(27-03-2015 20:24)etlik писал(а): сможешь, сможешь, ты тока лампу не на выхода на вход
Привет Серега
Не... ну ты посмотри, фсе хотят лампу. Если бы у "лампадок" были бы характеристики усиления и токи хотя бы на порядок хуже чем у камней, при сохранении той же линейности....
И еще одно, понимаешь в чем дело "каменьщики" стремятся в своем развитии к лампе, а "ламповики" к транзистору.
Где этот стык, х.е.з.
Та то таке, істини в цьому питанні не знайдеш, поки що
(27-03-2015 20:03)Simuran писал(а): Кстати, любопытное решение парарельного выходного каскада с интересным способом организации центральной точки
Спасибо Руслан
Средняя точка формируется автоматом, с помощью резистора в базах на землю.
К стати, дополнительные резисторы с общей базы на два питания там не нужны, только лишний фон.
"Базовое" сопротивление зависит от тока базы.
привет Олег
я так просто, в качестве порассуждать. Я ж не слышал твои шедевры Дуськи и как они играют, я не имею понятия, а если ещё учесть, что пол звука кроме всего зависит от Блока Питания. То и совсем не догадаешься, как может звучать.
единственное что в первую очередь на уме у ламповика меня, это -
как передаёт эмоции кристалл или какой другой изумруд я не знаю, тепло мягкость и тп тоже. А вот в первую очередь, чем различают и что очень часто не хватает в камне, это певучести. Лампа умеет петь, даже самая не очень хорошая. Как правило это и подкупает в сравнениях. Поэтому в первую очередь лампу целесообразно добавлять к камню, если нет вот этой певучести... Ну такое вот мысли в слух ИМХО
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(27-03-2015 21:12)etlik писал(а): А вот в первую очередь, чем различают и что очень часто не хватает в камне, это певучести. Лампа умеет петь, даже самая не очень хорошая. Как правило это и подкупает в сравнениях. Поэтому в первую очередь лампу целесообразно добавлять к камню, если нет вот этой певучести... Ну такое вот мысли в слух ИМХО
Согласен на "сто пудов" Сережка
Но к ЦАПе это относится только каким то, относительным боком.
Мои требования к данному устройству.... получить максимально достоверный сигнал, а "испортить" его, в любую сторону, существует еще "мульйон" способов, в том числе и "лампой" и "камнем".
Коллеги. Ламповый выход нужен там где камннный усилитель. А где лампарь так он и не нужен в принципе
Входной каскад на лампе усилителя и есть буффер. Тем более у нашей коробочки выходное напряжение огого.
Просто LC фильтр на выходе и минимально короткие (20 см) шнурки ко входу.
Да и шнурок должен быть с внешним экраном заземленным только со стороны усилителя.
(28-03-2015 12:17)Qawsed12qawse писал(а): ....
Просто LC фильтр на выходе и минимально короткие (20 см) шнурки ко входу.
Да и шнурок должен быть с внешним экраном заземленным только со стороны усилителя.
Аргументуйте, чому так? Цікаво знати вашу точку зору.
В коробочке цап все в одном те выходные операционники уже есть. Нам нужно только понизить уровень гармоник семплирования 384кгц который есть на выходе всегда. Похоже коробочка все семплирует в 384 кгц не смотря на входную частоту.
Для этого и lc фильтр на выходе а вот нагрузка его и есть входнлй каскад на лампе. Укорачивая кабеля до минимума избавляемся от их возможного влияния вообще.
Используйте правильные кабеля ( мин емкость и индуктивность) , можно и вообще самодельные 2 проводника вояцких посеребренных во внешней оплетке заземленной со стороны усилителя. А если оплетку сделать самодельную из кабеля с магнитной (железо) оплеткой то вообще люкс!!
Можно на 2-6 дб повысить сигнал/шум усилителя на частоте 50 гц.
Все. Рассчитывается фильтр с учетом входного сопротивления усилителя.
В коробочке как раз нет не одного ОУ, сам противник "этого интересного ОУ", но все таки применяю там, где другого выхода нет.
В этой ЦАПе есть ОУ, но на наушники, а на RCA выходе, стоит RC цепочка, настроенная на 75 кГц, в первоначальных версиях, а в последних, в сущности фильтра уже нет
Так вот я исключаю RC и включаю LC.
Подавление на 384 кГц составляет -37 дБ, по сравнению с даташитом в.... не дотягивает до -9 дБ.
Это и есть дополнительная добавка в динамическом диапазоне РСМ5102, с его 112 дБ.
Олег я посмотрел на катушки и понял что в корпус коробочки они не влезут.
У меня не платка а в корпусе. Может чего поменьше есть на кардачах?
Или как вариант установить такой фильтр на входе усилителя , получится в коробочке штатный с ослаблением 6 дб и последовательно Lc с 38 дб. Получится общее под 44 дб!
Имеет ли такой вариант право на жизнь?
Выразили согласие:
oleg2566
Ветеран
Ну не знаю Олег, второй вариант правдоподобней, только без штатного, поломается вся идеология из за высокого выходного сопротивления "штатного"
Надо выпаять конденсаторы 2.2н, и перемкнуть 470 Ом.
Выразили согласие:
Qawsed12qawse
Ветеран
У першого Neutrino USB DAC, зявився молодший "братик", з незначною зміною коцепції
Мені сподобалось, звук трохи інший, приємніший
Мабуть, найближчий час створю нову гілку для ЦАПи.
Декілька фото братів: