Рейтинг темы:
- Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Встречи с коллегами и впечатления от прослушивания неординарных систем
|
Автор |
Сообщение |
artshop
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Встречи с коллегами и впечатления от прослушивания неординарных систем / 08-10-2021 18:02
Поэтому построенные профессионалами из Ленинградского института акустики (или как он называется) КДП предполагают единственное место для прослушивания в них!?
Артшоп, жги исчо!
(08-10-2021 17:48)artshop писал(а): При перемещении по комнате, если все правильно сделано, сцена остаётся на месте!
Это как ходить в зале вокруг музыкантов.
Ты ходишь, восприятие меняется, но они продолжают сидеть на сцене! Это лучшее за этот год! Спиридоныч, серебряный камертон организуете?
Андрюша, ты понял сам, что написал? Маладец!
(Отредактировал 08-10-2021 в 18:10 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
RE: Встречи с коллегами и впечатления от прослушивания неординарных систем / 08-10-2021 19:39
А чего вы смеетесь ? И Артшоп прав и Серпенс - у меня например при перемещении ничего не меняется и можно спокойно сидеть напротив одной колонки и спокойно слушать без дискомфорта , а вот оносительно расположения инструментов ,то я только один раз слышал прикол ,когда на ультра современной акустике вроде все было по джазу на высоте с одной пластинкой ,но каково было мое удивление когда на скромных Филлипс 5200 эта пластинка заиграла совершенно по другому -оказалось ,что есть и второй саксофон ,оказалось ,что он выходит слева,подходит к первому солисту ,чуток стоит за его спиной и потом уходит влево ...такого эффекта я больше нигде не слышал ,чудеса были с Уотерсом ,когда там саксофон уходил влево по кругу и играл как будто у слушателя за спиной
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
|
|
|
vitalyB
Ветеран
|
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран
|
RE: Встречи с коллегами и впечатления от прослушивания неординарных систем / 08-10-2021 19:56
(08-10-2021 19:39)vitaly писал(а): чудеса были с Уотерсом ,когда там саксофон уходил влево по кругу и играл как будто у слушателя за спиной
Так это и есть настоящая фазность, у Динаудио так звучит не только Уотерс, практически весь Yello, Schiller, это так, по памяти.
P.S. У меня в 2007 году была система для кино и музыки, комплект акустики Dali Icon и ресивер Onkyo 805. Мне нравилось смотреть кино, особенно когда самолёт пролетал с фронта мне за спину, такой эффект был. Но однажды я был в гостях у человека, и послушал у него Динаудио, самые начальные, столбики. Я попросил на неделю взять домой. После этого через пару месяцев были проданы Dali вместе с ресивером, и куплены Contour 1,8 mk2, которые я до сих пор слушаю.
Вот на них эффект пролетания самолёта был такой же, как на 5.1 с ресивером. Только это был стерео усилитель и две колонки.
(08-10-2021 19:52)vitalyB писал(а): Виталий,а что за композиция Уотерса (ну и альбом) ?
92 Уотерс.
(Отредактировал 08-10-2021 в 19:57 MetalMan.)
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Встречи с коллегами и впечатления от прослушивания неординарных систем / 08-10-2021 20:14
(08-10-2021 19:46)Kir9790 писал(а): А что с высотой-то не так? Причём удивляют непрекращающиеся споры на эту тему...
Вот выдержка из известнейшего тестового диска Аудиодоктор FSQ: Кирилл, да все с высотой так. Просто системы некоторых митольлистов, не смотря на наличие Динаудио, не позволяют услышать разделение инструментов по высоте.
Ну печалька, не получилось собрать систему, ну с кес не бывает.
Кстати, в Харькове в Яме (это местное название магазина Динаудио) я слушал систему Чорд - Электрокомпниет - топовые Динаудио, там была просто офигенная сцена по вертикали.
(08-10-2021 19:39)vitaly писал(а): А чего вы смеетесь ? И Артшоп прав и Серпенс - у меня например при перемещении ничего не меняется и можно спокойно сидеть напротив одной колонки и спокойно слушать без дискомфорта: Стерео как формат изначально предполагает прослушивание в определенной точке, находящейся на равном удалении от обеих колонок. Тот, кто это не понимает, просто глупец или мошенник, который хочет что-то продать
Только в этом случае будет слышна близкая к задуманной сцена с расположением КИЗов в определенных местах. И сравнивать звук с точки зрения построения сцены, формируемый двумя колонками, с живыми инструментами, бред.
А то, что напротив одной колонки слушается без дискомфорта, так это просто норм.
(08-10-2021 20:05)artshop писал(а): Вся беда в том, что начитавшись интернета, многие строят систему, исходя из качества звука в одной точке. Вот.
_http://m.harmansound.ru/review/osnovnye-principy-razmescheniya-akusticheskih-sistem-v-komnate-proslushivaniya
Расположение слушателя.
Слушатель должен сидеть точно посередине между АС, расстояние до слушателя, чуть больше чем расстояние между АС. Если вы не соблюдете это правило, вы никогда не услышите хорошей звуковой картинки.
Ещё.
_https://stereo.ru/p/r8q1l-chetyre-sekreta-rasstanovki-akusticheskih-sistem-perevod
Местоположение слушателя по отношению к колонкам критически важно
Базовый принцип, без которого невозможно добиться хорошей сцены и образности, таков: точка прослушивания и колонки должны располагаться по схеме равностороннего треугольника. Слушатель должен сидеть точно между двумя акустическими системами (эта точка называется «зоной комфортного прослушивания»). Расстояние до каждой колонки должно быть лишь немного большим, чем расстояние между самой акустикой. Если этот основной принцип не соблюден, то о хорошей звуковой сцене не может быть и речи.
Андрюша-гуру-ты-наш-артшоп, вот это сел ты в лужу, так сел! Это эпичнее, чем с сабами
(Отредактировал 08-10-2021 в 20:39 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Встречи с коллегами и впечатления от прослушивания неординарных систем / 08-10-2021 20:50
Дело такое, кто-то слушает звуки, кто-то музыку, кто-то музыку в стерео.
Обратимся к основополагающим идеям.
Стереофонический звук или, чаще, стерео - это метод воспроизведения звука, который воссоздает разнонаправленную трехмерную слышимую перспективу. Обычно это достигается за счет использования двух или более независимых аудиоканалов через конфигурацию из двух или более громкоговорителей (или стереонаушников ) таким образом, чтобы создать впечатление звука, слышимого с разных сторон, как при естественном слухе.
Стереозву́к (от др.-греч. στερεός «стереос» — «твёрдый, пространственный» и φωνή — «звук». В 1927 году Western Electric выбрали данное слово для обозначения своей тогда ещё только зарождавшейся технологии звуковых систем в кинотеатрах, а Алан Блюмлайн ввел его в 1931 году в качестве ключевого слова в названии своего патента для технического процесса записи и воспроизведения звука с помощью двух акустических излучателей. Это название должно было подчеркнуть их назначение: создание у слушателя иллюзии присутствия осязаемой «звуковой сцены», состоящей из «твёрдых», то есть пространственно чётко локализованных звуковых образов.
То есть, если система не создает СТЕРЕО, то это не стереосистема, а два громкоговорителя.
P.C.
Обычная проблема, если полосы в АС неверно сшиты по фазе. То стерео не получится.
(Отредактировал 08-10-2021 в 21:06 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
Irafas
Ветеран
|
RE: Встречи с коллегами и впечатления от прослушивания неординарных систем / 08-10-2021 22:33
Идеально согласованные фазово и частотно пара хороших динамиков дают такую офигительную 3D картину, что у неискушённого слушателя начинается новое летоисчесление после такого сеанса прослушивания.
Идеально будет, если в такой тандем уляжется двухполоска с нижним драйвером от 8" до 15".
Тут есть важный нюанс: с ростом размера НЧ - резко усложняется согласование с ВЧ драйвером.
... Опуская кучу обоснований и объяснений технических проблем реализации, скажу одно - оно того стоит!
И тогда громовые раскаты сверху, и 3D Waters & Yello, и много новых открытий глубины музыки внутри других альбомов - откроются заново.
Хотите услышать?
(Отредактировал 08-10-2021 в 22:36 Irafas.)
Золотые уши Украины
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
|
|
|
|
Irafas
Ветеран
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|