-2020 11:09
(19-05-2020 10:48)Abettor писал(а):  Спасибо, поищу. Надо пробовать.

Случайно попалось:
"Эпоксидный компаунд и отвердители токсичны по-разному. Если сами смолы в подавляющем большинстве малотоксичны или вообще безопасны в небольших дозах (изготовление ювелирки и бижутерии, мебели или проведения ремонтных работ, когда из смолы самостоятельно делают клеи), то об отвердителях этого сказать нельзя."
Бытовая ЭДП без нагрева. 1 капля компаунда на 3...4 капли растворителя....
Сдохну и не пойму от чего Rolleyes
А если поймёшь от чего то легче будет !??Улыбка

"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 16-08-2021 18:33
У меня вопрос по фильтрам Сансуи. Исходя из схемы, на какой частоте среднечастотник обрезан снизу? Я имею в виду именно исходя из схемы. т.е. то, что должно быть по расчетам производителя. Измерения показывают, что резкий снизу спад у него идет около 3кГц, а по описанию паспортная частота разделения НЧ и СЧ 1400 Гц. Какая-то ерунда.

(Отредактировал 16-08-2021 в 18:35 Walterwalter.)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 16-08-2021 21:44
Все вірно. по батерворту 1400 приблизно так й є. При 5 омах 0.72 мГн розрахунки показують 1550 гц.

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 16-08-2021 23:46
Ну это, как я понимаю. касается басовика. А меня интересует СЧ, который обрезан снизу емкостью 8,2 мФ- это на какой частоте? Сорри за наивные вопросы, но я в фильтрах не очень...
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 17-08-2021 07:45
2900 гц

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 17-08-2021 08:43
(16-08-2021 18:33)Walterwalter писал(а):  ...Измерения показывают, что резкий снизу спад у него идет около 3кГц, а по описанию паспортная частота разделения НЧ и СЧ 1400 Гц. Какая-то ерунда.
Абсолютно никакой ерунды. Кроме понятия электрического фильтра есть еще такая вещь как акустический фильтр... т.е. стыковка не только L-C но и с учетом чуйки и АЧХ используемых головок.
(Отредактировал 17-08-2021 в 08:44 VZ.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 17-08-2021 10:08
Спасибо за ответы, теперь картина более-менее прояснилась. Измерения с помощью тестового диска и специального устройства с микрофоном показали большую яму на АЧХ как раз чуть ниже 3000 Гц. Так что скорее всего, в фильтре проблема, и не вследствие старения конденсаторов, а в конструкции фильтра. Ясно, что проблема есть, теперь буду обсуждать со специалистами, как скорректировать.
Вот интересный канал на трубе, где американец поясняет варианты апгрейда брендовой акустики, и демонстрирует измерения. Которые свидетельствуют о том, что подобного рода косяки в брендовой акустике не редкость.
https://www.youtube.com/watch?v=lkwyvW5Dons
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23
alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 17-08-2021 10:18
там проблем особливих для розуміння поліпшення немає, додайте в паралель конденсатор 5 мф і послухайте пару тижнів. потім поверніть назад і зрозумієте який вариант для вас найкращий. Я б взагалі спробував би частоту зрізу десь на рівні 250-300 гц, але це потребує значних вкладень, котушки на 7 мГн та конденсатори 45-55 мф, чи варто то робити ?.

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 17-08-2021 10:44
Алекс, а с 5 мф в параллель, какова будет частота среза? По логике, хотелось бы попробовать около 1500 Гц, чтобы НЧ и СЧ спелись... Я не думаю, что яма в 8Дб между НЧ и СЧ, которую мы намеряли, это хорошо. А качественные конденсаторы у меня есть в ассортименте.
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 17-08-2021 11:30
приблизно 1900-2000 гц. Гадаю якщо зробити в стик на 1500 то виникне горбиль. а так при спаді та підьомі загальна буде можливо більш рівненька. якщо на частоті між 1000-2000
буде горб то будете відчувати металеві синтетичні спотворення.-
(Отредактировал 17-08-2021 в 11:32 alex23.)

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 17-08-2021 11:54
Шо за ужОс в даташите Qts = 1.108 Это не исправить кроме как выкидыванием всех динамиков. Продать как аудефильно ХиЕнд звучащие.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Серый(71)
Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 17-08-2021 12:46
Продать - вполне целесообразный вариант, учитывая большой ассортимент на вторичном рынке винтажной акустики, привозимой заробитчанами из европы, по гуманным ценам. С другой стороны, сансуйки были когда-то куплены за смешные деньги, так почему бы не поиграться с апгрейдом, не на килобаксовых же А.С. тренироваться.
Вот попробую срез на 2000 и померяю.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: опять Sansui S-65 upgrade / 15-10-2021 13:29
Вот еще раз рискну довести хейтеров до белого каления. Наигравшись с методами размягчения подвесов на вуферах. убедился в том, что они через несколько месяцев снова высыхают и твердеют. Ну, не до того деревянного изначального состояния. но все же. Короче, рискнул я их заменить на новодельные тканевые, и вот уже два дня тестирую акустику с новыми подвесами НЧ. Результат, можно сказать, превзошел ожидания. Исчез горб на 100 Гц величиной около 10 Дб. причем исчез полностью, и следа не осталось. Теперь АЧХ на низах практически идеально ровная от 50 до 120Гц. Выше появляются перепады, но они менее неприятны, чем бывший горб на 100 Гц.
А теперь самое удивительное. Походил с АЧХ-метром по комнате, выбирая место, где АЧХ самая ровная. Меняется кривая очень сильно. В одной зоне комнатные моды сыграли немыслимую шутку: ровная как по линейке АЧХ начинается с 10Гц, и тянется аж до 15 кГц. Перепады не более +-3Дб. Нет, я знаю, что Сансуйки не могут играть ни от 20, ни даже от 30Гц, но прибор уверенно показывает от 10Гц. Чего только не учудит комната...Никогда бы не поверил, если бы сам не проводил измерения. Приборчик называется: Phonic PAA3 personal audio assistant. Ну и тестовый СД для снятия АЧХ .
Ладно, короче, подвесы оказались очень классные, имеют три волны гофра, и с ними сансуйские НЧ выглядят снаружи. как культовые ДжиБиЭль 123А. Что, конечно, типа, глумление над джиблями.Biggrin
Да, понимая, что сейчас начнется, комменты даже смотреть не буду. Так что и громы и молнии, и какашки полетят мимо. Написал для владельцев Сансуев, и исключительно для них.
(Отредактировал 15-10-2021 в 13:36 Walterwalter.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS