Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 10-01-2019 18:17
По поводу подачи видео скажу вот что. Для понимания этого вопроса нужно понимать как вообще работает ВМ. И в частности, системы САР ВВ и САР БВГ. Дело в том, что чтобы головки следовали точно по записанным дорожкам нужна точная стабилизация скорости ленты. Это и обеспечивает САР ВВ. Но все равно могут возникнуть микронные отклонения и этого достаточно для проблем со считыванием сигнала. Кроме того, изначально головка должна попасть в свою дорожку. Именно это и обеспечивается системой автотрекинга. А работает она так. Видеоголовка снимает сигнал и САР ВВ изменяет скорость ленты пока уровень видеосигнала не будет максимальным и тогда смещение фазы фиксируется. И если видеосигнал не будет записан, то система автотрекинга работать не будет. Но вручную выставить трекинг будет возможно, конечно. Однако, если при записи были отклонения в скорости, то придется постоянно вручную корректировать трекинг.
Ранние аппараты без подачи видеосигнала вообще имели отклонения по скорости порядка 10-15%, а то и больше, так как там всё синхронизировалось по входной частоте кадров. Более совершенные аппараты, как то с HI-FI STEREO имели уже более совершенные системы САР ВВ и САР БВГ и у них кварцевая стабилизация довольно точно обеспечивала стабильность скорости ленты. Поэтому у них и стала возможна запись аудио без подачи видео на вход. САР БВГ и САР ВВ при записи полного сигнала всегда сравнивается с частотой входящих кадров, а при записи только аудио САРы просто используют свои данные для работы ЛПМ.
Поэтому при использовании "чужих" записей и нужна ручная подстройка трекинга.
Я не претендую на абсолютную точность своих выводов, но изучив работу ВМ пришел к этим выводам. Если есть кому что подправить в вышесказанном, буду рад услышать. Тем более, что была информация где-то, что при записи только аудио система автотрекинга при дальнейшем воспроизведении работала. А это значит, что видеосигнал был записан. Тут я до конца еще не разобрался. Мало информации.
В любом случае понятно, что при подаче видео стабильность трекинга гарантирована, а при отсутствии видео возможны отклонения, которые могут проявляться на аудио и требуется ручная подстройка трекинга.
Если кому есть что уточнить или добавить к данным вопросам, буду признателен. Может я где-то ошибся, хотя вроде всё верно. Хочется точно и до конца разобраться в этом вопросе.

(10-01-2019 10:48)Steppenwolf Steppenwolf писал(а):  В 90- х годах об этом писалось в элитных журналах! Музыку записывать нужно только в ЛП режиме!!! Так придумали конструкторы, и спорить с ними безполезно.
Так что музыку нужно записывать только в ЛП, как и придумали японцкие инженеры!
А по этому поводу у меня пара вопросов. Я не собираюсь спорить, просто хочу до конца во всем разобраться на основе конкретных фактов из технической литературы по этому поводу.
В каких именно журналах об этом писалось, кроме Радио? Хотя, и в Радио не говорилось категорично о записи только в ЛП. Я не встречал пока нигде категорического заявления что писать надо только в ЛП.
Где написано, что конструкторы придумали именно так? Такого я тоже не встречал нигде.
И где написано что японские инженеры придумали писать только в ЛП? Такого я тоже не встречал нигде.
(Отредактировал 10-01-2019 в 18:27 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf , Vladi-mir , rifab

Сообщения в этой теме
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 10-01-2019 18:17

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS