Дампинг фактор - действительно?!
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 09:48
(21-10-2021 22:54)freesound писал(а):  Багато хто знає про реверберації в КДП і чули про те, що повністю заглушати приміщення не можна. Повинно залишатися якась кількість... , але так і не отримав адекватну відповідь. Чому так? У чистій теорії, навпаки її потрібно позбутися, до того ж вона як би додає в музичний матеріал то, чого там не було, тобто спотворення
Тепер, відштовхуючись від цього прикладу можна розглянути роботу дифузора динаміка, керованого підсилювачами з різними демпінг факторами. Як він буде природніше працювати і що буде відбуватися з його поверхнею, якщо підсилювач буде його миттєво розганяти і миттєво зупиняти?
Суть вопроса, в общем-то понятна, однако аналогия со временем реверберации в том виде, как она сформулирована в вопросе, очевидно, не совсем корректна.
Дело в том, что в случае "переглушенности помещения" речь идёт в основном о ВЧ диапазоне и обусловлено это, главным образом, психоакустическим аспектом. А вот, если рассматривать СЧ и НЧ диапазоны, то это уже об импульсном отклике/переходных характеристиках...
Вопрос о целесообразности максимально-возможного увеличении напряжённости магнитного поля в зазоре МС (косвенно - увеличении BL) в плане "не ухудшится ли" при этом субъективное звуковосприятие, с моей точки зрения, действительно, очень интересен. И, как мне кажется, этот вопрос таки корректно рассматривать параллельно или "в связке" с КД УНЧ. Возможно, ошибаюсь - объясните "на пальцах".
(22-10-2021 09:45)SolAndr писал(а):  ... задача всей электроакустики - максимум Bl/Mms. СЧ и ВЧ надо минимум Mms учитывая резкие изменения тока в катушке.
... Если сделаете ГД с Bl/Mms больше известных, реально можете стать стартапом на большие деньги Happy0144
Если я не ошибаюсь, Bl это произведение напряжённости магнитного поля в зазоре х на длину провода в полезном секторе звуковой катушки. А напряжённость магнитного поля в зазоре МС ДГ за рубежом приводят, как параметр Flux Density. Собственно, это меня и интересует, поскольку я являюсь счастливым обладателем таких динамиков (коаксиал 15" - 1,65 Т, фактическая/реально взвешенная масса подвижной системы в сборе - 73 грамма, это включая: диффузор, подвес, центрирующую шайбу и звуковую катушку) Улыбка
Ну, а с Bl/Mms - это в общем понятно, вопрос только в том, насколько компенсирует МС массу подвижной системы?
С уважением.
P.S. Маленький оффтоп. При подъёме "полочников", суть, удалении их от поверхности пола (или при изначально высоком расположении вуфера в корпусе напольных АС), нарастают проявления SBIR-эффекта, что сопровождается формированием на АЧХ глубокого провала на верхнем басе.
(Отредактировал 22-10-2021 в 11:33 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Дампинг фактор - действительно?! - Victor-Blues - 22-10-2021 09:48

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS