(27-03-2015 20:24)etlik писал(а): сможешь, сможешь, ты тока лампу не на выхода на вход
Привет Серега
Не... ну ты посмотри, фсе хотят лампу. Если бы у "лампадок" были бы характеристики усиления и токи хотя бы на порядок хуже чем у камней, при сохранении той же линейности....
И еще одно, понимаешь в чем дело "каменьщики" стремятся в своем развитии к лампе, а "ламповики" к транзистору.
Где этот стык, х.е.з.
Та то таке, істини в цьому питанні не знайдеш, поки що
(27-03-2015 20:03)Simuran писал(а): Кстати, любопытное решение парарельного выходного каскада с интересным способом организации центральной точки
Спасибо Руслан
Средняя точка формируется автоматом, с помощью резистора в базах на землю.
К стати, дополнительные резисторы с общей базы на два питания там не нужны, только лишний фон.
"Базовое" сопротивление зависит от тока базы.
привет Олег
я так просто, в качестве порассуждать. Я ж не слышал твои шедевры Дуськи и как они играют, я не имею понятия, а если ещё учесть, что пол звука кроме всего зависит от Блока Питания. То и совсем не догадаешься, как может звучать.
единственное что в первую очередь на уме у ламповика меня, это -
как передаёт эмоции кристалл или какой другой изумруд я не знаю, тепло мягкость и тп тоже. А вот в первую очередь, чем различают и что очень часто не хватает в камне, это певучести. Лампа умеет петь, даже самая не очень хорошая. Как правило это и подкупает в сравнениях. Поэтому в первую очередь лампу целесообразно добавлять к камню, если нет вот этой певучести... Ну такое вот мысли в слух ИМХО
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(27-03-2015 21:12)etlik писал(а): А вот в первую очередь, чем различают и что очень часто не хватает в камне, это певучести. Лампа умеет петь, даже самая не очень хорошая. Как правило это и подкупает в сравнениях. Поэтому в первую очередь лампу целесообразно добавлять к камню, если нет вот этой певучести... Ну такое вот мысли в слух ИМХО
Согласен на "сто пудов" Сережка
Но к ЦАПе это относится только каким то, относительным боком.
Мои требования к данному устройству.... получить максимально достоверный сигнал, а "испортить" его, в любую сторону, существует еще "мульйон" способов, в том числе и "лампой" и "камнем".
Коллеги. Ламповый выход нужен там где камннный усилитель. А где лампарь так он и не нужен в принципе
Входной каскад на лампе усилителя и есть буффер. Тем более у нашей коробочки выходное напряжение огого.
Просто LC фильтр на выходе и минимально короткие (20 см) шнурки ко входу.
Да и шнурок должен быть с внешним экраном заземленным только со стороны усилителя.
(28-03-2015 12:17)Qawsed12qawse писал(а): ....
Просто LC фильтр на выходе и минимально короткие (20 см) шнурки ко входу.
Да и шнурок должен быть с внешним экраном заземленным только со стороны усилителя.
Аргументуйте, чому так? Цікаво знати вашу точку зору.
В коробочке цап все в одном те выходные операционники уже есть. Нам нужно только понизить уровень гармоник семплирования 384кгц который есть на выходе всегда. Похоже коробочка все семплирует в 384 кгц не смотря на входную частоту.
Для этого и lc фильтр на выходе а вот нагрузка его и есть входнлй каскад на лампе. Укорачивая кабеля до минимума избавляемся от их возможного влияния вообще.
Используйте правильные кабеля ( мин емкость и индуктивность) , можно и вообще самодельные 2 проводника вояцких посеребренных во внешней оплетке заземленной со стороны усилителя. А если оплетку сделать самодельную из кабеля с магнитной (железо) оплеткой то вообще люкс!!
Можно на 2-6 дб повысить сигнал/шум усилителя на частоте 50 гц.
Все. Рассчитывается фильтр с учетом входного сопротивления усилителя.
В коробочке как раз нет не одного ОУ, сам противник "этого интересного ОУ", но все таки применяю там, где другого выхода нет.
В этой ЦАПе есть ОУ, но на наушники, а на RCA выходе, стоит RC цепочка, настроенная на 75 кГц, в первоначальных версиях, а в последних, в сущности фильтра уже нет
Так вот я исключаю RC и включаю LC.
Подавление на 384 кГц составляет -37 дБ, по сравнению с даташитом в.... не дотягивает до -9 дБ.
Это и есть дополнительная добавка в динамическом диапазоне РСМ5102, с его 112 дБ.
Олег я посмотрел на катушки и понял что в корпус коробочки они не влезут.
У меня не платка а в корпусе. Может чего поменьше есть на кардачах?
Или как вариант установить такой фильтр на входе усилителя , получится в коробочке штатный с ослаблением 6 дб и последовательно Lc с 38 дб. Получится общее под 44 дб!
Имеет ли такой вариант право на жизнь?
Ну не знаю Олег, второй вариант правдоподобней, только без штатного, поломается вся идеология из за высокого выходного сопротивления "штатного"
Надо выпаять конденсаторы 2.2н, и перемкнуть 470 Ом.
У першого Neutrino USB DAC, зявився молодший "братик", з незначною зміною коцепції
Мені сподобалось, звук трохи інший, приємніший
Мабуть, найближчий час створю нову гілку для ЦАПи.
Декілька фото братів: