Нужен ли саб?
|
Автор |
Сообщение |
Boostaddict
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
tomash
Ветеран
|
RE: Нужен ли саб? / 04-12-2013 00:59
Можно маленький вопрос по матчасти..
Допустим, хочу саб для трифоника.
Просто технически..
Какой функционал должен быть у усилка, чтоб подключить саб?
Тобишь, что нужно учитывать при выборе усилка, если целишься на трифоник?
И какие должны быть обязательные "фичи" у будущего саба, чтоб его грамотно "сшить" озвучить, настроить итд..
Спасибо!
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Нужен ли саб? / 04-12-2013 02:00
tomash, если у саба присутствует высокоуровневый вход, то никаких особых требований к функционалу усилителя нет. Существуют, правда усилители с отдельным выводом для сабвуфера.
А фичи у саба - настройка частоты среза, настройка согласования по фазе 0*-180*, да начстройка уровня (громкости)
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Нужен ли саб? / 04-12-2013 05:19
(03-12-2013 23:10)Boostaddict писал(а): (03-12-2013 17:47)Дмитрий Медведев писал(а): Извини, абсолютно ОТВРАТНАЯ, кошмарная вещь... хуже даже чем Sunfire
Что именно из SVS слушали и где брали? Я его не слушал. Но некоторые особенности позволяют "вылечить" по фотографии
1. Габариты корпуса при 12" дине. Маловато будет. 400 Вт в таких габаритах? Застрелиться...
2. Отсутствие высокоуровневых входов. Малопригоден для трифоника
3. Вес - тоже маловато будет. Это косвенный параметр, но достаточно объективный
Вывод - чисто киношная бацилла для взрывов и землетрясений. Для музыки не годится
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Нужен ли саб? / 04-12-2013 08:01
Немного дополню, да?
Для создания определённого уровня звукового давления на заданной частоте необходимо обеспечить соответствующее объёмное смещение (площадь диффузора*ход). Это - раз.
Второе - при малом объёме корпуса для получения достаточно низкой резонансной частоты приходится увеличивать подвижную массу динамика. Падает чувствительность.
Третье - для компенсации потери чувствительности и уменьшения добротности нужен мощный мотор (магнит и катушка) и усилитель.
Четвёртое - для компенсации завала АЧХ книзу вводят коррекцию (типа "БассБуст" и т.п.)
Результат - синус воспроизводится прекрасно, АЧХ почти идеальна, бумкает и бамкает!
А музыка сдохла.
Потому как временнЫе ошибки превысили порог заметности.
Скорости НЕТ. Ни в разгоне, ни при торможении диффузора.
ФСЁ! ЖОПА!
(Отредактировал 04-12-2013 в 08:09 Марьяныч.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Дмитрий Медведев , doom , Тибетский Ламер , Вадимыч , vetal , AlexanderTD , sergos , romeo105 , Denis77 , oleg2566 , aqvadim , VNV73 , without_judge |
|
Roulss
Ветеран
|
RE: Нужен ли саб? / 04-12-2013 12:00
(04-12-2013 02:00)Тибетский Ламер писал(а): tomash, если у саба присутствует высокоуровневый вход, то никаких особых требований к функционалу усилителя нет. Существуют, правда усилители с отдельным выводом для сабвуфера.
А фичи у саба - настройка частоты среза, настройка согласования по фазе 0*-180*, да начстройка уровня (громкости) К выше сказанному нужно еще, скромно, добавить,что основной усилитель должен,сам по себе,хорошо отрабатывать и выдавать " на гора" правильный и не искаженный БАС.
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Нужен ли саб? / 04-12-2013 12:32
(04-12-2013 08:01)Марьяныч писал(а): Немного дополню, да?
Для создания определённого уровня звукового давления на заданной частоте необходимо обеспечить соответствующее объёмное смещение (площадь диффузора*ход). Это - раз.
Второе - при малом объёме корпуса для получения достаточно низкой резонансной частоты приходится увеличивать подвижную массу динамика. Падает чувствительность.
Третье - для компенсации потери чувствительности и уменьшения добротности нужен мощный мотор (магнит и катушка) и усилитель.
Четвёртое - для компенсации завала АЧХ книзу вводят коррекцию (типа "БассБуст" и т.п.)
Результат - синус воспроизводится прекрасно, АЧХ почти идеальна, бумкает и бамкает!
А музыка сдохла.
Потому как временнЫе ошибки превысили порог заметности.
Скорости НЕТ. Ни в разгоне, ни при торможении диффузора.
ФСЁ! ЖОПА!
Все верно!
На динамик установленный в закрытый ящик, дополнительно воздействует воздух в ящике, обладающий собственной упругостью. Резонансная частота однозначно повышается, повышается и полная добротность.
Суммарная упругость — растёт, добротность — растёт. И никогда не станет ниже, чем была у открытого динамика.
Поэтому - незачем пихать динамик в маленький ящик. И вообще в ящик!
Разве что, в исключительных случаях! (Когда другие варианты оформления САБа неприемлемы).
А то как-то по-советски получается: «сначала создадим себе трудности, а потом героически их преодолеваем!» (с)
Мощный мотор, легкий диффузор, мягкая подвеска, обязательно усилитель с высоким демфер-фактором!
И будет вам бас - Супер БАС!
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
serjjaley
Ветеран
|
RE: Нужен ли саб? / 04-12-2013 12:56
(17-10-2013 13:23)romeo105 писал(а): Есть полочники
two-way with 130mm bass/midrange, 19mm dome tweeter Bass loading reflex Frequency response: 70Hz-20kHz ±2.5dB ( -6dB at 55Hz)
Nominal impedance: 6 Ohms
Sensitivity 89dB/VVatt/metre
фронтальные фазоинверторы.
вопрос, будет ли польза, если к ним прикрутить саб? польза именно в музыке. получается, если на сабе выставить фильтр на 65-70 гц, то он не будет ничего у полок воровать, а только добавлять то, чего нет?
и еще вопрос, какое подключение более предпочтитетльно -высокоуровневое или низкороуровневое? я так предполагаю, что встроенные в сабы усили не лучшего качества (TDA?) продайте полки,купите на втроичке напольники.вопрос с басом отпадёт.самый музыкальный саб по моему мнению это rel,но цена даже на вторичке не слабая.поэтому как вариант не заморачиваться с трифоником.и ещё с полочниками резонанса не замечено в помещении,саб может поменять картину.
|
|
|
|
|
romeo105
Ветеран
|
RE: Нужен ли саб? / 04-12-2013 13:14
(04-12-2013 12:56)serjjaley писал(а): (17-10-2013 13:23)romeo105 писал(а): Есть полочники
two-way with 130mm bass/midrange, 19mm dome tweeter Bass loading reflex Frequency response: 70Hz-20kHz ±2.5dB ( -6dB at 55Hz)
вопрос, будет ли польза, если к ним прикрутить саб? польза именно в музыке. получается, если на сабе выставить фильтр на 65-70 гц, то он не будет ничего у полок воровать, а только добавлять то, чего нет?
и еще вопрос, какое подключение более предпочтитетльно -высокоуровневое или низкороуровневое? я так предполагаю, что встроенные в сабы усили не лучшего качества (TDA?) продайте полки,купите на втроичке напольники.вопрос с басом отпадёт.самый музыкальный саб по моему мнению это rel,но цена даже на вторичке не слабая.поэтому как вариант не заморачиваться с трифоником.и ещё с полочниками резонанса не замечено в помещении,саб может поменять картину.
вы пропустили мои последние сообщения саб очень круто вписался в систему, заставив взглянуть на нее совсем по новому. проблема резонансов решена настройкой частоты среза, дальше комнаты для прослушивания НЧ не идут. все очень мягко и жирненько
|
|
|
|
serjjaley
Ветеран
|
RE: Нужен ли саб? / 04-12-2013 13:29
(04-12-2013 13:14)romeo105 писал(а): (04-12-2013 12:56)serjjaley писал(а): (17-10-2013 13:23)romeo105 писал(а): Есть полочники
вы пропустили мои последние сообщения саб очень круто вписался в систему, заставив взглянуть на нее совсем по новому. проблема резонансов решена настройкой частоты среза, дальше комнаты для прослушивания НЧ не идут. все очень мягко и жирненько ну я всё же написал что саб если брать то REL.так что мой совет отчасти попал в точку.просто у меня когда играл трифоник,то в комнате при большой громкости пошли резонансы,выходя из комнаты в дальнюю,я начинал только слышать хороший басс)))поэтому для себя отказался от трифоника.у меня комната акустически не обработана пока что.минимум мебели и т.п.по современному.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|