Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 18-03-2011 22:55
(18-03-2011 17:45)tolly125 писал(а):  Плюс лишний пассик, который ещё и лишние рывки будет создавать. Это просто такое решение, скорее с недостатками, чем с достоинствами.
Да, именно этот пассик и гадит... Я тоже такое решение пробовал в Убийце, только я тормозил не только фетром, а даже миниатюрным движком пост тока... Изначально мне показалось, что разница в диаметрах паразитного ролика и бобышки положительно скажется, но Лидер-39 то не обманешь! В общем идеал - только прямоприводное торможение движком (как не реализовано в массовых вегах120/122 или эл. тормозом как реализовано в Таскамах)
Найти все сообщения

3dnow Не на форуме
Старожил

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 19-03-2011 01:45
(18-03-2011 00:18)Alex Nikitin писал(а):  Вот значительно более аккуратный рассказ, как и что происходило с HX-Pro:
http://www.analogaudio.narod.ru/mag/hx-pro_01-07.djvu
На прикреплённой картинке, как можно заметить, сказано яснее некуда: "HX-Pro originated by Bang & Olufsen" . Долби только организовала лицензирование. Могли поцапаться, но...
...Но оба автора этой "более аккуратной рекламы" - работники Bang & Olufsen, один - разработчик HX-Pro, а второй - "соучастник", состоял в IEEE, позже стал Вице-президентом и Президентом Общества Аудио Инженеров (Audio Engineering Society - AES).
Более того, на официальном сайте Bang & Olufsen преднамеренно искажён год разработки HX фирмой Dolby - 1982 вместо 1979. Отсюда растут корни многочисленных ошибок и в Википедии, и в инете, и в приведённом tolly125 тексте.
Я преобразовал указанный Алексеем документ в другой формат, более удобный для програмного перевода. Для желающих воспользоваться приложил его ниже.
Обратимся к более нейтральному источнику - British Library:
Цитата:Dolby “HX-Pro” was a system originally invented by Dolby Laboratories and known simply as “HX” (for “Headroom Extension”) in June 1979....
The original HX circuit got its information about the presence of high-frequency signals from the Dolby-B encoder; but it was soon realised this was something of a shotgun wedding, and instead Dolby did more development in conjunction with tape recorder manufacturer Bang and Olufsen in Denmark. The result, called “HX-Pro”, .... was provided on quality cassette machines from late 1981
Если кратко, то: Долби "HX-Pro" была первоначально изобретена Лабораторией Долби как “HX” в июне 1979....
Оригинальная схема HX получала ВЧ-сигнал от кодера Долби-B; но (из-за недостатков метода) вместо этого Долби сделала больше развития совместно с изготовителем магнитофонов Bang and Olufsen в Дании. Результат, названный "HX-Pro", .... был предоставлен на качественных кассетниках с конца 1981.
Т.е. через год после серийного выпуска дек Harman Kardon с HX, и через 2 после испытаний там-же.
И как Вы правильно подметили, они
(18-03-2011 00:18)Alex Nikitin писал(а):  договорились к обоюдному удовольствию, судя по всему.
Скажите, а как обстоят дела с износом головок из ТП у Technics RS-B965? Кто в своих аппаратах их менял (и как часто при этом эксплуатировал)?

.doc  Dynamic bias control with HX Professional.doc (Размер: 344 Кб / Загрузок: 20)
(Отредактировал 19-03-2011 в 03:33 3dnow.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 19-03-2011 05:09
(19-03-2011 01:45)3dnow писал(а):  Если кратко, то: Долби "HX-Pro" была первоначально изобретена Лабораторией Долби как “HX” в июне 1979....
Изобретен способ был Хейнсом в1951г и запатентован. Потом фирма JVC сделала первый прямодействующий аналог СДП на россыпухе 79г. Потот тов. Дж Гандри, работник Долби разработал на базе этой системы свою НХ 81г и запатентовал. Она тоже была на россыпухе. Потом корпорация долби поднапряглась и выпустила модернизованную версию НХ с применением микросхем. Потом ВиО доработали её в 83г.в виде САДП (НХпро) и запатентовали под именем Долби,так как основная часть схемы была от НХ.. В 86г они объявили о массовом внедрении системы в кассетные магнитофоны.
Все схемы у меня есть , могу отсканить при случае, но историческая линия естественно, собирательная, могут быть неточности,но в целом я ситуацию обрисовал. (в 1992г писал работу по СДП и делал свою систему, поэтому интересовался прототипами)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 19-03-2011 10:45
(18-03-2011 22:55)VeschiiOleg писал(а):  
(18-03-2011 17:45)tolly125 писал(а):  Плюс лишний пассик, который ещё и лишние рывки будет создавать. Это просто такое решение, скорее с недостатками, чем с достоинствами.
В общем идеал - только прямоприводное торможение движком (как не реализовано в массовых вегах120/122 или эл. тормозом как реализовано в Таскамах)
Вы забыли о старых Акаях, GXC 750,760,570, где директный движок крутится в другую сторону при режиме воспр., как на катушечнике, чем и подтормаживает, но это идеальное подтормаживание и самое плавное, которое применялось в деках крайне редко, так как для это необходимо иметь директные движки на подмотку и перемотку, то есть на левый и правый узлы, и никаких тебе пассиков и фетровУлыбка
Кстати в Веге 120,пробыла у меня таковая лет 5 в 90-ых, несмотря на прямые движки, левый мотор в обратную сторону не крутился на воспр. как на вышеназванных Акаях, а просто тормозился по-моему фетром, а можно было бы элементарно реализовать обратное кручение на подтормаживание, его назначением была только обратная перемотка, совок есть совок.
(Отредактировал 20-03-2011 в 11:46 Sonor.)
Найти все сообщения

tolly125 Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 19-03-2011 12:36
(19-03-2011 10:45)Sonor писал(а):  Вы забыли о старых Акаях, GXC 750,760,570, где директный движок крутится в другую сторону при режиме воспр., как на катушечнике, чем и подтормаживает, но это идеальное подтормаживание и самое плавное, которое применялось в деках крайне редко,
Я, как вспомню 570-й, аж плохо становится. Моторы моторами, но там подтормаживание достигает нескольких десятков грамм (точно не помню уже). Штатной регулировки нет. Я офигел, когда он этим подтормаживанием умудрился в конце кассеты ленту притормаживать, что звук плыть начинал. Ролики позлее поставить, притормаживать, конечно, не сможет - кишка тонка, но ленты в трубочки свернёт весело, даже не самые тонкиеУлыбка
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 19-03-2011 15:26
(19-03-2011 12:36)tolly125 писал(а):  
(19-03-2011 10:45)Sonor писал(а):  Вы забыли о старых Акаях, GXC 750,760,570, где директный движок крутится в другую сторону при режиме воспр., как на катушечнике, чем и подтормаживает, но это идеальное подтормаживание и самое плавное, которое применялось в деках крайне редко,
Я, как вспомню 570-й, аж плохо становится. Моторы моторами, но там подтормаживание достигает нескольких десятков грамм (точно не помню уже). Штатной регулировки нет. Я офигел, когда он этим подтормаживанием умудрился в конце кассеты ленту притормаживать, что звук плыть начинал. Ролики позлее поставить, притормаживать, конечно, не сможет - кишка тонка, но ленты в трубочки свернёт весело, даже не самые тонкиеУлыбка
У меня в 750 точно то же
Регулировать момент подтормаживания можно меняя резитор ц чепи питания двигателя
А вот чтобы стабилизировать момент подтормаживания, тут сложнее, но тоже сделать можно
Найти все сообщения

tolly125 Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 19-03-2011 18:26
Слава, эти магнитофоны (570, 750) больше для этетического налаждения. Улыбка
Можно, конечно, там провозиться и заставить работать с лентой аккуратно, но не знаю, стоит оно того или нет. Для себя, если очень хочется, наверное, стоит. Но там высокий КД у механизма, от этого никуда не денешься и звук, мягко говоря, не очень. Особенно, если есть с чем сравнивать...
Кстати, такая-же система подтормаживание есть и в других кассетниках, например, в 310-м Тандберге. Но там с моментами всё в полном порядке и КД низкий - 0,07%.
(Отредактировал 19-03-2011 в 18:32 tolly125.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 19-03-2011 20:49
(19-03-2011 15:26)Konica писал(а):  
(19-03-2011 12:36)tolly125 писал(а):  
У меня в 750 точно то же
Регулировать момент подтормаживания можно меняя резитор ц чепи питания двигателя
А вот чтобы стабилизировать момент подтормаживания, тут сложнее, но тоже сделать можно
Слава, ну я о самом принципе в целом говорил, принцип то эффективный и наверное такое решение для подтормаживания самое лучшее, заимствовано у трёхмоторных катушечников, но распостранения в более поздних деках не получило скорее всего из-за дороговизны и сложности производства таких ЛПМов, просто в древних вышеназванных Акаях его грубо реализовали, мой 750-ый, не тот, что ты у меня купил когда-то, был у меня ещё один 750-ый по-раньше, он начинал детонировать к концу стороны кассеты, я всё на пассик грешил, хотя наверное там был целый комплекс износа всей резины и плюс черзмерное подтормаживание.
(Отредактировал 19-03-2011 в 21:54 Sonor.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 19-03-2011 22:28
Толя-у Тандберга очень похоже на 760\750-й сделано-даже движки похожие. Просто проблемабыла не в схеме-а вероятнее всего в самих(самом)движке. Т.к в 760-м-да, проблема была. В вышеописанной Веге(где откуда-то фетр взялся)-при правильной реализации-подтормаживание именно самим ДД(между прочим с РЕ-85 схема кинематики А.Луковникова есть-тоже сделано все правильно). Я в Вильме(все фотки видели) сделал также-все работает нормально.

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

tolly125 Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-03-2011 05:14
(19-03-2011 22:28)AlexR2 писал(а):  В вышеописанной Веге(где откуда-то фетр взялся)
Ну профи-то лучше знаютъ.
(Отредактировал 20-03-2011 в 05:14 tolly125.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-03-2011 09:02

[/quote]Как, собственно у того Луковникова сделано. Всем заинтересованным-Радиоежегодник-85-г. можно посмотреть. Очень интересно.

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

Serg82 Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-03-2011 12:26
Здравствуйте! Помогите разобраться в причине: дека (пионер двухголовый) слабо пишет на левый канал кассеты, звук тише на 3-6dB, большинство кассет так записыватся но некоторые кассеты (старые Sony EF) пишет нормально. Воспроизводит кассеты, записаные на другой деке, нормально и левый и правый канал. Проблема только в записи. Что может быть причиной?
Найти все сообщения

kam55 Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-03-2011 13:09
Serg82,
исходя из того, что Вы написали, вероятной причиной может быть "ложкообразная" выработка поверхности универсальной головки. По причине выработки не обеспечивается равномерный прижим ленты, что как раз проявляется при записи и именно в левом канале. Величина завала уровня левого канала на разных кассетах может быть разной, видимо зависит от конструкции и качества лентоприжима кассеты. При этом записи сделанные на других магнитофонах (или даже на этом, но давным давно, когда ещё головка была в норме) воспроизводятся без завала левого канала.
(Отредактировал 20-03-2011 в 13:14 kam55.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serg82
tolly125 Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-03-2011 14:13
(20-03-2011 13:09)kam55 писал(а):  Serg82,
исходя из того, что Вы написали, вероятной причиной может быть "ложкообразная" выработка поверхности универсальной головки. По причине выработки не обеспечивается равномерный прижим ленты, что как раз проявляется при записи и именно в левом канале. Величина завала уровня левого канала на разных кассетах может быть разной, видимо зависит от конструкции и качества лентоприжима кассеты. При этом записи сделанные на других магнитофонах (или даже на этом, но давным давно, когда ещё головка была в норме) воспроизводятся без завала левого канала.
А не кажется Вам, что всё намного банальней? - просто УЗ не настроен, например... Wink
Найти все сообщения

3dnow Не на форуме
Старожил

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-03-2011 14:40
(20-03-2011 13:09)kam55 писал(а):  ....вероятной причиной может быть "ложкообразная" выработка поверхности универсальной головки. По причине выработки не обеспечивается равномерный прижим ленты, что как раз проявляется при записи и именно в левом канале....
Скорее причина в другом, ведь автор написал:
(20-03-2011 12:26)Serg82 писал(а):  ...но некоторые кассеты (старые Sony EF) пишет нормально..... ПРОБЛЕМА ТОЛЬКО В ЗАПИСИ....
при износе головки больше страдает воспроизведение. Проблема в юстировке головки, и/или расстройке лентопротяжного механизма.
Найти все сообщения

kam55 Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-03-2011 15:12
Согласен, причин может быть много.
Я описал одну из возможных причин. Сталкивался точно с таким дефектом. Универсальная сендастовая головка без износостойкой вставки на рабочей поверхности. В результате выработка поверхности была уже заметная, и при этом сердечники визуально в нормальном состоянии. При записи был завал левого канала. Ещё раз подчеркиваю, что на различных кассетах величина завала была разная от 1 до 6 db. При воспроизведении записей сделаных на других магнитофонах - никакого завала. Настройка УЗ не помогла.
После замены головки и настройки все проблемы исчезли, аппрарат прекрасно воспроизводит и пишет без завала левого канала на любых кассетах.
Найти все сообщения

Serg82 Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-03-2011 15:29
А не кажется Вам, что всё намного банальней? - просто УЗ не настроен, например... Wink
[/quote]
Непохоже, потому как из 8 разных касет 3 писались хорошо, у остальных заметный завал по левому каналу.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-03-2011 15:40
(19-03-2011 10:45)Sonor писал(а):  Кстати в Веге 120,пробыла у меня таковая лет 5 в 90-ых, несмотря на прямые движки, левый мотор в обратную сторону не крутился на воспр. как на вышеназванных Акаях, а просто тормозился по-моему фетром, а можно было бы элементарно реализовать обратное кручение на подтормаживание,
Да, это правда. Мотор крутился обратно только у конструктора этого агрегата Александра Луковникова. В серии эту функцию убрали почему-то...Экономия скорее всего, т.к фетр дешевле. Однако восстановить её несложно, надо добавить отсутствующую цепь, а движок на левом бок. узле остался.
Найти все сообщения

Serg82 Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-03-2011 15:42
Очень похоже на то о чем пишет kam55, хотя попробую сначала немного голову покрутить и если ничего не получиться буду менять. Всем большое СПАСИБО! Улыбка
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-03-2011 15:47
(20-03-2011 15:40)VeschiiOleg писал(а):  
(19-03-2011 10:45)Sonor писал(а):  Кстати в Веге 120,пробыла у меня таковая лет 5 в 90-ых, несмотря на прямые движки, левый мотор в обратную сторону не крутился на воспр. как на вышеназванных Акаях, а просто тормозился по-моему фетром, а можно было бы элементарно реализовать обратное кручение на подтормаживание,
Да, это правда. Мотор крутился обратно только у конструктора этого агрегата Александра Луковникова. В серии эту функцию убрали почему-то...Экономия скорее всего, т.к фетр дешевле. Однако восстановить её несложно, надо добавить отсутствующую цепь, а движок на левом бок. узле остался.
Вот это меня и удивляло, Олег, в Веге-120 есть три движка, и очень странно, почему не реализовать подтормаживание левым двигателем, всё ведь для этого было, а влепили обычный фетр,левый моторчик выполнял только одну функцию-перемотку назад, кстати в двух-кассетной 122-ой, всё точно также было, насчёт экономии на этом, неужели такая экономия была так эффективна?
(Отредактировал 20-03-2011 в 15:49 Sonor.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS