(24-09-2021 09:50)hennady писал(а): все верно, задача ведь получить максимальную площадь саундстейджа в комнате, при этом не факт, что ось АС будет строго направлена на уши слушателя - об этом и речь...
Без обмежень не буває, близько від акустики дуже вузька зона для прослуховування, чим далі - тим вона ширша. Ще й відстань між колонками має значення. Загалом - широке поле для експериментів.
(24-09-2021 10:25)SVS писал(а): Без обмежень не буває, близько від акустики дуже вузька зона для прослуховування, чим далі - тим вона ширша. Ще й відстань між колонками має значення. Загалом - широке поле для експериментів.
однозначно, поэтому скептически отношусь к субъективным оценкам в данном случае...
Андрей. Сейчас стоят - Sound Y.P. Essence Argentum , на прослушивании. Раньше - Signal Fidelity Research - серебро моножила без коннекторов. Подача очень похожа , но высокие на кабеле Юрия более рассыпчатые. Окончательного решения еще не принял какой из них оставить.
... как по мне..., ни один из них.
ИМХО.
Ведь ничего не стоит послушать акустические, проверенные десятилетиями.
Я систему не слышал, но.. Серебру там не место.
... могу пари!
(если правда то, что писали в теме о звуке)
Так, я наконец дома, путешествие-отдых завершены, 3800 км позади!)))) А вчера в Виннице успел после довольно сложной дороги ( 460км, под дождем и довольно загруженная трасса) встретиться и прослушать 2 системы....SVS и Foris, Отдохну, приду в себя и напишу об оставшихся встречах)))
А следующая встреча была опять в Тернополе… с Тарасом The. И хотя у Тараса маленький ребенок и соответственно забот хватает, он перекроил семейные планы и пошел навстречу моим пожеланиям: прослушивание состоялось в воскресенье. Итак, вначале все осматриваем, Тарас с увлечением и знанием дела рассказывает о системе, примененных динамиках. Для меня они все в новинку))) Кстати, акустика , которую мы собрались слушать уже продана, причем иностранцу))) На него АС произвели ОЧЕНЬ хорошее впечатление и через пару дней будут отправлены ОЧЕНЬ далеко))). Судя по внешнему виду и примененным динамикам акустика относится к »эстрадно-концертному» виду. Выполнена может и без изысков, но качественно, добротно, монументально))) Хозяин говорит, что хотел достичь звучания максимально приближенного к концертному, живому. Включаем: и сразу возникает эдакая стена звука..да, открытое, концертное звучание! Хороший эффект присутствия и вовлеченности. На некоторое время даже забываю о параметрах сцены, звуковых образах и др…. Но …. слышится негативное влияние акустики помещения, оно фактически мало подготовлено, всего 2 панели , причем простейшие по конструкции. Звуковые образы не слишком хорошо сфокусированы. Расположение АС тоже не самое удачное, на длинной стене и т.д.
Однако …слушать систему хочется!)))) Думаю Тарас на верном пути к достижению ЖЕЛАЕМОГО звука! У него впереди серьезные планы, он представляет, как бороться с недостатками и полон оптимизма и неугасающей энергии)))) За интересной и познавательной беседой мгновенно пролетели 2 часа встречи))).И если выпадет случай и будет приглашение, с удовольствием послушаю новую систему))))
Отдых подошел к концу и на обратном пути удалось встретиться с винницкими фанатами качественного звука Сергеем SVS и Вячеславом Foris.
У Сергея вся система расположена прямо на рабочем месте. Очень давно я такое исполнение АС не слушал …открытый ящик! Сергей, как энтузиаст аудио движения, уверен, что только открытый ящик не «сдерживает в эмоциях « динамики и их звучание в этом варианте наиболее близкое к живому. Отмечу сразу : в звуковом тракте практически все сделано, сконструировано руками Сергея или по его чертежам!))) Ну и….. помещение- это обычная лабораторная комната, без НИКАКОЙ акустической подготовки ((((( …правда какой то коврик на стене все таки висит)))
Усилители….ламповые моноблоки, очень аккуратно и качественно сделаны , вес внушающий уважение! АС простой, стандартной прямоугольной формы, но качественно изготовлены и отделаны шпоном. Размер…внушает уважение. Видно, что все делалось с любовью и энтузиазмом. Сергей обращает внимание,что все кроссоверы в АС ..первого порядка. Итак, мне указывают на место для прослушивания и включают систему. Несколько непривычное звучание, стараюсь настроиться….все таки я с довольно трудной дороги. С фокусировкой не лады, какая то размытость образов, бас довольно глубокий….но как то не очень контролируемый. Средина и верх приятны, слитны, удачно подобраны, настроены кроссоверы…Даже удивительно, ведь резисторов в них НЕТ! Уточняю, как это? Выравнено по уровню….не биампинг и не триампинг…А вот так ….очень тщательно подбирались головки, а для ВЧ даже подобие небольшого рупорка сделано…
Мда, чувствую и слышу…потенциал у системы есть, НО…..акустическая подготовка в комнате…НИКАКАЯ((( На отдельных композиция и небольшой громкость ОЧЕНЬ хорошее звучание, открытое, живое…но а так…комната заводится, басы подгуживают и т.д.
Да, кстати, совсем забыл….и зачем меня усадили на стул в точке прослушивания? Когда я встал то звуковая картина РЕЗКО изменилась в лучшую сторону….ЗАМЕТНО улучшились фокусировка и локализация образов, появились глубина сцены , сама сцена!!.На что хозяин заметил: мол он слушает все время стоя))))
В общем в планах все таки провести определенную акуст.подготовку помещения ( все таки это работа…),а в моих планах посетить еще раз г. Винницу)))) Ну и как всегда время пролетело за интересным рабочее место)))) общением, обменом опытом, планами на будущее…
P.S. Все время с нами был рядом Вячеслав Foris, который сразу же по окончании прослушивания пригласил к себе, на свое рабочее место )))
И вот, наконец, последняя система, которую мне удалость прослушать…Это у Вячеслава Foris. Система, а точнее системы, расположены на работе у Вячеслава, в отдельном кабинете, который акустически подготовлен к прослушиванию. Аппаратуры здесь много….видно на фото,одних акустических систем 3 пары… Все они выполнены очень качественно, аккуратно и по замыслам хозяина. Сразу ясно ( по примененным головкам ), что по характеру звучания они будут очень близки моей системе…))) Начинаем прослушивание с самой крупной АС ( правда, в качестве басовых использованы все таки «эстрадные» головки…Beyma. Я с ними знаком, еще в 2003 г. Наш клиент ( а он был официальным дилером Beyma ) предложил построить на этой марке автомобильную систему в собственном авто. И с ходу стал бронзовым призером чемпионата Украины по автозвуку… Я тогда уже обратил внимание: динамики у Beyma хороши, а вот усилители….как то пониже уровнем что ли… Включаем….да, так и есть ОЧЕНЬ похож характе звука на мою систему. Фокусировка отличная, локализация образов тоже, чувствуется глубина сцены, приятный тембр, неутомляющее звучание…такое…камерно-студийное))) Все разложено по полочкам)))…Кроме баса…вот он по мне не очень….контролируем, менее собран , менее рельефный, чем у меня. АС звучат от лампового усилителя….10вт… Убеждаюсь ..для себя…лучше, чем D-Class, ничто басом не управляет. Впрочем, свою лепту в звучание может и НЧ Beyma вносить. Потом включи другую пару АС с иным басовиком, но и от более крутого усилителя, кажется транзисторного. Тут бас заметно лучше контролировался, но СЧ и ВЧ диапазон мне больше понравился в первом варианте…от лампового усилителя. В общем обе системы интересные))) Общаемся , делимся планами, а у Вячеслава они непросто большие…ГРОМАДНЫЕ!!!!)))
Удачи ему в их осуществлении….И до будущих встреч! Спасибо Сергею и Вячеславу за специально выделенное время!!))
Ну что же, путешествие завершено ( за бортом 3800 км, средний расход дизтоплива 6л / 100км , по пути встретилось более десятка радаров и много десятков камер…Проверился в ДИЕ….вроде штрафов нет!!!))) Это радует!!_) Чуть позже я подведу некоторые итоги, выскажу свои общие впечатления
(30-09-2021 21:26)satory писал(а): ...а в моих планах посетить еще раз г. Винницу))))
Будемо раді знову зустрітися! Маю надію що буде ще що показати.
Хочу дещо акцентувати: всупереч казкам про "теплий ламповий звук", що ходять серед любителів аудіо, ЛАМПОВИЙ ОДНОТАКТНИЙ підсилювач з ДИПОЛЬНОЮ акустикою без "підпорок" (типу біампа чи румкоректора) може відтворювати ШВИДКИЙ ГЛИБОКИЙ бас. Ця акустика грає нижче 30 Гц і має габарити що роблять можливим інсталювати її в звичайній квартирі.
Це не реклама, бо акустика виключно для власного використання.
(02-10-2021 19:43)SVS писал(а): ... Ця акустика грає нижче 30 Гц і має габарити що роблять можливим інсталювати її в звичайній квартирі...
Пробовал диполи - характер звука , в частности бас, таки значительно менялся в зависимости от места ее расположения в квартире. С отдельным усилением басссекции стало по легче с установкой, но помню с активной фильтрацией долго возился, был удивлен что с апроксимацией Чебышева, что весьма удивительно, и одновременно показательно , очень приятно заиграл ....
(03-10-2021 11:20)oleg2566 писал(а): Ну так ви даному випадку використовуете кімнату як один великий, міцний корпус, це треба просто уявити, головне завдання - зняти АКЗ
Не без цього. Але навіщо народ робить щити розміром з лист ДСП (2мх3м, для довідки)? Або в притомних розмірах біамп, та ще й з ДСП для аналогічної акустики? Кімната ж все витягне.
В щиты ставят динамики без баса, с большим SPL, и низкой добротностью.
Порочный путь.
Низкого баса все равно не будет, СЧ и ВЧ - катастрофа...
Применимо для озвучки больших площадей.
Любят щиты только за гипертрофированный масштаб.
.... печалька....
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Так вроде выше слышавший и отписал. « С фокусировкой не лады, какая то размытость образов, бас довольно глубокий….но как то не очень контролируемый.». - зачем куда то ехать и тратить свое время ….
(04-10-2021 07:47)Andrey-1973 писал(а): Так вроде выше слышавший и отписал. « С фокусировкой не лады, какая то размытость образов, бас довольно глубокий….но как то не очень контролируемый.». - зачем куда то ехать и тратить свое время ….
Але коли він встав, то ..., далі читайте те, що ви не дочитали вище. Це про практичні можливості. З кімнатою попрацюємо.
Їхати чи ні це справа приватна.