Умеете ли Вы "читать" ?
Автор Сообщение
Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( Александр Клячин) / 07-01-2004 01:35
Уважаемый Сергей!
Только не считайте меня снобом.
Но уже с 1997 года я получаю от оперного пения больше удовольствия, чем от эстрадного.
Проблема найти записи хороших исполнителей.
Ремесленное, не артистичное пение и в опере и в эстраде - грузит, не радует.
Но классные вокалисты, конечно, и оперные - это - сила!
Реально хороший вокал вовсе не "мягкий", красота голоса - в его яркости.
Если слушать с больной головой, утомлённым, то хороший голос будет восприниматься пронзительным.
Это похоже на попытку крепко выпить на голодный желудок и с больной головой, конечно станет совсем плохо.
Желательно слушать с хорошим настроением и самочувствием, тогда всё будет в порядке.

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 08-01-2004 14:32
Добрый день !
С Рождеством ... !

to: Kosta

>Анна на этом альбоме поет "нормальным" (не оперным) голосом абсолютно не напрягаясь

Только что пообщался насчет заказа этого диска . Сказали что поищут . ( В наших краях этот диск не пробегал :-) )

Хочу похвастаться обновками . :-)))))
Кое что прикупил :
- сборник Verdi с LA TRAVIATA
- Mark Knofler Sailing to Philadelphia
- Cassandrs Wilson Glamoured
- Billy Cobham ( название вылетело из головы )
- O`2L

Послушал Tierney Sutton ( Something Cool ) , но в место этого альбома взял Cassandrs Wilson (Glamoured) . Не знаю почему но при блиц прослушивании Tierney Sutton не задела за живое , а вот Кассандра - это просто СУПЕР вокал , какой Голос !

Tierney Sutton решил пока не брать на фирме , а поискать пиратку или лицензионку и послушать дома ( с чувством , с толком , с расстановкой ... )

to: Александр Клячин

>Проблема найти записи хороших исполнителей.
> Если слушать с больной головой, утомлённым, то хороший голос будет восприниматься пронзительным

Оперное пение я прослушивал лишь эпизодически , по случаю и у меня сформировалось такое впечатление , что любой женский оперный вокал - это как железом по стеклу ...

Я думаю что в случае с оперой мне надо перешагнуть через себя и попробовать снова ее послушать . Вообще классическая музыка до определенного момента тоже не была у меня в фаворе , а сейчас вызывает массу положительных эмоций . Так что , вполне может быть , что я еще не дорос до понимания этого вида искусства .

P.S. Кстати иногда похожую реакцию (железом по стеклу ... ) у меня вызывает голос Снелин Дион .

С ув. Сергей

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 08-01-2004 14:38
>Снелин Дион

Это я Селин Дион так обозвал :-)

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 10-01-2004 13:37
Добрый день !

Путешествовал сегодня по "паутине" и натолкнулся на сайт "Виртуозов Москвы" . <a href="http://virtuose-moscow.ru" title="http://virtuose-moscow.ru" target="_blank">http://virtuose-moscow.ru</a>
Мне показалось очень интересным ( с учетом тематики этой ветки ) следующее высказывание :

Давно и не нами сказано, что музыка - это своеобразный язык. Либо язык знаков и символов, который надо уметь расшифровать, либо язык души, который понятен, но непереводим. На самом деле не существует никакого единого музыкального языка, хотя вся музыка записывается одной и той же нотной грамотой: их много, музыкальных наречий и диалектов, каждый из них имеет свою грамматику, идиомы, традиции и произношение. И Вы практически не встретите "полиглота", умеющего одинаково свободно изъясняться на всех музыкальных языках, даже среди мэтров и звезд первой величины в классическом исполнительстве. Хотя сами поиски такого уникального музыканта могут принести массу открытий и неожиданностей.

С ув. Сергей

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( NORMA) / 30-01-2004 15:42
Несколько слов об опере.

Несколько лет тому назад я считал, что опера-это развлечение для заумных дядек и теток, ну или там при случае пустить пыль в глаза, что мол какой-то особенный, что понимаешь-воспринимаешь то, что не каждому дано понять.
Понял что заблуждался.

"Свадьба Фигаро" Моцарта и "Севильский цирюльник" Россини - пожалуй эти две оперы отличная затравка к "большому походу" в интереснейший мир интриг и страстей оперного исскуства.

Очень хорошая подборка на компактах встречается в серии "100 лучших опер мира", записи на них часто с хорошими или выдающимися исполнителями и дирижерами. Как правило опера записана вживую, поэтому нет издевательств монтажа и накладок студийной записи по 28 секунд.
Самые интересные записи как правило сделаны в 50 или 60 годы, а их техническое качество (это уже для аудиофилов) порой недостижимо для современных, с точки зрения способности не убить-донести-передать слушателю эмоции, накал страстей и т.п.

Отличный путеводитель для понимания сюжета и интриг в опере книга "Оперные либретто" Москва,издательство Музыка, 1985 год под редакцией М.Д.Сабининой,Г.М.Цыпина. В ней можно ознакомиться с содержанием опер, биографиях композиторов и очерках об истории оперного жанра. Книга выходила тиражом в 100 тыс. экземпляров и ее еще можно найти на книжных базарах, если хорошо поискать.

Ну и конечно записи-записями, но слава богу оперные театры еще не отдали на откуп Золотому Тельцу. Приобщаемся.

Сергей.

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 30-01-2004 20:28
Добрый вечер !

>Понял что заблуждался.

Сергей ! Вы не могли бы по подробнее на счет "Понял что заблуждался" . Это понимание пришло спонтанно или после накопления определенного багажа знаний об опере ? (Ведь судя по Вашему высказыванию Вы были не особо в восторге от нее ) Что же двигалозаставляло слушать оперу снова и снова ?
( Это же садомазохизм какой то слушать то что не нравится :-)) )

Вопросы эти задаю потому , что не могу перешагнуть через очень точно сформулированный Вами стереотип : "опера-это развлечение для заумных дядек и теток, ну или там при случае пустить пыль в глаза, что мол какой-то особенный, что понимаешь-воспринимаешь то, что не каждому дано понять"

Что самое интересное "аллергии" на мюзиклы у меня нет . Их я воспринимаю без проблем .

Касательно основной темы , т.е. понимания музыки !
За последнее время все больше утверждаюсь в мысли , что для глубокого понимания музыки , особенно классической , надо изучать биографии композиторов ( я , например , абсолютно по новому взглянул на "Лунную сонату" , узнав что Бетховен написал ее после отказа любимой женщины! ) , читать рецензии и слушать , слушать и еще раз слушать музыку .

С ув. Сергей

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( NORMA) / 05-02-2004 15:27
Сергей, не заметил вовремя твой вопрос, извини.

Заблуждался потому что опера-большой кайф, не меньший чем Том Вейтс или Елена Камбурова.

Помню как первый раз поставил на проигрыватель диск из серии Ливинг Войс (RСА) с записями молодой М.Кабалье, которая исполняла арии из опер итальянца Винченцо Беллини и "погиб", сразу, от Каста Дивы. Как много интересного проходило мимо меня.

Теперь потихоньку наверстываю упущенное. Хотя записи оперной музыки на сегодня занимают не больше десятой доли от того что слушаю.
Вот например Мария Каллас для меня пока сложна, "не вхожу" с ней в создаваемый образ, пока не получается.

Как научиться любить оперу - я не знаю готовый ответ.
Если не будешь слушать музыку - музыка не будет тебя любить.

Сергей.

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 06-02-2004 13:14
Добрый день !

to: NORMA

>Как научиться любить оперу - я не знаю готовый ответ.

Это точно ! Любовь к кому-либо или к чему-либо нельзя описать в виде алгоритма , а жаль , все бы так упростилось :-)))))))

>Если не будешь слушать музыку - музыка не будет тебя любить.

Сильная фраза !

Сергей ! Скажите , а как Вы слушаете музыку ? Что превалирует фоновое прослушивание или как на концерте ( не отвлекаясь слушается от и до , от первой до последней ноты ) ? Я , например , новый диск всегда слушаю в концертном варианте , а повторные прослушивания в основном в фоновом режиме .

С ув. Сергей

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 10-02-2004 14:20
Сегодня прикупил один двойник Жака Луизье ( BOLERO , Ravel издатель TELARC CD-83466 ) и одинарный диск Кассандры Вилсон ( Traveling miles , издатель BLUE NOTE ) !!!!!!!

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Умеете ли Вы "читать" ? / 10-02-2004 14:57
"Сегодня прикупил один двойник Жака Луизье ( BOLERO , Ravel "

А в оригинале? Не интересно?
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 10-02-2004 18:07
>А в оригинале? Не интересно?

Оригинал пока не попадался на глаза . Есть ли попадется куплю обязательно ! ( По Баху у меня уже есть и Луизье и оригинал ...)

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Умеете ли Вы "читать" ? / 11-02-2004 09:53
ВО! Потому как интерпретация Луизье бывает весьма замысловатой, а не зная оригинала, понять что-то трудно...
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 11-02-2004 11:25
ПрУвет !

>ВО! Потому как интерпретация Луизье бывает весьма замысловатой, а не зная оригинала, понять что-то трудно

Это точно ! Я уже "наступил" на эти грабли , когда купил Луизье "Книга Баха" ! Пришлось быстренько искать эти же произведения в оригинале .
Оригинал - это фактически отправная точка и уже относительно нее можно понять где мы и куда надо идти .

P.S. Еще бы узнать , что послужило "отправной точкой" при создании оригинала ! :-)))

С ув. Сергей

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( NORMA) / 11-02-2004 14:24
Ух Серега.

Как мы любим докапываться до корней, до истины. А иногда бывает трагическое (хорошее) произведение композитор пишет сунув ноги в мыску с горчичниками и попивая легкое или не очень легкое вино, мурлыкая в пол голоса что-нибудь из водевиля. Но это не умоляет результат его трудов.

Жаль что у вас в городе не ловит радио "Континент", ночью и до 7 часов утра многие гениальные вещи классической музыки можно услышать по нему, в том числе и те произведения в оригинале , которые испольняет трио Луизьера. Удивляюсь, где это все Континент находит и делает такие блестящие подборки.

Сергей.

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Умеете ли Вы "читать" ? / 11-02-2004 15:23
> Ух Серега.Как мы любим докапываться до корней, до
> истины. А иногда бывает трагическое (хорошее)
> произведение композитор пишет сунув ноги в мыску
> с горчичниками и попивая легкое или не очень
> легкое вино, мурлыкая в пол голоса что-нибудь из
> водевиля. Но это не умоляет результат его трудов

Блеск!
Серж, кидай в меня камнями, но если бы ты слушал музыку чуть меньше, чем сейчас, то стал бы еще и писателем.

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 11-02-2004 16:55
Добрый день , Сергей !

>Как мы любим докапываться до корней, до истины.

Так ведь в них вся "соль" . Что подтолкнуло автора к написанию ? Любовь к богу , не разделенная любовь , какое то торжественное событие или чья то смерть , просто нужны деньги и надо что то написать ? Мне не важно писАл ли И.С.Бах свои шедевры "сунув ноги в мыску с горчичниками и попивая легкое или не очень легкое вино" , интересует лишь мотив побудивший к написанию . Лично мне , зная мотивацию автора , проще его понять .

>Жаль что у вас в городе не ловит радио "Континент",

Что правда , то правда ! :-((( У нас в городе нет ни одной стоящей станции . Один "ширпотреб" :-(((

С ув. Сергей

.gif  equinox_hifi_up.GIF (Размер: 10.23 Кб / Загрузок: 11)
.gif  equinox_hifi_3.GIF (Размер: 9.92 Кб / Загрузок: 10)

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Умеете ли Вы "читать" ? / 13-02-2004 10:08
Прослушивая вчера старый-добрый русский рок-н-ролл, вспомнил ЧЕМ были эти стихи, облаченные в незатейливую музыкальную обертку для их слушателей в 88-м. Когда была энергия, бьющая через край, желание постичь этот мир и то, что происходит вокруг. И когда ты впитывал в себя этот крепкий коктейль, на КАЖДУЮ ситуацию в реальной жизни, на каждое событие, как реакция - всплывали песни...
Они учили говорить.....
Посему хочется несколько уточнить вопрос -
"Умеете ли вы чувствовать?" "Умеете ли вы говорить?"

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 13-02-2004 12:13
to: Yaroslaw

> вспомнил ЧЕМ были эти стихи, облаченные в незатейливую музыкальную обертку для их слушателей в 88-м

Ярослав тебе наверное лучше уточнить по конкретнее о ком речь . Рок музыкантами себя называют многие и у многих не затейливой была не только муз. обертка но и стихи . И уж чему могли научить эти стихи так это крепко пить , смачно курить и от души матерится .

"Умеете ли вы чувствовать?" О каких чувствах идет речь ? Чувствах к чему , к кому ? Есть ли взять рок-н-рол , то для меня он хорош после соточки , двух и в компании да по веселее .

Действительно сильные эмоции в моей душе вызывают песни из обозначенного тобой периода ( конец 90-х) - это песни ребят прошедших афган . Мне кажется нет ни одного человека которого бы они оставили равнодушным ! Потому что они идут из сердца автора , они выстраданы . Для этих песен не важно поют их под плохо отстроенную гитару или в сопровождении профессиональных музыкантов . Эти песни просты и доступны пониманию , поэтому они легко находят путь к сердцам слушателей .

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Умеете ли Вы "читать" ? / 13-02-2004 12:32
> тебе наверное лучше уточнить по конкретнее о ком
> речь .
Речь не о рок-н-ролле того же Пресли.
Алиса, Кино, ДДТ, Наутилус, Крематорий, Чайф, Бригада С, Кроссроадс...
Короче все те, кто сыграл/спел в свое время "Все это рок-н-ролл!!!"
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 13-02-2004 13:08
Понятно .

Знакомые имена , сразу вспомнились кассеты и всяческие "Весны" :-)))
Группы конечно культовые и я то же их слушал , но не запали они мне в душу . Просто было интересно прикоснуться к чему то ранее не доступному и запретному .
( Сколько при союзе было гонений на тех же ДДТ )

P.S. "Пьяный доктор сказал , что тебя больше нет ..." после сотки самое оно . :-)))

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS