Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
SolAndr
Ветеран
Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 550
Репутация: 80
|
RE: Транзисторные усилители / 04-08-2021 13:39
(03-08-2021 19:14)radist08 писал(а): Усилитель с низким КД - это автомобиль с резиновым карданом. Я понимаю, что радисты электроакустику не изучали от слова вообще. Электродинамический громкоговоритель - преобразователь ток-перемещение. Ток от противо-ЭДС тромоз! Это автомобиль с забытым ручником!
(03-08-2021 22:57)vitamir писал(а): Предлагаю на время оставить электроакустику в покое. Мы здесь за усилители беседуем, потому взглянем на связку усилитель+АС с точки зрения теории электрических цепей. Есть такой рисунок, он отражает суть проблемы.
Допустим, что выходное сопротивление усилителя имеет постоянное значение в интересующем нас диапазоне частот, что недалеко от суровой реальности. Тогда, у такой связки две беды:
1) АЧХ выходного напряжения будет повторять кривую импеданса нагрузки. Величина максимально возможного отклонения от постоянного уровня будет определяться значением демпинг фактора. Как я уже писал выше, при КД=8 отклонение не превысит 1дБ. Об этом же пишут выше "практикущие" коллеги. Люди говорят, что это мера различимости на среднестатичтическое ухо потребителем звука. Золотое ухо аудиофила и тренированное ухо звукорежиссера, говорят, способно различать отклонения от линейной АЧХ на 0.3 дБ. Что достижимо лишь при КД=30 и не ниже. И это тоже подтверждают т.н. "практики"
2) Чем выше выходное сопротивление усилителя, тем сильнее эффект , похожий на компрессию сигнала. И наоборот. Это еще один ноль в пользу более высокого КД.
Оба эти эффекта линейны в первом приближении. И приводят к линейным искажениям сигнала в связке усилитель+АС, которые, в обычных условиях, таки заметны на ухо. Все, кто талдычит за связь КД с нелинейными искажениями, просто не курсе. Влияние его на собственные нелинейные искажения акустического излучателя косвенное и специфичное.
Заметьте, что я не упоминаю в суе Кг уже страниц пятьдесят, в отличие от "ушастых" оппонентовЪ.
Регулирование общей добротности связки усилитель+АС с помощью выходного сопротивления усилителя - профанация.
В результате имеем единственную и неповторимую связку усилитель+АС. Либо рукоблудим с подбором "играющей" пары усилитель+АС всю жизнь. А чо, тоже занятие. Все с точностью до наоборот Ток от противо-ЭДС паразитный и существенно увеличивает нелинейность перемещения катушки во всем диапазоне частот Это прямое влияние - электромагнитная индукция называется. Какбы стыдно радистам показывать профанацию в понимании физическических процессов в реальной нагрузке..
Тормозящее воздействие от этого тока вынужденно необходимо только в области электромеханического резонанса для понижения общей добротности и существенно на НЧ - там всегда применяются динамики с высокой механической добротностью. Хотя часто и СЧ/ВЧ динамики тоже залазят в область резонанса - там обычно резисторы в фильтре. При переходе на биампинг/многополосное усиление их надо оставлять - иначе возрастут нелинейные искажения в самой чувствительной области!
Суть проблемы в том, что импеданс динамика измеряется в режиме источника тока а Кг - в режиме источника напряжения. АЧХ динамика вообще определяется активным частью сопротивления излучению и ни на одной эквивалентной схеме вообще не рисуется в виду его малости. Не забывайте, что все нарисованные сопротивления в импедансе нагрузки на эквивалентых схемах УМ - АС паразитные и могут только воздух греть да фазу между током и напряжением изменять.
Кстати, почему так радистов особенно волнует индуктивное сопротивление динамика - ну отстает по фазе ток от напряжения - важно только для фильтров в АС. Устойчивость УМ при этом только увеличивается и мощи не жрет.
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Транзисторные усилители - SolAndr - 04-08-2021 13:39
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|