Резонансный сетевой фильтр
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
petrycho
Постоялец
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 26-11-2011 18:27
Цитата:так как же всё таки влияет на звук правильная синусоида? Не знаю, аудио увлекался лет 25-30 назад, для себя делал усилки, колонки - сейчас не в теме.
Но мыслю так, правильная синусоида это отсутствие гармоник и если у вас такая сеть то вам фильтр не нужен.
Можете проделать эксперемент, послушать hi-fi аудио от сети через тиристорный плавнорегулируемый стабилизатор, если качество звука вас устроит то для вашей аппаратуры фильтр тоже не нужен. Если услышите гудение то это вы слышите гармоники. При этом эффект от резонансного фильтра думаю будет.
Кстати слух особенно музыкальный это очень серьёзный измерительный прибор.
Какие могут быть недостатки при применении резонансного фильтра?
Это то что при изменении нагрузки (0-250Вт) меняется выходное напряжение (до 10%), думаю это должно как то отрицательно влиять. Надо проверять.
При перегрузках более 250Вт кроме большего падения напряжения есть неприятность - насыщение сердечника дросселя и портится форма выходной синусоиды! даже если на входе чистый синус.
Насыщение - сложное явление мной до конца не изученное, кратко можно сказать, что при этом индуктивность L нелинейно начинает уменьшаться, то есть у вас вместо дросселя кусок провода КЗ. Но от этого есть и польза так как нет резонанса и нет больших перенапряжений.
С уважением.
|
|
|
|
petrycho
Постоялец
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 26-11-2011 21:44
Цитата:Ещё один способ проверить нужен ли вашей системе фильтр - включить в её удлинитель вместе с усилителем и источником сигнала что то мощное и импульсное. Например телевизор или ноутбук. В данном случае может помочь и ВЧ фильтр. Для себя (лет 12 назад) я его использовал так - на работе радиоприёмник питался от электросети и при включении компютера он забивался помехами, но при включении ВЧ фильтра, что возле компа или возле радиоприёмника помехи уходили. Но если помехи или гармоники будут ниже 10кГц, то тут ВЧ фильтр бесполезен.
Следует заметить, что сейчас гармоник в электросети стало меньше, возможно из-за кризиса.
Раньше большее количество котлов отопления не хотело работать от сети из-за гармоник, причём в определённые часы, сейчас проблемы только при работе от генераторов резервного питания или ИБП.
С уважением.
(Отредактировал 26-11-2011 в 22:13 petrycho.)
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 26-11-2011 22:18
(26-11-2011 22:12)Нейтрон писал(а): 12 лет назад всё же не было столько техники с импульсными блоками питания,не у каждого меломана был ПК(мощный источник импульсных помех) Одна китайская зарядка мобильного фонит так,что ужас. Спектр фона сложный,ВЧ помехи модулированные НЧ (сотни и тысячи герц).
Потому что осмелели, в старых ноутовых блоках столько экранов, что приятно смотреть. И не жалели денег на помехоподавление.
А сейчас? Лишь бы мощу выдало и все. Лучше схемы стали?
Да нет, помехи - это физика. Разве что экономят так же и на схемотехнических методах подавления.
Опять же, когда помех было меньше, то и аппарат от них защищен был часто лучше, профессиональнее.
Ну ладно, как бы опять на винтажный флуд не съехать.
Я лично во всем своем импульсном и посейчас помехам придаю основное значение - конструкция танцуется от того, сможет или нет она обеспечить правильное экранирование и прочую защиту и не гадить ни в сеть ни в нагрузку. Это база, а после уже тепловое и прочее проектирование.
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|