Выделенная линия "по заветам"
|
Автор |
Сообщение |
adsh
Ветеран

|
RE: Выделенная линия "по заветам" / 06-03-2017 23:38
(06-03-2017 11:10)O V K писал(а): И как это "отгорание" повлияет на экран? Экран будет просто не подключен. Нарисуйте мысленно схему в доме - общая земля вертикально идёт по этажам. Квартиры висят на одной или нескольких фазах. В случае отгорания земляного провода, скажем, ниже этажом, на нулевом проводе и, соответственно, экране через подключённые потребители появится почти фазовое напряжение. Смотря, где именно отгорит ноль. Я такое видел на практики в своём доме - у соседа в розетке появилось 380 (через нагрузку на разных фазах), у меня - просто пропал ноль - повезло, что оторвалось ДО соединения с нулём остальных квартир... Я выкрутил земляную пробку и кинул ноль квартиры на водопровод (пластика на нём нет) и почти сутки сидел один в доме со светом, пока из ЖЭКа матами пинали электрика...
Экран по Вашему предложению будет под фазой под изоляцией. За то, те же стиралки / бойлеры и т. п. без реального заземления поимеют фазу на корпус в случае соединения на щитке земли с нулём...
К чему это - к тому, что т.н. "зануление" земли на ноль ещё хуже, чем когда земля просто болтается в воздухе. То же самое относится к цеплянию экрана на ноль. Всё хорошо, пока ноль в доме хорошо контачит... В плане рассмотренного - заземление на батарею ещё не самый плохой вариант...
(06-03-2017 11:43)urfinjuss66 писал(а): Тем более, что половина стояков заменены на пропилен, металлопласт...
(06-03-2017 00:21)adsh писал(а): Только сначала проверить под нагрузкой качество этой земли (падение напряжения) плиткой или мощной лампой.
(Отредактировал 06-03-2017 в 23:41 adsh.)
:wq
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Выделенная линия "по заветам" - adsh - 06-03-2017 23:38
|
Пользователи просматривают эту тему:
|