кроссоверы
|
Автор |
Сообщение |
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 12-10-2009 15:03
(12-10-2009 14:49)aish.i link писал(а):Я собственно мечтаю об однополосном непорезанном ШП в соответствующем оформлении. Но за неимением особняков для установки таких громадин \"временно\" компенсирую небольшой поддержкой баса второй полосой. Порезка в ее \"классическом\" понимании не очень привлекает, иначе б не слушал параллельно без фильтров.. Но все же надо НЧ динамик как-то разгрузить от средних частот, я считаю, что лучше внизу, чем вверху. я-бы посоветовал не добавлять снизу вторую полосу,а использовать для этих целей отдельеую активную бас-секцию. Я не говорю о сабвуфере - сабыуфер для таких задач малопригоден, как и сабвуферные динамики.
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: кроссоверы / 12-10-2009 13:49
Если так низко резать-то пожалуй,соглашусь с Михаилом-активный биампинг.Большие номиналы индуктивности не просто сьедают динамику-они ее убивают насмерть.Опять же-резать НЧ сверху и не резать СЧ снизу-вряд ли получится,по фазе трудно будет(или невозможно)согласовать.И и номиналы кондеров тоже получатся дай боже и т .д.
А без фильтров-да,интересно,сам пытался обойтись без них,но слишком уж криво,невозможно привыкнуть...хотя ощущение "музыки здесь и сейчас"-похоже-только в таком варианте 
Акустическая фильтрация на таких низких частотах--что это такое?Звуковая волна имеет свойство ОГИБАТЬ препятствие размером меньше длины волны на этой частоте.Посчитайте необходимый размер "груши" 
На СЧ-вполне можно применять последовательный резистор,для согласования,иногда даже лучше с ним.
А вот L-pad не рекомендую.
|
|
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 12-10-2009 14:21
Ну на счет груши, я имел ввиду конечно не 150 Гц  . Этот НЧ играет от 29 до 1000 и выше, а там уж что-то можно "откусить", а остальная полоса хоть и будет широкой, но сливается для слуха естественно - специально подобранные динамики для этого. К тому же кроме отражения и огибания существует и поглощение, хотя это источник дополнительной кривизны - но простор для экспериментов таки есть  . Но про такую фильтрацию я к слову упомянул, жаль динамик "раскрывать" для этих игр  .
Пожалуй, биампинг и вправду самый оптимальный. Говорят, что нижнюю полосу можно усилять полупроводником, себе не в ущерб, а середину лампочкой.. Но это уже отдельная тема.
На счет последовательного резистора - это конечно напрашивается, но слыхал, что там есть свои особенности при сигнале в широком диапазоне..
(Отредактировал 12-10-2009 в 14:30 aish.i.)
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 12-10-2009 14:28
(12-10-2009 14:10)artmaster link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=14427.msg272695#msg272695 date=1255342287]
Для желающих отправить меня к \"истокам\" хочу сказать, что я там был . там , в истоках еще согласующие трансы должны были быть указаны, последовательные фазолинейные фильтры и прочая техническая лабуда 
меня возмутило немного 150 (200) Гц - это прямо по живому - по голосу резать! чего его мелочиться - дотяните СЧ до 100 Гц и будет совсем кошерно.
[/quote]
Я Вас не понимаю. Где же тогда резать? человеческий голос достигает выше чем 2000 Гц, и ведь режут же, где не попадя. и 300, и 500, и 1000 и 1200 и полторы ... К тому же речь не о полной порезке, а о том, что-бы убрать лишюю частотку с НЧ динамика, начиная с этой частоты. Верхняя полоса НЕ предлагается быть порезанной, как видно из постановки вопроса. А она сама по себе до 100 неплохо дотягивает..
Я бы шел и ниже, где-то к 100 и даже ниже. Но практическая реализация фильтров (если не говорить об активной фильтрации) пугает..
(Отредактировал 12-10-2009 в 14:32 aish.i.)
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 12-10-2009 14:39
(12-10-2009 14:28)aish.i link писал(а):Я бы шел и ниже, где-то к 100 и даже ниже. Но практическая реализация фильтров (если не говорить об активной фильтрации) пугает..
правильно пугает
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран

|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 12-10-2009 15:13
(12-10-2009 14:49)aish.i link писал(а):Не поверите - не сомневаюсь . Спектр человеческого голоса начинается где-то с 50 Гц, а затем продолжается в \"бесконечность\" неограниченным рядом гармоник, поскольку люди - не генераторы гармонических колебаний. Но этот спектр постоянно режуть на части.. Кто на две, кто на три, а кто и на 5 полос ..
Я собственно мечтаю об однополосном непорезанном ШП в соответствующем оформлении. Но за неимением особняков для установки таких громадин \"временно\" компенсирую небольшой поддержкой баса второй полосой. Порезка в ее \"классическом\" понимании не очень привлекает, иначе б не слушал параллельно без фильтров.. Но все же надо НЧ динамик как-то разгрузить от средних частот, я считаю, что лучше внизу, чем вверху. ВЧ диапазон для выразительности речи более важен, все же.
Производители уважаемой акустики делят НЧ и СЧ на 300...700 Гц обычно и все звучит. Зачем вы себе такую сверхзадачу ставите, я не очень понял из ее постановки, но если ее все же решать в таком виде, то самый правильный вариант озвучил Михайло, или полосовое усиление.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|

|