Расстановка системы в комнате
Автор Сообщение
Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Расстановка системы в комнате / 30-11-2009 19:30
(06-11-2009 12:55)Zed_ link писал(а):Cinemadesigner просто поразил размахом ответа! Сейчас буду пытаться его полностью \"вкурить\", так как это не 5 минут дело. Но сразу скажу что очень удивило расположение колонок по бокам от точки№2
Не волнуйтесь, при таком расположении, звук будет ощущаться сзади. Просто вы уж очень далеко поставили тылы на схеме от места прослушивания №2.
Чтоб найти сабвуферу именно его место нужно:1)Поставить саб прямо в точке №2
2) Поставить композицию с выраженными басами. Типа, в стиле RNB, танцевальная музыка или другая с хорошими ударными или басгитарой. Отключить звук всех колонок и оставить работающим только саб. 3) Ползая на коленках, найти в комнате точку (точки) где звучание саба будет максимальным (но не путать с монотонным гудежом). Найденная точка (точки) и будет местом для установки саба где его КПД работы будет максимальным. 4) Теперь самое интересное - настройка фазы. Понадобится помошникWink.Есть такая кнопка/ручка для плавной регулировки сзади на сабе. Когда найдете место сабу, поставьте тот же диск и теперь включите вашу фронтальную пару+саб. В настройках ресивера тип фронтальной пары должен быть "большой". Сядьте в точке№2 а помошник пусть переключает кнопку или крутит ручку фазы. Нужно поймать то положение когда бас от акустики складывается с басом от саба, а не вычитается сабом. Т.е. по ощущениям чувствуется прибавление кол-ва баса. Звучание от баса от сабвуфера не должно локализироваться. Это и будет правильным положением регулятора "фазы".
Это конечно не все нюансы но большинство. УдачиWink

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Расстановка системы в комнате / 08-12-2009 11:15
Мистер Zed_, как дела, успехи есть?

Найти все сообщения

Zed_ Не на форуме
Ветеран

Re: Расстановка системы в комнате / 10-12-2009 16:49
(08-12-2009 11:15)Garin link писал(а):Мистер Zed_, как дела, успехи есть?
К сожалению сейчас те хорошие компоненты ДК, которые присутствовали ранее, стали мне недоступны и пришлось использовать то что есть (то есть хлам). Но еще раньше эксперименты с настройкой фазы дали положительный результат на качество звука.
В дальнейшем буду двигаться к приобретению новых компонентов ДК, при этом подходить к настройке и установке звучания буду особо тчательно, учитывая все предложенные советы и рекомендации.
Как минимум первым делом будет установка тыловых АС именно на боковых стенах посередине комнаты, а также эксперименты с местом для саба.
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Расстановка системы в комнате / 14-12-2009 11:41
(10-12-2009 16:49)Zed_ link писал(а):[quote author=Garin link=topic=15171.msg308128#msg308128 date=1260260156]
Мистер Zed_, как дела, успехи есть?
К сожалению сейчас те хорошие компоненты ДК, которые присутствовали ранее, стали мне недоступны и пришлось использовать то что есть (то есть хлам). Но еще раньше эксперименты с настройкой фазы дали положительный результат на качество звука.
В дальнейшем буду двигаться к приобретению новых компонентов ДК, при этом подходить к настройке и установке звучания буду особо тчательно, учитывая все предложенные советы и рекомендации.
Как минимум первым делом будет установка тыловых АС именно на боковых стенах посередине комнаты, а также эксперименты с местом для саба.
[/quote]
...кхм, в вашей ситуации тыловые колонки нужно вешать не посредине комнаты, а на боковые стены, максимум напротив ушей или чуть позади. Ну вы понялиWink

Найти все сообщения

Zed_ Не на форуме
Ветеран

Re: Расстановка системы в комнате / 09-12-2010 15:40
В идеале по идее должно выглядеть так.... но не всегда есть такая возможность расставить в комнате.
Да и ресивер заставлять выбирать подключение: или широтные фронты, или верхние фронты, или задние тылы.

.gif  connections2.GIF (Размер: 19.74 Кб / Загрузок: 54)
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

Re: Расстановка системы в комнате / 08-12-2010 22:41
(08-12-2010 21:18)jackies link писал(а):BSCent это задний центральный канал, который можно использовать вместо двух задних. Не знаю, у меня только 5.1 подключено, 7 каналов звук есть только на блюрее, да и то, возможно, не на всяком, поэтому необходимость задних сарраунд каналов зависит от того, что вы в основном смотрите...
Подавляющее большенство современных ресиверов уже не поддерживают подключение одного заднего канала вместо двух тыловых сураундов.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Zed_ Не на форуме
Ветеран

Re: Расстановка системы в комнате / 08-12-2010 17:07
Используя совет Cinemadesigner"а поставил саб именно в том месте, что было указанно им. (см. на картинке) При этом сурраунды (MA BR2) поставил по бокам от точки прослушки в плотную к стенке.

Поскольку ресивер позволяет использовать схему подключения 7.2, то возникает вопрос - кто использует семиканальную схему подключения и реально замечал ее приемущества? На картинке указал где можно установить тыловые сурраунды (BSL и BSR, высота примерно 50 см. от пола) или один центральный тыловой сурраунд (BSCent, на полочке 1 метр от пола).
Для себя сейчас пытаюсь выяснить - есть ли в этом смысл?(в любом случае ресивер умеет раскидывать даже стереозвук на 7.1) Может все-таки оставить 5.1 и не париться ?

П.С. еще интересно то, что ресивер поддерживает широтные фронтовые колонки или верхние фронтовые. Надо будет тогда поставить их и потестить, насколько ощутима разница.

.gif  Комната333.GIF (Размер: 16.47 Кб / Загрузок: 48)
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

Re: Расстановка системы в комнате / 08-12-2010 20:42
(08-12-2010 17:07)Zed_ link писал(а):Поскольку ресивер позволяет использовать схему подключения 7.2, то возникает вопрос - кто использует семиканальную схему подключения и реально замечал ее приемущества? На картинке указал где можно установить тыловые сурраунды (BSL и BSR, высота примерно 50 см. от пола) или один центральный тыловой сурраунд (BSCent, на полочке 1 метр от пола).
А где вы взяли BSCent? Что это и откуда? У вас и так все семь каналов задействованы.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

jackies Не на форуме
Постоялец

Re: Расстановка системы в комнате / 08-12-2010 21:18
BSCent это задний центральный канал, который можно использовать вместо двух задних. Не знаю, у меня только 5.1 подключено, 7 каналов звук есть только на блюрее, да и то, возможно, не на всяком, поэтому необходимость задних сарраунд каналов зависит от того, что вы в основном смотрите...
Найти все сообщения

Zed_ Не на форуме
Ветеран

Re: Расстановка системы в комнате / 09-12-2010 00:42
(08-12-2010 22:41)toyo link писал(а):[quote author=jackies link=topic=15171.msg562793#msg562793 date=1291832291]
BSCent это задний центральный канал, который можно использовать вместо двух задних. Не знаю, у меня только 5.1 подключено, 7 каналов звук есть только на блюрее, да и то, возможно, не на всяком, поэтому необходимость задних сарраунд каналов зависит от того, что вы в основном смотрите...
Подавляющее большенство современных ресиверов уже не поддерживают подключение одного заднего канала вместо двух тыловых сураундов.
[/quote]

jackies прав, там в настройках можно переключать количество задних каналов: можно использовать 2, а можно один центральный. Получается типа 6.1

А на счет источников, то согласен, 7.1 есть мало где, но вот смотреть фильм 5.1 используя программу расширения каналов до 7.1 думаю будет приятнее.
Найти все сообщения

Грин Не на форуме
Старожил

Re: Расстановка системы в комнате / 09-12-2010 03:14
(08-12-2010 17:07)Zed_ link писал(а):кто использует семиканальную схему подключения и реально замечал ее приемущества? П.С. еще интересно то, что ресивер поддерживает широтные фронтовые колонки или верхние фронтовые. Надо будет тогда поставить их и потестить, насколько ощутима разница.
По топологии моей комнаты ДК невозможны ни широтные фронты, ни задние сюрры. Повесил верхние фронты на 3м высоты и ширины - в музыке 5.1 такой режим понравился. Малютки настраивал по уровню, расстоянию и полосе так, чтобы при их включении тональный баланс системы не менялся, а лишь раздвигалась по вертикали фронтальная сцена. Эффект есть, у меня он лишь слегка заметен, но мне нравится. На стереосигнале не нравится - сцена размазывается, расплывается локализация инструментов. Стерео слушаю на 2.1
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS