(12-05-2011 09:33)maxbor писал(а): VictorV
Не поленился - нашел:
"используйте деревянные подставки, чтобы кабель находился над полом не менее 15см - вырастет динамика, еще лучше станут тональный баланс и тембр."
это отсюда - http://old.hi-fi.itc.ua/forum/index.php?...#msg536641
Я где-то еще встречал ваши перлы на эту тему - но искать нет времени и желания. А насчет репутации - если Вам станет легче на душе - понизьте просто так.
Когда кабель лежит на полу в зону эл. поля попадает материал пола. Переменному току в кабеле приходится заряжать диэлектрик в плюс, затем терять энергию на разрядку его и перезарядку в минус. Материал пола, допустим линолиум, присоединяется к диэлектрику, висит дополнительным грузом. Поэтому массу диэлектрика некоторые фирмы пытаются свести к минимуму - маппел, силтек, норд. Или убирают его влияние, как квэст. Убрав кабель подальше от пола и подвесив его на электрически инертных подставках вы достигнете того-же эффекта.
Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
(12-05-2011 09:33)maxbor писал(а): VictorV
Не поленился - нашел:
"используйте деревянные подставки, чтобы кабель находился над полом не менее 15см - вырастет динамика, еще лучше станут тональный баланс и тембр."
это отсюда - http://old.hi-fi.itc.ua/forum/index.php?...#msg536641
Я где-то еще встречал ваши перлы на эту тему - но искать нет времени и желания. А насчет репутации - если Вам станет легче на душе - понизьте просто так.
понижу обязательно, если не потрудитесь найти именно те мои слова, в которых вы меня "уличили". так как по указанной ссылке не написано, что я слышу положительные изменения при виброразвязке проводов. вы приписали мне именно это высказывание.
я не зря написал пост скриптум в предыдущем сообщение. мои "перлы" никакого отношения к виброразвязке не имеют. а вот ваша ложь открывает глаза на многое.
(12-05-2011 09:30)Rokky писал(а): Думаю дело в контактах...
Чихать в лаборатории не рекомендуется...
Шутка.
Нет, это не контакты. Заметив этот “глюк”, я заинтересовался, чем он может быть вызван.
Постукивание карандашом по бухте толстого кабеля РК-50 не могло пошевелить разъемы,
но давало устойчивый сигнал на экране осциллографа. Это, таки, классический вариант конденсаторного микрофона. А чихать в лаборатории, иногда, действительно не рекомендуется. Если хлопнуть в ладоши возле полупроводникового детектора при наборе спектра мягкого рентгеновского излучения (понятно, что при наладке, а не в рабочих условиях), хлопок будет виден на экране амплитудного анализатора.
Извините за оффтоп в этой теме.
С уважением.
Поначалу думал ветка умрет на третьей странице. Думал будет что-то типа: у меня прогревается, а у тебя? - у меня тоже. Ну и замечательно. С подтягиваением носителей альтернативной точки зрения агония затянулась, но все -равно, думаю, до 60 страниц не дотянет - надоест. Стороны общаются в принципиально паралелльных плоскостях. Большой вопрос - зачем они это делают. Что пытаеются донест друг о друга сторонники прогрева мне не понятно. А высказывания типа засланный казачок, за деньги считаю бредом. Скорее всего альтернативщики считают, что всякий вопрос имеет право быть освещенным с двух сторон, хотя бы ради бенефита того же неофита.
По поводу личного опыта, на котором так настаивается. Если пользоваться ТОЛЬКО личным опытом (в любом вопросе, кстати) как критерием истинности, то и Земля - плоская будет и Солнце- маленькое. На мой взгляд, для правильной оценки ситуации должна быть использована комбинация факторов.
Тем не менее, из личного опыта - иногда включаешь и слушать хочется сразу. Иногда - не хочется, но погоняв с пару часиков - все становится на свои места. Периодичность выдержки между включениями, при этом, одинаковая.
Еще, читая всякие Стереофилы я скептически отношусь к аппаратам, о которых говорится "прямо из коробки слушать невозможно". Наверное потому, что такое говорится не о ВСЕХ тестируемых апаратах. А на мой взгляд, если эффект имеет место быть, то уже для всех и всегда. Ну или, возможно, никогда.
(12-05-2011 10:14)Nikitis писал(а): Поначалу думал ветка умрет на третьей странице.
Лично мне, ветка интересна по двум причинам:
- обмен опытом
- наличие альтернативной точки зрения подстегивает найти хотя бы качественные подтверждения слышимых эффектов.
Понятно, что идеальным вариантом было бы провести количественные измерения, но это из области нереального.
С уважением.
П.С. Хотя, лично меня, показания приборов при оценке звучания очень мало волнуют.
Период гонки за THD 0.0000х% давно прошел…
(12-05-2011 10:35)Шляхов Илья писал(а): наличие альтернативной точки зрения подстегивает найти хотя бы качественные подтверждения слышимых эффектов.
Понятно, что идеальным вариантом было бы провести количественные измерения, но это из области нереального.
с такми подходом трудно не согласиться. Жаль, что последнее время на форуме он не в чести.
(11-05-2011 22:53)maxbor писал(а): VictorV
Ничего личного - но доказывать лично Вам -человеку "слышашему положительные изменения в звуке" при виброразвязке проводов от пола вне моих сил. Тут только экзорциста вызывать!
По поводу микрофонного эффекта в кабелях есть личный опыт, подтвержденный измерениями. Году, эдак в 1997, на работе готовил канал измерения потока нейтронов.
Между детектором и усилителем был кабель длиной 20 метров. Отлаживая эту штуку,
заметил, что при постукивании по бухте кабеля (первый раз задел ногой) на выходе усилителя появляется сигнал. Подумав немного, понял, что это обычное изменение емкости кабеля при изменении его геометрических размеров (обычный конденсаторный микрофон). Проверить наличие этого эффекта можно очень просто – нужно на микрофонный вход звуковой карты подвесить кусок кабеля (желательно наличие фантомного питания микрофона) и постучать по кабелю.
Я не проверял, скажется ли демпфирование кабеля на звуке системы, но физический эффект имеет место быть.
С уважением.
Илья, это очень хорошо заметно даже в некоторых бытовых дивайзах, работающих с малыми уровнями сигнала - например, провода от головки воспроизведения в магнитофоне. При этом на разных типах кабелей "микрофонный" эффект проявляется с различнойстепенью - т.е., имхо, прямая зависимость и от конструкции кабеля, и от материала диэлектрика. т.е., кроме эффекта "конденсаторного микрофона" наверняка есть и какая то пьезоэлектрика.
С утра выдалось немного свободного времени , поупражнялся.
Два одинарных усилителя , первый проработал месяца три , не регулярно , 10-12 часов в неделю.
Второй из коробки.
Для чистоты эксперимента использовался один и тот же комплект ламп , прогретый.
Перед прослушиванием оба усилителя были включены в сеть на пол часа.
Сравнивалось только железо, на одних и тех же лампах.
Разница в звуке , не просто заметна , она ОЧЕВИДНА.
Не буду описывать нюансы , прогретый - просто хочется слушать , второй включил - и пошёл пить чай,
Пару дней можно послушать и сравнить , потом разберу.
Велкам.
Only the simplest can accommodate the most complex.
Валик, не катит... ты же себя не ослепил - значит, налицо субъективный субъективизм! А вот если бы ты, подобно великим героям прошлого, ослепил себя не дрогнувшей рукой - вот это был бы объективный объективизм! Но все равно ничего не стоящий, так как все равно твое мнение субъективно... и мое... единственное объективное мнение, имеющее право на существование - "я не знаю про это, значит - этого не существует"
Валентинов пример говорит о том,что следует пользоваться продукцией производителей обеспечивающих идентичность характеристик своих изделий...А то у него непонятно шо...Вроде одинаковые ,а играют по-разному...Брак...
Подозреваю, что у Валентина там много брака запакованного стоит. Не хочу, чтобы Валентин надорвал поясницу, вытаскивая все это на мусорку. Безвоздмездно поможем все это утащить, избавив Валентина от тяжелого физического труда, и сохраним "лицо" компании, сделав все это без лишней огласки.
Valikjan
Да вполне реально что разница в звуке может быть между СОВСЕМ не работавшим устройством и имевшим приработку. Меня больше смущает постоянное "улучшение" звука при "длительном прогреве", который перекрывает разумные сроки приработки. И как можно объективно оценивать разницу в звучании с большим разрывом во времени?