Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Alex.A Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 491
Репутация: 18
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-02-2023 02:53
(20-02-2023 23:05)fedya_valki писал(а):  А кроме Вас кто-нибудь ещё обнаружил в ЛП много нюансов и особенностей? В ветках про кассетные деки некоторые товарищи ратуют за 9-ю скорость в кассетниках, там всё понятно, что играть будет лучше. А в ЛП - как-то странно, если даже чёткость видео ухудшается. Не может же видеомагнитофон писать ЧМ аудиосигнал с повышенной частотой несущей на более низкой скорости ленты? Тем более даже в СП ЧМ имеет значительно худшие параметры в сравнении с ЧМ-стерео радиовещанием, хоть буржуйского стандарта, хоть нашего.
Вы тут почитайте выжимки про теорию и схемотехнику этих аппаратов от специалиста-электронщика, тогда станет всё понятно (про некоторые плюсы скорости LP конкретно для звука: там Сообщение #6 ) ://alexmod.do.am/forum/15-379-1
Оттуда:" Что касается разницы в качестве записи/воспроизведения на разных скоростях, то, на первый взгляд, результаты измерений противоречат здравому смыслу, поскольку общеизвестно, что в режиме LP качество изображения заметно хуже, чем в режиме SP. Однако в новой аппаратуре отношение сигнал/шум в тракте Hi-Fi в режиме LP, как правило, выше (лучше), чем в режиме SP, на 1...3 дБ.
И дело здесь все в том же: /при записи/ эффективность стирания сигналограммы Hi-Fi узкими видеоголовками LP существенно ниже, чем головками со стандартной длиной зазора (49...60 мкм). Для тракта Hi-Fi это благо, поскольку намагниченность звуковых дорожек остается выше. А для аппаратов с изношенными видеоголовками ситуация еще более интересная: часто после записи в режиме SP тракт Hi-Fi "хрипит" или совсем не включается, в то время как в режиме LP качество звука отличное.
.. Имеются и отрицательные последствия использования низкой скорости для записи звука — повышенная чувствительность к выпадениям из-за более узких дорожек на сигналограммах. Для стандарта 625/50 их ширина равна 24,5 мкм. Поэтому для записи в режиме LP нужно использовать более высококачественную ленту (по числу и продолжительности выпаданий)."
___________________________________

-А вот это ваше утверждение ошибочно: якобы //даже в СП ЧМ имеет значительно худшие параметры в сравнении с ЧМ-стерео радиовещанием// Нет и нет. HI-FI-stereo в/магнитофон лучше.
Наоборот, ЧМ-радио имеет полосу частот звука до 15 кГц а дальше резкий спад, амплитудная характеристика для радио специально ограничивается, размах сигналов звука сжимается (из-за ограничений радиовещания - на полосу частот в эфире, на допустимую девиацию частоты и т.д), и уровень шумов радио около -50дБ а бывает и хуже до -40 дБ (т.к. мешают помехи в эфире и нестабильный сигнал), ГОСТ для радиовещания предусматривал максимальный ДД программы 40 дБ; транслируют на радио в основном с МР3 раскодированные записи.
Вот про это пишут специалисты: //Системная полоса УКВ-ФМ вещания – до 15 кГц. Некоторые станции (по непонятным для меня причинам) явно режут её до 12,5 кГц, что чётко видно на спектроанализаторе (пример – «Орфей»). Большинство – честно дают 15 кГц.// Информация про ЧМ-радио: forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:48007
А HI-FI-stereo в/магнитофоны ИСПРАВНЫЕ имеют ровную АЧХ до 20 кГц запросто, и по паспорту, а по уровню -3-4 дБ до 30 кГц доходит их АЧХ, а также уровень шумов у ИСПРАВНЫХ ниже -80 дБ, а по паспорту уровень шумов до -90 дБ для профаппаратов HI-FI stereo типа Панасоник AG-7350E, что тоже лучше чем у ЧМ-радио значительно. Динамический диапазон в/м HI-FI тоже лучше. Можно записать на HI-FI в/магнитофон полноценный аналоговый сигнал с источника без сжатия, или без потерь (Lossless), а не с МП3 как на ЧМ-радио. Даже нечего сравнивать, радио тут проигрывает исправному HI-FI stereo в/магнитофону с качественной лентой в/кассеты.
(Отредактировал 21-02-2023 в 03:52 Alex.A.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf , HALMER-Y , fedya_valki , cdjshaman


Сообщения в этой теме
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Alex.A - 21-02-2023 02:53

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS