Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-06-2019 18:59
(13-06-2019 18:34)yuriybond65 писал(а):  А разве эти пять тонких канавок на верхнем барабане не помогают контролировать воздушную подушку? И насколько мне известно лента направляющими не прижимается к барабану, а подаётся и держится в натяжении именно так, чтобы избегать не желательного трения. Поэтому и юстировка головок на барабане предусматривает только микроскопический выступ.
И тут уже сразу приходит мысль о неровности бу лент и качестве напыления на плохих, что и убивает головки. Кстати производители головок не советуют часто чистить кристаллы спец лентами из за их контакта с шероховатостью той самой спец ленты.
Вы забываете, что лента трется не только о кристаллы головок, а и о направляющие тоже. И о нижний цилиндр. Канавки, конечно, создают воздушную подушку (для этого они и предназначены), но головки всё равно касаются ленты, а также все направляющие стойки. При большой наработке стойки Р2 и Р3 изнашиваются и требуют замены раньше, чем на механизмах с отводом ленты. То же касается и нижнего цилиндра БВГ. Но еще раз подчеркну, что в бытовых условиях наработка всё равно меньше нежели в студийных и подобный износ может быть неактуален в случае бытовых ВМ. Что я и упоминал применительно к моему 650-му, купленному еще в96-м году. На нем и намека нет на пропилы на стойках или НЦ.
И, безусловно, качество ленты играет, пожалуй, главную роль в этом вопросе. Тут трудно с вами не согласиться.
И еще. Лента всё равно так или иначе касается и ВЦ. Это я лично хорошо мог увидеть и сравнить при замене двух ВЦ. На новых идеальная зеркальная поверхность, а на изношенных явно полуматовая и даже могут быть микроцарапины.
И, думаю, что конструкторы были не дураки и наверняка учитывали вопросы износа. Так что не могу не согласиться с тем, что разница в износе в бытовых условиях очень мала.
(Отредактировал 13-06-2019 в 19:02 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuriybond65 , Alex.A

Сообщения в этой теме
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 13-06-2019 18:59

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS