Домашние заготовки на зиму.
|
Автор |
Сообщение |
AlTair_SPb
Ветеран
Откуда: Одесса
Сообщений: 3 639
Репутация: 86
|
RE: Домашние заготовки на зиму. / 01-11-2023 00:22
Виноград пустили на сок - на вино и просто, чистый сок.
Винчик уже "играет" аж бегом. Сок уже в закромах
Намедни подогнали яблок, айвы и груш.
Яблоки - Семиренко и обычные столовые сладкие.
Часть айвы уже в заготовке на варенье (пускает сок).
Оставшуюся бОльшую часть запустим на варенье/джем по другому рецепту,
возможно в смеси с яблоками. А часть на заморозку, много их...
Ну и семиренко нуно тоже пристроить.
Спрашивал, говорят что и из них можно давить сок, сам не пробовал.
Груши на "покушать", а излишки снова в морозилку.
Зимой компотик как за счастье
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
AlTair_SPb
Ветеран
Откуда: Одесса
Сообщений: 3 639
Репутация: 86
|
RE: Домашние заготовки на зиму. / 01-11-2023 23:00
Постараюсь по-порядку.
Сок делаю чистым, без сахара, более того зачастую его нужно
разбавлять водой перед употреблением.
Компоты:
- Если фрукта из заморозки, то кидаем в кипящую воду, добавляем
сахар и варим ~ 10-12 минут.
- Если берём сушку, кидаем в кипяток и добавляем (?) тот же сахар
для вкуса, или пьём то, что отварилось без сахара?
Варенье:
Как есть, тут классика. Сахар у нас по жизни, хоть чай, хоть кофе, хоть ликер и пр.
Или предлагаете пользоваться заменителями/подсластителями.... да ну нах!
|
|
|
|
operator
Ветеран
Откуда: "Город бесов" ЕКБ
Сообщений: 1 088
Репутация: 48
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
SolAndr
Ветеран
Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 553
Репутация: 80
|
RE: Домашние заготовки на зиму. / 19-11-2023 17:18
(01-11-2023 23:00)AlTair_SPb писал(а): Постараюсь по-порядку.
Сок делаю чистым, без сахара, более того зачастую его нужно
разбавлять водой перед употреблением.
Компоты:
- Если фрукта из заморозки, то кидаем в кипящую воду, добавляем
сахар и варим ~ 10-12 минут.
- Если берём сушку, кидаем в кипяток и добавляем (?) тот же сахар
для вкуса, или пьём то, что отварилось без сахара?
Варенье:
Как есть, тут классика. Сахар у нас по жизни, хоть чай, хоть кофе, хоть ликер и пр.
Или предлагаете пользоваться заменителями/подсластителями.... да ну нах! Специально замораживать для сохранения вот. С, а потом варить 10 мир писец вит. С. Потихоньку разморозить, вымыть и сырым кушать. Черноплодку и черн. смородину - практически вкус свежесобранных.
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
AlTair_SPb
Ветеран
Откуда: Одесса
Сообщений: 3 639
Репутация: 86
|
RE: Домашние заготовки на зиму. / 03-12-2023 23:25
(01-11-2023 00:22)AlTair_SPb писал(а): Виноград пустили на сок - на вино и просто, чистый сок.
Винчик уже "играет" аж бегом. Сок уже в закромах Небольшое изумление, но вино очень шустро "отыграло".
Сразу скажу, сахар добавляли в сок, довольно прилично.
В итоге получилось вино с небольшой кислинкой, но не с слабой
крепостью ~ 12 градусов содержания спирта.
Есть идея, как из него сделать шипучку. Не всё конечно
Да, именно ту, советскую )
По результату поделюсь опытом.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AlTair_SPb
Ветеран
Откуда: Одесса
Сообщений: 3 639
Репутация: 86
|
RE: Домашние заготовки на зиму. / 31-01-2024 21:36
Не по сезону, но в тему.
Кому почитать, кому возможно на заметку.
"...Или вот еще, икру из синих делаем. Во дворе нашем, конечно. Да, кстати, синенькие, если кто не знает, это не куры мороженные из советских магазинов, а вообще баклажаны. Ну, называют их так в Одессе! А вам, что завидно? Так придумайте себе другое название. Только, чтоб весь город так говорил. И приезжие, научившиеся.
Короче. Для икры из синих сами синие нужны. Это, надеюсь, всем понятно. Потом, конечно, помидоры, лук, чеснок, масло постное… Ну, соль, перец…
А дальше? Дальше эти самые синие надо обжарить. Или обварить. Кто как делает. Тетя Рива на сковородке обжаривает. А тетя Аня в кипятке варит. А тетя Бетя в духовке печет… Потом шкурку надо снять. Полностью! И под гнет ненадолго. Чтоб жидкость вместе с горечью вышли. Сообразили? Кладете синенькие в таз, сверху доску, на которой овощи режете, а еще сверху кирпич. Или два. Два даже лучше! А если со стройки тяжело кирпичи таскать, то попросите дядю Петю. Он принесет.
Ну, что, положили синие под гнет? Хорошо. Но это не значит, что можно сесть и отдыхать. А лук почистить, а чеснок? А воду для помидоров вскипятить? Зачем кипяток для помидоров? Ой, вы, по-моему, с Бердичева приехали. Как говорит мадам Берсон, нельзя быть такими невежливыми. Что в переводе на русский язык означает, что нельзя быть такими невежественными. Видите, мадам Берсон почти все слова отгадала!
А кипяток – а тетя Аня говорит: - Кипиток! – нужен, чтоб помидоры обдать. Для чего. А чтоб шкурка легко снималась. Вам лушпайки от помидоров в икре нужны? То-то. Тогда живо чайник на огонь! Что, уже кипит? Так обдавайте!
Кто-то придумал – наш помидор обзывать словом томат. Так пусть они своими томатами хоть подавятся, а наши помидоры чтоб трогать не смели!
Что вы делаете? Я вас спрашиваю: - что вы делаете? Зачем вы жарите лук? В икру? Вы, что черную икру делаете? Так знайте, черную икру делает рыбка, когда немножко беременная. Вы тоже? О, у нас будет новое поколение? Нет? Что же вы тоже? Жареный лук в икру из синих. Знаете что, езжайте в свой Мелитополь. Или в Мелидуб! Мне все равно! Только идите отсюда совсем! И скоро! То есть, быстро. Оцим поцим, вы посмотрите на эту кулинарку. В последний раз. Потому что, сейчас я ее убью. И мне ничего не будет. В суде тоже бывают приличные люди и все едят икру из синеньких.
Ф-ф-уу. Вот у нас синие, вот помидорки почищенные, вот лук и чеснок порезанные. Теперь главное. Все это на доску и начинаем рубить секачкой. Что такое секачка? Это такой топорик небольшой, но специально для синих. Лучше, конечно, когда секачка деревянная. Тогда витамины лучше сохраняются. Но где ж возьмешь? Теперь таких не делают. Все уходит… И люди, и инструменты, и знания…
Порубили? Ну, кто так делает? Мельче надо, мельче! Вам в детстве манную кашу давали? Вот такая каша у вас сейчас получиться должна. Только не белая, а зеленая. С красными точечками. От помидорок…
А соль кидали? Боже мой, они меня до чего-то доведут! И соль надо, и перчик… Сколько? А это уже по вкусу.
Вот. Теперь в мисочку переложите и постным маслом немного побалуйте. Все! Можно кушать!
из книги "Как это кушают в Одессе" Александра Бирштейна."
От себя немного.
- В сезон конечно очень даже делается. А вот что бы такую же (или почти)
но зимой, из тех-же сезонных. Не вопрос.
Делаем в сезон заготовку из подготовленных синих и помидор. Измельчать не обязательно.
Кидаем в заморозку. Как захотелось - достаём, размораживаем
и добавляем всё остальное.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
roteid
Ветеран
Откуда: Hi-Fidelity
Сообщений: 4 475
Репутация: 211
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|