Капризная принцесса 6Ф6С
Автор Сообщение
marantz Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 00:40
(19-12-2014 00:21)lepic2008 писал(а):  часто все это пальцем в небо - рассчеты, табличные значения, участки ВАХ итд...
есть проще, легче вариант и результат точнее.
1. мотаем первичку на сердечнике, которая обеспечит нужную индуктивность. допустим 2х1500 витков. далее подбором витков вторички смотрим на каком витке будет максимальная мощность и минимальные искажения. если же подбирать витки не получится (нет такой возможности), то подстраиваем анодный ток при фиксированном анодном напряжении, при этом контролируя понижение или увеличение искажений при одном и том же уровне вых.мощности. этими действиями мы двигаем рабочую точку лампы под конкретный транс с неизменным коэф. трансформации - в наилучший режим (такой режим на ВАХ только один!). и добившись этого режима - наслаждаемся музыкой. зачем нам знать какое у лампы в этот момент внутреннее сопротивлениеHuh хотя и это можно высчитать элементарно по падению на ней напруги. но нам это не нужно! зачем забивать себе голову всякими параметрами - крутизной, внутр. сопр, итд итп...?
часто замечено что чем больше ток лампы - тем красивее поет. но если в каком-то случае нет возможности менять коэф. трансформации то подгоном тока покоя лампы иногда может выясниться, что наилучшая работа лампы будет при токе меньше, чем максимально допустимый в данном режиме (не доводящий лампу до покраснения анода). то есть такую рабочую точку конкретного типа или экземпляра лампы лучше искать практически, а не теоретически. Улыбка
Приветы, Алексей!
Способ, конечно чисто лабораторно-поисковый..., сколько раз было что расчеты это одно а на практике другое!!! Я для 6ф6с в пентоде для двухтакта брал стандартную приведенку...
По предлагаемому тобой способу ясно все...., вот одна загвоздка: чем и как меряем гармоники? А может удобней еще и от вторички отводы сделать? И как быть, если это УЛ?

Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 00:52
(19-12-2014 00:40)marantz писал(а):  Приветы, Алексей!
Способ, конечно чисто лабораторно-поисковый..., сколько раз было что расчеты это одно а на практике другое!!! Я для 6ф6с в пентоде для двухтакта брал стандартную приведенку...
По предлагаемому тобой способу ясно все...., вот одна загвоздка: чем и как меряем гармоники? А может удобней еще и от вторички отводы сделать? И как быть, если это УЛ?
чем мерять гармоники? - звуковой картой. есть кучя программ, не хочу на этом зацикливаться - кучя программ, которые показывают гармоники и меряют искажения. АЧХ и искажения я меряю спектралабом. смотрю спектр измерительным комплексом Шмелева. но спектр еще показывает программа RMAA, Adobe Audition (или CoolEdit) и прочие.

(19-12-2014 00:40)marantz писал(а):  А может удобней еще и от вторички отводы сделать? И как быть, если это УЛ?
можно при намотке первички сделать несколько отводов от первички. но это обычно и не нужно - в друхтакте и так искажений меньше. отводы как раз нужны от вторички. для точного согласования лампы с нагрузкой.
(Отредактировал 19-12-2014 в 00:56 lepic2008.)
Найти все сообщения

marantz Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 01:10
(19-12-2014 00:52)lepic2008 писал(а):  чем мерять гармоники? - звуковой картой. есть кучя программ, не хочу на этом зацикливаться - кучя программ, которые показывают гармоники и меряют искажения. АЧХ и искажения я меряю спектралабом. смотрю спектр измерительным комплексом Шмелева. но спектр еще показывает программа RMAA, Adobe Audition (или CoolEdit) и прочие.

можно при намотке первички сделать несколько отводов от первички. но это обычно и не нужно - в друхтакте и так искажений меньше. отводы как раз нужны от вторички. для точного согласования лампы с нагрузкой.
это я забыл совсем про новшества цыфрового мира!!!facepalm
понял....
ок! спасибо!!! проги можно найти....
тогда вопрос:
как быть если у меня обычный нотик азус..Huh
я так понял нужна классная звуковуха?
(Отредактировал 19-12-2014 в 01:15 marantz.)

Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 01:24
(19-12-2014 01:10)marantz писал(а):  это я забыл совсем про новшества цыфрового мира!!!facepalm
понял....
ок! спасибо!!! проги можно найти....
тогда вопрос:
как быть если у меня обычный нотик азус..Huh
я так понял нужна классная звуковуха?
ну я меряю креатив фаталити. а вобще рекомендуют карту не ниже класса аудигу 2. шоб поддерживала частоту дискретизации 96 кгЦ. а то при переключении спектралаба даже моей картой в настройки разрешения 44100 ачх начинает резко валить уже с 16 кГц. у меня правда тоже косяк - ачх линейна, а потом валится где-то с 17-18 кГц, думаю шо проблема програмная - с драйверами, не устранял ее. знаю шо у людей простые аудигу работают линейно до 46 кгЦ. но там нужны шаманства - правильные дрова итд итп... я все настройки и измерения мощности и искажений делаю на частоте 1кГц, как это принято во всем мире. а на этом участке карта линейна.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 01:27
(18-12-2014 15:52)marantz писал(а):  Какими параметрами для построения или проектирования усилительных каскадов Вы пользуетесь?
Если основное, то вольтамперные характеристики и предельные параметры.

В принципе, многое зависит от области применения. Если это маломощные каскады, то типовые параметры удобны для первоначального выбора – mu, крутизна, шумовое сопротивление, емкости. Потом вольтамперные характеристики и выбор рабочей точки в зависимости от задачи. Режим лампы можно менять в очень широких пределах, а к предельным параметрам, в таких каскадах, добираешься крайне редко.

Если это выходные каскады, то сначала предельные параметры, потом – вольтамперные характеристики и выбор рабочей точки. Собственно, типовые характеристики не очень информативны. Конечно, можно оценить основные параметры – внутреннее сопротивление, mu, крутизну. Но соотнести это с конечным результатом - качеством звука, весьма проблематично, особенно, если основное назначение лампы не усиление НЧ.

Кроме того, даже в официальных РТМ встречаются разночтения. Вроде такого – максимальное напряжение на второй сетке 250 вольт, а ниже приведен рекомендуемый режим в УЛ включении, и анодном напряжении 350 вольт. Вот и догадывайся, что они имели в виду.

Из опыта могу сказать, что в большинстве случаев наилучшие результаты (максимум мощности при наилучшей линейности) получаются именно при использовании выходной лампы в режимах близких к предельным. Тут уж выбор за Вами – или звук, или долговечность.

С уважением.

P.S. Между прочим, зачастую для импортных выходных ламп, в фирменном же справочнике, вообще нет полных типовых характеристик в привычном нам виде, а приводятся параметры разных типов выходных каскадов на этих лампах. А все остальное – в виде графиков.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
marantz Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 01:40
Вполне адекватно и удобоваримо рассказано!
Спасибо!
А как думаете, старые скотты, фишера и прочая винтажная братия линейную точку ВАХ как находили? Спектроанализатором или надеялись на расчет?
Прясните: раз уш такой разговор, то выходит, что для 6ф6с нужно анодное не ниже 350? при 250 типовом она еще спит? И еще, какую бы Вы сделали приведенку транса для двухтакта на 6фс6 для класса А и в УЛ ?

(19-12-2014 01:24)lepic2008 писал(а):  ну я меряю креатив фаталити. а вобще рекомендуют карту не ниже класса аудигу 2........
Алексей, я так и знал что с ВЧ около 15-16-17 уже будут проблемы!!! завалы....
но ведь тут главное понимать что выход звуковухи должен быть как правило с хорошими фильтрами послецаповыми...иначе это все вылезет на спектр монитора и заведет в заблуждения! в принципе на 1 кГц все должно быть гут!!! надо будет попробовать!!! ты не смотрел внутрянку своей звуковухи? какие опера на выходе итд?
(Отредактировал 19-12-2014 в 15:09 #1.)

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 02:47
(19-12-2014 01:40)marantz писал(а):  А как думаете, старые скотты, фишера и прочая винтажная братия линейную точку ВАХ как находили? Спектроанализатором или надеялись на расчет?
Прясните: раз уш такой разговор, то выходит, что для 6ф6с нужно анодное не ниже 350? при 250 типовом она еще спит? И еще, какую бы Вы сделали приведенку транса для двухтакта на 6фс6 для класса А и в УЛ ?
Хм, Вы меня поняли несколько буквально.

Скажем так, очень много можно выяснить, имея в руках ВАХ, миллиметровку и логарифмическую линейку (метод 5 ординат – forever). Но это очень трудоемкая и долгая работа, конечно, с современным оборудованием, все это можно очень ускорить (даже при ограниченных функциональных возможностях оборудования)

А вот по поводу Скоттов, Фишеров и прочих: По моим наблюдениям, СССР отставал от загнивающего запада в области измерительного оборудования – лет на 15-25. Причем, этот разрыв непрерывно нарастал. У меня когда-то был измерительный комплекс Сименс звукового диапазона (генератор, селективный вольтметр) выпуска начала 60х годов. Так вот, измерительное оборудование аналогичного назначения, выпускавшееся в СССР, так и не достигло этого уровня – СССР благополучно сгинул до этого момента. Так что разработчики Скоттов и Фишеров, были совсем не такие беспомощные, как это может показаться, базируясь только на нашей истории развития техники.

Если вернуться к нашим баранам. Расчет есть смысл начинать с двух крайностей – зафиксировать максимальную мощность на аноде, и прикинуть параметры каскада при максимально допустимом напряжении анода, и максимальном токе катода. Это покажет, чего «хочет» лампа – больших токов при умеренных анодных напряжениях, или высоких напряжений при небольших токах. Собственно, наиболее вероятный путь движения можно вычислить, рассматривая ВАХ и учтя внутреннее сопротивление (лучше, всё-таки, посчитать). В общем, уже после первого этапа расчета (эксперимента, моделирования) будет понятно – куда двигаться. В любом случае, надо будет «покрутиться» в области предполагаемого режима и выбрать оптимум по Вашим критериям.

Что нужно конкретно этой лампе - я не знаю, как-то она выпала из поля моих интересов.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 10:17
(19-12-2014 00:21)lepic2008 писал(а):  часто все это пальцем в небо - рассчеты, табличные значения, участки ВАХ итд...
есть проще, легче вариант и результат точнее.
1. мотаем первичку на сердечнике, которая обеспечит нужную индуктивность. допустим 2х1500 витков. далее подбором витков вторички смотрим на каком витке будет максимальная мощность и минимальные искажения. если же подбирать витки не получится (нет такой возможности), то подстраиваем анодный ток при фиксированном анодном напряжении, при этом контролируя понижение или увеличение искажений при одном и том же уровне вых.мощности. этими действиями мы двигаем рабочую точку лампы под конкретный транс с неизменным коэф. трансформации - в наилучший режим (такой режим на ВАХ только один!). и добившись этого режима - наслаждаемся музыкой. зачем нам знать какое у лампы в этот момент внутреннее сопротивлениеHuh хотя и это можно высчитать элементарно по падению на ней напруги. но нам это не нужно! зачем забивать себе голову всякими параметрами - крутизной, внутр. сопр, итд итп...?
часто замечено что чем больше ток лампы - тем красивее поет. но если в каком-то случае нет возможности менять коэф. трансформации то подгоном тока покоя лампы иногда может выясниться, что наилучшая работа лампы будет при токе меньше, чем максимально допустимый в данном режиме (не доводящий лампу до покраснения анода). то есть такую рабочую точку конкретного типа или экземпляра лампы лучше искать практически, а не теоретически. Улыбка
Глупости полные.Если Вы не хотите элементарно освоить графический расчет, или у Вас нет ВАХ на какую то неизвестную лампу, и вы решили найти оптимум экспериментально, нужно взять любой выходной трансформатор. Чтобы отскочить от возможного недостатка индуктивности - проводите измерения на частотах 400-1000Гц. Вторичную обмотку перематывать не нужно - достаточно к ней подключить мощный переменный резистор. Меняя сопротивление резистора - добиваемся максимальной выходной мощности при минимуме искажений. Потом производите простой расчет используя Ктр выходника и фактическое сопротивление подключенное к выходу.
Причем такую лабораторку нужно произвести при нескольких допустимых режимах лампы.
Цитата: "зачем нам знать какое у лампы в этот момент внутреннее сопротивлениеHuh хотя и это можно высчитать элементарно по падению на ней напруги."
Нет, неправильно, измерив падение на постоянном токе, Вы получите и внутренне на постоянном токе (это нам совершенно не интересно - лампа не резистор). Нужно внутреннее на переменном токе(Ri).
Ri лампы очень важно что бы понять какая нужна нагрузка и индуктивность трансформатора. Этот параметр позволяет оптимально выбрать соотношение показателей индуктивности певичек, активного сопротивления, индукции рассеивания, паразитной емкости.
Имея все эти данные уже можно приступить к расчету и изготовлению выходных трансформаторов.
Без базовых знаний и простых расчетов хороший усилитель не получиться. Нет, как то работать будет, но Вас всегда будет преследовать мысль - что то не так звучит, а может быть можно и лучше, и т.д. Иногда присылают в доводку авторские конструкции - именно с такой ситуацией: модная схема из интернет, трансформаторы какие попало, режимы абы лампа не краснела.
Приходиться "крепить" такие конструкции "конкретно" - вплоть до полной разборки и переделки.
Цитата:"но нам это не нужно! зачем забивать себе голову всякими параметрами - крутизной, внутр. сопр, итд итп...?"
Очень хороший тезис, из него следует - каждый должен заниматься своим делом. Слушайте музыку, а усилители пускай делают профи.
Цитата: в каком-то случае нет возможности менять коэф. трансформации то подгоном тока покоя лампы иногда может выясниться, что наилучшая работа лампы будет при токе меньше, чем максимально допустимый в данном режиме
Так же не верный вывод. Большой ток анода выгоден в классе А, малый ток выгоден в классе АВ, В(двухтактные схемы).
Вполне возможно, что при Ваших экспериментах, лампа по смещению на сетке и раскачке сигналом, попадала в режим начала сеточных токов - это большие искажения. Уменьшая анодный ток (увеличением смещения) вы выходили из области с возможностью возникновения токов сетки - и вам казалось что такой режим лучше. Но не факт что именно в этот момент происходило оптимальное согласование с нагрузкой (Ri/Ra).

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 12:48
(19-12-2014 10:17)AVM писал(а):  Глупости полные.Если Вы не хотите элементарно освоить графический расчет, или у Вас нет ВАХ на какую то неизвестную лампу, и вы решили найти оптимум экспериментально, нужно взять любой выходной трансформатор. Чтобы отскочить от возможного недостатка индуктивности - проводите измерения на частотах 400-1000Гц. Вторичную обмотку перематывать не нужно - достаточно к ней подключить мощный переменный резистор. Меняя сопротивление резистора - добиваемся максимальной выходной мощности при минимуме искажений. Потом производите простой расчет используя Ктр выходника и фактическое сопротивление подключенное к выходу.
Причем такую лабораторку нужно произвести при нескольких допустимых режимах лампы.
и что это даст? можно конкретнее?
я думаю это даст понять под какую нагрузку рассчитан транс для этой лампы. но не проще ли при намотке заблаговременно сделать несколько отводов от вторички с шагом в 5 витков например, чтобы эту первичку на сердечнике подогнать под нужное мне 8 Ом Huh

(19-12-2014 10:17)AVM писал(а):  Нет, неправильно, измерив падение на постоянном токе, Вы получите и внутренне на постоянном токе (это нам совершенно не интересно - лампа не резистор). Нужно внутреннее на переменном токе(Ri).
я не говорил про постоянку Улыбка
ну есть же какая-то методика измерения внутр. сопротивления лампы? думаю что есть. но я не интересовался этим. меня интересует соотношение индуктивности первички к емкости на вторичку. если я добиваюсь ровной ачх во всем диапазоне при нужном уровне мощности - зачем еще что-то там знать?

а фишеры, кстати, нихрена не настроенные. потому что никому это не нужно - сидеть и скурпулезно настраивать вручную усилок. там нужен конвеер и продажи. это уже каждому для себя можно поиграться с режимами итд - убить вечер на настройку и подгонку ламп к наилучшему режиму.

и насчет второй сетки - это долгий разговор.
меняя ток через лампу я всегда считал что я двигаю рабочую точку по ВАХ, и в каждой этой точке идеальное Ra везде разное. но Ra транса мы не можем изменить, не имея возможности подстраивать витки вторички, то в этом случае мы ищем лучшую точку при фиксированном Ra.
это мое мнение и я могу ошибаться, не хочется долго спорить. пусть я не мастер, а простой слушатель, просто я верю своим результатам, а что еще мне нужно? ))) еще ни один принесенный людьми усилок на мой стол не был настроен идеально и всегда регулировками получалось выгнать в режим улучшающий звучание в несколько раз.
(Отредактировал 19-12-2014 в 13:02 lepic2008.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 14:18
(19-12-2014 01:27)Eugene. писал(а):  ... Кроме того, даже в официальных РТМ встречаются разночтения. Вроде такого – максимальное напряжение на второй сетке 250 вольт, а ниже приведен рекомендуемый режим в УЛ включении, и анодном напряжении 350 вольт. Вот и догадывайся, что они имели в виду....
тут как раз все просто.
в пентодном режиме напряжение на аноде часто опускается ниже чем на второй сетке, собственно в этих пиках тока на второй сетке она может просто отгореть.

в триодном и ультралинейном режимах такого не происходит.
Найти все сообщения

marantz Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 14:49
(19-12-2014 12:48)lepic2008 писал(а):  а фишеры, кстати, нихрена не настроенные. потому что никому это не нужно - сидеть и скурпулезно настраивать вручную усилок. там нужен конвеер и продажи. это уже каждому для себя можно поиграться с режимами итд - убить вечер на настройку и подгонку ламп к наилучшему режиму.
К нам эти фишера и скотты приходят после 50 лет эксплуатации, ясное дело, что уже и режимы и лампы "поплыли"! Соотв и звук поменялся...
Насчет их звука и настройки на заводах? Думаю, что конечно виденье по звуку у скота одно, у фишера другое итд! Как обычно делают фирмачи? Ведь конкуренция!!! Делается опытная модель, производится расчет (не только на миллиметровкеУлыбка, потом крутят - вертят с режимами ламп , трансами, вобщем добиваются своей концепции звука, замеряют полученные параметры, КНИ итд...а потом идет серия в разных ценовых категориях! И не следует забывать, что это 50-60е годы, в которых и требования к звуку были другие... Потом подсчет себестоимости, расчет прибыли, маркетинг, реклама итд....
В целом, согласен, что этим винтажникам нужен ап-грейд, установка новых режимов, замена ламп итд, для того чтобы пели по-новомуУлыбка

(19-12-2014 10:17)AVM писал(а):  Вторичную обмотку перематывать не нужно - достаточно к ней подключить мощный переменный резистор. Меняя сопротивление резистора - добиваемся максимальной выходной мощности при минимуме искажений. Потом производите простой расчет используя Ктр выходника и фактическое сопротивление подключенное к выходу.
Андрей, а этот Ваш метод годится если УЛ - двухтакт?
для 6ф6с по Вашему опыту (если есть такие наработки), какая приведенка должна быть для УЛ - двухтакт? или ее лучше опытным путем найти, как Вы советуете?
И еще:
Вот не пойму никак - нагрузку пентода определяют исключительно по ВАХ, для триодов есть параметр альфа, а для UL тогда чтоHuh Где-то натыкался на утверждение, что транс и все прочие параметры для UL надо брать как для пентода, только сделать оптимальный отвод..., ясно что оптимальный, а как его найтиHuh? может и тут есть методики лабораторного типа? лампа та же - 6ф6с !
Например, для ламп семейства 6L6 этот % равен 43. А у нас стало обычным делать отвод как попало, называть схему ультралинейной, а потом хныкать, что она хуже, чем триодное включение.
(Отредактировал 19-12-2014 в 16:19 marantz.)

Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 16:45
(19-12-2014 14:49)marantz писал(а):  Вот не пойму никак - нагрузку пентода определяют исключительно по ВАХ, для триодов есть параметр альфа, а для UL тогда чтоHuh Где-то натыкался на утверждение, что транс и все прочие параметры для UL надо брать как для пентода, только сделать оптимальный отвод..., ясно что оптимальный, а как его найти?Huh может и тут есть методики лабораторного типа? лампа та же - 6ф6с !
Например, для ламп семейства 6L6 этот % равен 43. А у нас стало обычным делать отвод как попало, называть схему ультралинейной, а потом хныкать, что она хуже, чем триодное включение.
можна до усерачки с пеной у рота махать таблицами и ВАХами и сидеть рассчитывать... а можно сделать отводы от вторички например 20-30-40% .... и выполнить лабораторную работу. разве это сложноHuh нужно понимать, что если переключать вторую сетку по отводам вниз от питания, то искажения будут резко падать, а мощность при этом не сильно падать. дойдя до определенного уровня искажения падать практически перестанут, а мощность будет слабеть (приближаясь к триодному включению). вот эту точку и нужно нам использовать. в этом и преимущество УЛ-включения - уровень искажений как в триоде, а мощность как в пентоде - самый выгодный режим. но для двухтакта это не принципиально. там искажений и так мало! ул-режим больше полезен для однотакта.
Найти все сообщения

marantz Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 17:05
(19-12-2014 16:45)lepic2008 писал(а):  можна до усерачки с пеной у рота махать таблицами и ВАХами и сидеть рассчитывать... а можно сделать отводы от вторички например 20-30-40% .... и выполнить лабораторную работу. разве это сложноHuh нужно понимать, что если переключать вторую сетку по отводам вниз от питания, то искажения будут резко падать, а мощность при этом не сильно падать. дойдя до определенного уровня искажения падать практически перестанут, а мощность будет слабеть (приближаясь к триодному включению). вот эту точку и нужно нам использовать. в этом и преимущество УЛ-включения - уровень искажений как в триоде, а мощность как в пентоде - самый выгодный режим. но для двухтакта это не принципиально. там искажений и так мало! ул-режим больше полезен для однотакта.
Ну, шож , Алексей, полезем в горы!))) Конкретной цыфры приведенки и % по УЛ для 6ф6с я так и не нашол...., будем пробовать лабораторки...

Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 17:15
(19-12-2014 17:05)marantz писал(а):  Ну, шож , Алексей, полезем в горы!))) Конкретной цыфры приведенки и % по УЛ для 6ф6с я так и не нашол...., будем пробовать лабораторки...
найдите свой ул-отвод, а потмо попробуйте его рассчитать - шоб сошлась цифра. интересно - получится ли? сойдутся ли цыфры? Улыбка
Найти все сообщения

marantz Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 17:19
(19-12-2014 17:15)lepic2008 писал(а):  найдите свой ул-отвод, а потмо попробуйте его рассчитать - шоб сошлась цифра. интересно - получится ли? сойдутся ли цыфры? Улыбка
ок! Улыбка

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 18:35
(19-12-2014 14:18)AntonZP писал(а):  тут как раз все просто.
в пентодном режиме напряжение на аноде часто опускается ниже чем на второй сетке, собственно в этих пиках тока на второй сетке она может просто отгореть.

в триодном и ультралинейном режимах такого не происходит.
Не совсем так. Для некоторых типов ламп, независимо от способа включения, повышение напряжения на второй сетке приводит к ее разогреву. Как пример – ГУ-50, как не включайте, а при напряжении более 400 – 450 вольт на второй сетке – сетка стыдливо краснеет. В принципе, это зависит от плотности второй сетки и соответственно, от распределения токов между ней и анодом. Правда, об это нигде ни чего не пишут – надо пробовать контролируя ток второй сетки.

С уважением.

P.S. Кстати, вопрос для любителей метода тыка и размножения отводов (не говоря о том, что каждый отвод уменьшает коэффициент заполнения). Как бы вы отнеслись к такой ситуации – приходите к хирургу делать пустяковую операцию. А он не знает анатомии, и делает операцию по принципу – попробуем резать с разных сторон, пока не удалим чего надо, ну, если вообще получится, ну а где лишнего отрезали и порезали - потом пришьем и зашьем.
Собственно, ваши предложения вполне соответствуют этому подходу.

P.S. P.S. Типовое значение УЛ отвода – 40% (43% если точнее), эта величина близка к оптимальной для подавляющего большинства ламп. Если хотите поиграться с гармониками и найти оптимум конкретно для этой лампы – придётся проводить измерения.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 18:50
(19-12-2014 18:35)Eugene. писал(а):  каждый отвод уменьшает коэффициент заполнения).
если делать отвод от внутренней секции - так оно и будет.
но что мешает сделать основную вторичную обмотку скажем 90 витков - 2-3-..10 секций в паралель, а потом последовательно с основной мотаем дополнительную обмотку на наружном слое транса, около 20-25 витков более толстым проводом чем остальные секции?
ничего там не утолщается.
(19-12-2014 18:35)Eugene. писал(а):  Как бы вы отнеслись к такой ситуации – приходите к хирургу делать пустяковую операцию.
нашли что с чем сравнить. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: marantz
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 20:14
(19-12-2014 12:48)lepic2008 писал(а):  и что это даст? можно конкретнее?
я думаю это даст понять под какую нагрузку рассчитан транс для этой лампы. но не проще ли при намотке заблаговременно сделать несколько отводов от вторички с шагом в 5 витков например, чтобы эту первичку на сердечнике подогнать под нужное мне 8 Ом Huh
Можно и конкретнее. У вас есть трансформатор с известным Ктр. Есть переменный резистор, сопротивление которого можно измерить.
Теперь берите лампу, которую вы хотите использовать в незадокументированном справочниками режиме. Устанавливаете режим, производите измерения. Дальше используя общеизвестные формулы, известный Ктр и фактическое сопротивление резистора - производите расчет и получаете Ri лампы при оптимальной выходной мощности и КНИ. Можете поменять режим лампы - получите еще данные, дальше выбирайте что Вам нужно.
Насчет вторички с отводами и шагом... Низнаю как Вам, но мне дорог каждый квадратный миллиметр окна магнитопровода. Для этого даже,я давно освоил намотку на гильзе.
Это первое, второе, отводы уменьшают потокосцепление и увеличивают индукцию рассеивания. Т.е. использование отводов может привести к оптимизации по нагрузке но изменить АЧХ.
(19-12-2014 12:48)lepic2008 писал(а):  я не говорил про постоянку Улыбка
ну есть же какая-то методика измерения внутр. сопротивления лампы? думаю что есть. но я не интересовался этим. меня интересует соотношение индуктивности первички к емкости на вторичку. если я добиваюсь ровной ачх во всем диапазоне при нужном уровне мощности - зачем еще что-то там знать?
Конечно есть методики, вот тот который я написал в начале этого поста. Есть и другие.
"интересует соотношение индуктивности первички к емкости на вторичку"
Тут я не понял Улыбка
(19-12-2014 12:48)lepic2008 писал(а):  а фишеры, кстати, нихрена не настроенные. потому что никому это не нужно - сидеть и скурпулезно настраивать вручную усилок. там нужен конвеер и продажи. это уже каждому для себя можно поиграться с режимами итд - убить вечер на настройку и подгонку ламп к наилучшему режиму.
Вы знаете, Фишеров Скотов Харманов и прочего я ремонтировал немало. Ничего там регулировать и настраивать не нужно. Там инженеры рассчитали так, чтобы разброс ламп и их старение слабо влияли на ТТХ усилителя. Так что настраивать там нечего. Другое дело что такие усилители всегда требуют профилактики и ремонта, а так же подгонку под современные требования.
(19-12-2014 12:48)lepic2008 писал(а):  и насчет второй сетки - это долгий разговор.
меняя ток через лампу я всегда считал что я двигаю рабочую точку по ВАХ, и в каждой этой точке идеальное Ra везде разное. но Ra транса мы не можем изменить, не имея возможности подстраивать витки вторички, то в этом случае мы ищем лучшую точку при фиксированном Ra.

еще ни один принесенный людьми усилок на мой стол не был настроен идеально и всегда регулировками получалось выгнать в режим улучшающий звучание в несколько раз.
Вернее не "Ra транса" а Ктр. Вы не забывайте что кроме Ктр невозможно так же изменить индуктивность, индукцию рассеивания и паразитку транса. Поэтому - сначала режим выходной лампы, а потом расчет и изготовление трансформатора. В случае любительской практики, когда есть трансформатор уже, можно немного поэкспериментировать. Но лучше выяснить параметры конкретного трансформатора и подбирать под него лампу и ее режим.
"еще ни один принесенный людьми усилок.... получалось выгнать в режим улучшающий звучание в несколько раз."
Возможно и такое. Акустика разная у людей, т.е. нагрузка усилителя комплексная. Скорей всего вы подстраиваете усилитель под свой вкус и свою акустику. Я при настройке пользуюсь стандартным эквивалентом нагрузки, и давно, при этом недовольных клиентов нет.

(19-12-2014 17:05)marantz писал(а):  Ну, шож , Алексей, полезем в горы!))) Конкретной цыфры приведенки и % по УЛ для 6ф6с я так и не нашол...., будем пробовать лабораторки...
Прошу прощения что вмешиваюсь, УЛ для 6Ф6 безсмысленно, у нее малая крутизна, и еще меньше крутизна по экранной сетке. УЛ включение отжирает выходную мощность, в результате эффект от УЛ для 6Ф6 очень мал. Используйте документрованные режимы из справочников для пентодного или псевдотриодного включения.
(Отредактировал 19-12-2014 в 20:20 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 22:15
AVM, такое ощущение что у нас конечная цель - узнать какое Ri у лампы. мне казалось наоборот - найти согласование в тех условиях которые есть наипростейшим путем.
в формуле приведённого сопротивления трансформатора есть коэф. трансформации. неужели меняя коэф. трансформации мы не меняем Ra трансформатора?
вобщем "твоя моя не понимай". Улыбка
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 19-12-2014 22:41
(19-12-2014 18:35)Eugene. писал(а):  Не совсем так. Для некоторых типов ламп, независимо от способа включения, повышение напряжения на второй сетке приводит к ее разогреву. Как пример – ГУ-50, как не включайте, а при напряжении более 400 – 450 вольт на второй сетке – сетка стыдливо краснеет.....
чесно сказать - практики нуль.... в теории знаю - ГУ-50 весьма склонна к самовозбуждению, что совсем не противоречит наблюдаемым явлениям.

PS. учитывая Вашу измерительную базу... Smile 2
PPS. когда сам попробую...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS