Умеете ли Вы "читать" ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Guest
Гость
|
Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( Blasto) / 20-12-2003 09:57
>Значит прорвемся ! :-))))
:-)
>Вы будете смеяться , но пару недель назад я купил книжку : "Самоучитель игры на гитаре " из серии " Для Чайников"
Good! Но ещё лучше походить к репетитору. Причём к такому, который будет учить именно КЛАССИЧЕСКОЙ технике. А вообще в данном случае самообучение и занятия с преподавателем соотносятся приблизительно так же, как и прослушивание музыки дома с её прослушиванием на концерте :-)
|
|
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( Александр Клячин) / 20-12-2003 22:19
Есть разные виды искажений звучания.
Например, "визглявый" тембр (рост отдачи с ростом частоты - наклон АЧХ в области СЧ), характерный для старинных патефонов, для некоторых маленьких магнитофонов, электрофонов и прочей "мелочи".
Такой "горячий" тембр не убивает музыку. Хотя и скрадывает полутона.
А есть беда похуже: - обратный наклон в области средних частот, когда 160 ... 300 Гц воспроизводится громче 1 ... 2 кГц.
Это характерно для многих современных "Hi-Fi" АС.
Вот тут с музыкой происходит нечто такое, что для её адекватного восприятия "столько не выпьешь!"
Никакие внутренние усилия не помогут.
Я это знаю, потому, что в процессе тысяч вариантов настройки при создании новых АС и тестировании готовых АС получил исчерпывающую статистику влияния наклонов АЧХ на передачу зажигательности музыки.
Понимаю, всем подряд трудно мне поверить: - ведь такого опыта почти ни у кого нет, все гадают на основе отсутствия адекватной информации о АЧХ АС.
А возможность "пропереться" от музыки при работе какого нибудь нелепого воспроизводящего устройства вообще сбивает с толку.
Да, это возможно, но не при любых видах искажений, особенно - АЧХ.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( Kosta) / 22-12-2003 15:29
> Конечно рекомендуй !!!
To OSV
Подумал и с большим трудом выбрал ниже перечисленные работы. Цель, которую перед собой ставил - порекомендовать не однотипные но не сложные и очень хорошие на мой вкус работы. Практически уверен что все должно понравиться. Как что-то прослушаешь, напиши. Очень интересно услышать впечатления.
Gerry Mulligan meets Ben Webster session
Два саксофониста играют с чувством, толком и расстановкой. Во всех смыслах приятный саксофон но ни грамма пошлости и чрезмерной слащавости как бывает на сборниках типа Сакс ин лав... Спокойная, такая "жирная" музыка для довольных людей. Ко всему прочему великолепно исполненная. После таких альбомов начинаешь любить и понимать саксофон как инструмент.
Miles Davis - Kind of Blue. Не знаю, что сказать про этот альбом. Некоторые критики считают его лучшим за всю историю джаза. Сборище гигантов – Майлз Девис, Колтрэйн, Бил Эванс. Альбом обласкан как критиками так и слушателями, что бывает не часто. Входит в обязательную программу.
Janis Siegel - Friday Night Special
ИМХО лучший альбом этого года. Janis солистка Manhattan Transfer просто потрясающе свингует на этом альбоме!!! Исполнено очень профессионально, с душой. Что материал, что исполнение - на пять, даже может с плюсом. От четвертой песни на этом альбоме у меня "мурашки" по спине бегают. Для меня это означает музыкальный экстаз.
Michael Petrucciani c Eddie Louiss
Потрясающий дуэт - фортепиано и хамонд органа. Очень хорошо, не скучно, просто и доступно. Мне зашло практически с первого раза. После этого альбома приобрел живой концерт Petrucciani в Токио, который к слову тоже супер. Как говорит один мой друг - эти альбомы должны быть в каждом порядочном доме :)
Patricia Barber - Verse
Образчик камерного женского джазового вокала. Слышал, что не все эту музыку называют джазом, но как по мне эта музыка тяготеет все таки к красивому джазу. Альбом несколько авангардный но ровно на столько на сколько необходимо чтобы было свежо, интересно и не банально.
Emmanuel Pahud, Jecky Terrasson - In to the Blue
Это в продолжении темы Жака Луизье. Собрался классический флейтист и джазовый пианист и замутили джазовые интерпритации Равеля, Вивальди, Дебюсси, Моцарта и т.п. Альбом хороший, разнообразный. Есть и сложные вещи, и почти поп хиты (турецкий марш и полет шмеля). Общее впечатление - такая салонная, манерная музыка. Звучит очень изыскано.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 22-12-2003 16:05
Доброго дня , всей честной компании ! :-)
to: Алексей К.
Как там у Вас утро прошло ? У меня на удивление бодренько . Вот что значит пить в меру ! :-))))))))
>Хард-рок наиболее прост в восприятии - если три-четыре музыкальные фразы долбят тебе в голову на протяжении 5 минут, трудно не въехать, о чем идет речь.
Простые прямолинейные парни , рубящие правду-матку ... Но где еще можно встретить столько драйва ? (Вообще это муз. направление напоминает кинобоевики . Причем боевики с большим количеством взрывов , погонь , перестрелок , но с сюжетной линией , столь не замысловатой , что концовку фильма можно понять на третей минуте просмотра . Тем не менее , один разочек , посмотреть такую киношку иногда по приколу :-))) )
to: Blasto
>Но ещё лучше походить к репетитору.
Я об этом уже думал , но решил пока не форсировать события ...
И так в голове каша от аккордов септаккордов , доминантсептаккордов ... :-))))))
to: Yaroslaw
Хотел написать что то типа : краткость - сестра таланта " , но когда открыл приведенную тобой ссылку просто офигел ... :-))) .
А вообще интересная ситуация нарисовалась ...
Несколько , скажем так , любителей обозначили следующее :
> не столько важен тракт, через который ты слушаешь
> МУЗЫКУ, важно твое желание слушать МУЗЫКУ и
> слушать именно эту МУЗЫКУ
Причем я , на сегодня , больше склонен к "любительской точке зрения" . Т.к. ну не хватает мне опыта и фантазии представить настолько не адекватный тракт , что , все тот же "танец цыплят" , исказит до неузнаваемости , тем самым убив замысел автора . Хотя в любом правиле есть исключения , его , правило , подтверждающие . Возможно - это как раз тот самый случай ...
Профессионал же , Александр Клячин , делает акцент на обязательной адекватности акустических систем ( по крайней мере именно так я понял ваши высказывания Александр )
Честно ! Я в некотором замешательстве ... Да же не представляю как простой обыватель сможет оценить адекватность не имея должного опыта .
С ув. Сергей
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 22-12-2003 16:46
to: Kosta
Искренне признателен за подборку ! Завтра же буду пытаться заказать их ...
>Как что-то прослушаешь, напиши. Очень интересно услышать впечатления.
Постараюсь при первой же возможности ... Вопрос в том как быстро привезут диски ...
Не сочтите за наглость , можно ли узнать еще издателей и индивидуальные номера озвученных CD ?
to: Александр Клячин
>Упоминаемый "Бах в исполнении Жака Луизье" - как раз пример бережного и уважительного цитирования.
Александр ! Не могли бы Вы обозначить еще каких-либо исполнителей ( интерпретаторов классики ) , с таким же "бережным и уважительным цитированием" , как Жак Луизье ?
С ув. Сергей
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( Игорь Тюлькин) / 22-12-2003 18:26
С вашего позволения, возьму на себя смелость порекомендовать следующие альбомы от Жака Луизье: "Жак Луизье исполняет музыку К. Дебюсси" и "Жак Луизье исполняет музыку Э. Сати". Оба альбома выпущены студией Telarc и стирают грань между джазом и классикой.
На том же Теларке Джэнис Сигел выпустила еще один интересный альбом I Wish You Love, который также, по моему мнению, достоин быть внесенным в список.
|
|
|
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран
|
Re: Умеете ли Вы "читать" ? / 23-12-2003 10:53
> :-))))))))>Хард-рок наиболее прост в восприятии -
> если три-четыре музыкальные фразы долбят тебе в
> голову на протяжении 5 минут, трудно не въехать,
> о чем идет речь. Простые прямолинейные парни ,
> рубящие правду-матку ... Но где еще можно
> встретить столько драйва ? (Вообще это муз.
> направление напоминает кинобоевики . Причем
> боевики с большим количеством взрывов , погонь ,
> перестрелок , но с сюжетной линией , столь не
> замысловатой , что концовку фильма можно понять
> на третей минуте просмотра . Тем не менее , один
> разочек , посмотреть такую киношку иногда по
> приколу :-))) )
Слова людей, НЕ СЛУШАЮЩИХ хард....
А энергетика? А ощущения себя 16-летним? А виртуознейшие "ударники" и гитаристы? А неповторимый вокал (того же Кипелова)? А стихи той же Пушкиной - это дОлбит?
По вашему ДЕБИЛЬНО-БЕСКОНЕЧНО-МОНОТОННЫЙ (это правда, там музыкальной темы ПРОСТО НЕТ, только ДЫЦ-ДЫЦ) накачаный Экстази идиотизм дискоклубов лучше? Да от него и водка не спасает!:)))
Вы не любите Хард?
Вы не умеете его слушать!
"Модный Токарь Моня Токин
получил по морде током
станет пусть тебе уроком
увлекайся, Моня, РОКОМ!"
(С.Минаев, 1988)
:))))
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( Александр Клячин) / 23-12-2003 14:32
Уважаемый Сергей!
По-моему я очень подробно и очень простыми словами отвечал ранее на Ваш вопрос: "как простой обыватель сможет оценить адекватность не имея должного опыта".
Вероятно, Вам было скучно читать мой длинный пост.
Но тогда есть ли у Вас желание понять меня, или как у нас, людей принято, слышим из высказывания другого человека только то, что совпадает с нашим сиюминутным пониманием?
Не думаю, что это Вас в чём-то убедит, но - повторю одну мысль из своего поста:
" ... если музыканты хорошо исполнили музыку и аппаратура её не изуродовала, то даже малый ребёнок понимает смысл музыки, правильно "читает" её. "
Ошибка думать, что для понимания музыки надо изучать её "устройство".
Степень проникновения в музыку и адекватная реакция на непростую музыку связана с развитием сознания человека, а не с профессиональными знаниями в музыке, потому что музыка создаётся для людей, а не только для музыкантов.
Мне неприятны намёки на мои "производительские" интересы.
Не словами я продаю, а - демонстрацией звучания.
Я Вам что-нибудь из своих изделий разъве навязывал? Зачем меня колоть словами?
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( И) / 23-12-2003 17:44
ДЛЯ OSV
Мне кажется современная POP музыка - это и есть
> самая что ни на есть детская книжка с простейшими
> картинками ( коровки , ежики , машинки ...) и
> текстами ( причем эти самые тексты нам читают
> вслух ) :-))) Вот такие ассоциации мне навеяли
> классические муз. произведения Баха ... :-))) С
Что такое "Hi-Fi Форум"?
Это – место общения наших пользователей. Фактически, наши форумы - это "клуб по интересам", в котором можно обсуждать любые вопросы, которые касаются качественного звука и видео.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 23-12-2003 18:25
Всем доброго дня !
to: Kosta
Сегодня , в первой половине дня , отвез рекомендованный Вами список в наш муз. магазинчик ( Sound Sound ) . Эти диски у них бывают , так что проблем с поставкой быть не должно . Мало того , я уже купил у них "Janis Siegel - Friday Night Special " , поэтому на выходных послушаю и поделюсь впечатлениями .
to: Игорь Тюлькин
Игорь ! Большое спасибо за рекомендации ! Я их то же включил в заказ ... Возможно Вы еще что либо порекомендуете ... Был бы Вам признателен !
to : Vitos
>Сергей, давай я тебе несколько болванок нарежу, на свой вкус. Вышлю...
Виталий ! Буду признателен за любую помощь . Не откажусь и от дисков ... Твое видение музыки мне ОЧЕНЬ интересно . Живи я чуть по ближе к Киеву напросился бы к тебе в гости . :-)))
Кстати твои красавицы , внешне , очень напоминают Sonus Faber и выглядят очень эффектно .
to: Blasto
>Да это я так, утрирую :-)
В каждой шутке есть доля шутки ... :-)))))))))))))))) . Эх , жалко что среди моих знакомых нет музыкантов , а то бы в ученики к нему подался :-))))))
to: Yaroslaw
Ярослав ! Да ладно , чЕ ты ?! :-))))) Бывают же боевики со смыслом :о)))
А есть ли серьезно , то ты же знаешь сколько людей столько и мнений . И это всего лишь мое мнение , основанное на ПОВЕРХНОСТНОМ знание русского хард рока , да и хард рока вообще .
>Вы не любите Хард?
>Вы не умеете его слушать!
Ты лучше не обижайся , а поделись СВОИМ видением , СВОИМ восприятием музыки ...
to: Александр Клячин
>Мне неприятны намёки на мои "производительские" интересы.
>Не словами я продаю, а - демонстрацией звучания.
>Я Вам что-нибудь из своих изделий разъве навязывал? Зачем >меня колоть словами?
Александр ! Мне очень жаль :-( , что Вам в моих словах видится подвох и колкости . В двойне мне жаль осознавать мою не способность ясно и четко формулировать свои мысли . Примите мои извинения и коментарии .
Во-первых , нам с Вами нечего делить . Наши профессиональные интересы не пересекаются !
Во-вторых , перестав со мной общаться , Вы ничего не теряете . Я же , в вашем лице , теряю великолепно эрудированного собеседника , с огромным багажом знаний и опыта , которых мне сейчас так не хватает .
Я не понимаю почему слово "профессионал" вызвало у Вас какие то подозрения ? Попытаюсь объяснить свое высказывание .
> Причем я , на сегодня , больше склонен к "любительской точке >зрения" .
>Профессионал же , Александр Клячин , делает акцент на >обязательной адекватности акустических систем ( по крайней >мере именно так я понял ваши высказывания Александр )
К примеру ( не дай бог конечно , стучу три раза по дереву ) , у меня что то болит и я , желая вылечиться , обращаюсь к профессионалу-врачу . Врач-профессионал ставит диагноз и назначает лечение , но параллельно я обращаюсь к знакомым и они , основываясь на своем жизненном опыте , начинают рекомендовать мне всякие "народные средства" лечения .
И не факт что Врач-профессионал одобрит "народные средства" лечения , а да же есть ли и одобрит , то только те которые не противоречат его профессиональным знаниям . Мне же по своему близки и понятны "народные средства" , т.к. они проверены на моих знакомых .
Исходя из выше написанного , Вы , в моих глазах , "врач-профессионал " мнением которого пренебрегать себе же дороже будет !
В данном конкретном случае я всего лишь пытаюсь разобраться - мешает ли мне аппаратура понимать и воспринимать образ создаваемый автором . И что первично , авторкомпозитор , исполнителимузыканты или аппаратура - соединяющая меня с автором через исполнителей ?
И самое главное , как этот "треугольник" взаимодействует ? Может ли гениальность одной или двух составляющих этого "треугольника" затмить убогость третьей составляющей ?
" ... если музыканты хорошо исполнили музыку и аппаратура её не изуродовала, то даже малый ребёнок понимает смысл музыки, правильно "читает" её. "
Опять же за "цыплят" Мусорского я ухватился именно потому , что , на мой взгляд , это столь яркий и доступный пониманию образ , что ни одна " аппаратура его не изуродует " . Я считаю что в музыке есть такие "бриллианты" , такие музыкальные произведения , красота которых не может быть "заляпана" и изуродована даже "бумбоксом" .
>Вероятно, Вам было скучно читать мой длинный пост.
Но тогда есть ли у Вас желание понять меня, или как у нас, людей принято, слышим из высказывания другого человека только то, что совпадает с нашим сиюминутным пониманием?
Скучно мне не было и читаю я все сообщения от начала до конца . А вот то что "слышим из высказывания другого человека только то, что совпадает с нашим сиюминутным пониманием" , ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имело место . Здесь вы правы . Буду пытаться избавится от этого .
> Ошибка думать, что для понимания музыки надо изучать её "устройство".
>Степень проникновения в музыку и адекватная реакция на непростую музыку связана с развитием сознания человека, а не с профессиональными знаниями в музыке, потому что музыка создаётся для людей, а не только для музыкантов
Да ! Я ( постепенно) начинаю это понимать . Но мне кажется , что изучая "устройство" музыки я , в том числе , развиваю свое сознание ...
Александр ! Уважаемые участники "ветки" ! Подытоживая ту лавину эмоций , которую вызвало у меня сообщение #10046 , хочу еще раз подчеркнуть , что создавая эту ветку я преследовал лишь одну цель - разобраться в своих мыслях и эмоциях которые вызывает у меня МУЗЫКА ! Поэтому ни о каких "наездах" и "подколках" не может быть и речи !
P.S. Вчера весь вечер слушал трилогию John McLaughlin под названием "Thieves and Poets" с одноименного диска . Это просто фантастика !!! Рекомендую раздобыть этот диск и послушать именно эту трилогию , т.к. все остальные (четыре трека ) просто меркнуть на их фоне ...
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( Александр Клячин) / 23-12-2003 23:26
Уважаемый Сергей!
Спасибо за понимание.
Бумбокс может и не испортит, а вот некоторые "крутые" стационарные колонки могут всё. В том числе : "изуродовать бриллианты" - это не раз приходилось слышать, к сожалению.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|