Твердотельные цифровые плеера
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
Neprus
Ветеран
|
RE: твердотельные цифровые плеера / 25-10-2011 11:35
(25-10-2011 11:16)vd-two писал(а): Договорились до того, что CD-ROM есть цифровой носитель, а СD-DA - аналоговый... Но странно получается - для декодера информация на них выглядит одинаково! Т.е. декодер не понимает, с какого диска поступает на него сигнал. Некоторые (SAA7310 например) можно легко обмануть - и будет обрабатывать аудиодиск, считая, что это CD-ROM :-) В чем разница? Да в том, что будет выключен алгоритм исправления ошибок - вот и все. Ибо для CD-ROMа это, естественно, недопустимо, а для СD-DA (для системы считывания в реальном времени) как бы нужно. Не понимает, если его обмануть?)
Что технология записи на диск одинакова никто и не спорит. Но формат данных разный, и способ обработки считанных данных разный, как можно это отрицать, не понимаю.
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
RE: твердотельные цифровые плеера / 25-10-2011 11:42
(25-10-2011 11:16)vd-two писал(а): Договорились до того, что CD-ROM есть цифровой носитель, а СD-DA - аналоговый... Но странно получается - для декодера информация на них выглядит одинаково! Т.е. декодер не понимает, с какого диска поступает на него сигнал. Некоторые (SAA7310 например) можно легко обмануть - и будет обрабатывать аудиодиск, считая, что это CD-ROM :-) В чем разница? Да в том, что будет выключен алгоритм исправления ошибок - вот и все. Ибо для CD-ROMа это, естественно, недопустимо, а для СD-DA (для системы считывания в реальном времени) как бы нужно.
Два они просто одинаковые, буквально. Один в один, никак и ничем не отличаются.
В режиме СДРОМ отключается интерполяция, алгоритмы исправления ошибок работают. (РИдРИдРИд-и Соломон )
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
RE: твердотельные цифровые плеера / 25-10-2011 11:47
(25-10-2011 11:35)Neprus писал(а): (25-10-2011 11:16)vd-two писал(а): Договорились до того, что CD-ROM есть цифровой носитель, а СD-DA - аналоговый... Но странно получается - для декодера информация на них выглядит одинаково! Т.е. декодер не понимает, с какого диска поступает на него сигнал. Некоторые (SAA7310 например) можно легко обмануть - и будет обрабатывать аудиодиск, считая, что это CD-ROM :-) В чем разница? Да в том, что будет выключен алгоритм исправления ошибок - вот и все. Ибо для CD-ROMа это, естественно, недопустимо, а для СD-DA (для системы считывания в реальном времени) как бы нужно. Не понимает, если его обмануть?)
Что технология записи на диск одинакова никто и не спорит. Но формат данных разный, и способ обработки считанных данных разный, как можно это отрицать, не понимаю.
Разница эта возникает уже при обработке считанных данных, внешней обработке, а не на уровне носителя. Носители (СДДА и СДРОМ) буквально одинаковые.
(25-10-2011 11:45)vd-two писал(а): Что значит разный? Включили коррекцию ошибок или выключили - вот и вся разница. Все остальное- одинаково. Корректируем ошибки - аудиодиск, оставляем как есть - CD-ROM.
Я настаиваю на интерполяции. Коррекция ошибок включена всегда. Эти самые С1 (так и сыпят), С2 - встречаются тоже достаточно часто.
Когда с помощью этой самой коррекции данные _ однозначным образом! - восстановить не удается, тогда в случае СДДА включается интерполяция - например, повторяется предыдущий отсчет (значение выборки) или вставляется вычисленный по каким-то критериям - например среднее между некоторым количеством удачно считанных отсчетов.
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
Ineey
Ветеран
|
RE: твердотельные цифровые плеера / 25-10-2011 12:01
Цитата:Что технология записи на диск одинакова никто и не спорит. Но формат данных разный, и способ обработки считанных данных разный, как можно это отрицать, не понимаю. +1
у меня была возможность подключить в одну дырку цапа одним цифровым шнурком по очереди, музПк и маранц640, так вот, как по мне, отличить один транспорт с файлом от 640 с оригиналом можно без проблем. Что звучит лучше, что звучит хуже, это другой вопрос, но то, что звучат они, пусть даже у меня, по разному, не вызывает сомнений, и, кстати, судя по личной переписке, не у меня одного такие наблюдения, причём, впечатления по особенностям отличий сходные. Повторюсь, оригинал звучит более естественно, натурально и с более правильной сценой, а файл точнее в деталях, более открыто и прозрачно, воздуха больше. В общем, кому что больше нравится, однозначно отдать предпочтение затруднительно, но, лично мне нравится, когда звук более живой. А, устраивать полемику по техническим вопросам не интересно.
(в качестве примера, как измерить или объяснить влияние цифровых кабелей на звучание? Можно, например, долго спорить и на эту тему также, но мне было достаточно сравнить пару цифровиков, и этого было достаточно)
Всё, на этом ставлю жирную точку => .
(Отредактировал 25-10-2011 в 12:59 Ineey.)
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
RE: твердотельные цифровые плеера / 25-10-2011 12:10
Достаточно интересно и то обстоятельство, что некоторые микросхемы декодеров умеют выводить информацию про наличие ошибок и их статусе. Например - очень широко распространенный Сони СХД2500. В бытовых СДДА транспортах/плеерах этот функционал никак не используется, но прикрутиться очень легко - организовать индикацию этих самых ошибок, или посчитать их, или еще чего... По сути нас интересует только один момент - справился механизм коррекции ошибок с восстановлением данных или нет (включилась или нет интертерполяция). Я прикрутил индикатор к транспорту на базе ПИО 7700 (дешифратор состояния нескорректированной С2 плюс одновибратор, чтобы не пропустить кратковременную вспышку светодиода, прикручивание счетчика с буквальной индикацией количества оказалось неинформативным и неудобным - нескорректированные С2 случайным образом сыпятся при старте диска и в режиме паузы)). Несколько лет - пока я не перестал использовать собственно компакт диски - наблюдал за этим делом. И как я теперь знаю - проблема надуманная. Диск, котрый читается с интерполяцией большая редкость. Т.е. разница в звучании транспортов возникает уже после микросхемы декодера, причиной может быть "что угодно", но в последнюю очередь некорректное чтение данных с компакт диска.
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
RE: твердотельные цифровые плеера / 25-10-2011 12:23
(25-10-2011 12:11)Neprus писал(а): (25-10-2011 11:47)Eugene Balakin писал(а): Разница эта возникает уже при обработке считанных данных, внешней обработке, а не на уровне носителя. Носители (СДДА и СДРОМ) буквально одинаковые. Я это и сказал. Но именно разница, возникающая при обработке считанных данных (из-за отличий в их форматах) и приводит, вероятно, к последующей разнице в звуке между CD-плеерами и плеерами файлов. Ну - тут речь была про СДДА и СДРОМ ив контексте - а почему, если они совершенно одинаковые физически и, соответсвенно с точки зрения считывающего механизма и декодера, один из них цифровой носитель, а другой - аналоговый?
Я так понимаю, что в контексте софт/хард плеер,вс традиционный СДТранспор, "последующая обработка данных" - именно обработка - не предполагается, они в неизменном виде должны попадать уже в ЦАП. Поэтому - озвучить причины разного звучания пока не готов. Только предположения. От интерфейсных проблем до ХЗ почему. Там слишком много всего может быть.
Нужно долго и внимательно экспериментировать, а я в меломанию ударился - столько всего свалилось - слушать не переслушать. Пару лет назад некооторое время на это потратил, сделал свой локальный вывод, что мол - "с компа по крайней мере не хуже", с этим ИМХО и живу. Но машинерии разной нагородить пришлось. Т.е. это не просто использование звуковой карты.
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
|
|
Ineey
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Neprus
Ветеран
|
RE: твердотельные цифровые плеера / 25-10-2011 14:10
(25-10-2011 12:34)BlackPhantom писал(а): Совсем другое, и более интересное было бы сравнение, если бы wav и cd-da выводились одним устройством, которое понимает оба формата. Мне тоже так казалось, но нельзя забывать, что даже в рамках одного аппарата, проигрывание CD-диска и WAV-файла будет производится разными аппаратными блоками, и не исключено, что одному из блоков проектировщик отдаст предпочтение при изготовлении устройства.
На мой взгляд, показательнее было бы такое сравнение:
На заведомо хороший цап подавать цифру с двух транспортов - заведомо отличного CD-транспорта и конкурирующего транспорта WAV-файлов, в попытке приблизится к качеству референсного CD-транспорта.
ИМХО
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|