Домашние заготовки на зиму.
Автор Сообщение
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 639
Репутация: 86
RE: Домашние заготовки на зиму. / 01-11-2023 00:22
Виноград пустили на сок - на вино и просто, чистый сок.
Винчик уже "играет" аж бегом. Сок уже в закромах Wink
Намедни подогнали яблок, айвы и груш.
Яблоки - Семиренко и обычные столовые сладкие.
Часть айвы уже в заготовке на варенье (пускает сок).
Оставшуюся бОльшую часть запустим на варенье/джем по другому рецепту,
возможно в смеси с яблоками. А часть на заморозку, много их...
Ну и семиренко нуно тоже пристроить.
Спрашивал, говорят что и из них можно давить сок, сам не пробовал.
Груши на "покушать", а излишки снова в морозилку.
Зимой компотик как за счастье Happy0158
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: WoWaN
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 553
Репутация: 80
RE: Домашние заготовки на зиму. / 01-11-2023 10:09
Варенье, сок , компотики - убийцы Ваших сосудов из-за сахара. Имеет смысл только сушка. Удобно в немного временно переделанной газовой духовке. Снял пальник и лист экран. На проволочной подставке обычная электродуйка. Наделал дополнительных сетчатых поддонов и крепежа П-образных висюлек. Термометр типа для мяса для точной установки регулятора дуйки. Дверку духовки на щель для вентиляции и провода дуйки. Также подсушивал грецкие орехи.
Замораживать груши яблоки?? После разморозки пюре. Крепкие ягоды типа черника, смородина, черноплодка норм почти как свежие. Заморозил ведро черноплодки в порционных полиэтиленовых двойных пакетиках. Размораживать все надо неспеша 24 часа и более в верхней части холодильной камеры.
В военное время сушить про запас целесообразно сухари из самопеченного хлеба с большим содержанием яиц. Самопальные мясные консервы крайне опасны из-за токсина анаэроба ботулизма. Не изменяет вкус и вид продукта.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: roteid , WoWaN
roteid Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Hi-Fidelity
Сообщений: 4 474
Репутация: 211
RE: Домашние заготовки на зиму. / 01-11-2023 10:54
Яблочный сок, можно делать и закатывать без сахара. В погребе зиму стоит без проблем. Проверено.
А варенье, это да, остерегаться нужно его.
Компоты из сухофруктов гораздо лучше для здоровья. Да и сушилки продаются специальные для фруктов.
(Отредактировал 01-11-2023 в 10:58 roteid.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 553
Репутация: 80
RE: Домашние заготовки на зиму. / 01-11-2023 12:25
Яблочный сок без мякоти и сахара - просто водичка с незначительным количеством чего-то растворенного. Примерно как зелёный чай, но там хоть кофеин есть. Подвернул ногу с дальнейшим воспалением связки топая по дорожкам усыпанными упавшими яблоками.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения
 
Цитировать
roteid Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Hi-Fidelity
Сообщений: 4 474
Репутация: 211
RE: Домашние заготовки на зиму. / 01-11-2023 12:48
Не хворайте, ноге не болеть.
У меня всегда в банках мякоть осевшая присутствует - ~5см иногда больше, в виде осадка.
(Отредактировал 01-11-2023 в 12:51 roteid.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 553
Репутация: 80
RE: Домашние заготовки на зиму. / 01-11-2023 21:40
Когда-то квасил зимние сорта яблок вместе с капустой. Помнится приятный островатый вкус получался.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 639
Репутация: 86
RE: Домашние заготовки на зиму. / 01-11-2023 23:00
Постараюсь по-порядку.
Сок делаю чистым, без сахара, более того зачастую его нужно
разбавлять водой перед употреблением.
Компоты:
- Если фрукта из заморозки, то кидаем в кипящую воду, добавляем
сахар и варим ~ 10-12 минут.
- Если берём сушку, кидаем в кипяток и добавляем (?) тот же сахар
для вкуса, или пьём то, что отварилось без сахара?
Варенье:
Как есть, тут классика. Сахар у нас по жизни, хоть чай, хоть кофе, хоть ликер и пр.
Или предлагаете пользоваться заменителями/подсластителями.... да ну нах!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: roteid
operator Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: "Город бесов" ЕКБ
Сообщений: 1 088
Репутация: 48
RE: Домашние заготовки на зиму. / 02-11-2023 17:07
Два QR кода дискуируют о заготовках. Без обид, мужики, просто внешне забавно Biggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: serg68 , djon
serg68 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 2 416
Репутация: 1171
RE: Домашние заготовки на зиму. / 02-11-2023 20:28
(02-11-2023 17:07)operator писал(а):  Два QR кода дискуируют о заготовках. Без обид, мужики, просто внешне забавно Biggrin
причем один всегда по делу, а второй всегда пустомелит

GutWire &

NBS
Лучшие кабели для аудио здесь!!!
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 639
Репутация: 86
RE: Домашние заготовки на зиму. / 02-11-2023 23:30
(01-11-2023 10:09)SolAndr писал(а):  Варенье, сок , компотики - убийцы Ваших сосудов из-за сахара.
(01-11-2023 12:25)SolAndr писал(а):  Яблочный сок без мякоти и сахара - просто водичка с незначительным количеством чего-то растворенного.
(02-11-2023 20:28)serg68 писал(а):  а второй всегда пустомелит
Sad
Варенье из айвы уже как часок в баночках.
На выходные яблоки идут на сок.
(Отредактировал 02-11-2023 в 23:31 AlTair_SPb.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 639
Репутация: 86
RE: Домашние заготовки на зиму. / 18-11-2023 01:42
Усё, в среду намедни официально закрыли с последними банками сока
сезон заготовок.
Теперича они настаиваются и ждут потребления Embarrassed
Тут планирую все банички/пизирьки перегруппировать.
Если быро это сделаю, покажу скромные запасы, пока не схаваем Biggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать
o-leg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 043
Репутация: 246
RE: Домашние заготовки на зиму. / 19-11-2023 13:14
(01-11-2023 23:00)AlTair_SPb писал(а):  Компоты:
- Если фрукта из заморозки, то кидаем в кипящую воду, добавляем
сахар и варим ~ 10-12 минут.
- Если берём сушку, кидаем в кипяток и добавляем (?) тот же сахар
для вкуса, или пьём то, что отварилось без сахара
Можно немного лимонной кислоты или пол лимона положить . Чтоб чуток с кислинкой был . По мне так вкуснее..

Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
Найти все сообщения
 
Цитировать
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 553
Репутация: 80
RE: Домашние заготовки на зиму. / 19-11-2023 17:18
(01-11-2023 23:00)AlTair_SPb писал(а):  Постараюсь по-порядку.
Сок делаю чистым, без сахара, более того зачастую его нужно
разбавлять водой перед употреблением.
Компоты:
- Если фрукта из заморозки, то кидаем в кипящую воду, добавляем
сахар и варим ~ 10-12 минут.
- Если берём сушку, кидаем в кипяток и добавляем (?) тот же сахар
для вкуса, или пьём то, что отварилось без сахара?
Варенье:
Как есть, тут классика. Сахар у нас по жизни, хоть чай, хоть кофе, хоть ликер и пр.
Или предлагаете пользоваться заменителями/подсластителями.... да ну нах!
Специально замораживать для сохранения вот. С, а потом варить 10 мир писец вит. С. Потихоньку разморозить, вымыть и сырым кушать. Черноплодку и черн. смородину - практически вкус свежесобранных.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 639
Репутация: 86
RE: Домашние заготовки на зиму. / 26-11-2023 01:36
Способ употребления заморозки выбирайте сами.
Я не претендую на что-то универсальное.
Упомянул своё, а кто и как, это дело выбора.
А витамина С мне хватает в ежедневном употреблении чая с лимоном.
Мне это вкусно и привычно. А компот, это напиток, запивон и пр.
И тут я не задумываюсь о наличии или кол. сохраннёных витаминов.
Прекрасно знаю как они улетучиваются при кипячении.
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 639
Репутация: 86
RE: Домашние заготовки на зиму. / 03-12-2023 23:25
(01-11-2023 00:22)AlTair_SPb писал(а):  Виноград пустили на сок - на вино и просто, чистый сок.
Винчик уже "играет" аж бегом. Сок уже в закромах Wink
Небольшое изумление, но вино очень шустро "отыграло".
Сразу скажу, сахар добавляли в сок, довольно прилично.
В итоге получилось вино с небольшой кислинкой, но не с слабой
крепостью ~ 12 градусов содержания спирта.
Есть идея, как из него сделать шипучку. Не всё конечно Wink
Да, именно ту, советскую )
По результату поделюсь опытом.
(Отредактировал 03-12-2023 в 23:25 AlTair_SPb.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 639
Репутация: 86
RE: Домашние заготовки на зиму. / 31-01-2024 21:36
Не по сезону, но в тему.
Кому почитать, кому возможно на заметку.

"...Или вот еще, икру из синих делаем. Во дворе нашем, конечно. Да, кстати, синенькие, если кто не знает, это не куры мороженные из советских магазинов, а вообще баклажаны. Ну, называют их так в Одессе! А вам, что завидно? Так придумайте себе другое название. Только, чтоб весь город так говорил. И приезжие, научившиеся.
Короче. Для икры из синих сами синие нужны. Это, надеюсь, всем понятно. Потом, конечно, помидоры, лук, чеснок, масло постное… Ну, соль, перец…
А дальше? Дальше эти самые синие надо обжарить. Или обварить. Кто как делает. Тетя Рива на сковородке обжаривает. А тетя Аня в кипятке варит. А тетя Бетя в духовке печет… Потом шкурку надо снять. Полностью! И под гнет ненадолго. Чтоб жидкость вместе с горечью вышли. Сообразили? Кладете синенькие в таз, сверху доску, на которой овощи режете, а еще сверху кирпич. Или два. Два даже лучше! А если со стройки тяжело кирпичи таскать, то попросите дядю Петю. Он принесет.
Ну, что, положили синие под гнет? Хорошо. Но это не значит, что можно сесть и отдыхать. А лук почистить, а чеснок? А воду для помидоров вскипятить? Зачем кипяток для помидоров? Ой, вы, по-моему, с Бердичева приехали. Как говорит мадам Берсон, нельзя быть такими невежливыми. Что в переводе на русский язык означает, что нельзя быть такими невежественными. Видите, мадам Берсон почти все слова отгадала!
А кипяток – а тетя Аня говорит: - Кипиток! – нужен, чтоб помидоры обдать. Для чего. А чтоб шкурка легко снималась. Вам лушпайки от помидоров в икре нужны? То-то. Тогда живо чайник на огонь! Что, уже кипит? Так обдавайте!
Кто-то придумал – наш помидор обзывать словом томат. Так пусть они своими томатами хоть подавятся, а наши помидоры чтоб трогать не смели!
Что вы делаете? Я вас спрашиваю: - что вы делаете? Зачем вы жарите лук? В икру? Вы, что черную икру делаете? Так знайте, черную икру делает рыбка, когда немножко беременная. Вы тоже? О, у нас будет новое поколение? Нет? Что же вы тоже? Жареный лук в икру из синих. Знаете что, езжайте в свой Мелитополь. Или в Мелидуб! Мне все равно! Только идите отсюда совсем! И скоро! То есть, быстро. Оцим поцим, вы посмотрите на эту кулинарку. В последний раз. Потому что, сейчас я ее убью. И мне ничего не будет. В суде тоже бывают приличные люди и все едят икру из синеньких.
Ф-ф-уу. Вот у нас синие, вот помидорки почищенные, вот лук и чеснок порезанные. Теперь главное. Все это на доску и начинаем рубить секачкой. Что такое секачка? Это такой топорик небольшой, но специально для синих. Лучше, конечно, когда секачка деревянная. Тогда витамины лучше сохраняются. Но где ж возьмешь? Теперь таких не делают. Все уходит… И люди, и инструменты, и знания…
Порубили? Ну, кто так делает? Мельче надо, мельче! Вам в детстве манную кашу давали? Вот такая каша у вас сейчас получиться должна. Только не белая, а зеленая. С красными точечками. От помидорок…
А соль кидали? Боже мой, они меня до чего-то доведут! И соль надо, и перчик… Сколько? А это уже по вкусу.
Вот. Теперь в мисочку переложите и постным маслом немного побалуйте. Все! Можно кушать!

из книги "Как это кушают в Одессе" Александра Бирштейна."

От себя немного.
- В сезон конечно очень даже делается. А вот что бы такую же (или почти)
но зимой, из тех-же сезонных. Не вопрос.
Делаем в сезон заготовку из подготовленных синих и помидор. Измельчать не обязательно.
Кидаем в заморозку. Как захотелось - достаём, размораживаем
и добавляем всё остальное.
Приятного аппетита!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Guns-Ochakov
roteid Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Hi-Fidelity
Сообщений: 4 474
Репутация: 211
RE: Домашние заготовки на зиму. / 18-12-2024 22:44
(01-11-2023 00:22)AlTair_SPb писал(а):  Зимой компотик как за счастье Happy0158
Согласен.
Какие компоты предпочитаешь/ете по составу?
Я из классических сухофруктов. Яблоко, курага, шиповник, иногда груша...
(Отредактировал 18-12-2024 в 22:59 roteid.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 639
Репутация: 86
RE: Домашние заготовки на зиму. / 19-12-2024 00:25
Сухофрукты/узвар отлично идёт, чаще в межсезонье и как хотелка.
В основе - заморозка. А что наморозить в сезон на зиму...
тут фантазии нет предела. Что удачно купилось на базаре, делится
на порции и идёт в шоковую заморозку.
Потом (как раз сейчас) выбираешь/складываешь набор для компота.
Чем больше разнообразия, тем богаче в итоге вкус и аромат.
Ну и к примеру в этом году были хорошие урожаи фруктовых.
Это и персики, нектарины, инжир умудрился ТРИ раза уродиться.
Были классными черешня, вишня и слива.
С персика и нектарина закрутили компоты и даже сиропы.
Т.е. компот, но более насыщенный сахаром. Как концентрат.
Вишня и слива (традиционно) кроме заморозки пошли так же в закрутку
пряными. СУПЕР закуска!
Это только про фрукты. Овощи - отдельная тема )
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: roteid , o-leg
o-leg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 043
Репутация: 246
RE: Домашние заготовки на зиму. / 19-12-2024 10:38
Хорошо ещё в компот виноград ..

Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
Найти все сообщения
 
Цитировать
roteid Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Hi-Fidelity
Сообщений: 4 474
Репутация: 211
RE: Домашние заготовки на зиму. / 19-12-2024 10:50
В каком виде? Если сушеный в виде изюма, то он вместо сахара может быть. Так как сильно сладкий.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS