Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
|
Горчичник
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 03-12-2021 19:24
(03-12-2021 14:50)etoneya писал(а): Горчичник, Sony R30, 35 и 50 - прекрасные аппараты.
Надо ещё "поиграть" с наушниками, поподбирать. И может получиться прекрасный альянс. Звук аппаратов реально "серьёзный". С учётом новых достижений в записи SP на компьютере - самое оно.
Горчичник, ещё забыл про R55. Вот эта Sony R55 - это самый красивый плеер за все времена. По моей версии Самое удобное расположение кнопочек и , если он золотистого цвета, то выглядит, как дорогой портсигар.
Вот эти SP плееры очень надёжные.
Спасибо за информацию! Согласен, Sony R55 очень красив! К сожалению выбор на Ebay не велик! Что успеешь, то и возьмёшь! Ещё я боюсь покупать новые аппараты в запечатанных коробках! Смазка в таких аппаратах превращается в пластилин от долгого не использования, лучше брать аппарат немного юзаным.
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-12-2021 03:28
(03-12-2021 13:27)Papadomanet писал(а): Уважаемый SVEN и АСКА, подскажите, а можно как временную меру, пока ищу мастера, использовать вентилятор от компьютера для охлаждения? И сразу вопрос вентилятор должен дуть внутрь магнитолы или вытягивать из неё?
Кстати где то в ветке на 200х страницах писали про такую проблему с мд Sony ES 30 и 50. Никто не знает как там решили проблему нагрева?
И еще может по теме, может нет - на днях слушал свою JB-920 через 30 летний самодельный ламповый усилитель, может ностальгия или еще что то, но звук очень понравился Вентилятор - вытягивать. У 30/50 причина в нагреве пикапа и отсутствии нормального охлаждения. Кстати, посмотрите, какой стоит в Вашей а/магнитоле. Однако даже 210 пикап если не работает на запись, то живет дольше (как и все пикапы).
Что касаемо 920-й - все очень даже в тему)) мы тут не только про ремонт и цены говорим;)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
Выразили согласие: | sven |
|
Papadomanet
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-12-2021 09:48
Уважаемый Acka, посмотреть пикап не могу, слишком уж по японски все сделано, плотно, тонко и фик подлезешь. Но, ещё раз все почистил, продул где смог и нагрев стал меньше, магнитола практически не греется, а диск-просто горячий.
А на счёт звука написал так скромно, потому что осилив 350 страниц форума думаю не стоит сильно вдаваться и распространять по качеству звука, так как часто форумчане выражают своё несогласие и начинается, на мой взгляд бестолковая полемика. Просто увлекаюсь музыкой с 13 лет(начинал с «серенады» по-моему 64 и маяка 205) и к прожитым 55 годам имею точку зрения, что звук у каждого свой , вне зависимости от аппаратов и музыкальных пристрастий. Для кого-то hi-end барахло, а кому-то весна 306 верх качества и откровения в музыкальном плане. Для меня вот ламповый усилитель сделаный в двоем с приятелем, вот уже 30 лет является аппаратом с которым я отдыхаю и наслаждаюсь после современных(1988-2000 годов), не умаляя прелестей и достоинств последних. Для каждого это очень личный вопрос. Как то так
И опять вопрос по магнитоле- читает диски 50 на 50, вне зависимости от цвета и производителя, все записаны на одной деке-920й ? Тоесть 50 дисков играет, 50 не видит. Вот так. Извините если что за длинный пост, как то само все написалось
|
|
|
|
sven
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-12-2021 10:29
Вот более менее что-то проясняется. "продул, почистил, где смог и нагрев стал меньше". Магнитола с минидиском это много движущихся и трущихся частей, а в купе с устаревшей смазкой и пылью с грязью, это еще и дополнительная нагрузка на двигатели. Вот и увеличенное трение, а это и повышенная температура. Продули, а этого маловато, надо удалить старую смазку и нанести новую (вполне вероятно из-за загустевшей смазки у вас и плохо читаются диски - 50 на 50, и диск греется).
Замена смазки, это разборка механизма и его чистка, а это вполне вероятно опять упирается в мастера(тут палка о двух концах, стоимость услуг мастера - может дешевле будет приобрести новый).
Мой вам добрый совет на будущее, старайтесь не приобретать полуубитую md технику (раз уж так получилось, что восстановить сами не сможете), а берите в более хорошем состоянии, пусть и подороже обойдется, но будет вам счастье и наслаждение хорошим форматом и музыкой.
Я по крайней мере стараюсь сам так поступать (хоть что-то и могу делать, но глаз уже на пенсии не тот стал и рука тоже, а механика в md технике тонкая и мелкая)
А модель деки какая, может s/m можно найти и посмотреть какой там пикап?
(Отредактировал 04-12-2021 в 10:33 sven.)
|
|
|
|
Papadomanet
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-12-2021 11:01
Panasonic CQ-PY 2003D, модель только для Японии, насколько я знаю в европейской части не была, попадается для продажи очень редко и только с авто разборок, но звук и вид меня впечатляют! Я бы с удовольствием приобрёл бы в хорошем состоянии, но таких не встречал. Я и эту то взял как не рабочую, просто чудо что после продувки и прочистки все заработало . Сам лезть в неё не хочу, так как разобрать разберу, а собрать наврядли, не тот уровень знаний, чисто любитель со стажем. Мастерам которых знаю в городе то же не доверю зная их уровень. Вот и попал как говорится. Просто у меня в последние годы появилось такое увлечение- покупаю автомагнитолы которые мне нравятся(сд, кассеты, мр3, теперь вот мд) делаю для них кабинет, когда для одной, когда для нескольких и переодически слушаю и наслаждаюсь видом. Посто как говорится раньше и трава была зеленее и деревья больше, вот и мне кажется что в старых аппаратах в каждом есть своя, ну наверное душа, а не как сейчас все на одно лицо. Да и детям(30, 25, 17, 15 лет) то же нравится, приобщаю их так сказать к прекрасному
Кстати в сети нашёл только инструкцию на японском и все
|
|
|
|
sven
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-12-2021 13:14
Приобрел тут по случаю Sony MDS-JB730, в пару к 930-й (с целью быстрой замены механизма с головкой целиком в случае какой либо поломки 930-й) состояние не идеальное, но очень достойное.
Ну и уже по привычке решил поcмотреть пробег на запись (было r-7h, p-312h), записал 1 диск потом прослушал его. Счетчик на воспроизведение после прослушки увеличился на 1, а счетчик на запись догадайтесь.....да остался прежним.
Посему делаю для себя(надеюсь и кому-то тоже интересно будет) вердикт:
- счетчик на воспроизведение у дек серий х20-х30 работает корректно;
- счетчик на запись у дек серий х20-х30 показывает что угодно, но только не реальное время записи(на 520-й например после 10 записанных дисков md-74, счетчик так и не перекинулся), хотя может что делаю не так, но с моей точки зрения это маловероятно(может кто знающий укажет что не так делал).
А по сему при покупке md деки для себя решил (ну и другим советую) не обращать внимания на такой показатель как - пробег. Вот к примеру показывает r-1h, p-100h, непонятно сколько реальный "износ" лазера, т.к. rec - более 10 часов минимум(я пока дальше не смотрел, когда счетчик перекинется), может быть и 100 и более, а play-100h, столько же. А если все время только писать на деке и не воспроизводить, то play останется 100 h(при записи счетчик play не увеличивается), и rec- 1h(или сколько там пока не перекинется). А общая наработка лазера может быть и 1000 часов (ведь при записи мощность повышенная в 4 раза, вроде бы).
Почему оговариваю только х20-ые и х30-ые серии, потому как смотрел счетчики только на имеющихся у меня деках(520, 930, 730).
Начиная с х40-й серии и выше по s/m просмотр времени наработки показывает немного по другому ("op rec tm" и "op play tm") в отличии от 20-й и 30-й серий ("total rec" и "total play").А у меня дек этих серий нет.
Так что у кого есть деки 40-й серии и выше, если интересно будет, может при случае, после записи очередного диска (в режиме реального времени) посмотреть корректность работы счетчика записи.
Вот как-то так. Многовато понаписал, ну да ладно.
|
|
|
|
|
sven
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-12-2021 14:24
(04-12-2021 11:01)Papadomanet писал(а): Просто у меня в последние годы появилось такое увлечение- покупаю автомагнитолы которые мне нравятся(сд, кассеты, мр3, теперь вот мд)......
Да это понятно, понравилось внешне и "хочу". Только желательно, с моей точки зрения, смотреть еще и техническое состояние, чтобы потом не думать "а как и где отремонтировать или довести до ума".
Сам такой-же. Вот увидел портатив Panasonic sj-mr 250, понравился внешне, док станция, опять же NetMd есть. Потом почитал, а SonicStage c ним не работает(нет драйверов для SonicStage), а работает BeatJam (шарповский), а его вроде не найти, ну вот и призадумался.
(04-12-2021 11:01)Papadomanet писал(а): Да и детям(30, 25, 17, 15 лет) то же нравится, приобщаю их так сказать к прекрасному
(Отредактировал 04-12-2021 в 14:25 sven.)
|
|
|
|
|
|
Papadomanet
Постоялец
|
|
|
|
|
|
sven
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-12-2021 21:03
(05-12-2021 19:31)antonio390 писал(а): Другими словами, формат ATRAC Advanced Lossless позволяет использовать старые сжатые записи без необходимости их сжатия в новый формат.....
Мне кажется, чтобы аудио записать без потерь вы должны использовать устройство с кодеком ATRAC Advanced Lossless, устройство Hi-md может записать без потерь только в формате PCM, все остальное запишется Hi-md устройством с потерями(хотя здесь могу ошибаться).
Ведь чем отличается lossy(сжатие с потерями. mp3, atrac и др.) от lossless (сжатие без потерь. flac и т.д.)? Тем отличается, что при сжатии с потерями убирается малозначащая информация и удаляется совсем, и при распаковке на тот же ЦАП идет аудиоинформация урезанная (отличная от оригинала).
А при сжатии без потерь, если по простому, как я понимаю, никакая информация полностью не удаляется (по сути процесс в первом приближении схож с архивированием). А при распаковке аудиоинформация полностью соответствует оригиналу.
И поэтому мне кажется что md диск записанный в других версиях Atrac (не в ATRAC Advanced Lossless), если установить в устройство с ATRAC Advanced Lossless, все равно должен воспроизвестись с потерями(где возьмется недостающая информация, она же удалена). Имелось ввиду, что записи сделанные в старых версиях Atrac смогут воспроизводится плеером с кодеком ATRAC Advanced Lossless.
Как то так, но это мое мнение.
А кстати они есть вообще такие устройства с ATRAC Advanced Lossless?
(Отредактировал 05-12-2021 в 21:41 sven.)
|
|
|
|
|
|
sven
Старожил
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|