Регулировка громкости в би-три-ампинге
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Регулировка громкости в би-три-ампинге / 17-11-2013 22:08
(17-11-2013 21:47)синоптик писал(а): я имел ввиду что сама идея многополосья от лукавого....путь в никуда и отношения к хайфаю имеет весьма опосредованное ...знаю многих серьезных дядек что ушли от этой идеи ...и по конструктивно тупиковым затратным причинам и по идеологическим в конце концов .
если хочется чтоб и дешево и красиво ...небывает так ....Сводить потом кучу полос с различными фазовыми и нелинейными спектрами в конце пути и пытаться все ровнять в АС которая еще более кривая по всем этим параметрам- ЗАДАЧКА ИЗ ОБЛАСТИ ОЙ ЁЙ ЁЙ .
1. Действительно серьезным дядькам даже в голову не приходит рассматривать финансовую сторону вопроса как хоть сколь нибудь определяющую. К слову, грамотное многополосное усиление - и в самом деле более затратно, чем "хайфайное" однополосное, но не до такой степени, чтобы рассуждать о тупиковости. Это тупик для совсем бедных, причем в большей степени психологический на старте, чем реальный на самом деле.
2. Решения фазолинейного деления на полосы без кручения фазы на стыках давно придуманы и реализованы.
3. Многополосное усиление дает гораздо бОльший маневр по применяемой акустике, а не заставляет изо всех сил правдами и неправдами равнять изначально кривые до безобразия ширики или колдовать с пассивными фильтрами в 2-3-полосной пассивке. Про выравнивание чувствительности динов резисторами даже не заикаюсь.
Другое дело, что пока широкодоступные решения на базе АЦП/ЦАП 24/96, как правило, гробят микродинамику и поэтому не находят применения в системах действительно высокого уровня и разрешения. Но это пока, сегодня.
(Отредактировал 17-11-2013 в 22:13 onv.)
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | KoKs |
|
Выразили согласие: | KoKs |
|
KoKs
Ветеран
|
RE: Регулировка громкости в би-три-ампинге / 18-11-2013 01:30
(17-11-2013 22:48)onv писал(а): Или, например, так _http://carsound.ua/ru_alpine/pxa-h800/
Вопрос к ТС. Не пробовали с выходов 3-х цапов собрать сигнал на простейшем сумматоре (4 одинаковых резистора, 3 на входе, один в ОС одного ОУ) и посмотреть осцилом результат обратной сборки предварительно разобранного на полосы сигнала ?
И, кстати, не пытались пообщаться с автором этой ветки ? http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-67366.html По поводу сумматора не думал, идея интересная, как будет желание/время попробую.
Тему Artosa читал, пока думаю, но все таки склоняюсь к PGA, так как по цене более приемлемый вариант.
|
|
|
|
Выразили согласие: | onv |
|
Ветеран
|
RE: Регулировка громкости в би-три-ампинге / 18-11-2013 13:20
Хамить и не думал. (Уж простите, видимо тон выбрал не совсем... не обижайтесь)
Элементарная логика подскажет вам, что иметь три цапа и три преда мягко говоря не разумно.
У всего этого есть цена вопроса - допустим приличный цап стоит неких денег, ровно как и приличный пред - тут предлагают утроить цену этих элементов звукового тракта. Думаю разумнее утроенный бюджет потратить на компоненты более высокого уровня (в три раза дороже!) - прирост в звуке будет выразительнее и ощутимее...
И даже если допустить, что бюджет не ограничен (это конечно весьма странное допущение, но пускай), то не факт что так будет лучше - предложенная схема построения системы предлагает больше проблемм чем решений...
Это так, чуть подробнее, чем в предыдущем посту, что бы не считали смайлы флудом/хамством.
С уважением,
Дима.
(Отредактировал 18-11-2013 в 13:40 avatar.)
Сон разума рождает чудовищ.©
|
|
|
|
Ветеран
|
RE: Регулировка громкости в би-три-ампинге / 18-11-2013 15:59
(18-11-2013 13:35)AntonZP писал(а): дорого, но, если изначально предпологается использовать многополосную систему очень эфективно. Практический пример на ЦАПах:
Возьмем три ЦАПа PS Audio NuWave DAC, они стоят приблизительно как один PS Audio PerfectWave DAC II. В данном варианте думаю любой отдаст предпочтение второму варианту, вряд ли три ЦАПа бюджетной линейки будут звучать лучше чем один из топовой...
Или предлагается использовать три экземпляра PS Audio PerfectWave DAC II... Тогда вопрос: не будет ли лучше взять за те же деньги к примеру AYON AUDIO STEALTH DAC... и так далее, до совсем уж космических сумм, а уж добравшись до совсем космических цифр можно проводить сравнение ибо двигаться далее некуда... но не факт, что при сравнении не победит система построенная на одном цапе...
С предами ситуация +/- такая же - но когда их три добавляется еще вопрос регулировки общей громкости и согласования...
Так что эффективность подобного подхода сомнительна...
Сон разума рождает чудовищ.©
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Регулировка громкости в би-три-ампинге / 18-11-2013 16:27
(18-11-2013 15:59)avatar писал(а): (18-11-2013 13:35)AntonZP писал(а): дорого, но, если изначально предпологается использовать многополосную систему очень эфективно. Практический пример на ЦАПах:
Возьмем три ЦАПа PS Audio NuWave DAC, они стоят приблизительно как один PS Audio PerfectWave DAC II. В данном варианте думаю любой отдаст предпочтение второму варианту, вряд ли три ЦАПа бюджетной линейки будут звучать лучше чем один из топовой...
Или предлагается использовать три экземпляра PS Audio PerfectWave DAC II... Тогда вопрос: не будет ли лучше взять за те же деньги к примеру AYON AUDIO STEALTH DAC... и так далее, до совсем уж космических сумм, а уж добравшись до совсем космических цифр можно проводить сравнение ибо двигаться далее некуда... но не факт, что при сравнении не победит система построенная на одном цапе...
С предами ситуация +/- такая же - но когда их три добавляется еще вопрос регулировки общей громкости и согласования...
Так что эффективность подобного подхода сомнительна...
Меня тоже несколько удивила концепция построения звукового тракта ТС. Но это его дело как именно ему его строить.
Во многом я с вами согласен, но далеко не во всем. Подключение голов напрямую к выходу усилителя всегда лучше чем через пассивный кроссовер, это практически аксиома и даже не знаю могут ли быть из неё исключения. Не факт что компонентов станет больше.
К примеру, сравним два тракта:
Источник – ЦАП – предварь – мощник – пассивный кроссовер – головы в АС
И
источник – ЦАП – предварь – активный кроссовер – мощники – головы в АС
Как можно видеть длина звукового тракта к головам одинаковая, разница только в замене пассивного кроссовера на активный и большее число мощников.
Из плюсов: бесконечное количество вариантов сшивки полос, отличное электрическое демпферирование голов, оперативная подстройка звучания АС на слух (а не переделка пассивного кросса)
Из минусов нужно количество мощников равное количеству полос.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|