Явление винтажа как смерть современного хай-фая
Автор Сообщение
ZeusUA Не на форуме
Ветеран

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 14:23
Та ничего никуда не делось и не умерло - все осталось на своих местах. Ваша ошибка в том что вы судите со своей колокольни а вы посмотрите на картину шире. Любители винтажа это определенная каста, такая же как и винильщики - это люди которые хотят прикоснутся к части истории, к ее атмосфере... Есть также новоявленные любители винтажа, люди которым промыли мозг либо аудиофилы оным либо просто ярые фанаты этого дела, тем самым изначально убив в человеке понятие меломанства.
И финансовая сторона также тут не имеет никакого значения, у меня есть много знакомых которые далеко не бедствуют но слушают музыкальный центр - ибо им просто больше и ненужно, им этого достаточно и они этого не скрывают. Есть и такие что имеют малый доход но у них комплекты аппаратуры стоят как хорошая иномарка. А есть и такие, которые продав потрясные аппараты покупают из за убеждения других себе винтаж - эти люди подвержены влиянию других на чем отдельные индивиды и наживаются. Вы говорите что новодел хуже и если и борется с винтажом но цены безумные? Бред! Вы либо не слышали нормальную аппаратуру либо просто не хотите верить в очевидное в причину своей любви к винтажу либо опять таки в силу выноса вашего мозга первыми. Щас найдутся люди которые снова начнут втирать о том что сейчас не умеют делать трансы и прочие материалы Улыбка Наверное надо их мотать в определенные фазы луны произнося заклинания Улыбка Технология производства АС и усилителей не изменилась за последние 50 лет как минимум, так что говорить что раньше делали лучше - самообман. Вы просто учитывайте что ассортимент стал в разы больше и естественно больше появилось бюджетной техники. Ну а хай-энд всегда был дорог для любого человека, как 50 лет назад так и сейчас.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar
VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 14:29
100% Happy0144
Секты крепнут. Винтажная, это одна из многих, и ничего более. Просто хочется счастья, а его нет. Вот некоторые и идут в "богоизбранные". Звук тут ни при чем. Улыбка
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 14:38
(11-10-2009 14:03)Кулибин link писал(а):Электролиты дохнут независимо от того работало оно или нет, а точнее дохнут скорее, если не работало.
егеж, только старые добрые Спраджи, Нипон Чеми-Кон, Элна, Эвокс Рифа, РФТ, РОЭ - дохнут за 10 лет, на столько, на сколько помирают любимые кетайские Савны(бывший Самвсунг) и Хитаны за годWink
а есть еще суперзнаменитые кондеры марки Чанг Grin не скажу, где их видел Nowink
посему ширпотребовский новодел 3-5летней давности можно уже переносить в категорию "винтаж" ;)
(Отредактировал 11-10-2009 в 14:50 groove.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 14:40
(11-10-2009 14:23)ZeusUA link писал(а):Технология производства АС и усилителей не изменилась за последние 50 лет как минимум
схемотехника - нет, а вот именно технология - изменилась еще какWink
Найти все сообщения

drlamer Не на форуме
Теоретик

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 14:54
винтажисты, говоря о винтаже подразумевают исправную технику. новоделисты - хлам. отсюда и противоречие. че спорить?

ЗЫ: мой скромный сетап без ЦАПа обошелся мне в 900 у.е. - приходите и скажите, что так играет из нового.

Lenco L75 + Google Chromecast -> Aragon D2A w/IPS -> Dynaco SCA-35 -> DIY VOTT A7 (828/3156/902+511)
Найти все сообщения

Выразили согласие: novik
Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 15:33
Если преимущество Винтажа перед Новоделом в том, что первый делался бескомпромисными инженерами и помешанными знайками и соотвественно был более качественный во всех отношениях, а второй - в угоду маркетингу , чтобы как подороже продать, то что стоит дешевле из-за множества компромисов -- то я за винтаж. Однако тут не стоит забывать, что маркетинга как такового не было только в ссср, а в гниющем западе он всегда был.

У меня вот какой вопрос возник по прочтении ветки. А провода бывают винтажные? У меня самого винтажный усил начала 80-х. Так там клемочки такие "узенькие" (по сравнению с некоторым новоделом) , что какой нибудь супер-пупер провод в 4 квадрата не войдет так просто. Я , возможно, не в курсе, но раньше (70-80 е) проводы имен еще не имели, по моему.

Просто интресно получается, аппараты винтажные, а провода современные. Неувязочка. Wink

всё суета...
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Явление винтажа как смерть современного & / 11-10-2009 15:37
(11-10-2009 15:33)Nikitis link писал(а):У меня вот какой вопрос возник по прочтении ветки. А провода бывают винтажные?
конечно бывают... тут даже ветка была посвященная проводам Клангфилм...довоенным кажись

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 15:44
(11-10-2009 13:41)Кулибин link писал(а):[quote author=Vad1 link=topic=14607.msg272107#msg272107 date=1255210752]
В последнее время интернет вдруг завалился огромным кол-вом объявлений о продаже винтажного хай-фая. Причем есть и неслабый спрос. Это позволяет говорить об этом как о новом течении в современном рынке аудиотехники. Откуда вдруг возникла эта волна, по каким причинам?
Возможные варианты:
1. Современное аудио не тянет по качеству ни за какую цену. Единственный качественный звук возможен только на винтажных аппаратах 30-40, а то и 50-летней давности. В таком случае хай-фай умер, потому как не поддерживается современной индустрией.
2. Современное аудио таки тянет по качеству но за огромные деньги. В таком случае хай-фай тоже умер, поскольку стал недоступен большинству аудиофилов. Здесь винтаж снова бьет новодел, но уже по цене.
3. Появился новый вид коллекционирования антиквариата, со своим рынком продавцов и покупателей. Как у нумизматов, например. Имеющий ценность для такого же узкого круга людей. Здесь хороший звук просто приятный бонус. Но и тут современный хай-фай умер Улыбка Потому как резко сокращается кол-во аудиофилов (а их и так очень мало), покупающих новодел. А раз нет покупателей, то и производить ничего не будут.
4. Huh Предлагается к обсуждению.

Винтаж существует в разных областях, но обычно не предполагается как замена современному продукту. Но в области аудио не так, тут предполагается именно замена. Интересно как с этим за бугром?

PS. Ничего против винтажа, просто интересно понять точку зрения покупателей.
Думаю, причины всего этого другие. Когда общество начинает жить плохо, оно вспоминает о черной магии и других окультных науках. Не секрет, что это в сложные времена процветает буйным и махровым цветом. Аудиофилы же обращают свой взор на винтаж, и там ищут спасения или счастья. На другое то денег все равно нет. Продаваторы же этого, так сказать, антиквариата всячески подогревают интерес, пишут разные небылицы в Интернет-сети. Некоторые даже объединяются в кланы и сообща отстаивают свои интересы. Когда смотрю бокс по взрослому, то там всегда упоминают одного человека. Говорят, что у него под буйной шевелюрой прячутся рожки. Каждый раз, когда это слышу, ловлю себя на мысли, что рожки не только у него, а у многих продаваторов Хай-Фая, тем более винтажного, они тоже растут. Улыбка Ну, во всяком случае, мне так кажется. Улыбка
Иногда, в тех случаях, когда я не могу отказать, мне приходится ремонтировать этот винтаж. Иногда в результате получаются неплохие вещи, но какой ценой. Почти всегда я перед собой вижу "конченое" изделие, можно сказать, хлам. Место ему сами знаете где. Оно уже давно отслужило по 3 - 5 своих сроков эксплуатации. Уважаемый разработчик проектирует изделие на 10 лет. Каждый раз мне приходится насиловать себя, чтобы взятся за подобную работу. Терпеть не могу полувековую пыль, а особенно никотин. Если кто-то из владельцев регулярно курил в помещении, этот запах никотина поселяется там навсегда. Пока дома стоит такой аппарат, он будет отравлять вас и вашу семью, про тараканов я уже молчу. Может их и нету в странах Европы, но они имеются на "складах-распределителях", подвалах, гаражах и сараях, где чудо-аппараты ожидают своих покупателей.
Некоторых радоиэлементов в этих изделиях просто нет, они присутствуют там только визуально. Я об электролитических конденсаторах. Кнопки и регуляторы убиты полностью, как и чем заменить - всегда проблема. Разъемы так же убиты, и к тому же покрыты корозией. Восстановить все это можно, и получится неплохо, только все это долго, дорого, хлопотно. По-моему, не стоит этого делать.
Возможно, я немного предвзят. Я терпеть не могу секонд-хенд, ни за что в жизни его не надену, пусть даже меня стреляют или вешают. Мои паралели следующие: секонд-хенд одежда - винтаж-радиоаппаратура. Про колекционную ценность я вам ничего не скажу, потому как не колекционирую. Обычно про неё упоминают в моем присутствии когда становится очевидно, что колекционное изделие никоим образом не может конкурировать с новым.
Многим не понравится мой пост, да и те, что были раньше, тоже не нравились. В любом случае я был с вами честен, не скрывал своих мыслей и чувств. Желаю всем успехов в это нелегкое время.
[/quote]

Владимир, видимо Вам попадались действительно только УБИТЫЕ В ХЛАМ аппараты. Но ведь есть не мало хороших старых аппаратов в отличном и БЕЗУПРЕЧНОМ состоянии. Можете прийти ко мне в гости и я Вам это покажу и докажу. Улыбка Happy0144
Можете даже взять с собой какой-нибудь новодельный сидюк в ценовой категории 500-1000 $ для сравненияWink
Вы посмотрите и возможно удивитесь в каком состоянии (как визуально так и технически) сохранились аппараты 80-х годов. И внутри нету ни единой пылинки. Никаким никотином и близко не пахнет! Работают они безупречно. И звучат очень достойно. Happy0144 И даже переигрывают новоделы в своей ценовой категории и гораздо выше.
Вы судите по тем убитым и разбитым девайсам, которые попадались Вам на ремонт. Нельзя ведь так судить.
Ведь есть много достойных и сохранившихся аппаратов в отличнейшем состоянии.

А про комплектующие некоторого новодела вообще можно промолчать...

Вот начинка "Хай-Эндового" транспорта:

http://www.lampizator.eu/LAMPIZATOR/REFE...%20032.jpg

http://www.lampizator.eu/LAMPIZATOR/REFE...%20001.jpg

http://www.lampizator.eu/LAMPIZATOR/REFE...%20033.jpg

http://www.lampizator.eu/LAMPIZATOR/REFE...%20035.jpg
(Отредактировал 11-10-2009 в 16:08 nem2007.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 15:46
как только начинается поиск врага, и противопоставление - ищите проблемы в себе Улыбка

Володя, Кулибин, вы умный человек, но, вынужден признать - несколько ограниченный.
Вы ищите врага не там, где он есть. Винтаж не есть конкурент вашим изделиям, отнюдь...
Хорошего винтажа на самом деле ОЧЕНЬ не много, есть классика аудио, есть ее коллекционеры и ценители, в том числе простые благодарные пользователи, есть то, что было хай-эндом 25 и меньше лет назад, и есть огромное количество всевозможного хлама, любимого многими за бронзулеточный блеск, цветомузыкальные индикаторы и прочие павлиньи моменты, со звуком не имеющие ничего общего.

Винтажом у нас серьезно не занимается ВООБЩЕ НИКТО. Так, кое кто возит неплохую технику, руководствуясь принципом "что хорошего под руку попалось" - это наиболее приемлемый вариант, так как техника, как правило рабочая, не с помойки, и цена соответствует качеству. Все остальные даже не стоят внимания, так как еще более не серьезны.

А вот дешевые кетайские изделия - прямой конкурент изделиям Кулибина. Так как рассчитаны примерно на один и тот же сегмент клиентов. Качество изготовления кетайцев выше, у Кулибина может быть выше качество компонентов, хотя вопрос спорный - Гребенки все таки не перевалочный пункт хай-энд комплектовки. Схемотехнические решения - в обоих случаях не претендуют на защиту патентным правом, все давно известно, обсосано и обглодано. В общем, вот куда надо праведный гнев ориентировать вам, Володя, так как вы не конкурент ХОРОШЕМУ винтажу, коий и дорог, и редок, дешевый винтаж - не конкурент вам, так как мусор.

Если вы человек умный - вы поймете о чем я. Если не поймете... дело хозяйское Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: vkos33
F-dor Не на форуме
Ветеран

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 16:33
Всегда будет и винтаж и новодел. Сторонники и того и другого. Лично я сторонник лампы и снова вернулся к винилу. А кому-то достаточно пукалок в ушах и мр3. У каждого свой подход, но прежде надо многое послушать и сравнить! Желаю ,что-бы каждый нашёл своё. Никого не хочу обидеть.
Найти все сообщения

kill-wolf Не на форуме
Старожил

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 17:03
А я люблю и лампу, и пукалки в ушах, и ФМ в машине, и от винила просто фигею....

Жадный я до музЫки... Biggrin Biggrin Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg0603
Снусмумрик Не на форуме
Ветеран

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 17:05
(11-10-2009 15:46)Михайло link писал(а):А вот дешевые кетайские изделия - прямой конкурент изделиям Кулибина.

Качество изготовления кетайцев выше, у Кулибина может быть выше качество компонентов, хотя вопрос спорный - Гребенки все таки не перевалочный пункт хай-энд комплектовки.
Про качество изготовления - простите за резкость чушь полнейшая, а ведь уважаемый человек на форуме.

«Вы звуковик?» — Да, — ответил глухой. (с)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 17:25
(11-10-2009 17:05)Снусмумрик link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=14607.msg272268#msg272268 date=1255265197]

А вот дешевые кетайские изделия - прямой конкурент изделиям Кулибина.

Качество изготовления кетайцев выше, у Кулибина может быть выше качество компонентов, хотя вопрос спорный - Гребенки все таки не перевалочный пункт хай-энд комплектовки.
Про качество изготовления - простите за резкость чушь полнейшая, а ведь уважаемый человек на форуме.
[/quote]

чушь полнейшая - это утверждать, что собранное на коленке одним человеком может потягаться по качеству изготовления и сборки с изделиями, хоть и кетайской, но таки промышленности. это объективно.
поглядите, как кетайцы сделаны - вот с чем с чем, а с обработкой металла они уже научились справляться.
так что, плиз, не будьте голословным, докажите, что изделия Кулибина круче кетайских по качеству изготовления.
только не балаболя, а приведя примеры. может, я чего то не видел?
Но пока, все, что Кулибин демонстрировал, на промышленное изделие НЕ тянет, даже если подходить очень не критично. А вот кетайчура умеет из куска дюраля сделать лялю. Не даром их усилители все хотят купить для того, что бы использовать корпус Улыбка

зы: я понимаю, что клуб поклонников Володи Кулибина существует, и это хорошо и это правильно - не не становитесь фанатиком, здравый смысл не теряйте.

ззы: и тем не менее, именно кетайский аудиопром - основной конкурент Володи Кулибина и ему подобных самодельщиков.
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 17:28
(11-10-2009 17:25)Михайло link писал(а):[quote author=Снусмумрик link=topic=14607.msg272291#msg272291 date=1255269932]
[quote author=Михайло link=topic=14607.msg272268#msg272268 date=1255265197]

[/quote]

чушь полнейшая - это утверждать, что собранное на коленке одним человеком может потягаться по качеству изготовления и сборки с изделиями, хоть и кетайской, но таки промышленности. это объективно.
поглядите, как кетайцы сделаны - вот с чем с чем, а с обработкой металла они уже научились справляться.
так что, плиз, не будьте голословным, докажите, что изделия Кулибина круче кетайских по качеству изготовления.
Но пока, все, что Кулибин демонстрировал, на промышленное изделие НЕ тянет, даже если подходить очень не критично. А вот кетайчура умеет из куска дюраля сделать лялю. Не даром их усилители все хотят купить для того, что бы использовать корпус Улыбка

зы: я понимаю, что клуб поклонников Володи Кулибина существует, и это хорошо и это правильно - не не становитесь фанатиком, здравый смысл не теряйте.

ззы: и тем не менее, именно кетайский аудиопром - основной конкурент Володи Кулибина и ему подобных самодельщиков.
[/quote]

Знаю я одного украинского самодельщика. Тем китайцам до него пока далеко. Одна концепция - стройная, как моя жена.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 17:30
(11-10-2009 17:28)Листобой link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=14607.msg272292#msg272292 date=1255271140]
[quote author=Снусмумрик link=topic=14607.msg272291#msg272291 date=1255269932]
[quote author=Михайло link=topic=14607.msg272268#msg272268 date=1255265197]

[/quote]

[/quote]

Знаю я одного украинского самодельщика. Тем китайцам до него пока далеко. Одна концепция - стройная, как моя жена.
[/quote]

Сережа, если ты про Палыча - то он не самодельщик, а Мастер, да еще со своим собственным производством Улыбка
Я про то, что никакая домашняя мастерская не вытянет делать корпуса по типу космических хлебниц - не в дизайне, а в качестве изготовления.

Посылку получил, чего молчишь?
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 17:35
В период процветания ДК производители, даже очень весомые в своих линейках, слили все модели чистого стерео. Потом они или забыли как его уже это делается, или народ грамотный повыгоняли, вместе с завархива. То что предлагается сейчас, в любимом всеми ценовом диапазоне - отстой полнейший. Поэтому говорить серьезно о дешевом новоделе могут только потребители перешедшие от 5.1 к своему первому усилителю СА. Дальше идут только модели старого периода, естественно б.у., приобретаемые за чуть дороже.
По поводу износа я бы не стал утверждать вообще что либо. Технике свойственно ломаться и это нормально. Для этого есть периодическое обслуживание и профилактика. Не можете сами - учитесь или платите. Нельзя ездить на машине и не заглядывать под капот и в ходовую. Надежность старого европейского хай фай, тем более японского, очень высока. (А как работал промышленный радиоэлектронный совок, на копеечных элементах - десяток лет и в режиме круглосуточного включения, я молчу о военке.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Relayer
Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 17:41
(11-10-2009 17:30)Михайло link писал(а):Сережа, если ты про Палыча - то он не самодельщик, а Мастер, да еще со своим собственным производством Улыбка
Я про то, что никакая домашняя мастерская не вытянет делать корпуса по типу космических хлебниц - не в дизайне, а в качестве изготовления.

Посылку получил, чего молчишь?
Та не, я с Палычем практически незнаком. Немножко по форуму.
Другой человек.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 17:43
Сережа, тут или производство иметь нужно, или... что есть, то есть - к любой самоделке всегда можно придраться с точки зрения качества изготовления.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 17:51
(11-10-2009 17:43)Михайло link писал(а):Сережа, тут или производство иметь нужно, или... что есть, то есть - к любой самоделке всегда можно придраться с точки зрения качества изготовления.
Согласен с Михаилом. Даже если заказывать корпуса на хорошей производственной базе, все равно будет самопал. Люди просто приучены так работать, даже если и позволяет оборудование. Лучший и пожалуй единственный вариант, это либо иметь в своем распоряжении такое оборудование и при этом еще быть фанатом и очень-очень любить свое детище, либо в крайнем случае работать на таком производстве где все есть и иметь возможность (разрешение) делать все самому.
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: Явление винтажа как смерть современного хай-фая / 11-10-2009 18:00
(11-10-2009 17:43)Михайло link писал(а):Сережа, тут или производство иметь нужно, или... что есть, то есть - к любой самоделке всегда можно придраться с точки зрения качества изготовления.
Да я не спорю, что самодельщик по ТЩАТЕЛЬНОСТИ (технологичности) уступит лучшим китайским приборам. Но вот по результату... Да ещё у него - 3 грэйда, что тянешь по деньгам, то и заказываешь.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS