Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки.
|
Автор |
Сообщение |
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
uncle A
Ветеран
|
|
|
|
f1a5h84ck
Ветеран
|
|
|
|
Mr.Michael
Ветеран
|
|
|
|
|
|
mummy
Ветеран
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
parasound
Ветеран
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 18-05-2011 01:35
У многих, кто работает с техникой, есть свои забубоны. У моряков, шоферов, космонавтов и др. Назвать их темными бабками с лавочки язык не повернется. Лучше, по моему, не судить о том чего не понимаешь, а то сам станешь похож на последних. А паять, кстати, лучше с душой, как и все что хочешь хорошо сделать. Пайку в ответственных местах закрываю лаком. Разъемы в аппаратуре и кабелях обязательно периодически нужно промывать. Звучание от этого иногда заметно улучшается, проверено неоднократно.
Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
|
|
|
|
Dr.Hi-End
Ветеран
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 18-05-2011 02:07
(17-05-2011 22:24)Yuri S писал(а): (17-05-2011 21:41)leesa писал(а): А никто не скрывает
Вот этот без свинца
А этот со свинцом
Какой из них хуже?
Лучший из них - с содержанием свинца(QUAD-EUTETIC),(TRI-EUTETIC) - просто никакой.
Лучшие припои без содержания свинца,с которыми я эксперементировал и которые на мой взгляд оказывают положительное влияние на звук это: Furutech,Oyaide,TRT Wonder Solder Silver Signature,Dayton,Jonson(для последнего нужна флюсовая паста Cardas или Caig).
Лучшие с содержанием свинца это : WBT-0800,Cardas QuadEutetic,TRT WonderSolder UltraClear...
Без содержания серебра : RadioShack 60/40
Эксперементировал с большим колличеством видов припоев,но выделил именно те,которые перечислил
....Ну и всё это конечно ИМХО....кому интересно,могу ещё росписать в каких случаях применять тот или иной припой.
П.С - Время приработки у перечисленых припоев тоже разное
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 18-05-2011 07:57
(18-05-2011 02:07)Dr.Hi-End писал(а): (17-05-2011 22:24)Yuri S писал(а): (17-05-2011 21:41)leesa писал(а): А никто не скрывает
Вот этот без свинца
А этот со свинцом
Какой из них хуже?
Лучший из них - с содержанием свинца(QUAD-EUTETIC),(TRI-EUTETIC) - просто никакой.
Лучшие припои без содержания свинца,с которыми я эксперементировал и которые на мой взгляд оказывают положительное влияние на звук это: Furutech,Oyaide,TRT Wonder Solder Silver Signature,Dayton,Jonson(для последнего нужна флюсовая паста Cardas или Caig).
Лучшие с содержанием свинца это : WBT-0800,Cardas QuadEutetic,TRT WonderSolder UltraClear...
Без содержания серебра : RadioShack 60/40
Эксперементировал с большим колличеством видов припоев,но выделил именно те,которые перечислил
....Ну и всё это конечно ИМХО....кому интересно,могу ещё росписать в каких случаях применять тот или иной припой.
П.С - Время приработки у перечисленых припоев тоже разное
Расскажите о своих наблюдениях и опыте подробнее. Это очень интересно.
|
|
|
|
hotkat
Ветеринар
|
|
|
|
Выразили согласие: | Михайло , Sound-YP , Nikitis , Fisher , Neprus , Roma47 , Mr.Michael , etlik , Roulss , thunder , iLMe57 |
|
Михайло
HI-FI GURU
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 18-05-2011 10:01
(18-05-2011 09:54)Шляхов Илья писал(а): При использовании различных по составу припоев, очень важно соблюдать температурный режим пайки. Температуру плавления, как правило, производитель указывает. Обычный паяльник (без термостабилизатора) плохо подходит для таких
операций. Нужно использовать паяльную станцию (благо, сейчас это не проблема).
Кроме того, жало паяльника должно иметь покрытие, препятствующее растворению материала жала в припое. Не соблюдение этих простых правил приводит к снижению качества пайки.
С уважением
именно так.
от себя по припоям добавлю - мне очень понравился Вако-Тек, когда то Олежка Хавин (Гирос) снабдил меня им. Но - что то давненько я его в предложениях не встречал... остатки приходится беречь.
А еще мне очень понравился немецкий "винтажный" припой из 80-х. По ряду моментов очень похож на вако, хотяи подозреваю, что серебром там и не пахнет (температура плавления, цвет - все говорит о самом обычном "ихнем"варианте пос-60... но вот нравится, и все тут...)
|
|
|
|
|
Сергей Юрич
Ветеран
|
|
|
|
|
Dr.Hi-End
Ветеран
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 19-05-2011 00:14
(18-05-2011 07:57)VladimirNB писал(а): Расскажите о своих наблюдениях и опыте подробнее. Это очень интересно.
....В июле 2006 года после введения директивы RoHS (ограничение использования опасных веществ), было принято решение запретить использования припоя с содержанием свинца в электронном оборудовании
Нужно начать с того,что если Вы проводите ремонт, модернизацию(апгрейд) или реконструкцию Аудиотехники и электронного оборудования, изготовленных после июля 2006 года, то нужно проводить пайку припоем без содержания свинца, чтобы сохранить однородность типов припоя,ну и соответственно если аппаратура была изготовлена до 2006 года - то пайка проводится свинцовосодержащими припоями. Однородность типов припоя сильно влияет на звук!
Припои с содержанием серебра и свинца:
WBT - 0800 (4% Ag,40%Pb,56%Sn)( температура плавления 178С/180С,максимальная рабочая не более 250С) - этот вид припоя отлично подходит для пайки входных/выходных RCA/XLR - гнёзд,акустических клемм,RCA /XLR - коннекторов для межблочников,для апгрейда акустики.
Cardas QuadEutetic ( Silver/Copper/Tin/Lead)(температура плавления 170С ,рабочая не более 210С-220С) - этот вид припоя подходит для пайки RCA /XLR - коннекторов для межблочников, коннекторов (бананов/лопаток)-для акустических кабелей,входных/выходных RCA/XLR -гнёзд ( только усилителей),акустических клемм(только усилителей ) и для проводов в тонармах...
TRT WonderSolder Ultraclear -(температура плавления 193С,рабочая не более 250С) данный вид припоя используется при создании и апгрейда усилителей (повсеместно на печатных платах)
Siltech - этот вид припоя подходит отлично для пайки RCA /XLR - коннекторов межблочников и акустических клемм,лопаток и бананов,для АС не подходит
Припои,которые не содержат серебра
RadioShack 60%Tin/40%Pb и Kester 60%Tin/40%Pb - это универсальные припои,которыми была паяна практически вся английская и американская серийная электроника до 2006 года
Припои без содержания свинца
Jonson (4,7%Ag,1,7%Cu,93,6%Tin) (температура плавления 217С ,рабочая не более 300С)- с данным припоем тяжело работать... ( лучше с флюсовой пастой Cardas или Caig),отлично подходит для пайки RCA /XLR - коннекторов только для Цифровых кабелей (можно сказать незаменим в данном виде соединений) ...
Oyaide SS-47 (4,7%Ag,1,7%Cu,93,6%Tin) - аналогичный припой,только более простой в работе...
Oyaide Platinum Gold Nickel 101 (0.1% Pt / Au 0.1% / 0.7% Cu / Ni 0.05% / 99% Tin /) 3 +% natural pine tar ( настоящая сосновая смола)
- этот вид припоя настоящая находка для "Виниловодов" и пожалуй самый дорогой из всех существующих припоев на рынке 57$ за 1,2 мм х 3 метра.Он незаменим для пайки проводов в тонарме
TRT WonderSolder Signature (температура плавления 207С,рабочая не более 270С)- данный вид припоя используется при создании усилителей,или апгрейда последних (которые были выпущены после 2006 года)...
Furutech (4%Ag,96%Tin) (температура плавления 220С ,рабочая не более 280С) - данный вид припоя отлично подходит пайки сетевых гнёзд в усилителях,CD-проигрывателях...ну и везде,где гуляет 110V-230V...
Dayton (4%Ag,96%Tin)(температура плавления 217С .рабочая не более 280С) - данный припой подходит отлично для пайки фильтров(конденсаторов,резисторов,катушек) в АС и для апгрейда АС выпущенных после 2006 года...
JENSEN (4%Ag,96%Tin) - этот вид припоя отлично подходит для пайки в ламповых усилителях
AudioNote и Thel (10%Ag,90% Tin) - эти оба предназначены для пайки в ламповой технике
Intertechnik (3,8%Ag ,95,5%Tin , 0,7%Cu) - данный вид припоя отлично подходит для пайки фильтров АС (конденсаторы,катушки,резисторы,акустические клеммы)
Время приработки у припоев без содержания свинца дольше,чем у припоев с содержанием свинца.....с чем связано точно сказать не могу - это всего лишь мои наблюдения.
Припои,которые не понравились вообще : Все 3 вида Mundorf M-Solder,(1,0%Cu ,99%Tin) , Mundorf Silver/Gold ( 3.8% Ag ,95.5% Tin,0.7%Cu) , Mundorf Supreme Silver/Gold (9,5%Ag,88,6%,1,8%Cu,0,1%Au) , Eichmann (5,2%Ag 94,8Ag) , Cardas TriEutetic (Ag/Cu/Tin),Kester (2%Ag,58%Tin,40%Pb) , RadioShack (2%Ag,58%Tin,40%Pb) ,Intertechnik (99,3% Tin ,0,7% Cu)....
Вот такой мой опыт в отношении припоев на данный момент....
(Отредактировал 20-05-2011 в 16:24 Dr.Hi-End.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Roma47 , Sound-YP , Fisher , leesa , etlik , doom , thunder , iLMe57 , alexsandr , Серж Ч , BlackPhantom |
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|