«Мир аудиокассет» FeCr
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 552
Репутация: 242
RE: «Мир аудиокассет» FeCr / 22-11-2023 07:18
(22-11-2023 00:04)Avadon писал(а):  Нет - 70х, ибо даже фирменные кассеты 60х были совсем так себе. Улыбка
Именно это имелось в виду. Наши кассеты были на уровне западных 60х начала 70х гг. А далее западные стали активно развивать производство, а наши так и остались на том же уровне, на них "забили" просто, потому что понимали, что народ все равно купит за 9р))))) И экономике выгодней не распыляться на ерунду всякую, а продавать импорт по завышенной цене.
Неужели с нашей одной из лучших в мире (!) хим. промышленностей мы не могли сделать ленту хотя бы на уровне импортной!?? Да, конечно, могли! Но не ставилась такая задача!

(22-11-2023 02:43)Rimlyanin писал(а):  Источники звука хоть и монофоничны, но их расположение в пространстве - нет. И два уха у человека как раз для того, чтобы достаточно уверенно определять локализацию источника звука.

Даже у условного барда, играющего на гитаре, уже два источника звука: горло и гитара.
Это да, верно. Чистое стерео это когда один источник записан с двух сторон (например двухмикрофонным способом) и ушами ощущается именно его объемность (этого одного источника). Расположение одного источника относительно другого - это уже особенность мозга из полученного "суммарного объема" выделить месторасположение компонентов по фазе сигнала. При этом локализация источника звука у человека тоже весьма ограничена. Источники с частотами выше 10кГц и ниже 200Гц уже не локализуются, поэтому перкуссию установку обычно сводят в моно, а НЧ пишут в моно сразу, расположение сабвуфера в комнате (если он есть) при этом уже не важно. Для красоты некоторые инструменты разводят по каналам ради звуковых эффектов. Например, две разные монодорожки могут записать в разные каналы. Т.е когда в одном канале один инструмент звучит, а в другом - другой. И это уже не стерео, а звуковой эффект.
Но все это реализуется в полной мере только на стационарной аппаратуре, причем при правильном размещении АС относительно прослушивающего (кроме, разумеется, применения ГТ). Поймать настоящий стереоэффект непросто, если кто пытался поймать фотостереоэффект глазами без применения стереоочков это поймет. Так же и со звуком.
На балалайках это весьма формально, поэтому если аппарат с одним динамиком обеспечивает качественный звук, то в 90% случаев этого уже достаточно.

(22-11-2023 03:26)Abizian писал(а):  кто слушал мк60 - тот вряд ли имел деку с регулировкой bias
Не надо так фантазировать)))))))
Советские: Вильма-102, Яуза-221, Рапри-202, Рапри-102 уже имели регулировку биас, в то время как во всю производились МК60. А Ода-102, Рифей-122 и Маяк-242 даже СДП штатную имели))))))



P.S. Я не призываю использовать МК60 и не восхваляю их. Понятно, что при первой возможности все перешли на лучшее, это естественно. Сначала на 9 рублевки (которые потом некоторые тоже стали считать г...ном, когда появились еще лучшиеBiggrin), а потом и на более дорогие, про которых в 70-80х вообще не слышали.
Я призываю лишь не охаивать МК60, потому что на рубеже их создания они были на уровне импортных кассет - раз, и это Наша история - два. И в абсолюте они обеспечивали вполне сносное качество записи (третий сорт не брак). В мире есть гораздо худшие кассеты, просто на порядок.
(Отредактировал 26-11-2023 в 21:05 #1.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: roteid


Сообщения в этой теме
RE: «Мир аудиокассет» FeCr - VeschiiOleg - 22-11-2023 07:18

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS