3-х полосная АС и кое что, в дополнение.
|
Автор |
Сообщение |
Вадимыч
Ветеран
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 12-01-2015 18:45
(11-01-2015 21:57)oleg2566 писал(а): А было, все так хорошо
С появлением новой ЦАПы, все намного грустнее, все что делалось ранее, можно перечеркнуть, почти все, и привнести много нового
Приехал сегодня в гости Вадимыч, обсудили дальнейшие проекты... дальше... проще, большой опыт за плечами - "четырехполоска" и "ВосьмиДусь" Олег, какая-такая грусть?
Переходим на новый уровень.
Что делать - известно, из чего делать - тоже!
Ну придется немного потратится . Спонсоров нет!
Чуть приоткрою занавес. Ящиков - не будет, всяких резонаторов - не будет, эквалайзеров/процессоров - не будет.
Бестелесные "мотыльки/ангелы" с арфами и флейтами будут исключены как класс!
(Отредактировал 12-01-2015 в 18:48 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 12-01-2015 19:01
(12-01-2015 18:08)onv писал(а): А ты делай не плоско-пленочные, а хотя бы цилиндрические. Можешь, кстати, в кач-ве эксперимента развернуть цилиндр задом наперед и получить чуть ли не конус, по крайней мере по одной оси. Правда, фокусировка в одну точку должна быть сумасшедшая, но интересно. Тут не столько это главное сколько характер подачи,безинерционный излучатель и инерционный,не вяжутся они друг с другом и понимаешь это только тогда ,когда услышишь полнодиапазонник,даже несколько полос плёнки звучат как ШП.
(12-01-2015 18:45)Вадимыч писал(а): Олег, какая-такая грусть?
Переходим на новый уровень.
Что делать - известно, из чего делать - тоже!
Ну придется немного потратится . Спонсоров нет!
Чуть приоткрою занавес. Ящиков - не будет, всяких резонаторов - не будет, эквалайзеров/процессоров - не будет.
Бестелесные "мотыльки/ангелы" с арфами и флейтами будут исключены как класс!
Серёга,тело(пресловутая дека) кроется в плотной и твёрдой нижней середине.Если там существует "разрыв",то и лётают безтелесые мотыльки-ангелы с флейтами отделённые от основы .
(Отредактировал 12-01-2015 в 19:13 baheba.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | onv |
|
AlexanderTD
Ветеран
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 12-01-2015 20:41
Проблема стыковки у Олега, как по мне, не в скорости и инертности излучателей, а в согласовании направленности между ними. Ящик снизу и диполь сверху пошитые так высоко - никогда идеально не сощьются, потому что количество излучаемой энергии, совершенно разное и комната будет так же неравномерно на нее реагировать. Разве что отстроить в одной точке. Так что нужно чтобы все было дипольным
Я в меньшей степени но страдаю по сути от того же - кусочек нижней середины\верхнего баса у меня приходит из рупора и взаимодействует с комнатой он не так как фронтальное излучение. Зато в чем-то это усредняет\выравнивает общую АЧХ в любой точке...
П.С. А как это резонаторов не будет, т.е. Пилотов тоже не будет, будет щит? (Пилоты-тоже отчасти резонатор)
(12-01-2015 19:17)Вадимыч писал(а): Саша, так и я о том же.
Когда виолончелист тянет смычком по струне, а ты чувствуешь не только ухом но и "хребтиной" - звук получился!
Ага, только виолончелист бы потом офигел если бы услышал Я вот в прошедший год старался в живую слушать разные инструменты и не смотря на то что сам люблю мощный бас - слухи о его правильном количестве любителями звука часто преувеличены
Я склоняюсь к методике практикуемой на западе, когда за референс принимается звучание хороших мониторных наушников, которые а ни зависят от комнаты, а ни имеют проблемы с отыгрыванием низкого баса (в слышимом диапазоне). А дальше от этого уровня уже идем куда больше нравится, но я давно убедился - чаще всгео бас (и его кол-во) который нам нравится - продукт нашей же настройки. А ни настоящий дабл-бас, ни басуха, ни ударные в живую не звучат так басовито как большинство наших систем...особенно в комнатах
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 12-01-2015 21:57
Ребята , хочу сказать.... .
Очень внимательно изучил ваши мнения, очень благодарен за вашу точку зрения, во многом моя, резонирует с Вашей
Скажу, честно, это будет щит , но... с технологией Pilot, от одного из моих друзей, Вадимыча, то есть корпуса, как такового нет, динамик работает и фронтальной и тыловой частью.
Шо оно будет и как, пока в мелких деталях не ясно , хотя, общая концепция и технические вопросы в процессе теоретической доводки.
В сущности, это звуковоспроизводящий комплекс, где участвуют и сама АС, со всей эзотерикой и довольно сложный усилительный тракт, и источник, почти доведенный до ума.
Пока, до приведения комплекса до рабочего состояния - особых комментариев по АС не будет, разве что по усилению и источнику
(12-01-2015 18:45)Вадимыч писал(а): Чуть приоткрою занавес. Ящиков - не будет, всяких резонаторов - не будет, эквалайзеров/процессоров - не будет. Дык Сережка, для себя делаю, в сущности, как и все остальное.
(Отредактировал 12-01-2015 в 22:09 oleg2566.)
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 12-01-2015 23:34
(12-01-2015 20:41)AlexanderTD писал(а): Проблема стыковки у Олега, как по мне, не в скорости и инертности излучателей, а в согласовании направленности между ними. Так что нужно чтобы все было дипольным
Ага, только виолончелист бы потом офигел если бы услышал Я вот в прошедший год старался в живую слушать разные инструменты и не смотря на то что сам люблю мощный бас - слухи о его правильном количестве любителями звука часто преувеличены
Я склоняюсь к методике практикуемой на западе, когда за референс принимается звучание хороших мониторных наушников, которые а ни зависят от комнаты, а ни имеют проблемы с отыгрыванием низкого баса (в слышимом диапазоне). Саш, вот первую проблему я как бы и стараюсь решить.
Виолончелист не виноват, так как и барабанщик, или саксофонист и властелин контрабаса, допустим, приглашенных в мою КдП.
Нет пророка в своем отечестве, каждый строит свою систему, согласно своим убеждениям.
Дальше посмотрим.
Мы часто не учитываем реакцию системы на импульсный сигнал, во всем звуковом диапазоне.
В большинстве АС, он страдает как раз на НЧ Саша, не хватает энергетики.
Потому и СЧ/ВЧ диапазон "обедняется"
Пока концепция такова.
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 13-01-2015 01:59
(12-01-2015 20:41)AlexanderTD писал(а): Я склоняюсь к методике практикуемой на западе, когда за референс принимается звучание хороших мониторных наушников, которые а ни зависят от комнаты, а ни имеют проблемы с отыгрыванием низкого баса (в слышимом диапазоне). Подход правильный, и иногда очень полезно сравнивать в быстром сравнении в КДП в режиме воспроизведения (наушники одел-снял), но, увы, сопоставить можно, по большому счету, только тональный баланс и микродинамику. Во всем остальном (в первую очередь по глубине сцены) уши не то, что не референс ... Да и восприятие баса напрочь другое.
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 13-01-2015 13:09
Я тоже так думал до недавнего времени,но когда (чисто случайно)узнал что люди имеют по нескольку пар Стаксов(3-5 Кбаксов за каждую), усиляжа разного к ним и никаких ящиков в доме,то понял,что не всё так однозначно в этом
мире .
|
|
|
|
AlexanderTD
Ветеран
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 13-01-2015 17:57
Олег, если все это ведет к пятнашкам в щитах или пилотах - я всячески за
Что до импульса - я думаю верный путь к правильному басу, способному передать нужное количество энергии за нужный (минимальный) временной промежуток лежит через комбинацию больших и легких мембран и мощных моторов, но вся беда в том что это плохо сочетается со щитами (классическими). Так что только Пилоты, только пятнашки - Hi-Fi до конца!
(13-01-2015 01:59)onv писал(а): Подход правильный, и иногда очень полезно сравнивать в быстром сравнении в КДП в режиме воспроизведения (наушники одел-снял), но, увы, сопоставить можно, по большому счету, только тональный баланс и микродинамику. Во всем остальном (в первую очередь по глубине сцены) уши не то, что не референс ... Да и восприятие баса напрочь другое. Ну так собственно только для тонального баланса и контроля "количества энергии" в разных частях спектра они и нужны. Хотя к слову - услышав хитрые наушники с не менее хитрым усилителем к ним у Олега - даже не знаю...
Что до сцены - наушникам, кстати, НЕТ РАВНЫХ по сцене в случае воспроизведения записей сделанных для них (бинауральных), а обычное стерео для АС на них сцену никогда не даст ибо не так записано. Если прийдет эпоха бинауральной музыки - мы еще будем говорить "мои АС сцену рисуют почти как наушники"
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 13-01-2015 20:24
(13-01-2015 17:57)AlexanderTD писал(а): Что до импульса - я думаю верный путь к правильному басу, способному передать нужное количество энергии за нужный (минимальный) временной промежуток лежит через комбинацию больших и легких мембран и мощных моторов, но вся беда в том что это плохо сочетается со щитами (классическими). Так что только Пилоты, только пятнашки - Hi-Fi до конца! Согласен Саша, но ты еще не забывай об скоростных характеристиках ДУси и чего Вадимыч использует только ее.
Это некий симбиоз щита, Пилота и ДУси.
(13-01-2015 17:57)AlexanderTD писал(а): Ну так собственно только для тонального баланса и контроля "количества энергии" в разных частях спектра они и нужны. Хотя к слову - услышав хитрые наушники с не менее хитрым усилителем к ним у Олега - даже не знаю...
Если прийдет эпоха бинауральной музыки - мы еще будем говорить "мои АС сцену рисуют почти как наушники" На тот момент когда ты слушал Ялту-1, она была еще несколько "суховатой", у тебя классная слуховая память.
Щас, по отзывам Саши, они стали басовитей. Жду новую реинкарнацию от него, да и усь несколько видоизменится, появится балансный вход и понизится поляризация.
По поводу последненго, это совсем просто. Две СЧ АС на задней стене КдП и небольшой агрегатик в придачу. Все новое - хорошо забытое старое.
Сначала надо разобраться с фронтом
К стати, может кто видел в свободной продаже счетверенные потенциометры.
Реле не предлагать...
(Отредактировал 13-01-2015 в 20:41 oleg2566.)
|
|
|
|
vadimkanik63
Учу Правила
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 14-01-2015 02:03
(13-01-2015 17:57)AlexanderTD писал(а): Что до сцены - наушникам, кстати, НЕТ РАВНЫХ по сцене в случае воспроизведения записей сделанных для них (бинауральных), Ох ничего себе. На каких это конкретно записях ? У меня любые бинауральные записи, которые доводилось слушать даже с применением любых софтверных бинауральных плагинов с настраиваемыми пересчетами не создавали впечатление даже отдаленно убогой карикатуры на сцену по глубине. Не говоря уже о том, что shelf cutoff обычно 700Гц (500-900), все, что ниже - ....
(13-01-2015 17:57)AlexanderTD писал(а): а обычное стерео для АС на них сцену никогда не даст ибо не так записано. Естественно, поскольку треугольники по задержкам считаются исходя из среднестатистических размеров головы, стандартная задержка - 260-280 мкс, это даже близко к базе АС не лежало
(Отредактировал 14-01-2015 в 02:11 onv.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 80 Гость(ей)
|
|