Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
Автор Сообщение
vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-01-2021 22:18
(17-01-2021 21:30)Andrastra писал(а):  vbvb, стоило/не стоило- это дело личное каждого.....
К чему весь этот спитч? Ну не нравится пишите на что хотите. Хоть на проволоку. Разводите зоопарки, пишите как вам вздумается. Я то чем вам помешал? То, что у меня не было с этими лентами проблем? от слова совсем. Храните как хотите, я обозначил общепринятые правила и определенную статистику. Опять не нравится - пользуйтесь своей. Или в этом повод поерничать?
Найти все сообщения

vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-01-2021 22:48
(17-01-2021 22:18)vbvb писал(а):  К чему весь этот спитч? Ну не нравится пишите на что хотите. Хоть на проволоку. Разводите зоопарки, пишите как вам вздумается. Я то чем вам помешал? То, что у меня не было с этими лентами проблем? от слова совсем. Храните как хотите, я обозначил общепринятые правила и определенную статистику. Опять не нравится - пользуйтесь своей. Или в этом повод поерничать?
- Думаю тут вот что. человек профессионально связан с электроникой. Катушечный магнитофон не есть супер сложное устройство, само собой со временем вник во все нюансы , приобрел опыт-имеет право высказываться как угодно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-01-2021 22:48
(17-01-2021 22:18)vbvb писал(а):  Я то чем вам помешал? Или в этом повод поерничать?
Та не, просто лучшая защита- нападение Happy0196.

(17-01-2021 22:48)vlsm2008 писал(а):  - Думаю тут вот что. человек профессионально связан с электроникой. Катушечный магнитофон не есть супер сложное устройство, само собой со временем вник во все нюансы , приобрел опыт-имеет право высказываться как угодно.
Да нет, просто зашел разговор про БАСФ, к которому у меня сложилась неприязнь. А они тут с Олегом уже полгода спорят, что лучше по параметрам: Макселл или Басф? Поэтому сразу и хотел сказать защитнику БАСФа, что мне пофиг на параметры, если лента мажет. Хотел шутя, может получилось по-другому. Но я не хотел никого обижать, честно Biggrin.
(Отредактировал 17-01-2021 в 23:00 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Выразили согласие: vlsm2008
vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-01-2021 23:26
(17-01-2021 22:48)Andrastra писал(а):  Та не, просто лучшая защита- нападение Happy0196.
Странная форма общения. Ладно проехали

(17-01-2021 22:48)vlsm2008 писал(а):  Катушечный магнитофон не есть супер сложное устройство,
Это смотря какой. Откройте какой нить из А8ХХ -ых Штудеров. Даже не говорю про цифровой или многоканальный. Вот самый простой с управлением двигателями, коррекциями, подмагничиванием с помощью DAC

(Отредактировал 17-01-2021 в 23:38 vbvb.)
Найти все сообщения

vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-01-2021 23:59
(17-01-2021 23:26)vbvb писал(а):  Странная форма общения. Ладно проехали

Это смотря какой. Откройте какой нить из А8ХХ -ых Штудеров. Даже не говорю про цифровой или многоканальный. Вот самый простой с управлением двигателями, коррекциями, подмагничиванием с помощью DAC
- Опять же , к чему это? У многих дома многоканальные магнитофоны? А если серьезно и с этим разберусь, если нужда будет. " Нет ничего не возможного для человека с интеллектом"
(Отредактировал 18-01-2021 в 00:02 vlsm2008.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: borman_ua , Andrastra
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 01:48
Ничего особо сложного и в цифро-аналоговых преобразователях, которые понятное дело управляются микроконтроллерами. Ну накрылось, нет прошивки- написал свое, в мафонах не такой уж и навороченный алгоритм, правда с системой электронного поддержания натяжения ленты придется повозиться не слабо, поподбирать коэффициенты, но то такое. Короче- легкотня, давайте что нибудь посложнее! Tongue0011

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Allmotors Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 03:02
(17-01-2021 21:30)Andrastra писал(а):  vbvb,

Говорить про децибелы, не привязывая их к чему то, к какому то конкретному параметру- конечно же глупо Улыбка. Я не сомневаюсь в вашей компетенции, в вашем опыте, но, поверьте, я то же не совсем далекий. Магнитной записью увлекся совсем недавно, до этого понятие не имел. По началу задавал какие то глупые вопросы даже. Но так как сам по работе и увлечениям связан с электроникой, разобрался быстро и с частотными предыскажениями и другими "приколами" магнитной записи. Не такое простое дело, как казалось... Имею измериловку, тест ленты, вот еще для измерения детонации лента приедет скоро... Себе настраиваю подмагничивание по двум из трех известным мне методам, выбирая "золотую середину", ведь в магнитной записи одно лечишь- другое калечишь. Настраивая ровную АЧХ, контролирую и КНИ... Но есть еще и такие штуки, которые сложно мне объяснить технически: на мой слух для меня зачастую лучше и естественнее звучит пусть немного не ровная и короткая АЧХ, но "честная", чем более ровная и длинная за 20к, но искусственно сильно скорректированная при этом. Поэтому я не гонюсь для себя за какими либо "максимальными" параметрами. Еще заметил, что конденсатор параллельно головке "гадит" звук. Именно по этому я и не признаю никаких конденсаторов параллельно головке, нормальные головки нужно применять. Если головки фигня- то это конечно тогда, как вынужденная мера. Именно поэтому я и поинтересовался емкостью кабеля двухблочного аппарата. Именно потому, что мне больше нравится "более честная" АЧХ, я и не понимаю, как можно слушать отот бешенный эквалайзер на куче индуктивностях в Тембре-2 Вещего Олега.
Понятное дело, что для вас "честная ачх"- не технический параметр, но я слушаю музыку, а не максимально лучшие параметры, которые далеко не всегда коррелируют с музыкальностью. Не знаю, понимаете вы меня или нет.
Вообще общение онлайн порождает неизбежно срач, каждый зациклен на чем то своем, в живую, я думаю, взаимопониманий было бы гораздо больше.
Каждый имеет право на свое мнение- тут не поспоришь. Мое мнение такое, что самое важное в технике-это как минимум Соответствие аппарата ТУ на этот самый аппарат. Если это магнитофон 2го класса-значит, он должен соответствовать как минимум параметрам 2го класса. Если это мофон Высшего класса-то все парамеиры не должны быть ниже Высшего класса. Это просто Правильно в мире электроники и в Магнитной Записи также. Другое дело, что имея аппарат Высшего Класса можно добиться лучших параметров вымутив с помощью новой элементной базы и методами Измерения, где Тех.Уровень измерительной техники вырос в разы по сравнению с 1970-80х годов.
Поэтому Честная АЧХ это та которая соответствует данному аппарату. Например , моя Сони выдает на 38й скорости 24кГц , но я не слышу выше обычного порога. Но это не значит что я смирюсь с снижением частоты до 20кГц, потому что он должен по ТУ иметь 24кГц и соответчтвующую АЧХ. А получить АЧХ до 26-28Кгц возможно, но мне это не нужно.
У нас на Маяке был умелец который поставил на Маяк-203 комплектовку с 5-й Приемкой и добился параметров, однако для меня это просто как Полакировать Лапти. Делать с 2го класса Высший или 1й- не разумно, как минимум.
Возможно есть и другие мнения- имеете право.

Насчет БАСФ... скорее всего мне не повезло. Мне только 1н раз попался Басф- сдесь у нас это ИМПОРТ как и АГФА, и Японии у нас значительно больше.
Есть у меня 1на запечатанная катушка- приеду с командировки, открою и протестирую, чтоб все точки над Ё поставить. И есть у меня 5-к замечатанных Ampex 456/499 GRAND MASTER. Зная "любовь" аудиофилов к этой пленке планирую избавиться от нее
Удачи всем

(17-01-2021 22:09)vlsm2008 писал(а):  По большому счету катушками сейчас никто не обменивается, так что плюс минус вообще не проблема, тот же азимут на слух как два пальца об.....настроить, осцилом двухлучевым проверял . почти 100% попадание. Такая же песня с подмагничивание, да . по взрослому нужно под каждую ленту чуть ли не поканально подстраивать, но как правило биас сразу по двум каналам на слух спасает. Просто у меня нет источника ради которого нужны такие танцы. Виниловый проигрыватель знакомого и то редко, а для флаков шмаков и так сойдетBiggrin
Мой знакомый выставлял зажигание в моих 1х Жигулях без Стробоскопа- говорил, и так сойдет.
Если заниматься более-менее серьезно, то настраивать следует как прописано в ТУ ( как минимум)
Азимут на слух-это я в школе настраивал, а потом попал на Маяк и все увидел вживую, ну и прозрел.
Если вы пишете Флаки Шмаки- тогда сойдет, согласен.
Удачи
(Отредактировал 18-01-2021 в 03:11 Allmotors.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vbvb
moeller Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 03:43
На счет пленок из личного опыта и макселы и рмг и ртм все хорошие.Хотя рмг пирал ртм один замес.Только завод был в Нидерландах ,потом его почему- то отправили во Францию.На счет басфа ,б\у в большинстве случаев мажет не слабо,особенно 50 мкр.После одного прогона головки надо чистить.Купил один басф из старых запасов 50-ку новую,налет желтый оставляет как надо.Больше не покупаю.А вот бытовая новая 7дюймовая красная и зеленая попалась идеально хороша.На счет зоопарка,люблю разные пленки иметь ,попробовать как она,ну и хотя бы для коллекции и это относится к магнитофонам(зоопарк)BiggrinЕсть разные новые ЕЕ пленки почти все виды тдк,несколько фуджи.Один тип как-то не интересно,тоже как в кассетнике юзать одну и ту же пленку.Но для записи на 38/2 использую исключительно новую пирал или теперь ртм см900,911 или лпр 35.Пленка очень качественная,и следов "накипи" пока не видел никогдаHappy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Allmotors
vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 08:03
Мой знакомый выставлял зажигание в моих 1х Жигулях без Стробоскопа- говорил, и так сойдет.
Если заниматься более-менее серьезно, то настраивать следует как прописано в ТУ ( как минимум)
Азимут на слух-это я в школе настраивал, а потом попал на Маяк и все увидел вживую, ну и прозрел.
Если вы пишете Флаки Шмаки- тогда сойдет, согласен.
Удачи
[/quote]

- Сравнение как минимум не корректно. Хотите как положено-пожалуйста...Открываем сервис-мануал на тот же Акай 635 и что мы можем сделать? По механике допуски плюс минус, это не кассетник с закрытым трактом который не прощает настройки спустя рукава. Настройки АЧХ в принципе не предусмотрены, максимум что можем ,выставить уровни УВ, УЗ , индикации и подмагничивания и ФСЕ.Tongue0011 Хотя по нормальному на реверс должны быть свои УВ, УЗ , а коммутация делаться уже после этих усилителей ибо головки как ни крути не могут быть на 100% идентичны. Плохой пример? Зато все по книжечке. Маяк кстати пример так себе, сколько их пришлось после "заводских" настроек до ума доводить, те же общеизвестные косяки убирать..... Совдеповские классы вещь условная ибо в инструкции всегда писали " аппарат первой группы сложности" без привязки к качеству звучания. В 90-х Юпитер 106 с протяжкой от второклашки, Сандв 012с хотя на этой основе всегда были ростовы, Илети первого класса- короче дохрена маразма.
(Отредактировал 18-01-2021 в 08:18 vlsm2008.)
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 09:22
(18-01-2021 03:02)Allmotors писал(а):  Поэтому Честная АЧХ это та которая соответствует данному аппарату.
Вы ничего не поняли, о чем я писал. Ну да ладно, у каждого свои уши и тараканы. Не будем разводить дискуссию по этому вопросу. Те кто знает о чем я и слышат- те знают и слышат, кто не слышит- ну и хорошо, значит повезло, меньше у людей заморочек. Party0012
ТУ здесь совсем не при чем, тем более такие, как были при совке. По крайней мере, если я писал, что "честная" АЧХ может быть немного кривовата, то конечно же я имею в виду все равно намного лучшую АЧХ, чем позволяли дикие допуски, указанные в сервис мануалах Cry :

Да и КНИ намного меньше, чем допускалось не более 3%.
И то, о чем я говорил, совсем не относится к аппарам 2,1 и даже 0 группы сложности. От слова совсем. Там такое никогда не услышишь.

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 10:34
(17-01-2021 23:59)vlsm2008 писал(а):  - Опять же , к чему это? ....." Нет ничего не возможного для человека с интеллектом"
К тому что каждая фраза должна иметь смысл, не противоречащий сути.
А так да "Aliena nobis, nostra aliis" - Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать сможет. Вот только по жизни мне не повезло, говорить все горазды, а вот чтобы сделать простой Штудер......

(18-01-2021 01:48)Andrastra писал(а):  Ну накрылось, нет прошивки- написал свое, в мафонах не такой уж и навороченный алгоритм, правда с системой электронного поддержания натяжения ленты придется повозиться не слабо, поподбирать коэффициенты, но то такое. Короче- легкотня, давайте что нибудь посложнее! Tongue0011
Много написали софта под подобные аппараты?Biggrin
(Отредактировал 18-01-2021 в 10:35 vbvb.)
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 10:41
Ни одного Biggrin

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 10:49
(18-01-2021 08:03)vlsm2008 писал(а):  - Сравнение как минимум не корректно. Хотите как положено-пожалуйста...Открываем сервис-мануал на тот же Акай 635 и что мы можем сделать? ...... Зато все по книжечке. ......
Очень даже корректно. Даже если пользоваться нормальным оборудованием, а не книжечке. Тем более, что японские поделки это экономия на экономии во всем. А если вспомнить родовые болячки , которые есть практически в каждом аппарате, то и говорить не о чем. А модернизация в некоторых даже обязательна, если не хотите очередных трат (даже европейские Revox A77, Tandberg TD20, как пример) Я Олегу вдалбливал несколько страниц назад, что по книжечке конца 60ых, в 21 веке настраивать не правильно, потому как ленты изменились на порядок

(18-01-2021 10:41)Andrastra писал(а):  Ни одного Biggrin
А мне вот довелось, и не скажу что этот процесс быстрый, даже если разрабатываешь свое с 0, то есть известно все
(Отредактировал 18-01-2021 в 10:55 vbvb.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra
vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 16:34
(18-01-2021 10:49)vbvb писал(а):  Очень даже корректно. Даже если пользоваться нормальным оборудованием, а не книжечке. Тем более, что японские поделки это экономия на экономии во всем. А если вспомнить родовые болячки , которые есть практически в каждом аппарате, то и говорить не о чем. А модернизация в некоторых даже обязательна, если не хотите очередных трат (даже европейские Revox A77, Tandberg TD20, как пример) Я Олегу вдалбливал несколько страниц назад, что по книжечке конца 60ых, в 21 веке настраивать не правильно, потому как ленты изменились на порядок

А мне вот довелось, и не скажу что этот процесс быстрый, даже если разрабатываешь свое с 0, то есть известно все
- Я так понимаю что у меня теперь должен развиться комплекс неполноценности.Пойду займусь "японскими поделками" Короче все владельцы Акай обзавелись недокатушечниками , экономия однако. Снобизмом , батенька, попахивает- нельзя так с людьми.
(Отредактировал 18-01-2021 в 17:40 vlsm2008.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72
moeller Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 19:32
Не япошки тоже умели делать, возмите к примеру проф.аппараты otari, sony, tascam.Но и акаи хорошие были 400 и 650Happy0144 А по к ассетникам они впереди всех, норвежский тандберг 3014 по следу накамичи шел .
Найти все сообщения

Выразили согласие: DGE251057 , vlsm2008 , igor_bolotov , Andrastra , Allmotors
vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 20:05
(18-01-2021 19:32)moeller писал(а):  Не япошки тоже умели делать, возмите к примеру проф.аппараты otari, sony, tascam.Но и акаи хорошие были 400 и 650Happy0144 А по к ассетникам они впереди всех, норвежский тандберг 3014 по следу накамичи шел .
Да не , сказано поделки значит поделки. Оказывается не по фен-шую в 2021 -м аппарат 1979 года по родному сервис-мануалу настраивать, оказывается есть некая супер метода о которой известно только избранным, куда нам, простым смертным. И вообще лохи узкопленочные на всем экономили и аппаратуру делать не умели. А также каждый владелец катушечного магнитофона ну просто обязан знать как ремонтировать студийную аппаратуру. в 21 веке это ну очень актуально.
Найти все сообщения

vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 20:12
(18-01-2021 16:34)vlsm2008 писал(а):  - Я так понимаю что у меня теперь должен развиться комплекс неполноценности.Пойду займусь "японскими поделками" Короче все владельцы Акай обзавелись недокатушечниками , экономия однако. Снобизмом , батенька, попахивает- нельзя так с людьми.
Опять вы попутали, я говорю не о людях, а о магнитофонах. Это не снобизм, а реалии на основе 30+ летней практики. Сэкономленные саморезы, задние стенки из картона, гнутая жестянка, индикаторы, которые держаться на скотче и тд. Как вам понравится диаметр ротора катушечного!!! магнитофона в 22 мм? Даже не вспоминаю, что после 40 лет разваливается клей или гниют транзисторы, трескается и разваливается пластик. Пусть, никто не рассчитывал, что эта техника будет так долго работать. Да, проф сектор намного удобнее и надежнее, с этим не поспоришь. И да, до приблизительно 80 года аппараты были куда надежнее сделаны. А потом началась другая эпоха.
(Отредактировал 18-01-2021 в 20:16 vbvb.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72 , Олегасан , moeller
gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 20:24
Согласен ,но у каждого есть своё мнение по поводу техники и самое интересно что оно индивидуальное и имеет право на существование как и техника. И доказывать что что то лучше а чтото хуже думаю без смысленно так как всё познаётся в сравнении.И у каждого аппарата не зависимо от класса есть свои + и - . И все эти характеристики привязаны к определённому периоду их выпусков . А сравнивать бытовуху и проф аппараты думаю безсмысленно особенно выпущенные в разное время .
А давайте сравним Днепр первых выпусков с каким нибуть МЕЗом студийным ...ShockedShockedShocked

Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: moeller
vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 20:45
(18-01-2021 20:24)gavrilka72 писал(а):  ..... А сравнивать бытовуху и проф аппараты думаю безсмысленно особенно выпущенные в разное время .
....
Верно, а вот указывать на их огрехи, детские болезни, недоработки и их возможные решения, думаю, полезно. Например, выше упомянутый GX-400 PRO, вываливается шестерня датчика из маховика в одном положении магнитофона и засасывается на место в другом. Следует зачистить остатки клея и приклеить заново. Видно на фото сколько клея "отслюнявили" японцы на этот узел

У того же бытового Revox есть крепления механической части (металл к металлу) на клею? Тормоза не в счет
(Отредактировал 18-01-2021 в 21:19 vbvb.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72
gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 18-01-2021 21:37
(18-01-2021 20:45)vbvb писал(а):  Верно, а вот указывать на их огрехи, детские болезни, недоработки и их возможные решения, думаю, полезно.
Согласен ,особенно тем у кого есть эта техника в эксплуатации . Ну а для остальных будет полезно в качестве информации. Да и по поводу МЛ тож думаю тоже самое кому как повезло.
Andrastra писал по поводу Basf _ у меня её было не большое количество ( ну не более 15 шт )на данный момент меньше 10 ,остальные ушли в утиль по выше упомянутой причине сыпались. Её не то что перезаписывать её прослушать не возможно каждые мин 10 нужно было тереть голову.
Причём что характерно страдал в основном левый канал , а это 1-4 дорожка.
Да края ленты , вот к чему я клоню и это в большинстве ленты . Почему именно края начинают сыпаться непонятно . ведь лента идёт равномерно по всему тракту.
И таже МАХЕL если б\у то как повезёт , смотря на чём юзалась а объэтом как я выше говорил ни кто не говорит в обЪявах.
Давиче не давно на ВИОЛИТИ приобрёл МАКСЕЛ , нормальная не мажет от слова ,,ВООБЩЕ,, старая запись воспроизводится великолепно но она меня не интересовала . Решил проверить на запись , результат таков левый канал (1-4) ,, ПЛАВАЕТ ,, прижал пальцем ленту к голове всё в норме и как теперь быть и что делать ?
Ребята , Б/У это лоторея , кому как повезёт .....
(Отредактировал 18-01-2021 в 21:59 gavrilka72.)

Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS